みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 立花学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
勉強したい人向け、青春は人による
2025年07月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント 4]-
総合評価ちゃんと勉強して進学を目指す人にはオススメです。
先生もいい人達なので、安心して通えます。沢山先生が在籍しているのでもちろん厳しい人もいると思いますが、割と少数ではないでしょうか。
指定校推薦の実績が伸びているので、枠が欲しい方は進学コースあたりで上を目指すのが良いでしょう。
青春できないわけではないですが、他よりも校則が厳しいので気をつけてください。 -
校則他と比べると厳しいです。
スマホはホームルームの前と後のみ、その間は個人ロッカーに鍵をかけて管理させられます。たまの土曜の登校日で進路などについて調べる時間があるのですが、その時は使用が許可されます。
ロッカーに入れないでこっそり使っている人もいましたが、バレたらキツめに怒られるのとテスト中鳴って点数取り消し…になった事もあるそうなので、ちゃんとしまっておくのがベストです。結構バレます。
制服の着崩しと髪の長さも注意されている人はいますが、男子で特に長い人はちょっと注意されているという印象です。
他にも色々ありますが、中学校の延長だと考えると私はそこまで大変ではなかったです。
緩くなっているというか、寛容になっているのは本当だと思います。 -
いじめの少なさ女子の運動部間はいざこざがあったみたいな話を聞いたりしましたが、そこまで広がってなかったのでいじめはない方だと思います。
先生方もいじめに厳しい姿勢なのと真面目なので相談すればすぐに対応してくれると思います。 -
部活野球は強いみたいです。
文化部なので詳しくないですが…でも野球部のマネージャーは忙しいようなので勉強の時間が取れなかったりするみたいです。ご参考までに。
それと学校はできれば何かしらの部に入っていて欲しいとの事なので、
入学希望の方は部活動の説明会にちゃんと行くのをオススメします。
活動が多くない所に入りたいのなら文化部全般見ておいた方が良いでしょう。部員少なそうな所は活動も少ない気がします。 -
施設・設備体育館や武道場はきれいだと思います。可もなく不可もない感じです。
図書館も普通です。机がいくつか置いてあるのでそこで勉強してる人もいますが、勉強するなら自習室がオススメです。
自習室はテスト前はすぐ机が埋まってしまうので早い者勝ちです。
教室とブースみたいに仕切られてる広い机のある部屋が自習室となっていて、好きな席を選んで使えます。仕切られてる方が人気ですが、席数が少ないのでこれも早い者勝ちです。 -
制服気象が読みづらいといった理由から衣替えがなくなりました。夏に長袖とかセーターを着てても今のところ大丈夫なので、体調に合わせて好きに組み合わせできるのはありがたいです。
2025年から入学した人は指定カバンが紺の四角いリュックになります。形はよくある長方形ですが、デザイン的にはあんまりと言った印象です。
スクバの購入もできるみたいですが、まずリュックの購入が前提なのと高価なので気をつけてください。スクバの方が可愛いですが、機能的にはリュックだと思います。
オレンジと紺のリボンがダサいと言う意見もありますが私は好きです。
女子はスラックスも選べます。
男子はよく分からないですが、特にダサいとかはないです。
ショートソックスも買えるようになりました。
冬は指定のコート以外の着用は禁止です。ローファーも指定なので慣れるまで頑張りましょう…
イベント体育祭は特に練習もなかったので、ただ競技を楽しむ感じでした。私は運動嫌いですが楽しかったです。
ヘアアレンジはゴテゴテにしなければ大体見逃されます。髪を編んだりハチマキを可愛く結んだりは大丈夫でした。
ルーズソックス履いてる先輩もいましたが特に怒られてなかったです。
文化祭はかなり盛り上がっています。クラスの出店以外にもステージなど楽しめるものが多いです。ただ一年生は選択授業が美術クラスなら垂れ幕?、音楽クラスなら合唱で出店はありません。
詳細は詳しくないので何とも言えませんが、とりあえず1年は部活で出し物がない限り出店はないです。
体育祭と文化祭はSNS、ゲーム以外なら使用OKなので写真いっぱい撮れます。
こちらもちょっとオシャレしてても大丈夫です。
球技大会は全員が何かしらの種目に強制参加になりますが、こちらも練習はないので楽しむのがメインです。
学校ではなく別の体育館的な場所を借りて行います。
運動嫌いにとってはしんどいかもしれませんが、相手も文化部が半分くらいなので大丈夫です。やってみると楽しいです。
こちらは派手にしてると怒られます。控えめにするのが吉。
入試に関する情報-
高校への志望動機推薦枠の多さに惹かれました。
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
住吉高等学校
(公立・共学)

個性と青春が詰まってる学校
在校生|2021年
大和西高等学校
(公立・共学)

なんだかんだ楽しかった高校生活
卒業生|2019年
茅ヶ崎高等学校
(公立・共学)

来て良かったと親子で感じています。
保護者|2023年
武相高等学校
(私立・男子校)

頼れる先生がいる学校です。
保護者|2021年
三浦学苑高等学校
(私立・共学)

高校選択ミスって後悔するかも
在校生|2024年