湯本高等学校
出典:Altomarina

湯本高等学校 口コミ

(ゆもとこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

湯本高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた湯本高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 福島県内31位 (全115校中)
    15位/115校中
    21位/115校中
    8位/115校中
  • 進学
    55位/115校中
    43位/115校中
    17位/115校中

2015-10-20投稿
      部活動が盛んで文武両道。、先生方も教育熱心。生徒思いの先生も多く、信頼できます。生徒たちもそれに応え、勉強、部活動と一生懸命な生徒が多いと思います。
      あまり厳しくないと思います。さすがに、ピアスやカラーリングは禁止ですが、生徒の自主性に任せられていると思います。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。先輩、後輩の仲も良く、とても生活しやすい環境だと思います。
      運動部、文化部とも全国大会常連の部があり、活動は盛んだと思います。朝練、土、日も部活はありますが、強くなるためには必要だと思います。
      卒業後の進路は、公務員、一般企業への就職、大学、短大進学と様々ですが、推薦枠もあり、頑張れば希望したところも叶いやすいと思います。
      体育館が2つあり、とても充実していると思います。校庭も広く、いくつかの運動部が共有しているくらい広いです。
      女子は可愛いようで、有名のようです。男子もブレザーです。
      先生は、運動部、文化部共に熱心な先生が多く、安心して任せられます。生徒思いの先生がとても多いと思います。
      文武両道が魅力で、部活動も盛んで、進学率も良かったから。
      ありません
      ありません
      普段から、予習、復習を欠かさないようにすることは大事だと思います。
      生徒自らの学習意欲が高く、放課後の課外授業を受けたり、自主的に勉強している生徒が多く見受けられます。
      駅からは少し距離があり、徒歩20分くらいあると思います。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-16投稿
      誰も勉強しない。授業中、化粧直し、卒業後キャバお嬢になつた子が多い。なにもかも、中途半端な感じです。ゆるーく生きてくには、最適の学校です。
      あまり激しくないです。見て見ぬ振りが多かったです。自由が多く楽しく過ごしました。授業中の化粧直しにも見て見ぬ振りです。
      グループ外しとかはあったけど、取り入ったイジメ無しです。聞いたこともありません。楽しく過ごしました。ほかの高校と比べるとイジメは、かなり少ないとこです。
      剣道が強かったです。あと、吹奏楽、放送部です。野球、テニス弱いです。なにもかも、中途半端な感じの学校です。
      以前のような勢いはありません。誰も勉強してないので。校風だと思います。みんなのんびり、学校自体は楽しかったと思います。
      坂の上にあり、建物そのものも古いです。震災でダメージあったと思います。早く直してもらいたいものです。
      いわきで一番かわいいとおもいます。着て歩くのが、嬉しかったです。男子もカッコいいと思います。制服は。
      やる気なし。生徒と同じです。あまりやる気のある先生は居なかったです。和気あいあいの学校です。先生達とも。
      ここが一番学力が合ってたのでいきました。
      東北大進学会塾のテキスト
      塾で配られたテキスト
      あまり勉強しなかった。もう少しすれば良かったです。
      共立高等看護学院
      親の勧めです。自分の意思ではないです。これしかなかつたから。
      誰も勉強してませんね。意欲なしです。以前は、進学率の高い学校だったそうですが、今は専門学校系が多いです。
      駅から遠いです。学校の坂道は、冬滑ります。車は、坂道上がりません。電車の駅からも遠いし、バスも少ないです。

2015-06-23投稿
      学校行事やイベントなどは学生みんなが盛り上がる学校で、先生方も生徒を理解してくれている。
      友達関係も仲良く過ごせる環境だった。
      髪型のカラーは注意されるが、バックやマフラーなどは指定がなく、制服は度が過ぎなければ指導は受けない。
      先生方は優しく、生徒同士も仲良く過ごしていた。学校行事やイベントなどでいっきに仲良くなる感じだった。
      部活動が強いのは市内でも有名だった。吹奏楽や剣道部やバドミントン部の成績が良かったので、部活動は強いと思う。
      先生方は進路について相談に乗ってくれるし、サポートもしてくれる。大学進学する人がけっこう多かったと思う。
      体育館は2つあり、武道館も設置されている。それぞれ十分な広さがある。校庭も広く充実しているので良いと思う。
      男子の制服も、女子の制服も共に可愛いと評判だと思う。割とシンプルだが、ブレザーやカーディガンも似合うので良いと思う。
      先生によります。協力的ではない先生もいるかもしれないが、生徒に優しく熱い先生もいるのでとても良いと思う。
      市内の高校の中でここに入りたいと思ったから。
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミを受講し、定期的に勉強していた。塾には通わずとも合格できた
      看護学校に進学
      人のために役に立つ職業につきたいと思ったから。
      授業は寝ている生徒も多かったが、受験モードになるとみんな一生懸命に取り組んでいた。放課後に残って友達と勉強している人も多かった。
      駅からは割と近く、学校からも駅までバスが出ているので良いと思う。

