みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  観音寺第一高等学校   >>  口コミ

観音寺第一高等学校
出典:Toto-tarou

観音寺第一高等学校 口コミ

(かんおんじだいいちこうとうがっこう)

香川県 観音寺市 / 公立 / 共学

香川県

(25) 香川県内18 / 39校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      男女仲良く、誕生日になったら男女関係無く、関わりの無い違うクラスの子にもおめでとう!と言ってくれる様な学校です。
      イジメも聞いたことが無いし中学校の時に性格が悪かったらしい子も朱に交われば赤くなるといった感じで分からないくらいイイ子でした。
      イジメようものならその子に対する評価が下がり逆に距離を置かれると思います。
      勉強面もサポートが厚くテスト前や入試前はかなりの人数が学校に残って質問したり自習をしていました。
      その他の日も毎日(休みの日も来てくれる先生もいる)遅くまで先生がいるので質問出来ます。
      私は決断力が無く進路を迷って居ましたが1年生の始めの方から進路を考えますし、最後まで長い時間相談に乗ってもらえました!
      1つ、ダメな所があるとするとテストの多さです。
      定期テスト、校内模試、学外模試などがあり校内模試の1週間後の学外模試のする意味が分かりませんでした。(校内模試の方が難しい)
      学外模試は多すぎて入試前の月は嫌になりました。
      本気で目標校を目指すならそれくらいに追い詰めた方がいいかもしれませんが。
      部活に勉強、親友。一生の宝物になるような学生生活が送れました!!
      毎月の服装検査は厳しいです。ほとんどの人が守るので服装、髪の色男子のツーブロックには厳しいですが他のリップ、眉毛、髪を巻くなどはそこまで厳しく無いです。
      イジメは聞いた事がありません。
      自分に合わないなぁと思う子がいても口には出さないし、話したりするのである意味社会で役に立ちます(笑)
      合わない子とは深く親しくしないだけなのでクラスみんなで仲がいいという感じです。
      部活は真面目でかなりの成績をあげているところもあります。
      陸上、山岳、新体操、弓道、アーチェリー、箏曲、写真、演劇部など。
      高校の時から落ちたという人も居ますが、部活の結果で大学に受かった人もいます。
      野球部、サッカー部はグラウンド、アーチェリー部は山に練習場が卒業生の方から無償で貸していただいてます。
      自分次第です。
      受かった人は自主、質問と頑張って勉強していましたし、私も悔しくなるくらい頑張っていたのに落ちた子もいます。
      勉強をサボっていた子もいますが、放課後、図書室やラーニングスペースをみたら多くの勉強している子をみて自然とやる気になります。
      新校舎になってから、廊下と教室が狭すぎました。
      勉強スペースが多いのはいいです。
      お弁当も、会話する場所も多いです。
      正直時代に取り残されてはいますが、他の学校からみると逆に賢そうで羨ましいと言われたことは多かったです。
      ですが制服で都会には行きたく無いです(笑)
      年3回の加藤杯という球技大会は多くて、仲良くなる機会だったので良かったです!
      体育祭のカドリール、フォークダンス5曲は他の高校で聞いた事が無いので絶対にいい経験です。(大学でも聞いた事が無い)
      観一祭での民謡デカンショもそうです。
      映画、ライブ、チア、縁日、ハリボテなど観一祭も楽しかったけれど、作り上げている時が1番楽しかったです。
      学校生活充実させながら大学進学を目指したかったから。
      大学進学
      本人次第
      落ちぶれる人はほんとに落ちぶれます
      入学してから高校なんてどこ入っても同じで、
      結局は本人の頑張りなんだとよく分かりました
      自分で頑張れるような人なら課題やテストが多いこの高校は不向きかもしれません
      逆に自堕落な人でも課題だけはキッチリやるような人にはおすすめです
      自堕落で課題すらまともにやれないような人ではこの高校はきついかなと思います
      自分はそのタイプでした
      新入生には努力を怠らないで頑張ってほしいです
      自分のようにならないためにも
      特段厳しいとは思いません
      恐らく一般的かと
      いじめはないです
      が、まあ多少の弄りくらいはあります
      ですがあくまで弄りのレベルでいじめというほど酷いものはありません
      陸上部とアーチェリー部が盛んです
      しかし盛んな割には学校内の設備がお粗末で不憫だと思います
      どちらも全国クラス、陸上部に至ってはオリンピック級の選手すら輩出しているにも関わらずどちらも学校内では片隅で部活を行なっているのは可哀想です
      公立校なのでこんなものといえばこんなものかもしれませんが
      自称進学校程度の実績はあります
      これも本人の頑張り次第ですね
      先程言った通り部活の設備がお粗末な所があります
      校舎自体も大変狭いです
      統合されるからあの大きさとは言え隣の観音寺中央と比べると悲しくなります
      一応新築なので綺麗なのは綺麗です
      現在新体育館建設中なのでしばらく騒音に悩ませられるかと思います
      学ランです
      どう思うかは人それぞれです
      スポーツマッチである加藤杯が年度に数回、体育祭、文化祭である観一祭があります
      スポーツ苦手な人には体育系のイベント結構多いので辛いかもしれません
      行ける高校のなかでは偏差値が一番高かったから

