観音寺第一高等学校

観音寺第一高等学校 口コミ

(かんおんじだいいちこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
香川県

香川県

観音寺第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた観音寺第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(11件) 香川県内8位 (全49校中)
    16位/49校中
    6位/49校中
    5位/49校中
  • 進学
    7位/49校中
    9位/49校中
    25位/49校中

2016-03-09投稿
      科学への興味や関心を高めて探求力の育成を図るために大学教授による講習会や科学体験研修、大学研究室訪問などを行っています。
      定期的に服装検査があります。
      いじめは無いと認識しています。
      陸上競技部のフィールド部門が強豪で全国大会において上位入賞を果たしています。
      天体部の一般公開天体観察会など地域の方々との交流も行っています。
      国公立大学に4割、私立大学に5割進学しています。
      国立大学医学部に進学する生徒もいます。
      平成27年4月から新校舎の使用を開始しています。自習教室もあります。
      男子生徒は一般的な詰襟、女子生徒は黒のベストスーツ、ボックススカートに赤のネクタイです。
      創立時から変わらない制服です。
      ベテランの先生が多いですが、新卒の先生も多くて年齢も近いので悩みの相談にも乗ってくれています。
      選抜クラスのコースがあるので進学を決めました。
      進研ゼミ 中学講座
      進研ゼミの教材、中学で配られる問題集
      私立高校入試、総合1回の後は過去問題集を繰り返し解いて間違った問題を勉強して苦手を減らす対策を行いました。
      神戸大学農学部
      将来ワクチンの研究開発に携わりたいと思い進学を決めました。
      理数科や普通科文系特色クラスを中心に難関大学、普通科理系や文系クラスも国公立大学や私立大学の進学を目指しています。
      JR観音寺駅から徒歩15分、地元のコミュニティバスの観音寺第一高校前停留所から徒歩5分です。
    2016-02-20投稿
      そんなに賢い奴はいない
      確かに賢い奴はめっちゃ賢い
      けど学習の診断で高得点(200点以上)取ってた奴なんて勉強しなくなったらホントに落ちぶれてるし、逆に180台だった奴もちゃんと勉強すれば岡大とか余裕で行けるくらいになってる
      当たり前だけど結局どれだけ本気で勉強するかだな
      それから運動部には入った方が良い
      迷うなら陸上部がオススメ
      勉強と同じで頑張った分が記録として表れる
      ごくごく普通
      無いけど、陰口はよく聞く(どこの高校でもそうだけど)
      とにかく毎年陸上部は全国でも実績をあげている
      あと演劇部も最近よく聞く
      殆どが大学に進学
      ダサい
      めっちゃ良い先生か糞みたいな先生しかいない
      なんとなく
      湯口塾
      進研ゼミ
      現在の校舎は自習スペースが豊富な上に、先生にも相談しやすい雰囲気があるから凄く学習しやすい。
      しかしやはり3年生が殆ど占拠している状態なので下級生は入りにくい所もある。が、下級生は教室で充分だし、そもそも2年生まで殆どの奴が勉強する気配がない(観一が自称進学校と呼ばれる原因)
    2015-11-23投稿
      陸上競技部の強豪校です。
      特に棒高跳はオリンピックや世界陸上競技選手権大会に卒業生2名の選手を輩出しています。
      また日本陸上競技選手権大会にも優勝経験者が3名います。
      生徒の自主性に任されています。自由な校風であると言えます。
      自分を律することが出来る賢さを持っている生徒が多いので心配はないと思います。
      卓球部、水泳部、陸上競技部、新体操部、山岳部、弓道部が全国大会優勝の実績があります。
      吹奏楽部、邦楽部、演劇部も全国大会受賞の実績があります。
      国公立大学に4割、私立大学に5割、専門学校や地方公務員等に1割です。
