みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松戸国際高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松戸国際高等学校
出典:Mayuno
松戸国際高等学校
(まつどこくさいこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 松飛台駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

制服の可愛さと校則の緩さだけが取り柄

2026年01月投稿
      まじめに勉強しようと思っている人には向かないと思います。
      入学当初はそこそこ頭のいい人たちが集まりますが、入学したら頭悪くなる人が多いです。その中でも流されずに授業ちゃんと聞いてテスト期間しっかり勉強したり、遅刻欠席しなかったりすれば推薦取れます。

また、制服が可愛くメイクなどの校則も緩いため女子が多いです。
      比率的には女子:男子=7:3くらいです。ですが、恋愛ができるかどうかは自分次第です。校内で付き合ってる人も普通にいっぱい居ます。

明るいキャピキャピした人が多いですが、そうでない人も普通に居るので友達はできます。クラス替えは毎年ありますが、そんなに陽キャ!!って感じでは無い人も普通に友達は出来ると思います。
    • 校則
      1年生の最初のうちはメイク、スカート丈など厳しく言われますが、夏休み明けたらもう自由です。長期休みの前や長期休み明けなどに頭髪検査が行われるのですが、その瞬間だけメイク落としたりカラコン外したりしたら余裕でOK判定になります。巻き髪はOKです。
      毎朝8:25分ぐらいから先生達が下駄箱の前でスカートチェックしていますが、そこで引っかかったら面倒なことになるのでみんな下駄箱通る時だけスカートさげてます。
      普段の生活では先生によってスカート丈言われることもありますが、その瞬間だけ下げれば全然大丈夫です。二年になったらガッツリメイクしてる人がたくさん居ますが、普段の生活でメイクは言われないので、緩い方だとは思います。
      冬はハニワですが、門出た瞬間みんなジャージ履き始めます。
      カーディガンはです。靴下も紺黒白灰のどれかです。

バイトは申請書を出さなきゃいけないのですが、9割ぐらいの人は出さずにバイトしてます。提出していなくてバ先に偶然来てしまっても何も言われないと思います。(先生にもよるが)

また、校則破ったら推薦取れないと言ってる人も居ますが、全然取れます。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことないですが、まあ性格の悪い人達は居ます。
      直接は言ってきませんが、裏でグチグチ言っているという噂は度々聞きます。
      何かされても学年主任に言えば集会開いたり本人に話聞いたりしてくれます。
    • 部活
      基本仲が良く楽しいですが、しっかり成績を残している部活はウエイト部ぐらいです。
      部活に入ってない人も多く、4割ぐらいは入っていないです。
      文化系の部活は2年から幽霊部員が多くなります。

ダンス部とバトン部は部則が厳しいと聞きました。
    • 進学実績
      自分の努力次第です。
      国際高校ですが、普通科は他の高校となんら変わらないと思います。
      英語の授業も話せるようになるような授業ではないし、そもそも英語の先生に日本語英語の先生が多いです。ALTの先生と仲良くなれば伸びるのではないでしょうか。
      ボリューム層は大東亜帝国~日東駒専あたりなのでは。
      図書館には仕切りがある自習席があります。
      もちろん体育館にクーラーなどありません。夏は蒸されて死にます。
      また、冬も教室で暖房は使えず、ヒーター1台で冬を越します。その上、気温が19度以上あったらヒーターは使えず、もし使える日であったとしても使えるのは二限までです。
      まあ付いてても暖かいのは廊下側の前2列ぐらいだけなので、あまり変わりません。
      トイレは最近になってようやく様式が増えてきました。
      校庭は雨が降ったら秒で湖と化します。水はけの悪さナンバーワンです。
    • 制服
      制服はめちゃくちゃかわいいです。男子の制服もおしゃれだと思います。
      女子はスラックスかスカートか選べます。
      可愛いのですが、スカートが昭和のヤンキーぐらい長いです。
      千葉県で3番目に長いと先生が言っていました。
      夏服か冬服どちらかだけ切るのをおすすめします。切ってない方はロッカーに置いておいて、頭髪の時だけ履き替えるのおすすめです。

ただ、切りすぎると朝の下駄箱の前で行っているスカートチェックで引っかかって切ったことがバレる可能性があるので切りすぎに要注意です。
    • イベント
      文化祭は2日間あり、結構本格的で楽しいと思います。中夜祭があり、ダンスやバンド、漫才などが出来ます。盛り髪はOKです。キラキラのリース?が付いたもの(ネームボードやタスキ)は付けて歩いたら没収されます。文化祭終わったあとに写真撮るだけだったらギリOKです。
      1年と3年は校外学習、2年は修学旅行があるので毎年どこかに行きます。修学旅行は台湾に3泊4日です。
      球技祭はなくなりました。体育祭は2日間あります。
      体育祭で盛り髪は禁止です。ハチマキぐるぐるにネジって付けるのも禁止です。ズボンまくるのも禁止です。メイクは余裕でOKです。
    • 高校への志望動機
      制服がかわいくて校則が緩いから

口コミについての注意点

★★★★★5.0
松国の良さは何と言っても生徒が明るく自主性があるところです。
また、国際を謳っているだけあって、校内にはたくさんの外国人の先生や生徒がいてとても楽しいです。
2年生になると、文系は男子が少なく女子が多くなります。理系はその逆です。しかし男女比関係なく楽しめるとても良い学校です。

【校則】
松国...

つらい

在校生

★☆☆☆☆1.0
つまらない。先生も頼りがいないし、入ってくる生徒も常識知らずの奴ばっか。トイレも汚いし和式便器しかない。学校内も一年中雨漏りしている。クーラーが効かない。扇風機もない。文化祭来る人は楽しいかと思うが、やっている側としてはつまらない。
高校生活を充実させたいなら他の学校を推奨します。

【校則】
そも...