みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  湯本高等学校   >>  口コミ

湯本高等学校
出典:Altomarina
湯本高等学校
(ゆもとこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / 湯本駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★☆☆☆

湯本高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.48
(32) 福島県内58 / 99校中

2023年05月投稿
      先生方が生徒の気持ちに寄り添おうとしてくれない。
      生徒の悪いところしか見ていない。成績が優秀な生徒だけは先生に好かれる。しかし、先生方からのプレッシャーが大きい。
      靴下の長さがくるぶしより上でなければならないという校則ががある。
      くるぶしより上の靴下を履いて登校しても、通りがかった先生に「はい、アウト」もしくはいきなり止まれと言われて「ぎりアウト」と訳の分からない事を言われる。また、3学年が中心に指導される。1、2年生は髪を巻いてスカートを折っていても見逃される。
      いじめが多い様に感じる。先生方はなんの対応もしてくれない。
      気持ちに寄り添うなんて事してくれる先生は一人もいない。生徒間のトラブルがめんどくさいのか全てほっておく。意見しても自分の意見は通らない。自分が意見しているのに被せて大きな声で叱られる。圧がすごい。
      吹奏楽部はつよい。部則が厳しい。
    • 進学実績
      看護師、就職にはおすすめ。看護へ進む生徒に手厚いサポートをしてくれる。
      トイレに洋式がふえた。
      湯本高校の制服はかっこいい・可愛いと有名だが、いわき湯本からの制服は評判が悪い。遠野高校と合併する前の湯本高校生に合併したあとの制服とする前の制服どちらが可愛い・かっこいいですかと尋ねたところ9割合併する前でした。いわき湯本高校からの制服はイマイチ。
      他の学校とは違う特殊な行事。それが楽しいと思っていたが他の学校の方が行事が多いプラス楽しい。もっと普通であってほしい。