      平成27年2月に新校舎が完成、4月から使用を開始しています。
      今後、新体育館や新部室棟の整備が行われます。
      男子は一般的な詰襟、女子は黒のベストスーツにボックススカートの制服です。
      清潔感があります。
      個性的で生徒の自主性を重んじてくれる。
      数学・理科を中心に幅広い応用力育成に重点を置き、理系学部への進学を目指す生徒に対応していること。
      高松予備校丸亀校 中学進研ゼミ講座
      学校で使っていた教材
      中学校で配られる入試の過去問を繰り返し解き、理解を深める。進研ゼミの教材で出やすいところを繰り返し行った。小論文や英作文を中学校の先生に添削してもらった。
      岡山大学薬学部
      薬剤師を希望
      平成23年度より文部科学省からスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の指定を受けています。
      大学教授等による講演会、科学体験研修、大学研究室訪問などを行っている。特色ある取組としてはアメリカ合衆国における海外科学体験研修があります。
      JR観音寺駅から徒歩15分です。
      平成28年10月末に駅前に観音寺新市民会館が完成予定です。商店街も再開発が行われており明るい環境に整備されています。
    2015-10-18投稿
      この高校は勉強だけでなく、将来に向けいろんな研究をされている方の講演を聞かせてもらい、方向を決めるのに役立つようにしてくれている。運動会や文化祭を見ると伝統を大切にしている学校だと思います。
      校則は厳しいほうですが、生徒自身がきちんと把握して、服装や行動をしているので髪型や制服のスカート丈も極端に問題ある生徒はほとんどいないようです。
      特に目立ったいじめは聞いていません。生徒があまりはめをはずすことが少ないようです。友達同士が仲がいいし、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      スポーツも文化部も強い方だと思います。団結力とか追求心であきらめないように打ち込み、3年の総体終えて文化祭を最後に、受験に集中している生徒が多いです。
      大学進学率が多いです。理数科があるのでそれを生かした方へ進学が高いときいてます。普通科も進学率高く、国公立に進学してます。
      今年から新校舎になり4階建てになりました。エレベーターもあります。弓道場もあります。体育館は新しいのを計画されています。
      女子の制服は昔ながらの制服でスカートはボックス、上はベストスーツ。善通寺一高と同じです。男子は一般的。
      先生は熱心。山岳部顧問はともに登り、意欲のある先生。どの先生も生徒思いの先生が多いので、休みにも出かけてくれているようです。
      SSHという文部省指定のスーパーサイエンスハイスクールがあるので、学校自体が取り組んでいることで県外に研修に行かせてもらへているのを聞きました。
      個別トライ
      塾で配られていたプリントと学校のテキスト
      過去問題を解いたり塾での問題を何度も解いていたようです。
      生徒の学習意欲は高く、土曜に参加希望者だけですが、勉強会をしてます。先生に自主的に聞きに行かれてるようです。
      観音寺駅から歩いて15分ですが駅から自転車で通われる生徒もいます。家の近くからバス通学もいますが、自転車通学が多いです。
    2015-06-28投稿
      想像よりは良くない印象(いろんな意味で)
      あまり学力は高くない
      そしていろんなことが中途半端
      ないに等しい
      陸上が強い
      弓道やアーチェリーも同じく
      今年は多くの人が国公立大学に進んだ
      結局は自分の努力しだい
      今年から新築の校舎
      教室は狭め
      伝統(笑)の制服
      スカートは長い
      自分の学力に見合っていると思ったから
      ベネッセをちょびちょびやってた
      毎日数時間勉強すればいける
      案外周りの人は勉強やってない
      三年から雰囲気が変わる
      夏休みの課外が多い
      観音寺駅から徒歩15~20分
      わりと遠い
    2015-06-05投稿
      一生付き合っていける友達に出会えました。生徒と先生間の仲もよく、勉強しやすい環境にあります。勉強だけでなくその他の大切なことを学ぶことができました。
      アルバイト禁止、ヘアカラー・ピアスの禁止など禁止事項は多いです。バイクの免許も取ることができません。
      学年を通して仲が良く揉め事はありません。ただ、いじめはなくてもいじることはあると思います。ふざけ合う人は少ないので真面目な人が多い気がします。
      どの部活動も一生懸命に練習をしています。文武両道をモットーに部活動だけでなく勉学にも力を入れています。
      大学に進学する人がほとんどです。国公立大学に進学する人は4割、私立大学に進学する人は5割、あとは専門学校や就職です。
      新校舎が建設され、良い環境下での勉学に励めると思います。自習室もあるため、勉強するにはもってこいです。
      男子は学ランでよいのですが女子のスカートは長めで地味に見えます。靴下も白規定なので評判は良くないかもしれません。
      人によりけりですがわからないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。あだ名で呼び合う仲の先生もいました。
      進学率が高く、自宅から通える範囲の高校であったから。
      特になし
      学校で配布される教材
      高校受験は受験勉強という勉強はした記憶がありません。
      進学校なだけにテストが多く、それに向けて日々勉強に励む生徒が多いです。考査期間は生徒同士で教えあう姿もよく目にします。
      駅から徒歩15分くらいなので不便ではありません。
    2015-03-26投稿
      とにかく生徒一人一人が真面目に勉強をしに通っています。
      授業がこんなにスムーズに進むのは初めてでしたw
      ただしテストがとにかく多い。びっくりするほど多い。そして休日がテストでつぶれるという事態もしばしば…
      他の学校よりは厳しいかもしれない!
      とうとう休み時間にお菓子を出しているのさえ禁止になった!あと携帯電話の仕様に関してはものすごく厳しい!
      中学の時にはすこし見られたいじめも、観一では見ない。ほんっとーに見たことない。
      そんなくだらないことしてる暇があった課題おわらすわー!って感じ。その点は本当によかった。
      ほとんどのひとが部活動に所属。
      兼部している人も大勢。
      真面目にしている様です!
      割と有名大学の名前を聞きます。
      パンフレット等にもたくさん載っているのでどなたでも見れると思います。
      新校舎が建てられたばかり!
      四階建てで階段はきついけどものすごくきれいで嬉しいです!ただ、教室はかなり人口密度が高くなったw
      お隣の学校に比べかなり古臭いデザインですが、シュッとしまった赤ネクタイが「観一ブランド」の象徴であり、やはり誇りです。
      熱心に指導をしてくださります。
      進路の相談、心の相談、家庭の相談、何でも聞いてくれます。いい先生が多いです。
      チャラい人がいない真面目な高校へ行きたかったから。
      来てよかった。夢が叶った。
      お金がなかったため塾、家庭教師は利用しませんでした!
      努力しだいでなんとでもなります。
      学校で貰った教材だけでしたね。
      あと過去問と。
      苦手分野の解けない問題ばかりを集めたノートを作成しました。隣のページに解答を書いておいて、すぐ確認できるよう、自分専用にカスタマイズ。
      とても役に立った!
      大半が国公立をしぼうしてますね、今のところ。
      あれだけ進学について熱心に指導されたら、ねぇ。
      真剣に取り組んでいるものが殆ど(だと感じています)
      皆さんものすごく勉強してる…!先生に質問しに行っている人も大勢。
      テスト返却時にクラスが湧くのも勉強に対する意識が高いからでしょうw
      観音寺駅が近いです。
      バスもいろんな所から通っています。
      近くにコンビニもありますし夏には部活終わりに山牛でかき氷を食べたりなんかもできます!
      なかなかいいです
    卒業生 / 2008年入学
    2014-11-24投稿
    • 【総評】
      田舎である以外は、良い学校思う。

