みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高松第一高等学校
(たかまつだいいちこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 栗林公園駅 /公立 / 共学

偏差値
香川県

偏差値:53 - 69

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

施設が素晴らしく充実した生活が送れる高校

2023年08月投稿
      とりあえず、県内のどの高校よりも満足できると思う。
      校舎と体育館は素晴らしく綺麗で、校則もある程度自由であり、学習環境にも恵まれている。先生に質問すると、分かるまで熱心に教えてくださいます。「一高に来て良かった。」と言っている生徒がほとんどである。中学生の皆さんには、是非来て欲しい。
      入学する前は校則が厳しいと聞いていたが、カバンの中身チェックなどは一切なく、細かく言われる人もあまりいない。他の高校と比べ、自由で居心地が良いと思う。
      本当に人柄が良く、仲が良いです。
      いじめは聞いたことがないです。
      県内でもバドミントン部、吹奏楽部が有名です。
      基本、どの部活も仲が良いです。
      先輩後輩関係があまりなく、楽しめます。
      文武両道が出来る高校です。
    • 進学実績
      国際文科コースでは英語教育(ALTの先生との課外授業があります)が、特別理科コースでは理系の教育(理科の実験などをよくしています)が特化しており、レベルの高い学習ができます。
      国公立大学を目指している人が多く、自分のモチベーションアップにも繋がるので良いと思います。
      一高の1番の魅力は施設の綺麗さでしょう。
      まず、校舎は充分過ぎるほどの設備が整っています。
      ウォータークーラーや製氷機、会議室、理科室などが各階にあり、
      教室前にはいつでも利用できるラウンジもあります。ラウンジには、スタバのようなおしゃれな椅子もあります笑。
      吹き抜けや屋上テラスなども居心地がいいです。
      続いて、今年の8月に完成した新校舎棟です。
      一階にはザブアリーナ、トレーニングルーム、食堂、更衣室、シャワールームなどがあります。
      2階と3階は大アリーナ、300人程度入れる講堂(冷房あり)があります。アリーナはバスケコート3面分あり、県内最大です。
      地下には、部室や倉庫などがあります。
      校内は、どこも綺麗で、本当にありがたいくらいの設備が整っています。
      ちなみに、グラウンドが来年完成するそうです。野球場もできると聞きました。
      制服は本当にシンプルで、可愛くはないです笑
      一高の唯一の欠点は、制服だと思います。
      男子の制服は学ランで、他の高校とさほど変わりはありません。
      体育祭は屋島の競技場で行い、クラスマッチは高松市総合体育館で行います。広い場所で出来るのは良いと思います。
      文化祭では今年からキッチンカーが用意されるそうで、いろいろな料理も楽しめると思います。各クラスの出し物の準備にも気合を入れています。
      遠足は、高知や岡山に行きます。楽しかったです。
      そして、国際クラスは一年の三月にオーストラリア海外研修があり、特別理科クラスは二年にイギリス海外研修があります。また、二年の夏には関東合宿があり、大学を訪れたり、企業体験などができます。
      行事は充実しており、楽しめます。
    • おすすめの塾
      【PR】高松第一高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      偏差値の高さと、校舎の綺麗さです。
      オープンスクールで魅力を感じ、一高に対する気持ちが強くなったため志望しました。

真面目に大人しく勉強したい人にとっては
とてもいい学校だと思います
しかし個人的には校則が厳しいので
とてもつまらないです

【校則】
校則はとても厳しいです
スカートの丈が長かったり靴下の長さが決まっていたりします
またスマホは使用禁止です
遅刻にも厳しいです

【いじめの少なさ】
いじめはクラス...

★☆☆☆☆1.0
生徒は真面目でいいんですが、教師がひどい。自分の教育法を押し付ける人がほとんどですし、怒ると人格否定する人もいます。良い大学に入りたいなら入学すべきではない。学校生活はまあまあ楽しいと思いますが、この学校にしかないものはありません。

【校則】
香川県の他の高校と比べると、割と普通の校則です。

【...

近隣の高校の口コミ