みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋豊富高等学校   >>  口コミ

船橋豊富高等学校
出典:あばさー

船橋豊富高等学校 口コミ

(ふなばしとよとみこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(13) 千葉県内174 / 176校中

2017年02月投稿
      自由。髪を染めている生徒は普通にいるし、授業中も立ち歩きや騒ぐのが普通です。酷いと授業中教師の目の前でスマホ、ゲームしてたりします。注意しても直らないことの方が多い。勉強したい方には勧められません。
      まぁまぁ厳しいとは思います。服装検査はありますが、簡易的なもの。文化祭の校則は異様に厳しいので楽しみたい人はやめておいた方が良いです。
      いじめを見たことはないですが、生徒と教師のトラブルは日常茶飯事と言っても過言ではないレベルです。大体何かで揉めています。授業中もよく揉める。
      まともに活動している部は少ないと感じます。
      しっかりと部活をしたい人にはおすすめできません。
      就職する人が多いです。
      図書室は本が多く綺麗なので良いと思います。
      体育館やグラウンドも普通の高校並には大きさもあると思います。プールはありません。冷房は最近つきました。
      制服は良いと思います。
      体育祭も真面目にはやりませんし、(人にもよるとは思いますが)文化祭も校則が厳しいのでいまいちだと感じます。文化祭はお化け屋敷が出来ません。
    2017年01月投稿
      自由な高校生活を送りたい人には楽しい高校だと思います。真面目に過ごしたい人は情報、福祉コースのどちらかを目指すことをお勧めします。
      携帯の持ち込みは禁止されていましたが、現在は電源を切ることを条件に持ち込みが出来るようになりました。ただ殆どの人は校則を守っておらず、授業中に携帯を先生の前で堂々と使っている人が多いです。身だしなみも余り守られておらず髪染め、ピアス、私服の人も多いです。
      中学生の頃、陰キャラだった人が友達を作れるようになったという人もいますが、入学後も陰キャラのままの人はいじられます。クラス間の差が激しく、特に一年生ではその傾向がたかいです。騒がしいクラスでは、冷やかしが多く上履きが壊されるなどの事件が多いです。まだ大人しいクラスでは互いに尊重しあい、冷やかしをされるような事はありません。
      就職の際、学校が面接練習をしてくれます。過去に国立に行けたという人がいますが、殆どが推薦やAOでの進学です。
      エアコンが設置されたので授業中も涼しく過ごせます。あまり目立ちませんが壁に楽額がされているところがある。
      いい方だと思う。ブレザーはそのまま洗濯機に入れることができます。
      イベントは余り盛り上がらないと思います。
      第一志望に落ちてココしかなかった。
      塾に通ったり、過去問を解いてた。
      千葉工業大学
      まだ勉強をしたかったため。
      騒がしいクラスでは授業中騒いだり、変なことをする人がいたりします。大人しいクラスでは私語をする人がいますが、静かに寝るかノートを書く人が多いです。
      通学路によっては悪路を通るところもあります。
      先生達がどんな子でも優しく見捨てずに指導してくれるいい高校で情報処理などの専門的な知識もいっぱい学ぶことができます
      他の高校と比べるとそこまで厳しくはないです
      ただ月に一回ある服装頭髪検査はとても厳しくやられます
      トラブル喧嘩などは一切なくいじめは全く起きませんみんな仲良く遊んでます
      弓道部が強くサッカー部や野球部陸上部などはとても真面目に取り組んでいます
      進学はほとんどの人がしませんが先生達も一緒になって真剣に考えてくれます
      体育館や図書室はとても広く本も多い校庭はほとんどの人が出ませんが広いです
      制服はブレザーで女子用のものではくびれができるように見えたりするなど気の利いた機能もあります
      イベントは体育祭はみんな本気で楽しんでいるし文化祭は協力し合ってます
      基本自由な学校だと思います。勉強が苦手な人でも入れます。専門学校に行く人が多いみたいです。のびのびと高校生活を送りたい人におすすめです。
      校則はそれほど厳しくないです。
      服装についてはよく注意される人は見ますが、厳しくはないです。
      教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でのトラブルは割とあると思います。
      でもいじめは聞きません。
      活発ではないものの、強い所は強いです。
      強制ではないので入らない人もいます。
      専門学校に行く人が多いです。
      自分のやりたいことを見つけて進路を早めに決めてると思います。
      普通だと思います。
      プールはありません。
      体育館は割と綺麗だと思います。
      かわいい方だと思います。
      紺色のブレザーに、水色のワイシャツです。
      文化祭は2日間あって、1日目は校内、2日目は一般公開されてます。
      体育祭も楽しいです。
      偏差値はそれほど高くないので、のびのびと高校生活を楽しみたいなと思ってここにしました。

