みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  観音寺第一高等学校   >>  口コミ

観音寺第一高等学校
出典:Toto-tarou

観音寺第一高等学校 口コミ

(かんおんじだいいちこうとうがっこう)

香川県 観音寺市 / 公立 / 共学

評判
香川県

香川県

(22件) 香川県内9位 / 38校中

2017-01-26投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント 5]
      期待していたのと全然違っていた
      なにもかも中途半端
      ただ自分の頑張り次第ではいい大学に入ることもできる。
      いい先生もいるが、人としてどうなの?と思うような態度をとってくる先生もたくさんいる
      いい年してんのに大人げないなぁと思うようなこともされたり言われたりしますし…
      先生には進んで質問に行くべきだと思う
      優しく丁寧に教えてくれます(なかには、明らかにばかにした感じで教えてくれる先生もいますがね…)

地元で1番の進学校だが正直そんなに賢くない
      いい大学に入りたいなら周りに流されないように己の道を進んでいくべき
      周りと一緒に遊んでいるようでは後々苦労します
      現実ってそう甘くはないですよ
      制服は周りの学校と比べてもかなりダサい(笑)
      まぁそれが伝統なのでしょうけど
      行事は普通に楽しいです
      秘密です
    2016-10-25投稿
      テストがたくさんあり大変ですが、みんな仲が良く、良い先生がたくさんいて、この学校に通えて本当に良かったと思っています。
      厳しめです。スカートの長さは膝下です。しかし、生徒指導の先生は優しくて大好きでした。
      あまり聞いたことはありません。生徒一人一人に親身になってくれます。
      文武両道でみんな一生懸命部活動に取り組んでいました。陸上部やアーチェリー部が強かったです。
      名の知れた大学に進学している人がたくさんいます。しかし、希望している大学に行けなかった人もいます。
      施設にはとても満足しています。体育館も綺麗で更衣室やシャワー室も完備されていました。
      頭の良さそうな子が着る服でした。スカートは膝下、ネクタイで可愛かったとはいえません。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなど行事が多くあり、とてもたのしかったです。
      国公立大学
    2016-10-21投稿
      進学を志す生徒におすすめです。
      授業は比較的分かりやすく、テストはクラスの中で順位が出たり、学年の中で出たりしてすごく励みになります。
      基本ほぼ自由だと思います。
      服装頭髪も、よほどのものでない限りは大丈夫です。
      ただ、携帯の電源に関してはきちんと切っておかなければなりません。
      私の知る限りではないと思います。
      全体的に皆仲が良いです。
      中学校のときと違い、他人との距離を理解しているので、いじめには発展しません。
      県大会に出場する部活が運動部と文化部共に多いです。
      私が以前所属していた弓道部もその中の1つで、日々の練習が厳しいものにありました。
      基本的には進学出来ると思います。
      香川大学に進学する生徒が、多いように思われます。
      県外に出る人もいます。
      本校は建てられたばかりなので、設備は整っていると思います。
      体育館も綺麗だし、図書館は本の種類が多い、校庭も美しいです。
      他の学校に比べると可愛い・格好良くはないと思います。
      ですが、知的な風には見えるので、個人的にはここの制服が好きです。
      すごく充実しています。
      体育祭や文化祭の盛り上がり方は尋常じゃないです。
      全員が1つのことに一生懸命になっていると思います。
    2016-10-20投稿
      テストが多くて大変だが、大学進学にむけての指導がしっかり
      している。
      勉強だけでなく、部活動や学校行事にすごく力を入れていて
      ものすごく楽しく思い出がたくさんできる。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思うが
      できて当たり前のことなのであまり気にならない。
      教師と生徒の間に程よい距離があり、なんでも
      話すことができ個々の相談にしっかり乗ってくれる
      毎年、全国大会に出場する部活動があり、
      総体や総文祭などでもすばらしい結果を残している
      一年生の頃から大学進学へしっかり説明をし
      自分の進路決定にむけて先生方が適切に
      アドバイスをしてくれる
      新校舎となったが、体育館がまだできておらず
      部活動によっては遠くの体育館まで行かなければならない
      女子の制服は黒のブレザーでえんじ色のネクタイが
      特徴ですごく綺麗
      男子は学ランなので、男子も女子のように
      ブレザーでネクタイにすれば良いと思う
      体育祭・クラスマッチ・文化祭どの行事にも
      ものすごく力をくれており、すごく盛り上がる
    2016-10-20投稿
      自由な校風であり、生徒一人一人が自主的に学習に取り組んでいます。また、部活動もとても盛んであり、テスト期間でも部活をするところもあるとか、、
      自由な校風ではありますが、校則が緩いわけではありません。標準的です。
      生活している中で、いじめなどは見たことはありませんが、陰口はあると思います。
      どの部活動も盛んではありますが、その中でも陸上部はすごいと思います。
      進学校ですので、普段通りきちんと勉強していれば大丈夫ですが、ダラダラする日々が長続きするとマズイことになります。
