観音寺第一高等学校
出典:Toto-tarou

観音寺第一高等学校 口コミ

(かんおんじだいいちこうとうがっこう)

香川県 観音寺市 / 公立 / 共学

評判
香川県

香川県

(14件) 香川県内9位 / 34校中

2016-10-06投稿
      文武両道を掲げ、生徒を伸ばそうとしてくれる良い学校だなあと思います。学校行事にも一丸となって取り組んでいます。
      他の高等学校に比べて、厳しい方ではないと思います。至って普通です。
      全くと言っていいほどありません。生徒と教師の壁を感じることも少ないです。
      文化部が特に盛んですが、運動部も負けていません。どの部活も活気に溢れています。
      毎年希望する大学に行ける生徒が殆どです。進学率は県内有数だと思います。
      広い校庭、体育館、図書館。どれをとっても申し分ないと思います。
      ネクタイよりリボンの方が良かったなあという思いがあります。長いスカートもおしゃれとは言えません。
      充実しています。文化祭は地域ぐるみで盛り上がっているなと感じます。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強部活に頑張りたいと思っている人にはとてもいい学校です。授業も分かりやすく部活をする環境を整っています
      他の高校と比べると校則はあんまり厳しくはないと思います。一ヶ月に二回服装検査があり引っかかると指導があります。
      みんな全体的になかがよくいじめはみたことがありません先生との仲間も良く気軽に話しかけて質問もできます。
      観音寺第一高校では陸上部が有名だと僕は思います。今年のリオオリンピックでは観音寺第一高校出身の荻田選手が出ています。
      観音寺第一高校ではほとんどの人が希望する大学へ現役で進んでおり、もし落ちたとしても補習科で1年勉強もできます
      僕は観音寺第一高校の設備は整っていると思います。体育館もひろく運動場もひろくなったので体育ではソフトもしています。
      制服はほとんど中学と変わりません。女子の制服はかわいいですが、男子の制服は中学とほぼかわりませんね。
      イベントはとても充実していると思います。観一祭では、クラスがいちがんとなって準備や運営に携わります。
    2016-10-04投稿
      まず、先生方がとても熱心であることはとてもいいと思います。また、学校行事も毎回盛り上がりとても楽しいです。みんな勉強熱心で自分も負けてられないと気合いが入ります。
      結構厳しいと思います。服装検査も頻度が多い気がします。しかし、当たり前の事を確認するのできちんと服装を整えていれば、問題ありません。
      それは聞いたことないですね。先生もとても面白く、いつでも勉強を教えてくれ、職員室にはいつも生徒がたくさんいます。
      どの部活も一致団結して頑張っています。しかし、進学校として成績をあげる事を考えれば少し積極的すぎるかなと思います。
      はっきりいって自分の頑張り次第だと思います。先生方も熱心に指導してくれ、頻繁にテストをするなどしてくれます。それに自分がどう答えるかでしょう。環境は整っています。
      図書館は本が沢山あります。様々なジャンルが揃っています。校舎の雰囲気も良いです。
      可愛いとは言い難いです。しかし、清潔感のあるきちっとした制服だと思います。
      体育祭、加藤杯、文化祭どれも最高に楽しいです。先生も生徒もいつももりあがっています。
      SSHに指定されていることが一番大きかったです。
      実際、海外へ行ったり、国内外の様々な研究所を訪れて視野が大きく広がったからです。英語にも触れる機会が多くスピーキングが好きになりました。
    2016-03-09投稿
      科学への興味や関心を高めて探求力の育成を図るために大学教授による講習会や科学体験研修、大学研究室訪問などを行っています。
      定期的に服装検査があります。
      いじめは無いと認識しています。
      陸上競技部のフィールド部門が強豪で全国大会において上位入賞を果たしています。
      天体部の一般公開天体観察会など地域の方々との交流も行っています。
      国公立大学に4割、私立大学に5割進学しています。
      国立大学医学部に進学する生徒もいます。
      平成27年4月から新校舎の使用を開始しています。自習教室もあります。
      男子生徒は一般的な詰襟、女子生徒は黒のベストスーツ、ボックススカートに赤のネクタイです。
      創立時から変わらない制服です。
      ベテランの先生が多いですが、新卒の先生も多くて年齢も近いので悩みの相談にも乗ってくれています。
      選抜クラスのコースがあるので進学を決めました。
      進研ゼミ 中学講座
      進研ゼミの教材、中学で配られる問題集
      私立高校入試、総合1回の後は過去問題集を繰り返し解いて間違った問題を勉強して苦手を減らす対策を行いました。
      神戸大学農学部
      将来ワクチンの研究開発に携わりたいと思い進学を決めました。
      理数科や普通科文系特色クラスを中心に難関大学、普通科理系や文系クラスも国公立大学や私立大学の進学を目指しています。
      JR観音寺駅から徒歩15分、地元のコミュニティバスの観音寺第一高校前停留所から徒歩5分です。