2016年06月投稿
      学校生活において、単位、出席、点数大事です。が、学校という中で友達って大事じゃないのかしら?うちの子は友達に裏切られ登校拒否になりました。
      先生は、友達はどうでもいい的な発言をしています。
      友達関係だって団体生活では大事じゃないのかしら?
      友達居なければ、グループを作らなきゃならないときどうするの?
      先生が、その辺力にはなってくれません。
      がっかりしました…
      ユルすぎ。勝手にしろ的な感じ。茶髪、ピアス、遅刻普通にいる。
      ガラ悪い。
      先生が、親身になってくれません。
      お化け部員ばかりらしい。
      校内は落書きが少々。
      制服は可愛いと思う。ブラウスはメッシュっぽくなっていて通気性は良さそう。
    投稿者ID:193649

2016年06月投稿
      自由に学校生活を送りたい人にオススメ
      甘すぎる。髪を染めてる生徒が普通にいるのはおかしい。
      あまり聞いたことがない。
      実績はあまりないが、運動部はとても頑張っている。
      外見はあまり綺麗ではないが、中は意外と掲示便などが綺麗に飾ってある。
      数年前に変わって、かっこよく、可愛くなった。だが、個人的にワイシャツの生地があまり好きではない。
      学力ではここしか行けなかった。
      個太郎塾
      過去問を少し解いていた。
      ある人と無い人の差が激しい。
    投稿者ID:193524
    2016年03月投稿
      学校に行くまで大変だが学校生活は結構楽しかった。
      クラスが良かったってゆうのもあるかもしれないけど真面目な人もうるさい人もたくさんいるので個性があっていい。学校行事はつまらないが自分達次第で楽しくなると思う。
      普通に携帯いじれるし注意される程度先生によっては取り上げるがあまりいない。頭髪検査の時に注意されるだけで行き過ぎた髪色とかで無ければ全然平気スカートも短くしても何も言われないし違反セーターも着ていた。化粧やカラコンも派手すぎだと注意される程度。ゆるい方だと思う
      ほぼないですけどいじめられるかは自分次第です
      部活やりたいっていう人はここの高校はあまりオススメしません。
      就職がメインだが専門も大学もほぼみんな受かっていた。面接練習や書類の書き方マナーなどの指導がしっかりしている。進学面では結構いいと思う
      クーラーが2017年頃に付くらしいがほんとかわからない。
      リボンネクタイいろいろ選べるし青を基調とした制服で可愛いがワイシャツがポロシャツみたいな生地でださい冬場はブレザーで隠れるが夏がほんとに恥ずかしい
      わからないことがあればおしえてくれるし進級が危ない人をサポートしてくれます。遅刻が多い生徒に朝電話してくれる先生もいました笑
      倍率が低かったのでここにしました。
      前期は受かる確率は高いですが後期が結構倍率あがります
      個太郎塾
      参考書とか復習をしていた。
      面接を重点的にした
      クラスによるがうるさい人の授業妨害が多々あった。だけどテスト前に対策プリントなど全教科でるのでテストは難しくなかった。提出物などちゃんと出せば赤表はまずつかないのでさぼってても大丈夫です。
      駅から学校が遠いからバスがでているけど一般の人もたくさん乗ってくるし周りに2校学校があるので朝早く行かないと乗れない自転車で行くのをオススメします

