みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

船橋高等学校
出典:Mayuno
船橋高等学校
(ふなばしこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 東船橋駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

在校生 / 2017年入学

船橋高校への情熱=船校生活の充実度

2018年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
      「高校で勉強を本気でがんばりたい」「進学先を3年間かけてじっくり考えたい」と思っている人にはぴったりだと思います。「自分の実力的に受験できるハイレベルな高校として船高を選んだが、勉強が好きなわけではない」人にとってはなかなかしんどいです。船高への思い入れがないのに入学するのは絶対にやめたほうがいいです。後悔してしまうかも。
      やる気のある人には先生は親身になって教えてくださいますが、やる気のない人はできが悪くても放置されます。勉強や進路に対して自主的に動いていくことが大切です。
      学校生活は楽しいです。いじめもないですし、視野が広くて優しい人が本当に多いので、困ったときにはきっと誰が助けてくれると思います。
      教職員のなかには船高OB・OGが多く、「船橋高校は由緒ある高校」「船高サイコー!」みたいな雰囲気をなにかと出してきます。船高の良さをあまり見いだせていない私にとってはなかなかしんどい風潮です。
      また、全日制の生徒は定時制の生徒に関して少々批判的な発言をたまにします。17時を過ぎると校内が自由に使えなくなることに対する不満からだと思います。こういう雰囲気もあまり好きじゃないです。
      服装は式典の時さえきちんとした服装で参加していれば大丈夫です。カーディガン・セーターのみでの登校は認められていませんが、カラーベストでの登校は認められています。
      成績のよい先輩は髪を染めていてもおとがめなしでした。
      「体育、芸術の授業以外をジャージを着て受けてはいけない」という校則が地味にキツイです。
      兼部率が高く、みんな一生懸命がんばっています。
      運動部・文化部ともに活発に活動している部活動が多いです。
      ですが、文化部のなかには扱いがひどい部活動もあります。
      ぼろいですが2020年ごろに改修工事が行われるそうなので心配なさそうですね。
      トイレは今でも十分きれいなほうだと思います。
      ださいです。校則がゆるいので、防寒具、ベストの色やスカートの長さ、上履きの靴紐の色、ブレザーへの装飾などアレンジはいくらでも効きます。
      他校に比べ充実しています。
      文化祭の準備期間が短い上に振替休日から2週間後には試験が待ち受けているので6月は結構ハードです。
      陸上競技大会は誇張抜きで誰も楽しみにしていません。(大雨のなかわざわざ各自で競技場に向かい、半袖半ズボンでやらされたら誰でも嫌になります)

とてもいい学校です!みんな高校受験を突破してきた人たちですので、一人一人の意識が高く勉強で競い合うには最高の仲間だと思います!また先生達もかなりユニークで、質の高い授業が受けられると思います!進学指導も充実しているので、予備校に通わなくても難関大へ進学する人も多くいます。土曜授業がちょっとネックにな...

良い学校を見せかけているだけの学校
所詮県で2番手なので、コンプレックス抱いてる人も少なくない
倍率だけは異常に高いけど、待っているのは悲惨な高校生活
今この学校を第一志望としている中学生がいるのであれば、今一度考え直してほしい

ゆるい
ただし、カーディガン登校はダメらしい
カ...