      新設された、そこまで年月が経っていないので、まだまだ校舎は綺麗です。
      伝統ある制服ですので、かっこいいとか可愛いとかは言えないかもしれませんが、シンプルな制服もいいものです。
      観一祭では、大盛り上がりです、近くの中学からの生徒さんたちもたくさん来ています
    2016-10-06投稿
      先生と生徒の仲が良く、近所の方も観一の子と声をかけて下さりアットホームな雰囲気で楽しい学校です。先生も気さくに話しかけてくれる方が多いので廊下で立ち話をしたり、一緒にお昼を食べたり、悩みを相談しやすい環境も魅力的です。
      特にガミガミと注意されることもなく不自由を感じたことはないです。大体は多めにみてくれますしね。
      基本的に真面目な子かつ優しいまともな子が多いのでお友達づくりには困りません。
      文武両道を掲げている学校なので活発です。ほとんどの生徒が部活動に取り組んでいます。
      国公立大学や有名私立にたくさんの人が進学します。過去の実績から指定校推薦の枠も多いです。
      自習スペースが多くて使い勝手がいいです。校庭の木を切って作った机と椅子は気持ちが落ち着ちついて勉強に集中できます。始業前や放課後にみんなで励まし合いながら勉強するのは楽しいです。そこで名前も知らなかった子と仲良くなれたりします。
      可愛くはないですね。はじめのうちは不満でもそのうち慣れます(笑)
      ほかの学校のように遠足とかはないけれどみんなで一致団結出来る球技大会や絣、袴を着て非日常を味わえるデカンショ・民謡はとても楽しいです。あれを経験できたのはとてもいい思い出です。
    2016-10-06投稿
      文武両道を目標としていて、進学校だけど部活も盛んで先生方もとても熱心で相談にも乗ってくれます。文化祭なども盛大に行われるのでみんなで力を合わせて色んなものを作ったり絶対思い出になると思います。
      ある程度服装や髪型などについても注意はありますが、基本的に真面目な学生が多いのでチャラチャラした雰囲気もなく、そんなに厳しくは指導されないと思います。
      先生と生徒の間が本当に近くて仲がいいと思います。いつも熱心にアドバイスしてくださる先生ばかりです。
      運動部も文化部も全国大会に出場している部が多く、とても活動が盛んだと思います。全校集会で表彰されたり、総体の前に壮行会を行なったりもしています。
      勉強できる環境が整っていて、積極的に勉強をする学生も多いです。長期休みも補講や模試を行ったり、大学へ進学する人がほとんどです。
      最近新校舎が出来上がり、とても綺麗になったので使いやすくなったと思います。
      伝統ある制服ですがスカートが長くて男子は学ランであまり今時だとは言えないです。
      文化祭がとても盛大に行われています。体育祭でも伝統的なパフォーマンスをしたりフォークダンスもあります。
      東京農業大学
    2016-10-06投稿
      観音寺でいちばんの進学校と言われている。文武両道を目標としながら、部活の方にばかり力が入っている気がする。模試では全国の偏差値よりも下で、全国的にはとても進学校とは言えないでしょう。
      少し厳しい。靴も派手なものは違反。ただ周りの高校と比べても厳しいわけではない気がする。
      比較的少ない方だと思う。どんな集団にもいじめが起きる可能性はある。先生はいい先生が多かった。
      とても力を入れている部活が多い。野球部、サッカー部、吹奏楽、その他いろいろ
      東京大学、京都大学に毎年1人いけばってところ。半分以上は私立大学に進学。
      最近建て替えで校舎が新しくなった。体育館なども新しくなる予定。
      ざ・普通の制服だと思います。カッターシャツの胸元には高校のマークがあります。
      クラスマッチ、運動会、修学旅行などは面白い。クラスの絆がふかめられるよ!
      近いから。
      香川大学
    2016-10-06投稿
      文武両道を掲げ、生徒を伸ばそうとしてくれる良い学校だなあと思います。学校行事にも一丸となって取り組んでいます。
      他の高等学校に比べて、厳しい方ではないと思います。至って普通です。
      全くと言っていいほどありません。生徒と教師の壁を感じることも少ないです。
      文化部が特に盛んですが、運動部も負けていません。どの部活も活気に溢れています。
      毎年希望する大学に行ける生徒が殆どです。進学率は県内有数だと思います。
      広い校庭、体育館、図書館。どれをとっても申し分ないと思います。
      ネクタイよりリボンの方が良かったなあという思いがあります。長いスカートもおしゃれとは言えません。
      充実しています。文化祭は地域ぐるみで盛り上がっているなと感じます。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強部活に頑張りたいと思っている人にはとてもいい学校です。授業も分かりやすく部活をする環境を整っています
      他の高校と比べると校則はあんまり厳しくはないと思います。一ヶ月に二回服装検査があり引っかかると指導があります。
      みんな全体的になかがよくいじめはみたことがありません先生との仲間も良く気軽に話しかけて質問もできます。
      観音寺第一高校では陸上部が有名だと僕は思います。今年のリオオリンピックでは観音寺第一高校出身の荻田選手が出ています。
      観音寺第一高校ではほとんどの人が希望する大学へ現役で進んでおり、もし落ちたとしても補習科で1年勉強もできます
      僕は観音寺第一高校の設備は整っていると思います。体育館もひろく運動場もひろくなったので体育ではソフトもしています。
      制服はほとんど中学と変わりません。女子の制服はかわいいですが、男子の制服は中学とほぼかわりませんね。
      イベントはとても充実していると思います。観一祭では、クラスがいちがんとなって準備や運営に携わります。