みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  同志社国際高等学校   >>  口コミ

同志社国際高等学校
同志社国際高等学校
(どうししゃこくさいこうとうがっこう)

京都府 京田辺市 / 同志社前駅 /私立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

同志社国際高等学校 口コミ

(73) 京都府内13 / 99校中

ウソばっかりの学校
    2018年07月 投稿
      帰国子女をたくさん受け入れている学校です。よく宣伝しているのは日本語を苦手とする帰国子女のためのサポートや、馴染みやすい環境、レベルの高い英語などです。わたしはそれを目的に入学をしてしまいました。
      少人数クラスと大きい人数のクラスがあります …続きを読む(全1460文字)
    びっくりするほどサポートゼロ。
    2018年12月 投稿
      帰国子女が多い学校です。
      帰国子女が多い割に日本語や、日本の授業についていくのが難しい生徒へのサポートはほぼゼロです。同志社大への内部進学が多いので先生方もやる気はありません。英語に関してもネイティブスピーカーの先生がいるだけで、授業の質は …続きを読む(全460文字)
    勉強をしたい生徒は入学しないほうがよい。
    2020年02月 投稿
      勉強ができなくてもそのまま同志社大学に進めるので生徒たちの学習意欲は感じられない。
      外国人やハーフよりも海外に住んだことのない日本人生徒が多く、英語も日本語も中途半端になってしまっている生徒もいる。
      勉強を頑張りたい生徒には不向き。
      校則は特 …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2015年入学
    内部進学者のための高校
    2019年03月 投稿
      受験に関して役に立たなさすぎる。ほとんどの生徒が内部進学や指定校推薦で進学するため、受験の対策や模試はなく、教師も受験制度をよく理解してなかったりする(特に外人の先生とか)。授業も一見英語のレベルなどは高そうに見えるが、クラスは3つに分かれ …続きを読む(全688文字)
    卒業生 / 2013年入学
    あまり期待しない方がいいです
    2021年03月 投稿
      私は海外生活が長く、急遽帰国になり日本の勉強をほとんどしていませんでした。ここの学校は帰国子女を受け入れていて、私みたいに日本語が出来ない子達のサポートが充実していると聞いたので入学しました。入学する前に日本語と英語のレベルを測る試験を受け …続きを読む(全1297文字)
    卒業生 / 2011年入学
    先生の質
    2015年09月 投稿
      先生の質があまり良くない
      自由をモットーにしている …続きを読む(全135文字)
    自由=自己責任でなく自由=無関心
    2016年12月 投稿
      キリスト教の学校ですから聖書の授業もあり生徒の自由を尊重しそのうえでの結果責任も負う事を学ばせています。しかし必ずしも先生も生徒も受け取っているのか疑問です。これが本当にキリスト教精神ですか?とビックリする対応がありました。生徒たちは校則自 …続きを読む(全746文字)
    インターナショナルスクール
    2015年10月 投稿
      進路指導等の指導や援助がまったくなく、またクラブ活動等の課外活動も無い。生徒数が少ないので、子供同士のつながりも薄い。
      特別な校則は、もうけられてなかったし。校風もよくわからないため、どのように答えてよいかわかりません。 …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2015年入学
    あまり勉強をしたくない人向けの高校
    2020年11月 投稿
      国際という名前がつきますが語学力はあまり向上しません。
      また、勉強よりも行事などに力をいれていたがあまり興味がなかったのでそこまで楽しめなかったです。
      同志社大学に行きたい、学生生活を楽しくあまり勉強せずにすごしたいという方にはおすすめ …続きを読む(全910文字)
    寮以外はとてもいい学校
    2019年10月 投稿
      全体的にいい学校だと思います。自宅から通うのであればおすすめ出来ます。ただし、寮から通う予定なのであれば考え直してもいいのではないでしょうか。まず、寮生には自由がありません。門限は19時、風呂と夜ご飯は19時30分までに済ませなくてはいけま …続きを読む(全848文字)
    在校生 / 2015年入学
    一生の思い出
    2016年10月 投稿
      生徒みんなが楽しく学校生活を送れている。
      また海外からの帰国生徒が多く、ところどころから英語などが聞こえる。ほかの高校では体験できないプログラムや講座などがある。
      ぜんぜん厳しくない。けど、思ったよりも自由ではなかった。遅刻とかに厳しい。 …続きを読む(全508文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由
    2016年12月 投稿
      多様性に長けていていい学校だと思います。様々な国からの生徒がいるので楽しい学校だと思います。英語に非常に力を入れているので英語力を維持できます。
      自己責任を重視しています。非常に過ごしやすかったです。しかし自由すぎるかもしれません。 …続きを読む(全684文字)
    帰国子女が集まる高校です。
    2015年11月 投稿
      この高校は自由です。制服もありません。スマホの教室持ち込みも認められています。各国で育った生徒が多くいるので画一的な規則で縛るのは難しいようです。その分、各自の自律が求められます。
      校則はほとんどありません。生徒の自主性に任されています。制服 …続きを読む(全783文字)
    卒業生 / 2018年入学
    簡単に同志社大学行きたい人カモン!
    2022年01月 投稿
      第一のメリットは、受験せずに大学に行けること。授業そのものは普通。しかし、「国際」と名乗りながらあまりそのように感じません。日本語があまりできない生徒のために「Mクラス」という少人数クラスはありますが、ほとんど意味ありません。普通のクラスと …続きを読む(全1243文字)
    いい学校
    2016年10月 投稿
      自由な学風 帰国生たくさんいるので みんな人の事を考えることができます とてもいい学校です
      すごくゆるいです 校則は人を傷つけない事と日本の法律を守ることです …続きを読む(全261文字)
    卒業生
    伝統の・・・
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      やっぱりいい所
      【校則の自由さ】
      校則が縛っているイメージはない
      逆にゆる …続きを読む(全258文字)
    在校生 / 2023年入学
      特に陽キャにおすすめする高校です。ハロウィンや文化祭などのイベントだけでなく日常のノリはまさに陽キャのものでそういう空気が苦手な人にはおすすめしません。基本的には楽しい学校ですが、寮に入るとなると話は別です。寮は門限が19時ですが風呂や食事の時間を含めると実質18時が門限です。場所も山奥なのでかなり門限には気をつけないといけません。飯も本当に美味しくないです。ただ毎日みんなとお泊まり会みたいなところがあるので楽しい人には楽しいのではないでしょうか。「監獄」とか言っておきながらみんな寮生活を楽しんでいます。人によってはかなり合う学校になると思います。
      校則ってなんですか?というくらいのレベルでありません。強いて言うなら「良心に従う」ことと「上履きを履くこと」くらい。
      いじめをしたら即退学です。キリスト教系学校や人権にうるさい学校なのでいじめはできません。
      アメフト部だけは覚悟がある人だけ入るべきです。イメージと違って退部したいと思ってもなかなか抜け出せない人を何人も見ました。他の部活はゆるいです。なのだからそこまで実績はないです。バスケやサッカーが少し強いくらいかな?
    • 進学実績
      ほぼ確定で同志社・同志社女子に行けます。
      高校は少し古いかもしれませんが、充実しています。大学の施設も使うことがあります。
      制服、なんじゃそりゃ?
      多すぎて逆に忙しいです。体育祭、文化祭、ハロウィン仮装、浴衣の日などのイベントがあります。これらのイベントを楽しめられない人は居場所がなく、苦しくなると思います。
    • 高校への志望動機
      親がいつもいい学校だったと言っていたので興味をもち、調べてみたら行きたくなりました。
      成績をとるためにテストを大切にしました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      全く勉強にやるきがありません。同志社大学にいかない人・大学受験をしたい人は入らない方が良いです。
    • アクセス
      山奥の上にある学校ですが、近くに駅・バス停があるのでまだマシな方です。坂を登るのは大変です。寮は山の上にあります。

