みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉東高等学校
出典:あばさー
千葉東高等学校 口コミ
(ちばひがしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

千葉県

勉強だけじゃない!

2016-09-21投稿
      高校選びの際、同じくらいの偏差値の高校を比べて悩んでいましたが、高校見学等をしてみて千葉東高校が1番楽しく高校生活を送れる高校だと思い、志望校に決めました。魅力としては、生徒が行事に全力で取り組む所だと思います。特に、毎年文化祭で3年生が行うミュージカルは最高の思い出になります。また、部活動も盛んに行っており、珍しい部活も多いです。勉強も頑張りたいけど充実した高校生活を送りたい!という方は検討してみてください。
      髪の毛の色については指導されますが、スカートの短さやカーディガンの色などについては厳しくなく、割と自由に制服を着こなすことが出来ると思います。
      何か大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。熱心で頼りになる先生、個性豊かな生徒ばかりで毎日楽しかったです。
      運動部が盛んなのはもちろん、文化部も盛んなのが特徴です。特に珍しい部活としては、マンドリン部や山岳部などが挙げられます。マンドリン部は校内でもおそらくNo.1の部員数で、何か新しいことに挑戦したい人にはぴったりの部活です。他の進学校に比べて千葉東高校の部活動の熱心さは誇れるものがあると感じます。
      部活動や文化祭を終えてから、すべてのエネルギーを受験勉強に向けるという千葉東高校の生徒の勢いはすごいです。特に最近は文化祭の時期が早まったため、受験勉強に取り組む時期も早まり、進路実績は上がりつつあるのかなと感じています。
      体育館や校庭は多少狭いですが、特に不自由するというようなことはありません。図書館には自習スペースがあり、毎年受験前の3年生で溢れています。
      チェックのスカートを履いてみたいと思った時期もありましたが、紺のシンプルなデザインだからこそ、飽きることなく、また色々なカーディガンやベストを着ることができ、この制服で良かったなと思います。(私はパーカーを着ていたりしました…)
      私は男子は学ランがいいと思う派なので◎でした。
      何と言っても文化祭です。1,2年生は食べ物を売ったりお化け屋敷やアトラクションを設けたりします。3年生は各クラスミュージカルを上演します。私のクラスは4月にクラス替えをしたその日に文化祭の演目は何にするか話し合った気がします。全てをかけて作り上げたミュージカルはクオリティも非常に高く、感動するのでぜひ見て欲しいです。他の行事としては、スポレク、陸上大会、百人一首大会、マラソン大会などがあります。どの行事も楽しいです。
      まずは学力で2,3校に絞り、その他行事や校風、部活動の盛んさを考えて千葉東高校に決めました。
      日本女子大学

【総評】
文武両道というモットーに忠実であり、進学校であるにもかかわらず部活にも手を抜くことがなく、青春を謳歌できる学校でした。

【校則の自由さ】
カーディガンの色などはあまりうるさく言われないのでよかったです。

受験は団体戦と考える先生方であるため、皆で協力しあって勉強、受験を乗...

【総評】
この高校に入って良かったなとは全く思わない。

緩い割に羽目を外した生徒が少ない。髪を染めるなどしなければ校則に引っかかることはない。

1・2年のだらけっぷりは異常。3年になってようやく勉強に力を入れ始めるが周りの雰囲気が受験モードになりきっていないのでズルズルと落ちていく。
...

市川高等学校
在校生的にはかなり良い学校
★★★★☆4
在校生|2014年

薬園台は楽園台
★★★★★5
在校生|2015年

木更津高等学校

木更津高等学校
イメージとはかけ離れた学校
★☆☆☆☆1
在校生|2015年