みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  筑波大学附属坂戸高等学校   >>  口コミ

筑波大学附属坂戸高等学校
出典:M yanagisawa
筑波大学附属坂戸高等学校
(つくばだいがくふぞくさかどこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 若葉駅 /国立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★★☆

筑波大学附属坂戸高等学校 口コミ

(53) 埼玉県内20 / 197校中

卒業生 / 2008年入学
    筑波大学附属坂戸高校
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      勉強も強いられない自由な校風のため、
      学習や進学には向いていません。
      4系 …続きを読む(全387文字)
    良くも悪くも自主性重視
    2023年07月 投稿
      良くも悪くもとにかく自主性重視です。積極的で物怖じしない自分の意見をハッキリ言える人なら、先生も親身になってくれて良い学校生活を送れると思いますが、自分の意見が言えなかったり、消極的な子にはキツイです。自分でなんとかしないと、そういうタイプ …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2014年入学
    微妙な高校
    2017年02月 投稿
      大学進学を目指すひとはやめた方がいいです。総合学科であるので例えば商業を勉強したとしよう。普通科のひとはいわゆる5教科を勉強するので大学では最初から商業を学ぶのですが筑坂の場合は勉強したにもかかわらずもう一回初歩的なところから勉強する羽目に …続きを読む(全529文字)
    グローバルな人材を育てます
    2016年10月 投稿
      講義が多いです
      でも自由度は高い
      校外学習や実習生の授業研究授業発表など、コミュニケーション能力を必要とします
      厳しいとは思わない
      ケータイ、カード、お菓子、なんでもあり。
      授業中はつかったらいけません …続きを読む(全379文字)
    自主性を重んじる学校です
    2015年10月 投稿
      この高校は生徒の自主性に任せる学校のようです。自分の将来を見据えて、学生時代に何を学べば良いか生徒に考えさせ、それを選択して学べる授業・コースを設けています。ただ、自主性を重んじてはいますが、逆に言えば生徒が学習を避ければ避けられるというこ …続きを読む(全819文字)
    卒業生 / 2015年入学
    他校以上に「自主性」が求められる高校
    2019年05月 投稿
      他校以上に自主性が求められる高校です。
      というのは、総合学科であり2年生から系列ごとにわかれた専門授業を受け、3年生で必修の卒業研究に取り組み、進路を決める。
      この中で自分に合う選択をするのも、その結果に責任を持つのも、自分だからです。
      …続きを読む(全1067文字)
    在校生 / 2015年入学
    筑坂について、、新しい情報?を!
    2016年05月 投稿
      ここは、書きにくいので下でまとめます。
      普通の進学校よりはゆるい、そんなレベルです。化粧やピアスはダメです。ここはSGHになってから厳しくなりました。しかし化粧やピアスしている人はいます。見つかると怒られます。そして、推薦をもらえません。
      …続きを読む(全833文字)
    在校生 / 2015年入学
    覚悟とやる気があれば高校生活は充実
    2017年08月 投稿
      良し悪しある学校です。
      学習意欲がある生徒にとってはとても良い学校だと思います。設備の充実、先生方のサポート、様々な資格等を得るチャンス、留学生との交流、外部での発表機会等々…
      自主的な生徒に対しては本当に先生方は全力でサポートしてくれてい …続きを読む(全1082文字)
    個性を発揮するか押さえつけるかは自分次第
    2018年12月 投稿
      まぁスカート丈とかは緩いチェックです、パンツさえ出さなけりゃ。化粧も赤すぎるリップ、濃すぎるアイシャドウとかでなければナチュラルなら全然バレません。ただし学校で先生のいるとこでメイクは避けましょう。1番不満なのはカーディガンですがそれは制服 …続きを読む(全1108文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分での行動を起こす学校
    2020年10月 投稿
      他の学校と比べて色々な意味で特殊であると言えます。附属高校ならではの強みであるといえる大学のような学びをすることができます。グローバル化にも特化しており全国のSGH校を集めてシンポジウムを行い地球の持続可能性について吟味する他、海外研修、フ …続きを読む(全1053文字)
    理想と現実のギャップに苦しむ学校
    2016年10月 投稿
      良くもなく、悪くもなく。
      最初に言っておきますが、「筑波大学附属だから」という理由でこの学校への進学を希望しているなら、あまりおすすめ出来ません。大学附属だからといって筑波大学に進学できるとは限らず、進学出来た子は皆一様に血の滲むほど …続きを読む(全1156文字)
    やっぱり、先輩て゛高校生活変わるよね。
    2019年03月 投稿
      去年度卒業の先輩方がいなくなってから、高校の行事が面白いと感じません。
      また、先生の権力が少し強くなった気がします。
      校則もだんだんと厳しくなっているかな?という感じです。
      進学校よりは緩いと言いますが、中間層にいる高校の方が校則が厳しい …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2015年入学
    微妙な高校かな
    2018年03月 投稿
      うーん 校風や授業内容は目ぼしいものがたくさんあるけどね、正直、いい大学へ進学したい人には全くおすすめしない学校だね。
      だって生徒の9割くらいは指定校推薦で入ってるようなもんだしね。まあ自分の希望する大学の枠があればラッキーかな。
      確かに専 …続きを読む(全298文字)
    在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      普通の高校生生活を送りたい人には一切お勧めしません。高校選びの時点で将来の目標が明確に定まっている人にはおすすめできます。言ってしまえば中途半端な高校です。校則が緩いことや県内唯一の国立高校ということでそれらを目当てに入学してくる人が結構いるみたいですが、まぁ痛い目見ますよ。実際数人退学してるし。高卒の高専みたいな学校です。専門学校。普通に大学行って普通に企業で働きたいという人は絶対に向きません。少しでも大学行きたいならここは選択肢から外すべきです。あと偏差値は大嘘、実際50あるかどうか。去年の倍率(3.33倍!!)から「とりあえず受けてみよう」的な人が大量にいた事は容易に推測できますが、これは絶対ダメです。生徒募集委員会が偏った宣伝を行ったせいで校則目当ての人が転がり込んでいます。この学校はしっかりと特性を理解した上で入らないと必ず後悔します。逆にしっかり考えてここに決めた人は最高の高校生活が待っていることでしょう。
      非常に緩いです。スマホもメイクもピアスも私服もOK。でも自分で良いか悪いかを判断する必要があります。TPOってやつです。
      いじめとかすると一発退学です。さすが国立。
      いじめは基本的にないです。でも性格キツい人とか平気な顔して差別用語を大きな声で話す人とかいっぱいいます。先生の前では良い子ちゃんのフリしていなくなると豹変する人とか。少しオタク気質の人が多いかも知れません。それも悪い方のオタク。ある意味普通の人がレアです。
      活気なんて無いです。10人いれば多い方。数も少ないです。新しく作るとかは不可能。演劇部はわりかしマシな方かも知れないですが。
    • 進学実績
      「筑波大学附属坂戸高等学校 進学実績」で検索してみてください。壊滅的なのは目に見えています。一般入試はほぼゼロ。99%指定校かAO、あるいは専門学校か就職か。MARCHなんて無理だと思っといたほうが良いです。一応指定校枠はありますけど上位の人が使ってしまうでしょう。良くて日東駒専行けるかどうか。進学実績を求めるなら私立に行ったほうが3年間幸せです。去年慶応が出たみたいですが個人の頑張りです。この学校でそれなりの大学に行きたいなら血の滲むような努力が必要です。
      設備は充実しすぎるくらいです。工場とか持ってます。東京教育大学の付属校時代の備品が大量。良くいえばレトロ。悪く言えばオンボロ。生活設備はボロいです。トイレは一応温水洗浄便座がついている場所もありますが、一部「和式」です。水は茶色いです。公園のトイレの方が綺麗かも。廊下は雨漏りの跡からカビが生えています。プールは壊れたまま放置です。一部蛍光灯は切れたまま数年放置。国立の学校なんだから予算ちゃんと回して欲しいです。
      かわいいです。改造可。私服でもOK。リサイクルはまだ流通していません。
      一部盛り上がってるところを除けば活気なし。一応一生懸命やっている。
      修学旅行は海外ですがこの円安で危ういです。
    • 高校への志望動機
      二年時からの選択式授業に惹かれた、先輩が行っていた。偏差値的に余裕があった(偏差値で選ぶのは絶対にやめたほうが良い)
      小論文一回と一般入試過去問一周。
      内申は3年間で平均3.5程度でした。北辰最高偏差値は59.6。
      非常に特殊な入試形態です。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんなちゃんとやっている。まったりムード。
    • アクセス
      東上線若葉駅から徒歩8分程度。目の前のワカバウォークは何もない。

とっても楽しいです!ぜひ来てください!
    2021年01月 投稿
      素敵な学校です。これを見ている方ならご存知だと思いますが、筑坂は総合学科で、好きな科目を選択して受講するので受け身の勉強が苦手だ!という人にとても向いていると思います。ですが、自分から行動する意欲が無い人はちょっとおすすめ出来ません。
      今もだ …続きを読む(全818文字)
    勇気を出せる学校
    2018年02月 投稿
      東上線「若葉駅」から徒歩5分~7分で通いやすい。
      上記の説明では、2年次にオーストラリア研修があると記載されていましたが2015年からは1年次にカナダ研修になってます。
      自分を変えたい人にはおすすめです!
      むしろゆるい。(常識の範囲内で)
      …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    良くも悪くも自分次第
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      個人的には良い学校だと思います。個性的な生徒が集まり刺激はありました

…続きを読む(全617文字)
    自分のやりたいことが自由にできる高校
    2019年12月 投稿
      合う人には合うが、合わない人には合わない学校です。しかし、将来に希望を持っている人ならとてもいい学校だと思います。農業や工業、福祉や商業があるので、他の人とは少し違うことをやりたい人などには向いていると思います。でも、有名大学に進学したいな …続きを読む(全624文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分の意志次第でいくらでも楽しくできる。
    2016年08月 投稿
      国立でとる人数が少ないから、ほとんどが知り合い、先生との距離も近い。
      比較的ゆるい。同じ学年の人は染めてる人とか、スカート短い人が多いけど、下の学年は厳しくなってるらしい。なんか芋っぽくなった。 …続きを読む(全736文字)
    在校生 / 2022年入学
    いい意味で自分次第の学校
    2023年05月 投稿
      総合学科のため自分の学びたい分野を深く学べる。課題が多いというイメージだけど、私立とかに比べれば全然ない。パソコンで課題を出されることも多く、個人的に苦ではない。変な小テストとかもないので授業では苦しまない。授業形態が特殊で校則も他の学校と …続きを読む(全1328文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか