船橋豊富高等学校

船橋豊富高等学校 口コミ

(ふなばしとよとみこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

船橋豊富高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた船橋豊富高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50
(10件) 千葉県内150位 (全200校中)
    139位/200校中
    127位/200校中
    143位/200校中
  • 進学
    64位/200校中
    151位/200校中
    90位/200校中

2016-06-21投稿
      学校生活において、単位、出席、点数大事です。が、学校という中で友達って大事じゃないのかしら?うちの子は友達に裏切られ登校拒否になりました。
      先生は、友達はどうでもいい的な発言をしています。
      友達関係だって団体生活では大事じゃないのかしら?
      友達居なければ、グループを作らなきゃならないときどうするの?
      先生が、その辺力にはなってくれません。
      がっかりしました…
      ユルすぎ。勝手にしろ的な感じ。茶髪、ピアス、遅刻普通にいる。
      ガラ悪い。
      先生が、親身になってくれません。
      お化け部員ばかりらしい。
      校内は落書きが少々。
      制服は可愛いと思う。ブラウスはメッシュっぽくなっていて通気性は良さそう。
    2016-06-18投稿
      自由に学校生活を送りたい人にオススメ
      甘すぎる。髪を染めてる生徒が普通にいるのはおかしい。
      あまり聞いたことがない。
      実績はあまりないが、運動部はとても頑張っている。
      外見はあまり綺麗ではないが、中は意外と掲示便などが綺麗に飾ってある。
      数年前に変わって、かっこよく、可愛くなった。だが、個人的にワイシャツの生地があまり好きではない。
      学力ではここしか行けなかった。
      個太郎塾
      過去問を少し解いていた。
      ある人と無い人の差が激しい。
    2016-03-26投稿
      学校に行くまで大変だが学校生活は結構楽しかった。
      クラスが良かったってゆうのもあるかもしれないけど真面目な人もうるさい人もたくさんいるので個性があっていい。学校行事はつまらないが自分達次第で楽しくなると思う。
      普通に携帯いじれるし注意される程度先生によっては取り上げるがあまりいない。頭髪検査の時に注意されるだけで行き過ぎた髪色とかで無ければ全然平気スカートも短くしても何も言われないし違反セーターも着ていた。化粧やカラコンも派手すぎだと注意される程度。ゆるい方だと思う
      ほぼないですけどいじめられるかは自分次第です
      部活やりたいっていう人はここの高校はあまりオススメしません。
      就職がメインだが専門も大学もほぼみんな受かっていた。面接練習や書類の書き方マナーなどの指導がしっかりしている。進学面では結構いいと思う
      クーラーが2017年頃に付くらしいがほんとかわからない。
      リボンネクタイいろいろ選べるし青を基調とした制服で可愛いがワイシャツがポロシャツみたいな生地でださい冬場はブレザーで隠れるが夏がほんとに恥ずかしい
      わからないことがあればおしえてくれるし進級が危ない人をサポートしてくれます。遅刻が多い生徒に朝電話してくれる先生もいました笑
      倍率が低かったのでここにしました。
      前期は受かる確率は高いですが後期が結構倍率あがります
      個太郎塾
      参考書とか復習をしていた。
      面接を重点的にした
      クラスによるがうるさい人の授業妨害が多々あった。だけどテスト前に対策プリントなど全教科でるのでテストは難しくなかった。提出物などちゃんと出せば赤表はまずつかないのでさぼってても大丈夫です。
      駅から学校が遠いからバスがでているけど一般の人もたくさん乗ってくるし周りに2校学校があるので朝早く行かないと乗れない自転車で行くのをオススメします
    2016-03-20投稿
      この高校は、福祉学科や、情報学科、普通科などの学科に分かれており自分の学びたい学科が学べます。福祉学科ではベットメイキングを実際に行ったり、介護服を着たり施設に行き、実習を行ったりスキルアップのはかれる学科です。情報学科では、タイピングやWord、Excelなどを用いた授業、また学校内でパソコンの様々な検定が受けれるため、3年間で様々なパソコン資格が取れます。そして、定期的に学力検定があるため自分の学力がいつでも分かり、その学力に合わせて大学探しなどが充実して行うことができます。
      校則はとても厳しかったです。毎回の爪、頭髪検査、制服チェックがありました。頭髪に関しては染めているか、パーマをかけているかなどです。天然パーマの生徒も疑われることがありした。何度言っても直せない生徒にはキチンと指導が入りますが、大体の生徒は、チェックのみでした。
      学校内の雰囲気がとてもいいため、生徒たちは皆、協力的です。クラスの目標を決め、学年の目標を決め、達成するためにはどうすべきか一人一人が自覚を持ち、行動できる環境作りを教員だけでなく、学校全体で作っています。
      朝練、午後練、大会など部活動にとても力を入れている学校だと思います。しかし、部活動に力を入れるだけではなく、今後の進路のこともしっかり考え、文武両道を目指し部活動に励んでいます。そして、大会慣れをするため、日々反省点を見つけ力に変える強さを身につけるため、練習試合をたくさん行っていた。