2016-02-20投稿
      そんなに賢い奴はいない
      確かに賢い奴はめっちゃ賢い
      けど学習の診断で高得点(200点以上)取ってた奴なんて勉強しなくなったらホントに落ちぶれてるし、逆に180台だった奴もちゃんと勉強すれば岡大とか余裕で行けるくらいになってる
      当たり前だけど結局どれだけ本気で勉強するかだな
      それから運動部には入った方が良い
      迷うなら陸上部がオススメ
      勉強と同じで頑張った分が記録として表れる
      ごくごく普通
      無いけど、陰口はよく聞く(どこの高校でもそうだけど)
      とにかく毎年陸上部は全国でも実績をあげている
      あと演劇部も最近よく聞く
      殆どが大学に進学
      ダサい
      めっちゃ良い先生かそうでもない先生しかいない
      なんとなく
      湯口塾
      進研ゼミ
      現在の校舎は自習スペースが豊富な上に、先生にも相談しやすい雰囲気があるから凄く学習しやすい。
      しかしやはり3年生が殆ど占拠している状態なので下級生は入りにくい所もある。が、下級生は教室で充分だし、そもそも2年生まで殆どの奴が勉強する気配がない(観一が自称進学校と呼ばれる原因)

2015-11-23投稿
      陸上競技部の強豪校です。
      特に棒高跳はオリンピックや世界陸上競技選手権大会に卒業生2名の選手を輩出しています。
      また日本陸上競技選手権大会にも優勝経験者が3名います。
      生徒の自主性に任されています。自由な校風であると言えます。
      自分を律することが出来る賢さを持っている生徒が多いので心配はないと思います。
      卓球部、水泳部、陸上競技部、新体操部、山岳部、弓道部が全国大会優勝の実績があります。
      吹奏楽部、邦楽部、演劇部も全国大会受賞の実績があります。
      国公立大学に4割、私立大学に5割、専門学校や地方公務員等に1割です。
      平成27年2月に新校舎が完成、4月から使用を開始しています。
      今後、新体育館や新部室棟の整備が行われます。
      男子は一般的な詰襟、女子は黒のベストスーツにボックススカートの制服です。
      清潔感があります。
      個性的で生徒の自主性を重んじてくれる。
      数学・理科を中心に幅広い応用力育成に重点を置き、理系学部への進学を目指す生徒に対応していること。
      高松予備校丸亀校 中学進研ゼミ講座
      学校で使っていた教材
      中学校で配られる入試の過去問を繰り返し解き、理解を深める。進研ゼミの教材で出やすいところを繰り返し行った。小論文や英作文を中学校の先生に添削してもらった。
      岡山大学薬学部
      薬剤師を希望
      平成23年度より文部科学省からスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の指定を受けています。
      大学教授等による講演会、科学体験研修、大学研究室訪問などを行っている。特色ある取組としてはアメリカ合衆国における海外科学体験研修があります。
      JR観音寺駅から徒歩15分です。
      平成28年10月末に駅前に観音寺新市民会館が完成予定です。商店街も再開発が行われており明るい環境に整備されています。

2015-10-18投稿
      この高校は勉強だけでなく、将来に向けいろんな研究をされている方の講演を聞かせてもらい、方向を決めるのに役立つようにしてくれている。運動会や文化祭を見ると伝統を大切にしている学校だと思います。
      校則は厳しいほうですが、生徒自身がきちんと把握して、服装や行動をしているので髪型や制服のスカート丈も極端に問題ある生徒はほとんどいないようです。
      特に目立ったいじめは聞いていません。生徒があまりはめをはずすことが少ないようです。友達同士が仲がいいし、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      スポーツも文化部も強い方だと思います。団結力とか追求心であきらめないように打ち込み、3年の総体終えて文化祭を最後に、受験に集中している生徒が多いです。
      大学進学率が多いです。理数科があるのでそれを生かした方へ進学が高いときいてます。普通科も進学率高く、国公立に進学してます。
      今年から新校舎になり4階建てになりました。エレベーターもあります。弓道場もあります。体育館は新しいのを計画されています。
      女子の制服は昔ながらの制服でスカートはボックス、上はベストスーツ。善通寺一高と同じです。男子は一般的。
      先生は熱心。山岳部顧問はともに登り、意欲のある先生。どの先生も生徒思いの先生が多いので、休みにも出かけてくれているようです。
      SSHという文部省指定のスーパーサイエンスハイスクールがあるので、学校自体が取り組んでいることで県外に研修に行かせてもらへているのを聞きました。
      個別トライ
      塾で配られていたプリントと学校のテキスト
      過去問題を解いたり塾での問題を何度も解いていたようです。
      生徒の学習意欲は高く、土曜に参加希望者だけですが、勉強会をしてます。先生に自主的に聞きに行かれてるようです。
      観音寺駅から歩いて15分ですが駅から自転車で通われる生徒もいます。家の近くからバス通学もいますが、自転車通学が多いです。

