みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  東京都市大学塩尻高等学校   >>  口コミ

東京都市大学塩尻高等学校
(とうきょうとしだいがくしおじりこうとうがっこう)

長野県 塩尻市 / 塩尻駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 52

口コミ: ★★★☆☆

東京都市大学塩尻高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.94
(32) 長野県内63 / 100校中

卒業生 / 2017年入学
    充実した高校生活を送れる!!
    2020年07月 投稿
      勉強に対する先生のサポートが熱いため、大学受験の勉強を3年間通して集中してできる。他の学校にはない特徴として、21:00まで勉強できるというところプラス21:00まで先生・チューターさんに勉強の質問ができるので3年間塾を通うよりも安く、充実 …続きを読む(全2401文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生は優しく勉強を必死に教えてくれます。
    2016年10月 投稿
      設備が整っていてとてもいい学校です!
      勉強を頑張りたい人は放課後勉強できるところがあるから集中して取り組むことができます。
      他の高校に比べたらちょっと厳しいと思います。
      月に1回服装検査があります。 …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良い学校です。あとはあなた次第です。
    2020年05月 投稿
      基本的には自分次第。学校側に落ち度は無い。部活も勉強も結局は自分の積極性だったり努力量で結果が変わってくる。必ずどこかに自分の居場所があります。
      厳しいと言う人もいるけれど、自分はほとんど気にならなかった。普通に生活していれば校則なんてもはや …続きを読む(全1501文字)
    私的には充実した楽しい高校生活を、送れた
    2022年10月 投稿
      生徒次第で学校生活に対する満足度は大きく変わると思います。
      自分が努力しないで理想の学校生活を送ろうとする考え方をしなければ自分の進路実現、目標実現に向けて良い学校だと思います。
      学習では意欲がある生徒は先生方も手厚く指導してくださいますし …続きを読む(全1312文字)
    在校生 / 2015年入学
    人一倍努力すれば上を目指せる。
    2017年03月 投稿
      全体的な評価は良いと思う。サイエンスコース、スポーツコースがあり、自分のやりたい事が出来ると思います。勉強をしたいなら特進へ行った方がいいです。(課題が多いらしいですが・・・)特進でも運動部に所属している生徒さんもいます。
      元々は工業高校 …続きを読む(全1076文字)
    卒業生 / 2019年入学
    都市大しか勝たん??!!
    2022年06月 投稿
      口コミ見たら酷すぎたから私が本当の都市大を辛口で書きまたいと思います。
      まず、教師は歳で結構変わる!若い先生はめっちゃ相談乗ってくれたり、行事に積極的でダンスとかも文化祭で発表してくれたり、いい先生が多いけど、若くない先生は行事中に寝るわ、 …続きを読む(全1221文字)
    在校生 / 2023年入学
      レベルが高くなってる
      特に特選は偏差値の割に頭いい人ばっかいる
      環境はいいからとにかくそこで勉強すれば
      いい大学もいける
      特に困らない程度にあるくらい
      スマホ取り上げられるけど普通に慣れるから大丈夫
      どのコースも少ない気がする
      先生が対応してる
      バレーはマジで強い
      バレー本格的にしたいならここくらいしかないと思う
    • 進学実績
      環境はいいからあとは自分次第
      先生は勉強の質問とか進路相談とか親身なってくれてると思う
      とりあえず学校生活送るなら申し分ないくらいいい
      21時まで勉強できるだけじゃなくて塩尻駅までのシャトルバスがあるからめっちゃいい
      紫を基調とした制服で女子が着たら可愛い
      男子が着たらかっこいい制服だと思う
      青春できるくらい規模は大きい
      模擬店とか出店とかいっぱいあるから楽しい
      今年は志学館と合同開催だったしこれからも規模は大きくなると思う
    • 高校への志望動機
      BS入試
      設備
      偏差値が自分に合ってたことと内申点系もクリアしてたから

