みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  湯本高等学校   >>  口コミ

湯本高等学校
出典:Altomarina

湯本高等学校 口コミ

(ゆもとこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / 公立 / 共学

(13件) 福島県内18位 / 79校中

2016-10-25投稿
      高校で勉強がしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもいます。しかし、洋式のトイレが少ないとおもいます。
      ほかの高校と比べると校則は厳しい方だとおもいます。朝の登校指導などがとても厳しかったというイメージです。
      生徒間ではそのような事はなかったとおもいます。
      みんな中がよく青春を謳歌するにはとてもいい場所だとおもう。
      吹奏楽がとても有名で、いろいろな部活が盛んです。
      指定校がたくさんある
      充実している。
      かわいいとおもう。
      イベントたのしい。
      専門学校
    2016-10-24投稿
      面白い先生などがいらっしゃるので楽しく学習出来ると思います。
      また色々な部活動などもたくさんありとても充実していると思います。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思います。先生がきちんと指示して下さるので良いと思います。
      特に大きなトラブルなどは聞いていません。なので心配することはないと思います。
      中でも吹奏楽部が有名です。今年は全国大会で銀賞にも選ばれたので部活動はとても活発です。
      特にばらつきはないと思います。推薦を受けて合格する生徒も多いのでいいと思います。
      今年から体育館の整備などが行われとても快適な設備になると思います。
      高校指定の制服はとても可愛いですし、格好いいです。
      とても清楚な感じです。
      行事は毎年校内発表会があります。文化祭が3年に1回の代わりに全学年でダンスや劇などをしたりします。

