みんなの高校情報TOP >> 千葉県の高校 >> 千葉女子高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
一緒に笑いの絶えない女子校生活おくろう!
2025年08月投稿

総合評価今年千葉女子に入った私が今現在の気持ちを素直に書きます!!
まず私は本当にJ Kに憧れがあっていろんな口コミを見ていてキラキラできないと書いている人が多くとても不安でした。ですが実際入ってみるともうめっちゃ面白い子も多いし可愛いかもいっぱい居てすごい友達も沢山できました!!もちろん他校に比べたら大人しい子も多く居ますが少なくとも私のクラスには会話ができないような子は居ません!!大人しい子も異性の目がないからこそ気が合う友達同士で仲良くしていますし、私みたいなJ K楽しみたい人はそういう人同士で関わっているのでとっても充実してます!!
インスタとか見ていても高校生活楽しんでいる人多いですし何より女子だけなので友達も増えるし気が合う子を見つけやすいです!!ただ伝統校なので先生たちが厳しいところはありますし、理不尽なルールも多いです。ですが異性の目がない分女子が中心となって過ごしているのでルールにはむかいながら過ごすのもとても楽しいです!!ぜひ気になる人は千葉女子のサイトに写真とかいっぱいあるので見て見てください!! -
校則校則はなかなか厳しいのかなと感じます。
まず制服があまり可愛くなくてスカートも膝下が校則ですが採寸失敗した人は膝下3センチとかでとても長いです。なので一年生でも折ってる人はよく見かけます。ですが学校出て駅までいったら短くしてる人は多いです!!放課後遊ぶときはめっちゃ折って短くしているのでダサさはあまり目立たないと思います!
今年から第一ボタンを開けるのがOKになってネクタイも夏はつけなくて良くなったので少し着心地もいいですが第二ボタン開けてると怒られるのであまり可愛くはないです。
メイクは禁止ですが3年生とかにはしてる人もいます。頭髪検査が年に1、2回あるのでそこでバレたら指導ですがそれ以外は大丈夫だと思います。でもそもそも女子校なのですっぴんで来ても問題ないのでメイクしてない人がほとんどです。ヘアアレンジは決まりがないので派手すぎなければシュシュやヘアクリップつけて可愛くしてる人とっても多いです!!
スマホもお菓子もOKなので休み時間とかはTikTokとったり今日好き見たりして盛り上がってます!!服装以外はあんまり厳しいと思うことはありません!!カバンも自由でスクバに落書きしてる人もいます! -
いじめの少なさいじめはほんとに聞いたことありません!!女子しかいないからこそ皆んな自分の気が合う子が見つけやすいので自由に過ごしてます!!
男関係の揉め事が一切ないので共学でよくあるいざこざは本当に無縁なので楽ですよー! -
部活運動部はバスケとバレーと陸上はなかなかハードだと聞きます!!
でも皆んな仲がいい部活でやり甲斐はとてもあるだろうしワイワイしてて楽しいです!!
なぎなた部と弓道部があるので少し部活の種類も多くて選ぶのも楽しいです!!
チア部は皆んな可愛くて部活は大変だろうけど仲良くてキラキラしてます!!
バレーとバスケも可愛い人多くて楽しそうです!
運動部はバドも人気で今年の一年は山岳部も人が多いです!!
文化部はミュージカル部はかっこいい先輩が多いです!!文化部も運動部もいっぱい種類があるので自分のやりたい部活が見つけやすいのがいいところだと思います!!ただ日数が多い部活は大変そうなのでそこだけ注意するべきだと思います!! -
進学実績まだ一年生なので詳しいことは言えませんが一年生の頃からオーキャンに行かないといけなくて気になる大学探すきっかけにもなるし大学の知識が増えてよかったです!!指定校がとても多いのが特徴で女子大が多いですが共学もあるので大学はとても行きやすいと思います!!進学実績もいいと思う!!
施設・設備フォーターサーバー置いてあって水筒の中身無くなったときほんとに大活躍するしトイレがほんとに綺麗!!公立で綺麗なところ少ないから女子校の取り柄だと思います!!講堂みたいなところもあって公立高校だとは思えなかったです!!校庭は芝生で自然豊かです。校舎自体はすごい綺麗なわけじゃないけど今体育館も工事してるので新しくなって今より綺麗になるので校舎の綺麗さは他の学校と比べるといい方だと思います!!
制服制服は新しくなりましたが可愛くないです。
スカートが短ければ可愛いと思うので折れば可愛いですが学校の中では折れないので学校外で着崩せば可愛くなると思います!!
スカートの長さはほんとに厳しいから採寸に命かけるべきです。採寸成功すれば全く気にならないです!!
ネクタイが学年ごとに変わるのですが私的には3年生の青が1番可愛いと思います。一年は赤で二年は黄色っぽい茶色です。
夏は青シャツで可愛いですが汗が染みやすいのでポロシャツ愛用してます。私的には秋と冬はニット着るのが可愛いと思います!!着方によってはヘアアレンジもできるので可愛くできると思います!!
制服があんまりでもカバンは自由だからスクバデコったり可愛いリュックでくるのもおすすめです!! -
イベントまだ球技大会しかやってませんが球技大会は本当に楽しかったです!!みんな女子中心なので本気でぶつかり合ってて楽しいし先輩との交流にもなります!!
試合中は先輩後輩関係なく戦うのでとっても楽しいしクラス一丸となってやるので仲がふかまります!!
体育祭は伝統ダンスがあってあまり乗り気じゃなかったのですがやって見たら結構運動できてダイエットがてら頑張れます!!
ただ文化祭は厳しくて今年からネームボード禁止などあまり意味がわからないルールができたので納得いってないです。
でも先輩たちは文化祭も体育祭も終わった後髪の毛デコしたりプリ撮るためにメイクしたりしていたので終わった後やるなら全然問題なく楽しめると思います!
入試に関する情報-
高校への志望動機異性の目がなく何事も本気でできるところに惹かれたからです!!
投稿者ID:10641201人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
【総評】
ここの学校は千葉県の中堅高です。しかし女子校であるということ、
制服は膝下5センチが義務であることなどの理由で毎年倍率は高くはありません。
近年では定員割れに近い状態です。
入った生徒はまずこの学校に不満を持ちます。
伝統を守れといわれ厳しい校則に従わなければなりません。
しかし、卒業する頃...
1.0
私が入学前に知りたかった事を書いたのでぜひ高校選びの視野に千葉女子を入れている方に読んで頂きたいです。
【校則】
とても厳しいです。白ソックスのスネ以上の靴下、膝下のスカート、開けるのは第1ボタンまで(部活によっては1つもダメ)。ちなみにこれを知ったのは入学後です。説明会では説明されませんでした。...
近隣の高校の口コミ
銚子市立銚子高等学校
(公立・共学)

校則がよく分からない自称進学校
在校生|2023年
柏中央高等学校
(公立・共学)

よく調べてから部活を選ぼう
卒業生|2022年
柏の葉高等学校
(公立・共学)

もう一度入試ができるなら絶対に選ばない
在校生|2025年
東海大学付属市原望洋高等学校
(私立・共学)

入学して良かった!ただ改善の余地あり。
在校生|2022年
秀明大学学校教師学部附属秀明八千代高等学校
(私立・共学)

期待するのはやめましょう。
在校生|2024年