      9割以上の生徒が受験します。一クラス10人以上もの生徒が推薦で進学しています。進学先はバラバラですが、福祉学科と情報学科があるためやはりその道の大学に進む生徒が多い印象があります。または、担任の先生の影響か、教育の道に進む生徒も多い印象があります。
      豊富高校には、自動販売機や、売店が設置されております。お弁当を忘れてしまった、部活前に少しお腹を満たしたいという時に最適です。また、化学室が充実しているので解剖の勉強ができたり様々な実験を行うことができるので、教科書からでは学べないことが学べます。また、体育館内の道具はとても古いのですぐに壊れてしまう場合もあるが、それも生徒が皆、壊れるくらい古くなるまで大切に使っているという印象を持ちます。
      制服は私が卒業してから新しく変わり、新しい制服着たことがないのですが、とても可愛いと有名で制服で選ぶ生徒も少なくはないようです。スカートがチェックなのとYシャツの色がブルーで今時の制服という感じがしました。男子の制服もブレザーですがとてもかっこいいです。
      私は祖父母と暮らしていたため、介護の仕事にとても興味がありました。しかし、なかなか介護の勉強ができる高校がなく、そんな時に出会ったのがこの高校でした。資料を見ただけではなかやかイメージがつかなかったので実際に、文化祭に行きました。当時、中学生だった私にたくさんの方々が話しかけてくれとても明るい高校でした。その時、私もこのような先輩方になりたいと思い、この高校を第一希望にしました。
      私は推薦で高校に入りました。試験内容が面接と要約、小論文だったため、ひたすら、本を読み読書感想文を書き、読解力を身につけました。要約することがとても苦手だったため、読んだ本を自分で文字数を決め、読書感想文を書くことで自然と要約ができるようになってました。
      大学進学を決めていました。
      高校に入り、勉学に努めてる最中、担任の先生の強さに惹かれ教師になりたいと思い、大学入学することを決めました。
    2015-02-10投稿
      真面目さんは頑張って他のところに挑んだ方がいいと思う。
      厳しい。
      ない。
      環境はあまりいいとは言えない。
      まあまあ。
      いいとは言えない。夏は扇風機のみ。冬はストーブ一つ。
      いいと思う。リボン、ネクタイ、ベスト、セーター、カーディガン選べるのが特に。
      熱意(?)が空回りしている。
      真面目な人が多いと思ったから。
      特になし
      寝てるかケータイいじるか喋るかの人もいれば、真面目に授業を受けようとしている人もいる。
      不便。雨の日になると人が多くて動けない。
    2014-12-21投稿
      先生が必死なのはわかるが、やり方が空回りして、余計に生徒を煽っていると思う。もう少し生徒目線から考えてほしい。
      校則は年々厳しくなる一方で、さすがにきゅうくつさを感じる。整髪や服装など校則は仕方がないように思えるが、文化祭や生活面での校則は異常を感じる。
      生徒への対応があまり適切ではないと思う。またイジメは少ないかもしれないが、陰口などが多く、不登校になる生徒もいる。
      部活動では、設備の整ってなさが目立つと思う。また、一年生は強制で部活に入らされるのはどうかと思う。
      進学より、就職のほうが多いかもしれないが、その面では放課後に面接練習などを多く行いっているのでいいと思う。
      設備は建設当時のままで学習をするにしてもあまりよろしくないと思う。また部活の備品などもあまり充実していないと思う。
      普通のブレザーなので、とくに問題はないと思う。
      生徒への必死さは伝わってくるが、激しく空回りしていると思う。またやり方によってはだいぶ変わると思う。
      情報コースがありパソコンを学ぶことができるため。
      明光義塾。
      過去問を一通りできるようにした。また苦手なところよりできるところを深く勉強した
      授業中にうるさく、ストレスを感じる。生徒の中には学校側にどうにかしてほしいとクレームを出すことが多いが、全く改善される気配がない。
      最寄り駅からだいぶ離れているため、バスを使う生徒が多いが、バスも場所によっては一時間に一本しかこないため、通いにくいと思う。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      普通科ですが、情報コース、福祉コース、文系コースと分かれるので勉強の環境が整ってると思います。コースに合わせて授業内容も変わってくるし、本格的に資格の勉強もできます。
      いじめは少ないと思うけど、いじめられてる人は少し目立っていたかと思います。それも担任次第というところでもあると思います。
      就職と受験の半々ぐらいだとおもいます。ただ、進学でもちゃんと学校に通っていれば推薦も取れるので実績としてはいい。
      建物は古い方だと思います。床のタイルがはがれてたり、トイレは少し汚いかもしれないですけど、耐震に関しては問題ないと思います
      可愛いと思います。制服、体操服ともにいいと思います。
      先生は人によってはよかったり悪かったり。授業がうまい先生はやっぱり人気で、放課後に勉強を教えてくださったりしてくれました。
      情報コースに入ってパソコンの勉強をしたかったから。
      面接練習に力をいれました。
      専門学校に入学
      就職のために
      駅から遠い。駅からバスが自転車を使って通学する人が多い。電車の方もローカル線なので乗り換えが必要だったりします。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-08-30投稿
    • 【総評】
      悪い