2017年03月投稿
      オススメしません。
      進学校を煽っている割に環境が良くないです。
      謎の勉強が出来なくなるので遠足禁止します制度よりも前にまともな授業を受けさせてください。
      校則は厳しいほうだと思いますが当たり前のことだと思うので。
      ただ、定期的にある検査で爪の検査がありますがあれは必要ないと思います。
      受験期の生徒へ爪が少し伸びていただけでアウト、学生手帳の校則を書き写せというのはどうかと思いました。
      先生内で上下関係がかなりあり、生徒が不満に思っている人もいます。
      生徒に関係ない先生事情は生徒への評価に持ち込まないでください。
      いいです。
      良くないです。
      少なくとも進学校を唄える実績ではないです。
      また、周りの環境にも問題があるように思えます。
      勉強に対して不真面目な生徒もいて、授業の邪魔になる場合もあります。
      また、先生にもよると思いますが、授業の内容が良くないので出来る子は授業なんて聞かずに内職として授業中に参考書をしています。その際教師は見て見ぬふりをしています。
      また、指定校推薦できまった進学先を良いように進学実績へ掲載しています。学校内では部活動で活躍したらいい進学先をゲット出来るようになっています。
      進学校にするならするでもっとちゃんとした授業が出来る教師を揃えてほしいですね。学力を伸ばした生徒は授業を聞いてではなく殆どの場合参考書の自習で自力で知識を習得しているように思えます。
      新設校舎になり整ってきていると思います。
      ただ、生徒数に対し校舎にトイレが少ないのが少し残念ですね。
      可愛くはない、かっこよくはないですが別にいいと思います。
      制服で学校が決まる訳ではありませんしね。
      行事は充実している方だと思います。
      運動が出来る人にとっては目立てて嬉しい環境ではないでしょうかね。
      出来ない人にとっては行事が観一祭以外は殆ど加藤杯というクラスマッチなので男女人数差が激しいクラスだと少し辛いんじゃないでしょうか。
      大学進学

2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント 5]
      期待していたのと全然違っていた
      なにもかも中途半端
      ただ自分の頑張り次第ではいい大学に入ることもできる。
      いい先生もいるが、人としてどうなの?と思うような態度をとってくる先生もたくさんいる
      いい年してんのに大人げないなぁと思うようなこともされたり言われたりしますし…
      先生には進んで質問に行くべきだと思う
      優しく丁寧に教えてくれます(なかには、明らかにばかにした感じで教えてくれる先生もいますがね…)

地元で1番の進学校だが正直そんなに賢くない
      いい大学に入りたいなら周りに流されないように己の道を進んでいくべき
      周りと一緒に遊んでいるようでは後々苦労します
      現実ってそう甘くはないですよ
      制服は周りの学校と比べてもかなりダサい(笑)
      まぁそれが伝統なのでしょうけど
      行事は普通に楽しいです
      秘密です

テストがたくさんあり大変ですが、みんな仲が良く、良い先生がたくさんいて、この学校に通えて本当に良かったと思っています。
      厳しめです。スカートの長さは膝下です。しかし、生徒指導の先生は優しくて大好きでした。
      あまり聞いたことはありません。生徒一人一人に親身になってくれます。
      文武両道でみんな一生懸命部活動に取り組んでいました。陸上部やアーチェリー部が強かったです。
      名の知れた大学に進学している人がたくさんいます。しかし、希望している大学に行けなかった人もいます。
      施設にはとても満足しています。体育館も綺麗で更衣室やシャワー室も完備されていました。
      頭の良さそうな子が着る服でした。スカートは膝下、ネクタイで可愛かったとはいえません。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなど行事が多くあり、とてもたのしかったです。
      国公立大学
      進学を志す生徒におすすめです。
      授業は比較的分かりやすく、テストはクラスの中で順位が出たり、学年の中で出たりしてすごく励みになります。
      基本ほぼ自由だと思います。
      服装頭髪も、よほどのものでない限りは大丈夫です。
      ただ、携帯の電源に関してはきちんと切っておかなければなりません。
      私の知る限りではないと思います。
      全体的に皆仲が良いです。
      中学校のときと違い、他人との距離を理解しているので、いじめには発展しません。
      県大会に出場する部活が運動部と文化部共に多いです。
      私が以前所属していた弓道部もその中の1つで、日々の練習が厳しいものにありました。
      基本的には進学出来ると思います。
      香川大学に進学する生徒が、多いように思われます。
      県外に出る人もいます。
      本校は建てられたばかりなので、設備は整っていると思います。
      体育館も綺麗だし、図書館は本の種類が多い、校庭も美しいです。
      他の学校に比べると可愛い・格好良くはないと思います。
      ですが、知的な風には見えるので、個人的にはここの制服が好きです。
      すごく充実しています。
      体育祭や文化祭の盛り上がり方は尋常じゃないです。
      全員が1つのことに一生懸命になっていると思います。