卒業生 / 2017年入学
    行った方がいい学校だと思います。
    2022年05月 投稿
      非常に学業にもスポーツにも力を入れている学校で素晴らしいです。さらに、校則もあまり厳しくなく、ピアスを開けていたり髪を染めていても先生方はあまり厳しくありません。自由な学校です。
      どこの高校よりも優しいと思います。先生方もあまり厳しくありませ …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2011年入学
    あたたかい学校
    2014年12月 投稿
    • 【総評】
      当たり前のことを当たり前にやることがどれほど大切か教えていただきました …続きを読む(全276文字)
    在校生 / 2010年入学
    良いところも、悪いところもある。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      部活動が盛んで、校舎リニューアルなども行う。学校は今後活発になると思 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学、就職が楽な私立高校
    2018年11月 投稿
      公立より私立に入ってある程度の推薦はもらえるため進学は楽。
      先生たちも熱心になってくださるので勉強関係はとてもよい。
      仕方ないかな。
      髪染め、巻き髪、ピアス、バイト禁止。
      携帯は朝のSHRで回収
      携帯は「忘れました」などの理由をつければ出さな …続きを読む(全820文字)
    卒業生 / 2016年入学
    卒業を目指すだけなら楽
    2020年02月 投稿
      特進は課題も多いし数学は大量の課題を全問正解しなきゃ帰れないしで勉強したくない奴が偏差値だけで入ると地獄です。
      ですが前例のないことでも生徒のためなら積極的に行ってくれる優しい学校でもあります。
      私は高1の時何が原因かは伏せますが鬱を患って …続きを読む(全627文字)
    卒業生 / 2009年入学
    進学校を目指してます
    2015年12月 投稿
      先生も熱心に指導してくれ、親身で温かい先生ばかり。校則が少し厳しい程度。楽しくなければやってこれなかったと思うので、平和なクラス&友達感覚の先生に感謝。
      進学校を目指し始めたせいか、髪の色など厳しくなった。校門前で時々服装検査もするようになっ …続きを読む(全745文字)
    卒業生 / 2011年入学
    得意科目が一つでもあれば特進に行ける
    2014年11月 投稿
      女子バレーなどの運動部の活躍が目立つが、進学校としての側面も見えてきており、「勉強したい」生徒も増えてきた
      ふた昔ほど前は荒れた感じだったらしいが、ここ2~3年で校則もどんどん厳しくなってきている。具体的には、メイクの全面禁止、パーマ・染毛の …続きを読む(全957文字)
    やる気あるならここやる気がないなら金ドブ
    2023年12月 投稿
      自分が頑張れて、総合進学にさえ入学しなければ進路実現は可能だとおもう。
      特に将来やりたいことがないなら入学したらいいと思う。
      自分にやる気があれば勉強面のサポートは本当に厚い。あとは留学とかしたいならその辺も強い。
      高校受験は1ヶ月くらいし …続きを読む(全702文字)
    ほんと来ない方がいいですね
    2020年11月 投稿
      マジで行かない方が良かったです!授業になんないし
      新校舎は綺麗かもしれないけど1年生は旧校舎に追いやられます学校説明会では
      新校舎だけ紹介して旧校舎の存在は無いかのようです。
      旧校舎はほんと汚くて使う人も悪いのかトイレが流されてなかっ …続きを読む(全719文字)
    一年で栄えた人工芝と三年で衰えた清掃用具
    2019年01月 投稿
      熱心な先生は熱心で、冷めている先生は冷めているといったようなところです。なので、どの先生を選ぶかによって全く評価が変わってくる高校だと思います。トイレが綺麗なところは非常にgood
      私立なら何処にでもありそうな校則の内容だと思います。不満を言 …続きを読む(全408文字)
    東京都市大塩尻高校。
    2019年01月 投稿
      設備や教員も自分次第では満足。
      ただ、校風や生徒が支払っている学費は一体どこへ行っているのか?人工芝の前に改善するべき点があると思う。
      風紀は周りからどう見られてるかがこの学校では重要視している様でまるで生徒の事を考えていない。
      冬なんかは寒 …続きを読む(全444文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強に向いている学校
    2023年09月 投稿
      コロナ渦でしたが楽しめました。進路を決まる時に協力的な先生方に助けられました。生徒思いの教師が1部居ます。他は性格悪い教師ばっかりだけど、、
      文化祭や体育祭でもスマホは回収されます。写真撮りたいならほかのカメラ持ってくるしかない。スカートの短 …続きを読む(全356文字)
    後悔しかない学校(?)
    2021年07月 投稿
      あんま厳しくない。ツーブロックで行ってもなにも言われない。派手な感じで行ったらそりゃあなにか言われます。髪は染めれません。 …続きを読む(全374文字)
      いじめ多いですね。自分は運よくいじめが少ないクラスになったのでよかったですが、人間ってホント怖いです。 …続きを読む(全374文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか