みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  君津青葉高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

君津青葉高等学校
出典:Asasa198
君津青葉高等学校
(きみつあおばこうとうがっこう)

千葉県 君津市 / 久留里駅 /公立 / 共学

専門的な実習中心、資格取得ができる高校

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    • 校則
      ピアスや茶髪等の検査があるのは他の学校と同様です。定期的に頭髪検査がありました。校則違反をした時は停学。停学も回数が重なると退学となります。
    • いじめの少なさ
      この学校は地味でおとなしい生徒と、やんちゃな生徒が仲良く過ごしている世にも珍しい高校だと思いました。田舎にあってのんびりしているという土地柄もあると思います。
    • 部活
      部活に関してはそもそも加入する生徒が少ないということ、加入しても部員が足りず、周辺高校と合同チームを組まなければ試合に出場できない、といったケースがあります。健康のため、趣味のために軽く楽しむ程度の活動状態です。
    • 進学実績
      子供の学年では千葉大に現役合格した生徒がいて話題になりましたが、そのような生徒は一握り。歴史ある高校ですので、東京農大、日大等の学校推薦枠は沢山あるものの、それを利用できる成績を生徒が残せるかどうかは別問題です。基本的に進学志望者は指定校推薦で専門学校へ、残りの生徒は就職へ、という流れになります。
      台風15号が直撃した折には体育館の天井が破損していまい、断水時は自衛隊の給水車が水の補給に来てくれていました。基本的に教室のある校舎は老朽化が目立ちます。それとは対照的に広大な土地には田んぼ、ビニルハウス、食品工場、演習林、日本庭園などがあり、千葉県の中でも大変珍しい、専門科目の設備が本格的で充実している高校です。
    • 制服
      男子はノーネクタイ、女子はミニスカートのほかにスラックスも選べますが紺色の無地の上下といった地味なデザインです。靴とリュックは自由で、自分で用意します。他校と比べると地味ですが、洗濯機で丸洗いできるので夏場は大変助かりました。
    • イベント
      文化祭は一般向けに野菜やパン、ケーキ、鉢植え、干しシイタケなどが販売され、毎年行列になっています。生徒はオリジナルシャツなどを作り自分たちなりに楽しんでいます。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校
    • 進路先を選んだ理由
      高校で勉強した専門科目をさらに勉強したかったそうです。現在は専門学校を卒業して就職していますが、採用の決め手となったのはこの高校で取得した資格でした。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強は苦手。けれど資格を沢山とって将来にいかしたい、という生徒が沢山集まってきます。資格は夏休みなどの長期休暇に希望者は学割料金で取得することができます。資格は測量士補、ヘルパー、フォークリフト、電気・ガス溶接、足場組立、小型車両、高所作業車、チェーンソー、刈払機などがとれます。勉強は実習が中心で、農業、林業、土木、家庭福祉などがありました。就職をする生徒は実際にこれらの経験や資格をいかした就職先が決まります。
    • アクセス
      バイク通学、自転車通学の生徒もいますが、基本的にはJR久留里線での通学がメインとなります。したがって久留里線が運休になると学校も休校になります。日中に運休になるときはJRから学校に連絡が入り、早下校となります。久留里線は基本的に1時間に1本しかありませんが、この高校の生徒の通学を支える重要なインフラとなっています。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
勉強はいまいち苦手。けれど高校生のうちに専門的な資格を取り、それをもとに卒業後は就職をしたい、専門学校へ進学したい学生には向いている学校だと思います。保護者目線にはなりますが、複雑な家庭の事情を抱える生徒もいる中、基本的に先生方は生徒の将来を案じ、ベストの進路を考えてくださる面倒見の良い印象でした。...

★☆☆☆☆1.0
底辺高なのに無駄に厳しいし、そのおかげで校則守れない人たちばっかなのに反抗する人が続出している。生徒も久留里線で満員だし、コロナが流行っているのにとても危険です。登校指導というものが1ヶ月に一回あるのですが久留里駅から高校まで歩いて20分位なのですがほぼ全校生徒が一斉に駅から降りるため遅れたりするこ...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