テストが多くて大変だが、大学進学にむけての指導がしっかり
      している。
      勉強だけでなく、部活動や学校行事にすごく力を入れていて
      ものすごく楽しく思い出がたくさんできる。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思うが
      できて当たり前のことなのであまり気にならない。
      教師と生徒の間に程よい距離があり、なんでも
      話すことができ個々の相談にしっかり乗ってくれる
      毎年、全国大会に出場する部活動があり、
      総体や総文祭などでもすばらしい結果を残している
      一年生の頃から大学進学へしっかり説明をし
      自分の進路決定にむけて先生方が適切に
      アドバイスをしてくれる
      新校舎となったが、体育館がまだできておらず
      部活動によっては遠くの体育館まで行かなければならない
      女子の制服は黒のブレザーでえんじ色のネクタイが
      特徴ですごく綺麗
      男子は学ランなので、男子も女子のように
      ブレザーでネクタイにすれば良いと思う
      体育祭・クラスマッチ・文化祭どの行事にも
      ものすごく力をくれており、すごく盛り上がる
      自由な校風であり、生徒一人一人が自主的に学習に取り組んでいます。また、部活動もとても盛んであり、テスト期間でも部活をするところもあるとか、、
      自由な校風ではありますが、校則が緩いわけではありません。標準的です。
      生活している中で、いじめなどは見たことはありませんが、陰口はあると思います。
      どの部活動も盛んではありますが、その中でも陸上部はすごいと思います。
      進学校ですので、普段通りきちんと勉強していれば大丈夫ですが、ダラダラする日々が長続きするとマズイことになります。
      新設された、そこまで年月が経っていないので、まだまだ校舎は綺麗です。
      伝統ある制服ですので、かっこいいとか可愛いとかは言えないかもしれませんが、シンプルな制服もいいものです。
      観一祭では、大盛り上がりです、近くの中学からの生徒さんたちもたくさん来ています
      先生と生徒の仲が良く、近所の方も観一の子と声をかけて下さりアットホームな雰囲気で楽しい学校です。先生も気さくに話しかけてくれる方が多いので廊下で立ち話をしたり、一緒にお昼を食べたり、悩みを相談しやすい環境も魅力的です。
      特にガミガミと注意されることもなく不自由を感じたことはないです。大体は多めにみてくれますしね。
      基本的に真面目な子かつ優しいまともな子が多いのでお友達づくりには困りません。
      文武両道を掲げている学校なので活発です。ほとんどの生徒が部活動に取り組んでいます。
      国公立大学や有名私立にたくさんの人が進学します。過去の実績から指定校推薦の枠も多いです。
      自習スペースが多くて使い勝手がいいです。校庭の木を切って作った机と椅子は気持ちが落ち着ちついて勉強に集中できます。始業前や放課後にみんなで励まし合いながら勉強するのは楽しいです。そこで名前も知らなかった子と仲良くなれたりします。
      可愛くはないですね。はじめのうちは不満でもそのうち慣れます(笑)
      ほかの学校のように遠足とかはないけれどみんなで一致団結出来る球技大会や絣、袴を着て非日常を味わえるデカンショ・民謡はとても楽しいです。あれを経験できたのはとてもいい思い出です。
      文武両道を目標としていて、進学校だけど部活も盛んで先生方もとても熱心で相談にも乗ってくれます。文化祭なども盛大に行われるのでみんなで力を合わせて色んなものを作ったり絶対思い出になると思います。
      ある程度服装や髪型などについても注意はありますが、基本的に真面目な学生が多いのでチャラチャラした雰囲気もなく、そんなに厳しくは指導されないと思います。
      先生と生徒の間が本当に近くて仲がいいと思います。いつも熱心にアドバイスしてくださる先生ばかりです。
      運動部も文化部も全国大会に出場している部が多く、とても活動が盛んだと思います。全校集会で表彰されたり、総体の前に壮行会を行なったりもしています。
      勉強できる環境が整っていて、積極的に勉強をする学生も多いです。長期休みも補講や模試を行ったり、大学へ進学する人がほとんどです。
      最近新校舎が出来上がり、とても綺麗になったので使いやすくなったと思います。
      伝統ある制服ですがスカートが長くて男子は学ランであまり今時だとは言えないです。
      文化祭がとても盛大に行われています。体育祭でも伝統的なパフォーマンスをしたりフォークダンスもあります。
      東京農業大学