辻高等学校 口コミ

(つじこうとうがっこう)

徳島県 / 公立 / 共学 / 全日制

辻高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた辻高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 徳島県内18位 (全41校中)
    16位/41校中
    8位/41校中
    13位/41校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      この学校は、1学年目は普通科と特進科に分かれているが、2年目からは複数のコース制に分かれ、文系、理系、特進、体育保健、福祉など幅広い枠内から、自分の将来を他校より、いち早く見つけることができ、他校よりも専門分野において一歩先をリードできる校風です。また、就職したいと言う生徒の為のバックアップも充実しています。
      校則に関しては、人それぞれ感じ方があると思いますが、他校と然程変わりないものの様に感じました。茶髪、ピアス等は不可など、大まかには決まっていましたが、堅苦しい校則ではなかった様に思います。
      いじめ等に関しては、クラスごとに違ってくるので、何とも言えませんが、仲の良いクラスは他のクラスから見ても、男女誰もが分け隔て無く話しているクラスもありましたし、女子同士、男子同士、または男女混合での陰湿なイジメがあったことも事実です。教員には気づかれないように行われる為当事者は我慢する他選択肢が無かったのだと思います。
      少林寺拳法や空手などは、全国大会出場を決めたりと武道に関して強いイメージでした。また女子ソフトボールも有名で、他県のチームが長期休暇の際に遠征に来たりと女子ソフトボール界ではある程有名だった様に思います。ただ野球やサッカーに関しては正直お遊びの様な印象を受けたので、甲子園等を本気で目指したいのであれば他校に進まれるべきだと思います。
      特進コースと呼ばれる、特別進学コースが一クラスあるので、そこでは他のクラスとは違った内容の授業を本格的に進める事ができます。国立県立大学等の合格者も多く、他校の進学クラスにも引けを取らない様に思います。
      新校舎と旧校舎があり、プール設備自体はありませんでしたが、その分グラウンドが多く、野外スポーツごとにグラウンドが仕切られ、各部ごと集中して部活動に打ち込める様になっていました。
      濃い緑色のブレザーで、ただ女子の制服のブレザーが通常の長さよりも短いので、正直見た目は可愛い様に感じましたが、実際に着て生活を送ると不便な面も多かったので、制服に関しては見た目は可愛いけれど、微妙という感じです。
      自宅から1番近くの高校だったので受験しました。他にこれと言った決め手は生じありません。
      利用していない
      基本的な5教科の復習と、面接の練習を少しした程度です
      県内の四年制の大学へ進学しました。
      大学で学んだことよりも、他の職種が気になり、そのまま大学で学んだものとは別の職種へと就職しました。
    2015-12-04投稿
      この高校は歴史のある高校です。来年には創立100周年になります。先生方がとても熱心に教えてくださるのでいいと思います。
      校則は少し厳しいかと思います。携帯の使用は校内では禁止で、先生の見回りなどで携帯を触っているのを見られると1週間没取となってしまいます。
      たまに物がなくなってしまうことはありますが、私の見る限りでは特にいじめというものはありません。いじめに対する意識は高いです。
      女子ソフトボール部が特に盛んで、全国大会にも出場しています。顧問の監督さんも熱心に指導してくださるようですし、ソフトボールをやっている人にとってはとてもいい環境だと思います。
      学年の3割から4割は進学かと思います。AO入試と推薦入試で進学する人が多い印象です。関西地方や中部地方のほうに進学する人も先輩方や同級生にもいますが、やはり地元や四国内でという人が多いです。
      図書館は特に私はオススメです。司書さんがとても親しみやすく、よくいろいろな話をしています。しかし、人によっては物足りないと感じるかもしれません。
      制服はブレザーなので、普通にかわいいと思います。リボンは校章でもある蔦の葉をイメージしているようです。
      先ほども言いましたが、とても熱心な先生が多くていいです。悩みを相談するときは寄り添ってくださいます。勉強に対しても熱心に教えてくださるので、わからないところはぜひ先生方に聞いてみてください。
      2年次よりコース制の別れていて、私は将来社会福祉士になりたと思っていて福祉コースに進んで福祉について学びたかったからです。
      タカガワ寺子屋ゼミ
      塾で配られていたプリント
      基礎的なところをきっちり固めて、応用問題を少しずつ解いていきました。
      できれば、四国学院大学の社会福祉学部に進みたいです。
      社会福祉について、とてもいい環境で学べると思ったからです。
      先生方がとても熱心に教えてくださるので、わからないところは聞いて理解しようとする姿が見られます。とても集中して取り組んでいます。
      高校から駅まで徒歩1分という立地にあるので少し遅れそうになっても安心かと思います。しかし、田舎なので本数が少なめなのが難点です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-10投稿
      校則がしっかりしており、当時いた先生も優しく厳しい方々が多かったので、学生の自制心を育てるにはとても良い環境の学校だったと思います。
      2年からはコース制に分けられ自分と同じ目標を持った友達同士とクラスメイトになれるのでいじめが起こる環境ではないと思います。
      就職組と進学組にわかれるので当時は半々だったと思います。自分の時は進学に力を入れ始めた時期だったので国公立や有名私立への合格率も年々上がっていました。
      運動場が小さな川を挟んだ先にあるので休み時間の間に移動するには少し面倒ではありました。校内は主に3年生が使える自習室も作られ赤本や大学過去問なども豊富に用意されており、図書室も結構広くて綺麗です。エアコンも新しく取り付けられ快適に授業を受けることができていました。
      ブレザーで可愛いデザインです。男女ともネクタイがあるので学ランとはまた違った楽しみ方ができると思います。
      その時にいらっしゃる先生によります。自分の時は授業が分かりやすく、受験生の時には夜10時まで小論文講座として遅くまで熱心に教えてもらいました。校則は厳しかったですが愛ある生活指導だったし、ジョークを言う面白い先生が多かったです。
      自宅から近かったのと、学校の校訓や先生方が自分に合っていると感じたため
      四国進学会
      データベース4500
      小論文対策と英語、国語を特に行いました。
      関西の私立大学へ進学しました
      英語が好きだったため、親や担任に提案されたため
      学校のすぐ横が駅なのと、目の前には国道もあるのでバイクや自転車通学もOKで便利でした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-15投稿
    • 【総評】
      先生と生徒も仲良く、放課後よく職員室で先生と話をしたり、進学の時は面接練習をしてもらったりしました。また男女共学ですが、女子の割合が多かったのも私はうれしかったです。進学・就職に合わせてコースを選択して勉強できたことも良かったと思います。3年間楽しく過ごせました。

厳し過ぎる事はないが、常識を超えるような違反に対してはしっかり指導してくれる。

選択コースがあるので、自分のやりたいことに対して頑張れる。

暴力や明らかないじめは全くなかった。

女子ソフト部と男子レスリング部が強い事で有名でだった。

最寄りのJR辻駅が高校の真横ある。
      2年生からコースの選択制があったので、自分の学びたいことや将来の仕事に合わせて選べると思った。

この高校のコンテンツ一覧