厳しいです

無いです

いじめはあまり見ません

少ないです

就職は良かったと思います

不便

まあまあです

【施設・設備】
      悪いです

シンプルです

よくないです

とにかく交通は不便、バスしかないし混むので夏場は気持ち悪いかも。それと学校の雰囲気はあまりいいとは言えない
      もしもどこかの学校と迷っているなら豊富選ばない方がぶっちゃけいいかもしれません。先生は厳しめの人が多かった
      文化祭とか他校の人呼べないからいまいち盛り上がりに欠けてます
      体育祭は熱くなってる人は熱いけど大半は冷めてるから、青春っぽくはなかったと思います。
      情報処理コースがあることと、福祉コースがあることにより資格が在学中にとれるから
      とりあえず勉強より面接の練習に励みました
      専門
      就職率
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      進学などの実績はないが、校則がきびしくだめな生徒は退学するので、だめな学校ではない。先生などの授業もわかりやすく入ってもいいと思う学校

【校則の自由さ】
      自由は少なく毎月頭髪検査や服装検査などがあり、さらに携帯を先生に見られたら没収されるなど厳しい所がある

もともと偏差値が低いのでいい大学に入ろうとしてる人にはおすすめしない

特にみだっているものはない

あんまりない
      大学はほぼAOなどで受かっているため

電車に乗り自転車のため少し遠い

【施設設備】
      特にめだっていいところはないが悪いところもなかった

自分はけっこういい制服だと思う

普通にいい先生が多かった
      勉強をしてなく入れるとこがここしかなかった
      やっていない
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      以前は女子は靴下は白以外禁止だったのですが、今は紺や黒の靴下もOKになったりと、若干以外より自由になったと思います。

ある人と無い人の差が激しく、授業を受ける気の無い人が騒ぎ過ぎたせいで授業が中止になってしまった事が数回あった。

多分、ほとんど無いと思います。

演劇部が県大会などで多数の優秀な成績を収めた事が多かったと記憶しています。

全体では、大学、専門学校へ進学がそれぞれ約4割、就職希望が約2割位だったと思います。

新京成線三咲駅から「セコメディック病院」行きのバスに乗り約15分、終点で下車してそこから約3、4分。ほとんどの生徒が自転車で通学しているが、ルートによっては非常に急な坂もあり。

2013年度から?制服のデザインが変わるらしいが、詳しい事はわからないです。
      校風が自分に合っていた事と、自宅から徒歩で通える範囲であったこと
      無し
      覚えていない
      主に面接対策をした
      専門学校東京自動車大学校
      特待生入試があった事と、高い就職実績が決めてだった