服装面でYシャツの下のシャツの色と女子のスカートの長さが注意される程度。

いい人と悪い人の差は他校よりもかなり広いと思う。それでも受験シーズンになると3年生はほとんど勉強モードに入る。

みんなそれなりに賢いので、もしいじめてる人たちがいてもバカらしい雰囲気になっていじめが続くようなことはないと思う。

進学校でありながら全校生徒の入部率は非常に高く、どの部も真剣に部活動を行っていた。

ピンキリ。

電車通学でも駅から自転車は使用できるが、片道1km程度なので歩いて行ける。

あまり知りません。

【施設・設備】
      私が卒業してから建て替えたらしいですが、別に前のままでも不自由はなかったと思う。

男子は学ラン、女子の制服はあまり好きでない。

基本的には話しやすく、優しいと思う。
      家から遠いところがよかったから。
      していない。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      家から近いところに通いたくて、大学進学をしたいと思っている人にはいいかもしれません。文武両道とうたっていますが、部活動も大学受験も大した実績は残していません。
      みんないじめるほど他人に干渉しないと思います。よっぽど人に迷惑をかけるような振る舞いをしなければ大丈夫です。
      頑張った人は上手くいくと思います。自分次第では難関大学も行くことができます。塾に通う人も多かったですが、学校生活の延長の様でなれ合いが多く、ためになっていると思えませんでした。
      少し古いです。ですが、最近耐震工事が行われ校舎などが新しくなったと聞いたことがあります。
      可愛くないとよく聞きます。一般的なかわいい制服を着たいと思っている方には厳しいと思います。
      普通です。程々に高い学歴の方が赴任していた印象でした。みなさんがよい授業をするとは言えません。
      家から近かったから。
      英単語を覚える、過去問を解く
      東京都の大学に進学しました。
      東京に行きたかったため
      最寄駅からは少し歩きますが皆自転車を利用しています。コミュニティバスなども利用している人がいたので、遠方からも通っている子はいました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-29投稿
    • 【総評】
      香川県の西讃地区では一番の進学校です。「文武両道」「質実剛健」をモットーに、地域の人からの評判も良く、素朴で真面目な生徒が多いです。勉強はもちろん、スポーツにも力を入れており、毎年インターハイや国体に出場する生徒もたくさんいます。

服装に関する校則は非常に厳しいです。男子は襟元、女子はスカートの丈など、細かくチェックされます。また、アルバイト等も禁止されています。しかし校則が厳しい分、風紀が乱れることもなく、非常に過ごしやすい環境です。

西讃地区の進学校ということもあり、学習意欲は非常に高いです。難関大学受験対策として休日に補習日を設けるなど、学校側のサポート体制も非常に良いです。

いじめは非常に少ないです。もともと真面目な生徒が多いし、勉強や部活で忙しいため、いじめをしている暇はあまりないかと思います。

勉学はもちろん、スポーツにも力を入れています。中でも、陸上部や弓道部は昔から有名で、毎年多くの部員がインターハイや国体に出場し優秀な成績を収めています。また、吹奏楽やESSをはじめとする文芸の部活も多く、最近は邦楽部なども人気です。

国公立大学、有名私立大学への進学率が非常に高いです。ほぼ全員が大学へ進学します。就職を選ぶ生徒はごく少数です。

男子は学ランです。周辺の高校はほとんどブレザーのため、学ランは非常に人気が高いです。女子は白シャツに赤いネクタイ、黒のボックススカートです。デザイン性はあまり高くないですが、非常に素朴で高校生らしい制服です。

熱心な先生が多いです。補習にもしっかり対応してくれます。職員室も開放的で、質問にも行きやすい環境です。
      理由は二つあります。一つは、文武両道を目指したかったからです。勉強と部活どちらか一つではなく、両方に力を入れたい思いが強かったからです。もう一つは、非常に校風が良かったからです。いじめも少なく、非常に過ごしやすい環境で、勉強にも部活にも打ち込めるという魅力があったからです。
      東進衛星予備校(英語・数学)
      即戦ゼミ(英語)・桐原書店
      英語は即戦ゼミを何度も解きました。他の科目は参考書を買い、同じ参考書を何度も解きました。大学入試は範囲が広いので、参考書は何冊も買うのではなく、1冊を何度も解くほうが効率が良いと思います。
      関西大学文学部
      高校生の時、将来の夢はまだ決まっていませんでした。ですので、大学生になってからでもより多くの選択肢がある文学部を選びました。教員免許や司書教諭免許も取得し、将来の可能性を十分広げられたと思います。