2015-06-28投稿
      想像よりは良くない印象(いろんな意味で)
      あまり学力は高くない
      そしていろんなことが中途半端
      ないに等しい
      陸上が強い
      弓道やアーチェリーも同じく
      今年は多くの人が国公立大学に進んだ
      結局は自分の努力しだい
      今年から新築の校舎
      教室は狭め
      伝統(笑)の制服
      スカートは長い
      自分の学力に見合っていると思ったから
      ベネッセをちょびちょびやってた
      毎日数時間勉強すればいける
      案外周りの人は勉強やってない
      三年から雰囲気が変わる
      夏休みの課外が多い
      観音寺駅から徒歩15~20分
      わりと遠い

2015-06-05投稿
      一生付き合っていける友達に出会えました。生徒と先生間の仲もよく、勉強しやすい環境にあります。勉強だけでなくその他の大切なことを学ぶことができました。
      アルバイト禁止、ヘアカラー・ピアスの禁止など禁止事項は多いです。バイクの免許も取ることができません。
      学年を通して仲が良く揉め事はありません。ただ、いじめはなくてもいじることはあると思います。ふざけ合う人は少ないので真面目な人が多い気がします。
      どの部活動も一生懸命に練習をしています。文武両道をモットーに部活動だけでなく勉学にも力を入れています。
      大学に進学する人がほとんどです。国公立大学に進学する人は4割、私立大学に進学する人は5割、あとは専門学校や就職です。
      新校舎が建設され、良い環境下での勉学に励めると思います。自習室もあるため、勉強するにはもってこいです。
      男子は学ランでよいのですが女子のスカートは長めで地味に見えます。靴下も白規定なので評判は良くないかもしれません。
      人によりけりですがわからないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。あだ名で呼び合う仲の先生もいました。
      進学率が高く、自宅から通える範囲の高校であったから。
      特になし
      学校で配布される教材
      高校受験は受験勉強という勉強はした記憶がありません。
      進学校なだけにテストが多く、それに向けて日々勉強に励む生徒が多いです。考査期間は生徒同士で教えあう姿もよく目にします。
      駅から徒歩15分くらいなので不便ではありません。

2015-03-26投稿
      とにかく生徒一人一人が真面目に勉強をしに通っています。
      授業がこんなにスムーズに進むのは初めてでしたw
      ただしテストがとにかく多い。びっくりするほど多い。そして休日がテストでつぶれるという事態もしばしば…
      他の学校よりは厳しいかもしれない!
      とうとう休み時間にお菓子を出しているのさえ禁止になった!あと携帯電話の仕様に関してはものすごく厳しい!
      中学の時にはすこし見られたいじめも、観一では見ない。ほんっとーに見たことない。
      そんなくだらないことしてる暇があった課題おわらすわー!って感じ。その点は本当によかった。
      ほとんどのひとが部活動に所属。
      兼部している人も大勢。
      真面目にしている様です!
      割と有名大学の名前を聞きます。
      パンフレット等にもたくさん載っているのでどなたでも見れると思います。
      新校舎が建てられたばかり!
      四階建てで階段はきついけどものすごくきれいで嬉しいです!ただ、教室はかなり人口密度が高くなったw
      お隣の学校に比べかなり古臭いデザインですが、シュッとしまった赤ネクタイが「観一ブランド」の象徴であり、やはり誇りです。
      熱心に指導をしてくださります。
      進路の相談、心の相談、家庭の相談、何でも聞いてくれます。いい先生が多いです。
      チャラい人がいない真面目な高校へ行きたかったから。
      来てよかった。夢が叶った。
      お金がなかったため塾、家庭教師は利用しませんでした!
      努力しだいでなんとでもなります。
      学校で貰った教材だけでしたね。
      あと過去問と。
      苦手分野の解けない問題ばかりを集めたノートを作成しました。隣のページに解答を書いておいて、すぐ確認できるよう、自分専用にカスタマイズ。
      とても役に立った!
      大半が国公立をしぼうしてますね、今のところ。
      あれだけ進学について熱心に指導されたら、ねぇ。
      真剣に取り組んでいるものが殆ど(だと感じています)
      皆さんものすごく勉強してる…!先生に質問しに行っている人も大勢。
      テスト返却時にクラスが湧くのも勉強に対する意識が高いからでしょうw
      観音寺駅が近いです。
      バスもいろんな所から通っています。
      近くにコンビニもありますし夏には部活終わりに山牛でかき氷を食べたりなんかもできます!
      なかなかいいです