みんなの高校情報TOP >> 千葉県の高校 >> 佐原高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
勉強も楽しさも取れる所
2025年10月投稿

総合評価勉強する人の環境が整っています。ほとんどが大学進学で有難いことに受験期の周りの空気に刺激されます。就職や専門に進む人が少なく、進学をする人には助かります。北総の名門ですよ
正直、中学生の時に進学の話ばかりされてもピンとこないかもしれませんがいつかここに来て良かったと思える日が来るとは思います。少なくとも自分は勉強の面でここ以外選択肢は無かったなと思ってます。
人間関係はジメジメしている所もありますが、基本的に楽しかったと思います。行事も楽しいです。
しかし、3年なのに使わない科目をやらされます。意味がわかりません。 -
校則制服がダサい割に着こなし(セーターを上に羽織った状態での移動)が禁止されているので厳しすぎるかなと思います。
あとは文化祭のはっちゃけ具合は他校と比べてかなり控えめになるとは思います。楽しいですけどね。
学区内の高校で携帯が教室で使用禁止の所が何ヶ所かあるのでこの高校は携帯に関しては緩い方だと思います。授業中以外なら使っても問題なしです。 -
いじめの少なさ解決しようとしてくれる先生はいます。
私は幸いな事に解決に尽力してくれる先生に恵まれました。 -
部活嫌なこともありましたが、楽しいです。
弓道部が強くて有名ですが、毎日忙しそうでした。 -
進学実績努力すれば良いところに進める学校だと思います。努力すればというのは毎週の単語テストや定期的にくる数学のテストに手を抜かず定期テストでも上の方の成績を取れば、という意味です。1年から手を抜かず頑張ってください本当に。
有名私立や上位国立に行く方が居ますが皆さん、得意科目が秀でていたりバランス良くどの分野でも優れている方ばかりでした。
自称進あるあるの国立至上主義ということはありません。公立の高校に入るってことは国立の方が助かるだろうから勧められるだけです。行ける人は私立にも当然行きます。指定校で良い私立へ進学する人もいます。
理系の人へ2年で確定で地理になるので1回ガチって向いてないと感じたらすぐ社会科目を変えてください -
施設・設備ボロい。1年か2年の方のトイレだけピカピカだったのでそのうち全体的にトイレは綺麗になるかと思われます。
基本的に暑いし寒いしで空調が終わってます。(特に図書館)
部活が多いのに使える場所が少ないなと思うこともあります。 -
制服女子のやつどこがいいんだこれ。喪服。男子もただの学ランです。制服ディズニーに行くならネタ枠は間違いないでしょう。
しかし、来年度なのかな?そのあたりに少し変わるっぽいので期待ですね。後輩が羨ましいです。 -
イベント私はとても楽しめました。
文化祭やスポーツ大会を始め、校外学習や修学旅行と言ったイベントが多くあります。しかし、先生が正直他の学校よりは厳しいのでインスタで見れるような横断幕とか盛り髪とかは無理です。でも可愛い装飾とかデコとかは常識の範囲内で出来ます。節度のある可愛いを楽しみましょう。正直、そっちの方が皆行事に集中するので良いと思います。
おすすめの塾【PR】佐原高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機友人が入ると言ったので。しかしそいつは消えました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名国公立大学
- 口コミについての注意点
進学校のわりにギスギスせず楽しいです。難関大学希望している方は、1年生から衛生予備校など通った方がよいと思われる。どこの高校でも言えるが指定校推薦を希望する方は最低でも評定平均値4.2以上を取れる順位をキープできること。
【校則】
緩くはありません。そこそこ厳しいですが基本真面目な生徒なので奇抜な...
卒業生
1.0
佐原高校の授業を受けていれば塾などに行かなくても良いと豪語しているが、今のところ実際に入試に繋がるような授業はほとんど行われていない
先生に意見して、それが気に食わないと先生に学校を辞めろと言われます
つい最近まで許されていたツーブロックやアシメなどもしっかりとした理由がないのに何故か禁止にされ...
近隣の高校の口コミ
幕張総合高等学校
(公立・共学)

全てはガチャで決まります。
東京学館浦安高等学校
(私立・共学)

住めば都と言えばそうである。
卒業生|2022年
柏南高等学校
(公立・共学)

人によりけりだと思います。
成東高等学校
(公立・共学)

文武両道でとても居心地の良い学校
在校生|2021年
流通経済大学付属柏高等学校
(私立・共学)

「うちはアットホームな職場です」