2014-12-18投稿
      ノリが良く球技大会や文化祭などはとっても盛り上がる。部活動がさかんで強い。勉強はできるのにやらない人やしっかりやる人の差が激しいのが良くないと思う。
      「夢・勇気・友好」が校風です。勉強だけではなく部活動も盛んで全国大会に出場した部活もあります。明るく楽しい人ばかりで毎日が楽しく充実した高校生活が送れます。学校先生方も熱心でいい先生ばかりです。
      いじめもなくみんなが楽しく充実した学校生活を送れています。先生と生徒とのトラブルもなく親しみも感じていると思います。
      部活動も盛んで全国大会に出場した部活動もたくさんあります。どの部も県大会で活躍しています。外部からの指導も受けることが出来ます。
      私立大学進学がほとんど指定校推薦で入る人が多いからです。 国公立大学に受かる人もほんのわずかで少ないからです。
      進路室は進路の相談にのってもらったりいろいろな進路に関する資料があってとっても進路に役立っています。
      制服はブレザーです。ワイシャツも水色っぽい感じでとってもかわいいです。
      熱心な先生が多くっていろいろと相談に乗ってくれたり分かりやすく授業をしてくれます。面白い先生も多いです。
      勉強も部活も両立させたいと思ったからです。
      ベスト学院
      塾のテキスト
      毎日、勉強をし基本的なことをかためてから演習問題に取り組んだ。
      「夢・勇気・友好」が校風です。勉強だけではなく部活動も盛んで全国大会に出場した部活動もあります?明るく楽しい人ばかりで毎日楽しく充実した高校生活が送れます。学校の先生方も熱心でいい先生ばかりです。
      駅から高校までが20分もかかって坂も結構あって行くのだけで疲れます。しかし体力がつくという面ではいいと思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-02投稿
    • 先にダメ出しをすると、短所は中途半端な感じ。
      少なくとも自分の周りには流されやすいタイプの人が結構多かったかも。。。
      入学してから、もしくはする前から将来何をしたいか早めに決めて、早いうちから目標に進み学んで行くことができれば進む道を間違えないかと思います。なお、色々な部活動があるので、部活動で活躍したい人は良い環境だと思われます。
      とにかく、ここに入ったら、入学してからが勝負。良い言い方をすると柔軟性がある人も結構多いので、多岐にわたり活躍できる人も結構いるかとも思われます。
      文化祭では思いっきり楽しみましょう。まだマイムマイムやっているでしょうか。身体検査?の時、水風船爆弾やっているでしょうかw。
      最後に、ここで出会えたクラスの友達とは、今でも親友です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-03投稿
    • 【総評】
      高校で友達を作りたい・地元に一生住む予定の方などにはおすすめできると思います。

当時も現在もとても緩いほうだと思います。ただ、極端に校則違反をする子もいなかったと思います。現在も(自宅から学校が近いのですが)奇抜な子は見かけません。

全くないといっていいと思います。大学進学をまじめに考えるのであればおすすめすることができません。

非常に少ないと思います。良い意味でも悪い意味でも「仲が良い」校風でした。

力を入れているようです。毎日吹奏楽の練習などは家まで聞こえてきます。

専門学校・地元の大学へは進学実績は非常に高いと言えます。しかし、いわゆるFランク以下の学校ですので、まじめに進学したい方はおすすめすることができません。ほとんど特定になりますが、私は学年トップで1浪して中央大学の法学部へ進学しました。浪人中、予備校の教材のレベルの高さを見て愕然としました。真面目に勉強されたい方は他校へ行かれたほうが良いと思います。

駅から徒歩20分程度。あまり良いとは言えませんが田舎では普通だと思います。

公立なので安く済みます。

【施設・設備】
      東日本大震災の復興中なのでプレハブです。しかし、校庭や部活動の設備などは整っています。

良くも悪くもない普通の制服だと思います。特におしゃれでもそうでないということもありません。

勉強の指導熱心さは人それぞれですが、(福島県浜通りの先生全般的に)指導レベル・学習レベルが低いと思います。予備校の講義ならすぐに教えてもらえるようなことでも、先生が調べるレベルだったと記憶しています。部活動・友達作りなどには熱心でしょう。勉強以外の面については「標準的」あるいはそれ以上に良い先生もいると思います。
      私自身は家から近いからというだけでした。普通科の一般的な学校として志望する人が多いと思います。特に何らかの目的意識などを持って進学する人は少ない(入学後の周囲の感じなど)と思います。
      個人指導の塾を利用していました。しかし、中学校で配布される教科書と問題集で十分と感じます。
      ニューコースシリーズ(今もあるかはわかりません)・県立高校過去問集・学校の教科書と問題集
      ・英語-教科書の後ろについているイディオムとフレーズの暗記・社会-教科書の全面的記憶とニューコースの読み込み・問題演習・国語-過去問5年分・数学-教科書の基礎問題だけを解く・理科-ニューコースの読み込みと問題演習
      中央大学法学部・同大学院
      専門学校や地元の大学では「将来地元に永住する以外道はない」と感じ、法学に興味があったので進学しました。進路は完全に自主的に決定した記憶があり、先生からの指導等は受けませんでした。(地元の県立大学を勧められましたが全く興味はありませんでした)。湯本高校は生徒も教師も「しょせんこのくらいだろう」といった意識が強い傾向がありますので、進路は自分自身で夢を持って決めるのでなければ、地元で働く公務員を目指すというのが一番の「エリート」のように感じている雰囲気があるように感じます。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      進学校と言われているが、進学校と名乗ってもいいのか微妙なレベル。

【校則の自由さ】
      普通に厳しいレベル。

一部の人だけが熱心に勉学に励んでいる程度。

特にひどいいじめとかは見られなかった。

吹奏楽部は実績もあるし誇れる部活動の1つだと思う。ただし練習量は半端なく多い。

国公立に10人前後受かるレベル。これでは進学校とはいえないと思う。

一番近い湯本駅から徒歩30分ほど。バスもあるが相当混むため、ほとんどの人は駅から歩いてくる。その際には長い坂道を通らなければならない。

この辺の地域の中ではかわいい方だと思うが、ただ一つ残念なのはリボンがかわいくないということ。シャツやブラウスは青い格子模様が入っていておしゃれだと思う。
      家か近かったため。進学校と聞いていたから。