2016年03月投稿
      この高校は、福祉学科や、情報学科、普通科などの学科に分かれており自分の学びたい学科が学べます。福祉学科ではベットメイキングを実際に行ったり、介護服を着たり施設に行き、実習を行ったりスキルアップのはかれる学科です。情報学科では、タイピングやWord、Excelなどを用いた授業、また学校内でパソコンの様々な検定が受けれるため、3年間で様々なパソコン資格が取れます。そして、定期的に学力検定があるため自分の学力がいつでも分かり、その学力に合わせて大学探しなどが充実して行うことができます。
      校則はとても厳しかったです。毎回の爪、頭髪検査、制服チェックがありました。頭髪に関しては染めているか、パーマをかけているかなどです。天然パーマの生徒も疑われることがありした。何度言っても直せない生徒にはキチンと指導が入りますが、大体の生徒は、チェックのみでした。
      学校内の雰囲気がとてもいいため、生徒たちは皆、協力的です。クラスの目標を決め、学年の目標を決め、達成するためにはどうすべきか一人一人が自覚を持ち、行動できる環境作りを教員だけでなく、学校全体で作っています。
      朝練、午後練、大会など部活動にとても力を入れている学校だと思います。しかし、部活動に力を入れるだけではなく、今後の進路のこともしっかり考え、文武両道を目指し部活動に励んでいます。そして、大会慣れをするため、日々反省点を見つけ力に変える強さを身につけるため、練習試合をたくさん行っていた。
      9割以上の生徒が受験します。一クラス10人以上もの生徒が推薦で進学しています。進学先はバラバラですが、福祉学科と情報学科があるためやはりその道の大学に進む生徒が多い印象があります。または、担任の先生の影響か、教育の道に進む生徒も多い印象があります。
      豊富高校には、自動販売機や、売店が設置されております。お弁当を忘れてしまった、部活前に少しお腹を満たしたいという時に最適です。また、化学室が充実しているので解剖の勉強ができたり様々な実験を行うことができるので、教科書からでは学べないことが学べます。また、体育館内の道具はとても古いのですぐに壊れてしまう場合もあるが、それも生徒が皆、壊れるくらい古くなるまで大切に使っているという印象を持ちます。
      制服は私が卒業してから新しく変わり、新しい制服着たことがないのですが、とても可愛いと有名で制服で選ぶ生徒も少なくはないようです。スカートがチェックなのとYシャツの色がブルーで今時の制服という感じがしました。男子の制服もブレザーですがとてもかっこいいです。
      私は祖父母と暮らしていたため、介護の仕事にとても興味がありました。しかし、なかなか介護の勉強ができる高校がなく、そんな時に出会ったのがこの高校でした。資料を見ただけではなかやかイメージがつかなかったので実際に、文化祭に行きました。当時、中学生だった私にたくさんの方々が話しかけてくれとても明るい高校でした。その時、私もこのような先輩方になりたいと思い、この高校を第一希望にしました。
      私は推薦で高校に入りました。試験内容が面接と要約、小論文だったため、ひたすら、本を読み読書感想文を書き、読解力を身につけました。要約することがとても苦手だったため、読んだ本を自分で文字数を決め、読書感想文を書くことで自然と要約ができるようになってました。
      大学進学を決めていました。
      高校に入り、勉学に努めてる最中、担任の先生の強さに惹かれ教師になりたいと思い、大学入学することを決めました。
    2014年12月投稿
      先生が必死なのはわかるが、やり方が空回りして、余計に生徒を煽っていると思う。もう少し生徒目線から考えてほしい。
      校則は年々厳しくなる一方で、さすがにきゅうくつさを感じる。整髪や服装など校則は仕方がないように思えるが、文化祭や生活面での校則は異常を感じる。
      生徒への対応があまり適切ではないと思う。またイジメは少ないかもしれないが、陰口などが多く、不登校になる生徒もいる。
      部活動では、設備の整ってなさが目立つと思う。また、一年生は強制で部活に入らされるのはどうかと思う。
      進学より、就職のほうが多いかもしれないが、その面では放課後に面接練習などを多く行いっているのでいいと思う。
      設備は建設当時のままで学習をするにしてもあまりよろしくないと思う。また部活の備品などもあまり充実していないと思う。
      普通のブレザーなので、とくに問題はないと思う。
      生徒への必死さは伝わってくるが、激しく空回りしていると思う。またやり方によってはだいぶ変わると思う。
      情報コースがありパソコンを学ぶことができるため。
      明光義塾。
      過去問を一通りできるようにした。また苦手なところよりできるところを深く勉強した
      授業中にうるさく、ストレスを感じる。生徒の中には学校側にどうにかしてほしいとクレームを出すことが多いが、全く改善される気配がない。
      最寄り駅からだいぶ離れているため、バスを使う生徒が多いが、バスも場所によっては一時間に一本しかこないため、通いにくいと思う。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      普通科ですが、情報コース、福祉コース、文系コースと分かれるので勉強の環境が整ってると思います。コースに合わせて授業内容も変わってくるし、本格的に資格の勉強もできます。
      いじめは少ないと思うけど、いじめられてる人は少し目立っていたかと思います。それも担任次第というところでもあると思います。
      就職と受験の半々ぐらいだとおもいます。ただ、進学でもちゃんと学校に通っていれば推薦も取れるので実績としてはいい。
      建物は古い方だと思います。床のタイルがはがれてたり、トイレは少し汚いかもしれないですけど、耐震に関しては問題ないと思います
      可愛いと思います。制服、体操服ともにいいと思います。
      先生は人によってはよかったり悪かったり。授業がうまい先生はやっぱり人気で、放課後に勉強を教えてくださったりしてくれました。
      情報コースに入ってパソコンの勉強をしたかったから。
      面接練習に力をいれました。
      専門学校に入学
      就職のために
      駅から遠い。駅からバスが自転車を使って通学する人が多い。電車の方もローカル線なので乗り換えが必要だったりします。