在校生 / 2022年入学
    湯本高校の悪いところまとめ
    2022年10月 投稿
      先生がこわい
      怒られるとだるい
      理科部の先生は優しい
      校則は厳しい
      私立に行くべき
      いじめも多い
      制服はまだまし
      部活は未経験者が教えてくる
      吹奏楽以外弱い
      吹奏楽は休日10時間れんしゅう
      施設もよぼよぼ
      トイレも図書室も汚い
      使いたくない …続きを読む(全391文字)
    やはり自称進学校です
    2022年10月 投稿
      生徒のことを考えない学校です。自称進学校なのでって感じ。難関受ける人にだけは特別扱い。いい先生も稀にいますが、いじめも、進路も、放置です。それどころが、言葉や態度でひどいことをさてくる教師が数名います。とにかく生徒の扱いの差がすごいです。校 …続きを読む(全405文字)
    光洋以上を目指してください。
    2022年04月 投稿
      看護師、就職したい人は目指すのも悪くないと思いますが、それだったら総合に行った方が良いです!入りやすいし。自称進学校の中でも下の方に位置する学校だと思いました。あと体育の先生理不尽怖いです。
      変に厳しいです。時々緩いです。気まぐれです。わけが …続きを読む(全363文字)
    平和楽しいゆこう最高っ!制服もおしゃれ!
    2021年10月 投稿
      毎日が楽しいし、湯校しか勝たんってやつ!チャラい人とかもいないし、比較的落ち着いている感じ、共学だから楽しい、カップルもなかなか多いし、つくりやすい環境にある!笑
      髪の毛のセットをがっつりするとゆわれる、でも怒られたりするわけではないからそ …続きを読む(全388文字)
    自称進学校ですね受けるかは本人次第です。
    2021年08月 投稿
      自称進学校、特に頭が言い訳でもなく、行事が充実してる訳でもなくてどちらとも中途半端学校ですね。ここに来るならもっと上目指した方がいいですね。
      ツーブロ禁止だし化粧もだめいじめは見逃すのにスカートの長さは見逃さない、学年によって校則が統一されて …続きを読む(全475文字)
    大学進学には向かない学校
    2022年04月 投稿
      先生方は進学校と言いますが、成績の悪い生徒が多いため、大学への進学するための授業レベルには程遠くなっているのが現状です。しかし、大学以外の進路を考えている方々には問題のないレベルではないかと思います。部活を楽しみたい方々には丁度いい学校だと …続きを読む(全844文字)
    何をするにも中途半端で魅力のない高校
    2022年01月 投稿
      学校行事は少ないし、授業のレベルも低い。模試を受けるのにその対策も全くない。謹慎をくらってる生徒も少なくはない。中学校みたいな感じできたらとても驚く。女子の人数がとても多く休み時間とてもうるさい。ジャージもとてもダサいのでおすすめできない。 …続きを読む(全418文字)
    2020年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
      勉強だけしたいならいいかもしれないけど高校生活楽しみたいとか勉強しながら楽しみたいって人来ない方がいいです。修学旅行も文化祭もろくにやってくれません。全然中途半端です。話し合いの時間すらくれないし変に校則厳しいし生徒より自分の事って感じ。
      …続きを読む(全341文字)
    本人次第。あまりお勧めしない
    2020年10月 投稿
      自称進学校です。国公立進学が10人行くか行かないかくらいの人数です。全体的にやる気が低いです。週末になると映像授業が課題として出されますが内容が簡単すぎて見る必要があるのか正直わかりません。先生方が機械音痴なのかわからないけど機械トラブルな …続きを読む(全451文字)
    桜ヶ丘以上を目指した方が良い。
    2021年10月 投稿
      勉強したい方は正直入らない方が良いです。進学校という意識がある方もいるかもしれませんが、立派な自称進学校です。鶏口牛後の気持ちで桜ヶ丘ではなくこちらの高校にしましたが、後悔しています。勉強する気を持っている人は1割いるかどうかで、標準クラス …続きを読む(全756文字)
    何か頑張る目的がある人はいいと思う
    2021年09月 投稿
      学校はあまり綺麗とは言えない。
      トイレもほぼ和式です。
      でも、学校生活は本当に楽しい。先生との距離が近い!
      学力も努力する人は上がるし、下がる人は下がる。
      平常課外や土曜課外などが任意参加であります。
      最近は、プロジェクターを使った授業が多 …続きを読む(全392文字)
    行事が全く充実していない。
    2021年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      イベントの項目に書かれている通り、行事が全く充実していない。このような状況になってとてもそう感じるようになった。そして設備がとても古い。
      トイレが汚い、ほとんど和式。扉の閉まらないトイレも多い。
      …続きを読む(全527文字)
    自称進学校の悪い所がよく出ている
    2018年12月 投稿
      真面目に勉強、進学したいならオススメしません。
      そこそこの偏差値で入りやすい高校ではありますが勉強しない人が多く余程の意思がない限り、そのような生徒に流され卒業時には入学した時の目標よりかなり下を行く生徒がほとんどです。
      自称進学校の悪い所で …続きを読む(全1245文字)
    卒業生 / 2016年入学
    あまりおすすめしません。
    2021年06月 投稿
      高校で勉強したいと思っている方はおすすめしません。毎年国公立進学者が10人に満たない。
      教師としての資質をもった教師は少なく、責任感を持って業務にあたる先生は少ないと感じます。
      あとクラス編成にも問題があり、文?というクラスは実質生贄です。 …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2016年入学
    湯本高校入学希望者は参考程度に
    2020年11月 投稿
      はっきり言って進学を希望するにはお勧めできないです。
      最初は国公立大学に行くためにみんな意欲がありますが、途中でダメになっていく人達がほとんどです。大体の生徒が指定校やao、公募で大学に行きます。一般の生徒はクラスに半分いればいい方です。 …続きを読む(全924文字)
    学力と部活動の両立が出来ている学校
    2016年10月 投稿
      面白い先生などがいらっしゃるので楽しく学習出来ると思います。
      また色々な部活動などもたくさんありとても充実していると思います。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思います。先生がきちんと指示して下さるので良いと思います。 …続きを読む(全346文字)
    卒業生 / 2015年入学
    完璧な自称自称進学校
    2019年07月 投稿
      生徒の学習意欲がほぼ皆無。
      授業中笑いを取るのに必死になっていたり、進路関係の作業をせずに文化祭の準備に参加している人が多数見られた。
      テスト期間中の休み時間も騒いでる人が多数いて周囲の学習の妨げになっていた。
      推薦で進学を決めた人が大多数 …続きを読む(全823文字)
    在校生 / 2015年入学
    全校で楽しめる、仲のいい学校
    2016年10月 投稿
      全校応援や校内文化祭など全学年での行事のとき、学年関係なしに仲良くて楽しいし、勉強とのメリハリもあっていい。
      服装面では厳しくないと思う。
      学校で携帯使えないのは辛い。。 …続きを読む(全366文字)
    在校生 / 2015年入学
    豊かな学校
      野球の全校応援がある
      制服が可愛い(カッコいい)
      生活しやすい環境である
      イベントが一時期に集まりすぎてつまらない
      まあまあ厳しい方だと思う
      全校集会の後には大体学年集会が開かれ、服装検査が行われる。 …続きを読む(全537文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか