【閉校】松戸矢切高等学校 口コミ

(まつどやきりこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 /

【閉校】松戸矢切高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた【閉校】松戸矢切高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 【閉校】松戸矢切高等学校
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      学校の周りは住宅街や畑といったのどかな所で集中して勉強に臨めました。先生方のきめ細やかな対応や、指導のおかげで自分に自信が持てるようになりました。
      校則も特に変わった点はなく、当たり前のことを守るようにと教えられておりました。生徒も、人の気持ちを理解できる人が多かったのでいじめやトラブルは特にありませんでした。
      進学、就職ともに半々でした。特に、夢を叶えたくて専門学校に行く生徒と就職する人が多いと思います。
      図書館は広くて使いやすく、明るい雰囲気です。部室などは少し古い感じがします。校舎は耐震工事がされています。
      女子のスカートにピンクのラインが入っていてリボンも大きく全体的に可愛いです。ブレザーにワッペンがついているのですがおしゃれです。
      先生によりますが、厳しく叱ってくださる先生が1学年に2人はいました。生徒に対しとても愛情深い方だったので生徒からも人気の先生でした。
      家からも近く、入部したい部活があったため。
      ありません
      ありません
      小論文、面接を特に念入りに行いました。
      地元の学校に進学しました
      近かったため
      最寄駅から徒歩で30っ分くらいかかります。高校の近くまで バスが通っているので少し便利です。
  • 【閉校】松戸矢切高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-21投稿
    • 【総評】
      私は福祉教養科に3年間通っていました。千葉県内で唯一の福祉教養科という事で、福祉系の必修科目と介護施設実習に行くとホームヘルパーの資格を得る事が出来ます。また3年生の冬には介護福祉士の受験資格を得る事ができ、国家試験を受験出来ます。

校則は特に厳しいという印象はありませんでしたが、服装や頭髪検査はありました。学校内で問題が起こると抜き打ちで荷物検査があったりしましたが、普通に生活していれば問題ありません。

福祉教養科では、一般科目の他にも福祉科目がある為勉強は大変でした。しかし、分からない所は先生に積極的に聞いたりして資格取得へ向けてみんな頑張っていました。

福祉教養科は1クラスしか無くて3年間同じ仲間と過ごすため、いじめはほとんど無く逆に団結力が強くなります。

部活動は際立って活躍していた部活は正直ありませんでしたが、どの部活も活気がありました。

福祉教養科では、進学と就職が半々位でした。進学先は、福祉系や医療系、保育系の大学や短大専門学校等が多かったです。高校で学んだ事を活かして、更なる上級資格を目指していました。

新京成線の松戸駅から高校までのバス利用か、松戸駅と北総公団線の矢切駅から自転車で通えます。

学費は他の高校と変わりはないと思います。

【施設・設備】
      校門入ってすぐに、セミナーハウスという施設があり部活動の合宿や勉強会等で使用していました。夏休み中は特に部活動の合宿で活用されていました。

私が通っていた頃の制服は正直可愛いデザインではありませんでしたが、私が卒業する年に制服も改定され、今はとても可愛い制服になりました。

個性的な先生も多くて、とても楽しかったです。時には厳しく時には優しく生徒と一緒に考え行動してくれます。
      高校進学を考えた時に、これからの高齢化社会へ向けて人の役に立つ仕事がしたいと思っていたので高校生活を経て介護の資格を取得出来るこの高校へ行きたいと思いました。
      塾や家庭教師は利用せず独学で勉強しました。
      学校の教科書をメインに勉強していました。
      暗記する物は単語帳等を使い、時間がある時は何度も繰り返していました。自分の苦手な科目や部分を洗い出して、自分が納得出来るまで繰り返し復習をしていました。推薦入試の時に極度の緊張で作文を全く書く事が出来ず悔しい思いをしたので、少しでも緊張を和らげる事を心がけました。
      千葉県茂原市にある有料老人ホームに就職しました。
      自然に囲まれた施設を働きたいと思い、また高校3年間で学んだ事を活かせる仕事がしたいとこちらの施設で働かせて頂きました。