2016-10-20投稿
      全校応援や校内文化祭など全学年での行事のとき、学年関係なしに仲良くて楽しいし、勉強とのメリハリもあっていい。
      服装面では厳しくないと思う。
      学校で携帯使えないのは辛い。。
      生徒間というか、カップルでの喧嘩が多く見える。
      先生とはトラブルないと思う。
      文化部、運動部ともに全国大会出場など、実績があると思う。
      クラブ活動でも、家庭クラブが全国大会出場など、
      近場のいわき短期大学への進学者が多いと思います。
      授業終わってから平常課外をやったりと、勉強には積極的だと思います。
      今は第一体育館が使えなくて不便ですが、全校生で集まれる広さ。
      可愛いと思います。
      スカートとか折る生徒がいますが、折らない方が可愛いかなって思います、
      めっちゃ充実してると思います。
      全校応援や校内文化祭など…。
      志望動機は、やりたい部活があったからです。
      会津大学短期大学部幼児教育学科
    2016-10-05投稿
      とても学校全体の雰囲気があかるく、
      先生と生徒、先輩と後輩の仲が良い!!
      生徒達が行きたい進路に進めるようにみんな頑張っている!
      比較的、他校と比べると厳しくないと感じると思う
      個性を大切にしている
      教師とのトラブルはほとんどないと思うが
      生徒の間だとたまにトラブルはある
      毎年のように全国大会に出場している吹奏楽部があったりなど
      とても、活気がある
      確かにこの高校より上の高校には負けるが
      自分自身が頑張れば十分叶えられると思う
      プールは、震災の影響で使えず体育館は老朽化による工事が多く
      あまり充実してるとはいえない
      この地域では、めずらしいブレザーのため
      地域の中学生からはとても人気がある
      公開の文化祭は、3年に1回のペースで行われる
      その他に球技大会などがあり充実していると思う
    2016-10-04投稿
      野球の全校応援がある
      制服が可愛い(カッコいい)
      生活しやすい環境である
      イベントが一時期に集まりすぎてつまらない
      まあまあ厳しい方だと思う
      全校集会の後には大体学年集会が開かれ、服装検査が行われる。
      一時期いじめがありました。
      結局は解決したのか分からないです。
      ただし、今の時点ではいじめはありません。
      部活は豊富ではあります。
      吹奏楽部や水泳部が全国大会に出場するなど、かなりの好成績を残しています。
      ただし、その分厳しいため辞めてしまう人も多々います。
      毎年ほぼ全員の卒業生が進学又は就職しています。
      留年している人は少ないのではないでしょうか。
      体育館は第一体育館と第二体育館があり、大きさは異なりますがとても便利です。
      図書館もとても綺麗で使いやすいです。
      校庭もとても広く球技大会を行う際にとても良いです。
      昔のデザインとは少し異なっているようですが、とても制服は人気であります。
      男子は紺のブレザーに黒茶のストライプのネクタイ、白と水色のシャツを着用
      女子は紺のブレザーに黒茶のリボン、チェックスカート着用
      とても充実しています。
      ただ、イベントがある一定の時期に集まりすぎているところがあるので、楽しみはすぐ終わってしまう気がします。
      進学希望だったため、進学校を選びました。
      いわき短期大学 幼児教育科
    2016-10-04投稿
      とても、学校の雰囲気がよく、友達と勉強、部活を両立するのに、とても良い高校です。分からないところは、先生に聞くとしっかり理解するまで教えてくれます。
      普通に普通の服装をしていれば、何も言われません。髪の毛も染めなければ何も言われません。
      教師とのトラブルはありません。
      生徒間では、個人個人、自分にあう、あわないはあります。
      ほとんどの生徒が部活にはいっており、
      とっても活発です。吹奏楽部は、全国大会に出場しています。
      結果的には本人の努力次第です。努力もせずに進路は叶いません。
      図書室にはたくさんの本がおいてあり、校庭は広くとても、良い環境です。プールは震災で壊れ使えない状況です。
      男女ともに、バランスのとれたとても良い制服だと思います。制服はかわいいです。
      球技大会、文化祭があり、3年に一度の後夜祭では、有名人なのが来て、とても盛り上がります。
      校訓の、「夢」「勇気」「友愛」がとても、良いと思い志望した。
    2015-10-20投稿
      部活動が盛んで文武両道。、先生方も教育熱心。生徒思いの先生も多く、信頼できます。生徒たちもそれに応え、勉強、部活動と一生懸命な生徒が多いと思います。
      あまり厳しくないと思います。さすがに、ピアスやカラーリングは禁止ですが、生徒の自主性に任せられていると思います。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。先輩、後輩の仲も良く、とても生活しやすい環境だと思います。
      運動部、文化部とも全国大会常連の部があり、活動は盛んだと思います。朝練、土、日も部活はありますが、強くなるためには必要だと思います。
      卒業後の進路は、公務員、一般企業への就職、大学、短大進学と様々ですが、推薦枠もあり、頑張れば希望したところも叶いやすいと思います。
      体育館が2つあり、とても充実していると思います。校庭も広く、いくつかの運動部が共有しているくらい広いです。
      女子は可愛いようで、有名のようです。男子もブレザーです。
      先生は、運動部、文化部共に熱心な先生が多く、安心して任せられます。生徒思いの先生がとても多いと思います。
      文武両道が魅力で、部活動も盛んで、進学率も良かったから。
      ありません
      ありません
      普段から、予習、復習を欠かさないようにすることは大事だと思います。
      生徒自らの学習意欲が高く、放課後の課外授業を受けたり、自主的に勉強している生徒が多く見受けられます。
      駅からは少し距離があり、徒歩20分くらいあると思います。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-16投稿
      誰も勉強しない。なにもかも、中途半端な感じです。ゆるーく生きてくには、最適の学校です。
      あまり激しくないです。見て見ぬ振りが多かったです。自由が多く楽しく過ごしました。授業中の化粧直しにも見て見ぬ振りです。
      グループ外しとかはあったけど、取り入ったイジメ無しです。聞いたこともありません。楽しく過ごしました。ほかの高校と比べるとイジメは、かなり少ないとこです。
      剣道が強かったです。あと、吹奏楽、放送部です。野球、テニス弱いです。なにもかも、中途半端な感じの学校です。
      以前のような勢いはありません。誰も勉強してないので。校風だと思います。みんなのんびり、学校自体は楽しかったと思います。
      坂の上にあり、建物そのものも古いです。震災でダメージあったと思います。早く直してもらいたいものです。
      いわきで一番かわいいとおもいます。着て歩くのが、嬉しかったです。男子もカッコいいと思います。制服は。
      やる気なし。生徒と同じです。あまりやる気のある先生は居なかったです。和気あいあいの学校です。先生達とも。
      ここが一番学力が合ってたのでいきました。
      東北大進学会塾のテキスト
      塾で配られたテキスト
      あまり勉強しなかった。もう少しすれば良かったです。
      共立高等看護学院
      親の勧めです。自分の意思ではないです。これしかなかつたから。
      誰も勉強してませんね。意欲なしです。以前は、進学率の高い学校だったそうですが、今は専門学校系が多いです。
      駅から遠いです。学校の坂道は、冬滑ります。車は、坂道上がりません。電車の駅からも遠いし、バスも少ないです。

2015-06-23投稿
      学校行事やイベントなどは学生みんなが盛り上がる学校で、先生方も生徒を理解してくれている。

友達関係も仲良く過ごせる環境だった。
      髪型のカラーは注意されるが、バックやマフラーなどは指定がなく、制服は度が過ぎなければ指導は受けない。
      先生方は優しく、生徒同士も仲良く過ごしていた。学校行事やイベントなどでいっきに仲良くなる感じだった。
      部活動が強いのは市内でも有名だった。吹奏楽や剣道部やバドミントン部の成績が良かったので、部活動は強いと思う。
      先生方は進路について相談に乗ってくれるし、サポートもしてくれる。大学進学する人がけっこう多かったと思う。
      体育館は2つあり、武道館も設置されている。それぞれ十分な広さがある。校庭も広く充実しているので良いと思う。
      男子の制服も、女子の制服も共に可愛いと評判だと思う。割とシンプルだが、ブレザーやカーディガンも似合うので良いと思う。
      先生によります。協力的ではない先生もいるかもしれないが、生徒に優しく熱い先生もいるのでとても良いと思う。
      市内の高校の中でここに入りたいと思ったから。
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミを受講し、定期的に勉強していた。塾には通わずとも合格できた
      看護学校に進学
      人のために役に立つ職業につきたいと思ったから。
      授業は寝ている生徒も多かったが、受験モードになるとみんな一生懸命に取り組んでいた。放課後に残って友達と勉強している人も多かった。
      駅からは割と近く、学校からも駅までバスが出ているので良いと思う。

2014-12-18投稿
      ノリが良く球技大会や文化祭などはとっても盛り上がる。部活動がさかんで強い。勉強はできるのにやらない人やしっかりやる人の差が激しいのが良くないと思う。
      「夢・勇気・友好」が校風です。勉強だけではなく部活動も盛んで全国大会に出場した部活もあります。明るく楽しい人ばかりで毎日が楽しく充実した高校生活が送れます。学校先生方も熱心でいい先生ばかりです。
      いじめもなくみんなが楽しく充実した学校生活を送れています。先生と生徒とのトラブルもなく親しみも感じていると思います。
      部活動も盛んで全国大会に出場した部活動もたくさんあります。どの部も県大会で活躍しています。外部からの指導も受けることが出来ます。
      私立大学進学がほとんど指定校推薦で入る人が多いからです。 国公立大学に受かる人もほんのわずかで少ないからです。
      進路室は進路の相談にのってもらったりいろいろな進路に関する資料があってとっても進路に役立っています。
      制服はブレザーです。ワイシャツも水色っぽい感じでとってもかわいいです。
      熱心な先生が多くっていろいろと相談に乗ってくれたり分かりやすく授業をしてくれます。面白い先生も多いです。
      勉強も部活も両立させたいと思ったからです。
      ベスト学院
      塾のテキスト
      毎日、勉強をし基本的なことをかためてから演習問題に取り組んだ。
      「夢・勇気・友好」が校風です。勉強だけではなく部活動も盛んで全国大会に出場した部活動もあります?明るく楽しい人ばかりで毎日楽しく充実した高校生活が送れます。学校の先生方も熱心でいい先生ばかりです。
      駅から高校までが20分もかかって坂も結構あって行くのだけで疲れます。しかし体力がつくという面ではいいと思います。