同志社大学超楽に行きたい人
    2023年02月 投稿
      同志社大学にほぼみんな行けます。他大学に行きたい人にはおすすめしません。留年しなければほぼ行けるので、ほとんどの人が必要最低限しか勉強しません。私は中学から一般入試で入ったのですが、結構賢かったはずなのに頭悪くなりました。高校から入った賢い …続きを読む(全629文字)
    卒業生 / 2013年入学
    日本文化も大切にするインター
    2019年03月 投稿
      英語を頑張りたい人、自主自立した生活を目指す人にはオススメです。
      大学はほとんどの学生が同志社大学に進みます。
      高校時代の大切な時間を受験勉強に費やすのでなく、部活や自主学習、好きなことに没頭できるので、「自分」というものを見つけるにはとて …続きを読む(全585文字)
    卒業生 / 2009年入学
    国際的な学校。
    2014年11月 投稿
      自由な学校だった。ユニークな学校だった。こせいゆたかな人が多かった学校だった。学校自体は嫌いだったけど、自由な校則だったから3年間やっていけた。
      校則がなくて自由な学校だった。上靴を履けば良いだけの学校だった。制服がなかった。とにかく自由すぎ …続きを読む(全628文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

同志社国際中学校

口コミ:★★★★☆3.97(28件)

同志社国際中学校

この高校のコンテンツ一覧