つくば開成高等学校

つくば開成高等学校 口コミ

(つくばかいせいこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学 / 通信制

つくば開成高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたつくば開成高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.81

2015-12-04投稿
      1人1人の性格や個性を先生全員が理解しているので、学校生活を送りやすい学校だと思います。個性豊かな子、先生がいて楽しいと思います。
      「個性」を大切に考えているため、髪型や、服装は自由です。自分の個性を表現するには、とても素晴らしい高校です。
      ほとんどの生徒が、自分がされて嫌なことがわかっているので、みんなのびのび生活できます。生徒と先生の間もトラブルは聞いたことがありません。
      「部活動」といったものはありません。そのかわり、体験授業などが有り、積極的に受けています。運動系のクラブに自ら入っている生徒は多いです。
      この高校は、進学したい子は自ら進んで勉強をすることができるため、希望する大学などに進学している子が多い印象です。
      体育館などはないので、体育の授業時は、近くの運動公園などを利用します。校舎以外は、駐車場なので、少しさみしいかもしれません。
      制服または私服で通学可能です。制服は、男子・女子ともにほかの高校と比べると一般的だと思いますが、清楚なイメージだと思います。
      ほとんどの先生が生徒想いの先生です。各分野に、専門的な知識をお持ちの先生ばかりなので、安心して学習できます。
      通信制高校ですので、自分のペースで通学できるところに惹かれたため。
      特になし
      利用していない。
      普段から、コミュニケーション力をつけるように、積極的に自分により年上の人(先生はもちろん、近所の方々など)に自分から話しかけるようにしました。
      学校法人尚美学園尚美ミュージックカレッジ専門学校
      小さい頃から、音楽が好きで、音楽をもっともっと学びたいと思ったため。
      高校を卒業して、就職したい子、進学したい子の学習意欲は、ほかの高校と比べてしむと劣ってしまうかもしれませんが、「勉強」のことで、からかったり、ふざけたりするような生徒はいません。
      駅から遠いですが、周りが、飲食店、ガソリンスタンド等があり、防犯面では安全です。バスが通っていますので、安心して通学できます。
    2015-03-12投稿
      今あなたが中3でこれからこの学校に進学しようと考えているのなら絶対にやめたほうがいいです。
      ですが専門的なコースがいっぱいあるのは良いと思います。
      緩いですね。
      現時点では見たことが無いです。
      一応はあるみたいです。
      全学習センターを総合した進学実績だと思いますが去年で早慶は合計2人MARCHや関関同立はほとんどいませんでした。
      まあ所詮通信ですね。KKDR、MARCH、早慶や旧帝大目指す人ならまずこの学校じゃ対処不能でしょう。
      その場合塾や予備校を頼るほかありません。
      生徒から施設費用何十万も取っている割に外観はもっさく学校という感じはまずしませんね。
      無いようなものです。
      「あぁ通信だなあ・・」と思うレベルはあります。
      人によりますが基本的にだらけた授業風景です。
      非常に良いと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-16投稿
      それぞれ個人に合わせて、しっかりとした対応をしてくれる学校です。先生方も親身になって接してくれます。
      また、校外学習など楽しめる行事もあります。自由な学校なので、自分がやりたいようにできると思います。
      他の学校に比べると緩いです。自由にしていていいので、楽かと思います。
      全体的に綺麗です。また自販機も学校用の値段になっており、外の自販機よりも安い値段で買うことができます。
      一応ありますが、買うか買わないかは自由で、ほとんどの人が私服です。
      いい先生が多いです。特に担任の先生は、何でも親身になって話を聞いてくれます。
      普通の学校よりも縛りが少なく、他の通信制高校よりも勉強できる環境が整っていると思ったからです。
      どのコースにするか、どこの学習センターに行くかによると思います。やはり進学コースに所属している生徒は真面目に学習に取り組んでいると思います。
      進学コースではなくても、学校で勉強していてわからないところがあって質問すれば、きちんと答えてくれます。
      駅から近くて通いやすいです。
    在校生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
      貴方の頑張り次第。これに尽きます。
      普通。髪染めやピアスは当たり前といった感じ。
      私の世代はなかった。
      文化系から体育会系まで。
      HPの進学実績の早慶などを鵜呑みにしてるようじゃダメですよ。
      あれは餌のようなものです。詳しいことは指定校推薦枠などみれば分かります。
      進学コースについてはお勧めできない。大学に行きたいなら予備校や塾に行くのが賢明といえます。
      特筆すべき点はない。
      男子制服の存在が消されかけている。
      実力のある先生と残念な先生の割合は1:9でしょうか。

惰性でしたね。
      ないですね。
      ないですね。
      していません。ある程度中学の勉強ができれば余裕です。
      私でも受かったので誰でも入れます。
      上智大学文学部英文学科
      英語が好きだったのと東京への憧れ、将来を見据えてある程度のブランド力をもった大学というのを条件に選定しました。
      あるわけがない。
      京都駅から近く非常に良い。
    2014-12-20投稿
      ※本校ではありません。一キャンパスの例です。自由登校が原則なため、自由な時間が豊富。ただしそれが良くも悪くもなります。目標をもって取り組まないと長続きしないかも。クラスが無く、学校行事も少なく、多数での活動が稀なため、良い部分は知り合い同士以外ではイジメが全くありませんが、友達も作りにくいです。友達作りが苦手な場合、「2年生になってからようやくできた」となる場合もあります。現に私がそんな感じでした。
      校則は全くありません。法律に違反さえしなければOK。派手なメイクや服装で登校しても「個性的だねー」「おしゃれじゃん」と先生から言われるだけです。アルバイトの話は日常会話として出るぐらい(笑)
      学校内でイジメは見かけたことがありません。知り合い同士でのイジメはあるのかもしれませんが、生徒間の付き合いが希薄な学校ですし、連絡先知ってるぐらいじゃないと起こらないんじゃないかなー・・・私が通っているキャンパスでは先生からのイジメも皆無です。
      私の通っているキャンパスでは部活動は無いです。好きな時に通学して自身がやることを終えたらいつでも適当に帰る感じになります。そのため友達ができにくいのが悪い点ですが、イジメや人間関係に無理に悩まなくてもいいのは良い点ですかね。
      やはり通信制高校のため、高学歴な大学に進学するのは難しそうです。しかし、進学している人も中にはいるので、努力をすれば可能なようです。先生からのサポートも普通より希薄ですし、勉強も自分で管理しなければならない面が多いため、全日制課程より努力が必要だと思います。
      キャンパスのため、近隣の体育館などを借りたりして行事を行っているため、施設設備は悪いです。本校の評価ではなく申し訳ないです。
      制服は普通?特に可愛くもなく特徴もなく。私の通っているキャンパスでは制服の子もいる・・・かな?けど、学校指定の制服ではない市販の制服を着ている子も多いです。私服7割、制服3割という感じです。
      しっかりと生徒のことを見てくれている、良い先生ばかりです。少人数の先生で多数の生徒を見ているため、多忙であまり情報交換や指導ができない(してもらえない)ときもあったり、偶に先生側でミスもあったりします。が、普通の学校でもあることだと思うので、とても良いと思います。
      見学に行った際教室がとても開放的で、対応してくださった先生の対応もとても良く惹かれたため、当学校に決めました。
      作文と面接の対策を2〜3回した程度でした。作文も面接もボロボロでしたが受かったため、よほどの事を言わない限り受かると思います。
      学習意欲は上から下までバラバラです。下傾向の人が多い。医学部受験予定の方や、公立大学受験予定の方も見かけるので、本当に自分次第です。
      私の通っているキャンパスは都市部の駅から近いため便利で良いです。帰りに寄り道できたり充実してます(笑)
    2014-09-12投稿
    • 【総評】
      規則のゆるい高校で授業中の雑音は少なく、暴力沙汰も私が目撃したことは一度もない

授業中に触らない、部活動での資料があるなどの理由であれば携帯やゲームを持ってきてもいいためゆるい。

多いが、授業によっては生徒数が偏りがち
      ただ、一部の先生がテストに出てくるところを大声で、わかりやすく、ホワイトボードを指さしながら教えてくれるので、理科系の先生の授業は出た方がいい。
      テストで泣きたくなければ。

今のところ聞いた話はなく、ネットで検索してもそれらしい話は見たことがない。

一部厳しい(らしいと2つの部活の兼部している人より)ところもあれば、ギャクまみれ笑いまみれな部活もある。
      文化祭での印象はよく、楽しそうである

東大合格者がいるのであり

以前は京都駅から少し遠かったものの、今は京都駅から歩いて十分くらいである。

110万(コースによる)だが、単位によって授業料を免除してくれる。

【施設・設備】
      自動販売機、自習室あり。トイレも常に清潔であり、校内でゴミが散らばっていない

あるが私服оkなので着ていない人が多い

いい人が多いが、ん?と思う先生がいる。
      文化祭に行ってみると楽しそうな人がたくさんいた
      漫画研究部と美術部があった(今美術部はない)
      最寄駅から歩いて十分
      通信制なので気分が楽
      覚えていない
      面接のみだった
      就職
      家庭環境から大学や専門学校に通うのはあきらめた方がいいと察したため
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      普通の高校とは違うので、毎日行かなくてもよい。課題、テストをクリアしていればほとんど自由です。なので、自分の自己管理が出来ないと厳しいかもしれません。でも、人と接したい人は学校にくれば言いし、接したくない人はやることだけやればいいので、普通の学校があわない人にはいいと思います。
      自由な学校なので、いじめはなかったと思います。皆、一人一人好き勝手というか、課題やる人はやる、遊びたい人は遊ぶ、という感じなので、ないですね。
      自由な学校なので進学したい人に答える進学コースがあります。それに入れば大学に行くのも夢じゃないと思います。
      トイレは綺麗です。静かに勉強したい人のための部屋もあります。ただ運動系の施設はないですね。
      制服はないです。皆私服です。
      先生は優しい人が多いです。相談も乗ってくれるし、やりたいことに関しては積極的に聞いてくれます。
      前の学校がいやだったので。
      特になし。
      特になし。
      特になし。やってません。
      東京の専門学校に進学
      やりたいことがあったため
      最短の駅から歩いて30分。バスを使えばもっとかからなくはなりますが、本数が限られています。少し不便かもしれません。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      親身になってくれる先生が多いので、とてもお世話になりました。通信制なので、自分で計画していかないと勉強がおろそかになります。
      避けようと思えば誰とも関わらずにいけるのでいじめがどうという問題ではありません。
      通信制なので、自ら勉強を行わなければいけません。人によってかなり差があります。ですが、意欲があれば先生に相談してみるのも手です。
      そこまで広くはありません。施設の充実度はあまり利用したことがないのでわかりません。
      制服は指定でも規則ではないので、よく知りません。
      とても親身になってくれる先生が多いです。どんな生徒でも気にかけてくれるので、居場所が出来ると思います
      どの学校よりも自由な制度に惹かれた
      覚えていません
      特になにもしませんでした
      地元の大学に進学しました
      自分のやりたいことがあったため
      アクセスはしにくいと思います。最寄り駅から徒歩でもいけますが、遠いと感じました。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-07-14投稿
    • 【総評】
      扉をあけると受付の事務の方も毎朝丁寧に挨拶をしてくれる雰囲気のいい学校でした。色々な事情を抱える人が転校してくるケースが多いようで、何か困った事があればすぐに対応できるサポート体制はとても整っていたと思います。

通信制・単位制という事もあり見た目(髪型、服装など)の校則は無く、自分らしい姿格好で登校できたので私も友人ものびのびと過ごせていました。しかし、だらだらした印象はなく最低限のマナーは先生方も注意していました。

とにかく高校を卒業したい!という強い気持ちのある人が多かったのでレポートの提出や試験前には担当の先生がマンツーマンで教えてくれる事もありました。

派手な人から、おとなしい人、年齢もバラバラでしたので、自分は自分、人は人と多くの人が思っていたので、仲間同士の喧嘩などは当たり前にありましたがいじめの話を聞いた事はありません。

駅から5分圏内だったので通いやすいです。

私立高校のくくりではありましたが、単位制なので履修する科目の数で金額が決まっていました。普通校よりも学費は安いですし奨学金制度も整っていました。

【施設・設備】
      新しい校舎だったので、廊下や教室もとても整っていました。また校内に自販機もあり便利でした。

担任制だったので、自分の悩みや勉強の相談、体調の悪い時やうまく学習が進められない時、どの場面でも支えてくれる先生方がそろっていました。
      私は私立高校からの転校転入だったのですが、自分で履修科目が決められるところや、私のような不登校気味の人へのサポートもしっかりしてもらえるという事で受験を決めました。
      栄光ゼミナール
    2014-03-08投稿
    • 【総評】
      入学式から卒業式までがあっという間でした。
      それほど有意義な時間を過ごせたと思います

一般常識を守るだけです。

特にコメントなし

クラス制ではみんなが友達です。

特にコメントなし

京都駅から近いので通いやすいです。

【施設・設備】
      広くて清潔感があって、お昼ご飯も電子レンジで温められるので本当に充実しています。

特にコメントなし

素敵な先生がたくさんいます。