みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  古川黎明高等学校   >>  口コミ

古川黎明高等学校 口コミ

(ふるかわれいめいこうとうがっこう)

宮城県 大崎市 / 公立 / 共学

(25) 宮城県内42 / 84校中

2018年03月投稿
      うーん。至って普通ですが、自称進学校すぎて
      微妙なところも多々あります。
      まず教師について。
      先生達は、質の良い先生もいますが悪い先生もかなりいるのが欠点です。
      丁寧に対応してくれる人もいますが、適当な先生もいます。
      女子が圧倒的に多く、怖ーい感じです。
      人間関係がとにかくめんどくさいです。
      これだけは断言できます。正直この高校に来るのならば、
      少しくらい頑張って
      お隣の古川高校に行った方が絶対将来的にもいいと思います。
      休校などの措置も悪く、クソだと思ってしまいます。
      あまりオススメはできません。
      そこまで厳しくはありません。
      ただ今年から、制服の前ボタンを開けてたり、
      スカートの短さだったりを
      今まで以上に指摘して来るようになりました。
      学年にもよります。
      教師-生徒間 は特にないです。
      ただいじめとは行かないが、
      なんらかの派閥は生徒間にあります。
      通常生と一貫生というなんらかの差はあります。
      どちらかというと一貫生内の方が闇が深いです。
      今年から通常生、一貫生の混合クラスになったので
      ろくなことがないです。
      一部の運動部は強いです。
      また文化部も豊富な方ではあります。
      でも大した強くもないのに、文武両道目指そうとする
      めんどくさい学校です。
      強くもないくせに練習だけは頑張ってます。
      正直 この学校にいて国公立に入れるのは
      ほんのわずかでしょう。
      なので国公立、難関私立大など上を目指したい人は
      黎明なんかよりもお隣の古高さんか
      もしくは仙台の方に行った方がいいかと思われます。

夏は冷房がなく、暑くてやばいです。
      そこが一番なデメリットかと思います。
      自習室などは外の音がガヤガヤ聞こえて来ます。
      校舎自体は新しいのですが、
      何か物足りない部分が多いです。
      周辺の高校に比べたら可愛いとは思います。
      でも、2018年度入学生からセーター(カーディガン)も
      学校指定になるため少し地味になるかと。
      まぁまぁです。
      体育祭、文化祭共に中学生と合同なため
      正直ごちゃごちゃしててめんどくさいです。
      でも無駄に盛り上がってはいます。
      大人数でも大丈夫!な人はいいんじゃないですかね
      前期で受かりたかったから。
      県内の国公立目指してます
    2018年02月投稿
      勉強と部活を両立したい人ならいい高校だと思いますよ。実際に私の周りでも両立出来ている人が大勢いますよ。
      勉強面では毎年50人近くが国公立に進学します。(ほとんどが一貫生ですが)部活面でも全国大会に出場する部活がいくつかありますよ。
      ただ、今年度の2年生から一貫生と通常生のクラスが混ざったがために色々と気になる点も多いです。
      私は一貫生ですが、やはり一部の通常生の態度や勉強面を見ると、あまり混合クラス良いとは言えないと思います。実際、それが嫌で辞めていった人もいますし。
      高校から入ってくる方々には、そういったことも知っておいて欲しいです。
      あまり厳しくはないと思います。
      スカート丈のチェックをよくされることがありますが、高校生の服装として適切な丈というものがありますし、正しく着こなすというのはどこの学校でも当たり前のことなのではないでしょうか?それに対して文句を言っている人がいますが、意味が分かりません。
      またバイトも申請すれば許可されます。
      いじめはまずないと思いますよ。知っている限りでは。
      ただ裏では言っているのを聞いたことがありますけど。
      教師と生徒間のトラブルはたまに聞きますね。まあ、どちらも悪いのでなんとも言えませんが、そのようなトラブルに巻き込まれる教師はだいたい決まってますね。
      運動部では陸上部がダントツで結果を残していると思います。インターハイ常連ですし。
      文化部では軽音部や写真部が昨年の全国大会に出場していました。また部活ではないですが吟詠剣詩舞愛好会も全国大会に毎年出場していますね。
      高校から入ってくる人達と内部進学組で異なると思います。
      一貫生は国公立大学や有名私立大学に多く合格していますが、通常生は私立大学進学がほとんどです。何人か国公立に行く人もいますが、毎年数人といったところですかね。でも努力次第で可能だと思いますよ。そういった人達には先生方からの期待も大きいと思います。
      また、日頃の学力向上という名目で土曜塾というものがあります。しかし土曜塾とは名ばかりで実際は、自主学習がほとんどのような気がします。本当に学力の向上に繋がってるのかは分かりませんが、勉強熱心な人は出てますね。
      新校舎になったので建物も綺麗ですし、トイレも臭くないです。
      ただ土日に教室に冷暖房はつくことはないので、暑い時期や寒い時期などは教室で自主学習をするのはかなり辛いと思います。
      可愛いと思います。
      体育祭や球技大会などスポーツ系の行事に加え、黎明祭と呼ばれる文化祭が1年のなかでも大きな行事ですね。
      特にこれといった珍しい行事がある訳ではありませんし、他の高校でも変わらないと思います。
      高校受験をしたくなかったから、そのまま進学した。
    2017年11月投稿
      ひどい学校です。
      指定校推薦が多いくらいしか良いところはありません。
      入るのはオススメしません。
      そこまで厳しくはないです。
      携帯使用禁止なのくらいでしょうか?
      いじめは少ない、というか聞いたことはありません。
      文化部だと軽音、運動は女子テニスと陸上部が強いです。
      が、他の部活はほぼ弱小と言っても過言ではないです。
      なぎなたは全国で部活数が少ないので必ず全国大会に行けます。
      そこそこだと思います。
      ただ、就職するなら工業、進学したいなら古高に入った方が無難かと。
      進学と就職で迷っていたため入学。
      結局どっちつかずで入学した自分に後悔。
    2017年07月投稿
      いい所は凄くいいんですけど悪いところもあります。
      まず、先生方は生徒の面倒をしっかり見てくれる先生は沢山いるのですが、少し適当な先生もいたりします。生徒の学力も上位と下位の人でかなり差があります。しかし、やる時はやるのが黎明生です。
      黎明はいい高校だと思います。みんなが黎明に入ってハジケリストになってハジケまくれば、黎明は際限なくレベルアップするでしょう。今はまだ悪い点もありますが、今この口コミを見ている君がこの悪い点をいい点に変えるんだ。入学待ってます。
      割と自由。ワックス等の整髪料を付けてもOKだし、一応スマホの持ち込みも可能です(持ち込みOKでも使用禁止。でも大体の生徒は先生の見てないところでスマホ弄りまくってます)。服装もきちんとしてれば何も言われないので、のびのびと過ごせます。勿論パーマや髪染め、ピアスなどは補導の対象です。
      いじめはありません。
      私が入学してからイジメがあったなどという話は一度も聞きませんし、校内のいじめアンケートでもいじめ0でした。
      どの部活も時に楽しく時に厳しくハジケてます。
      陸上部、薙刀部が全国レベルです。
      他の運動部も県で上位に入ってたりします。
      文化部も活発で、各々コンクールで何度も入賞しています。
      最近だとダンスや吟詠剣詩舞などの愛好会も勢いを増してハジケています。
      学年で上位30~40番台に入ると国公立大を狙えるレベルと言われています。ただ、一貫生の方が国公立に進学する人は圧倒的に多いです。通常生でも一部は国公立に進学するものの、多くは私立大に進学する印象。
      3年生になると進学課外というものがほぼ毎日あるので、それを上手く利用するといいです。
      勿論、就職・公務員などの指導にも力を入れています。
      施設は県北でも1番充実していると思います。
      校舎も新しくて広いし、もうすぐグラウンド整備も終わって部活動も更に活発に活動できるようになります。
      ただ一つ許せない点があります。第一体育館、お前は汚すぎる。
      ブレザーはかっこいい/かわいいと思う。
      夏場の青ワイシャツは汗が染みるのは言うまでもない
      体育祭、球技大会、黎明祭、修学旅行か主な行事です。行事はみんなハジけてて楽しすぎます。
      他にもSSHの一貫としてフィールドワークで大学へ行ったりします。
      市内の高校で、大学進学を希望していたから

2017年05月投稿
      在学中ですが、とてもいい学校だと思います。通常生一貫生の対応の差がよくないと散々、中学の頃聞かされてきましたけど、入学してみて今まで過ごしてみると皆同じです。一貫生にも頭がよくない人はいるし、逆に通常生にもずば抜けて頭のいい人がいます。どう感じるかは自分次第です。
      スマホの使用が特に厳しいと感じます。進学実績をだしていないからでしょうか?お隣の高校さんは休み時間なら使ってもよいきまりだそうです。まぁ、そんなこと言ってもみんな休み時間に普通に使ってるんですけどね(笑) ひどいのは親への連絡です。迎えに来てほしい時、わざわざ校舎外にでて電話しないといけないんです。これにより親への連絡のしづらさがでます。
      アルバイトも長期休業以外は禁止です。
      進学進学と言いますけど、資金的に辛い家庭もあります。このこと(進学費貯金)理由に申請をだすと、片親でないと諸諾は得られません。そこがとてもマイナスポイントです。
      あまり聞きません。
      種類が豊富なのでとてもいいと思います。運動部、文化部共に活発です。
      先輩方をみたいるとそんな気がします。進路講演会もあります。
      特別室が多いです。アリーナも広いし、この夏には新しいグラウンドも完成する予定です。
      この地域の中では1番評判が良いと思います。
      中高合同ってのがマイナスポイントな人もいますね...
    2017年02月投稿
      偏差値は高くありませんが、高校で真面目に勉強したいと思っている人には合っている学校だと思います。古川黎明高校は、校舎も新しく、施設がしっかり整備されていて、とても過ごしやすいです。部活もさかんです。年々、国立大に進学する先輩も増えてきて、期待できる学校だと思います。
      スカートをまくっていたりする子は、しつこく怒られたりしますが、まくらなければいい話です。どこの学校でも、これくらいは注意してると思います。
      私が見ているなかでは、特にありません。
      部活の種類が豊富です。他にはない、なぎなたなどがあります。運動部はどれも活気があって、特に陸上部は全国大会に出るほどの実力を持った先輩もいます。
      ほとんどの人が進学します。近年、国公立大学に進む割合が増えてきているように思います。
      立派な校舎で、快適です。自習室、図書室などもきれいで使いやすいです。
      水色のシャツに、チェックのスカート・スラックスです。近くの古川工業や、小牛田農林と比べたら、劣るかもしれませんか、個人的にかわいいと思います。
      文化祭、球技大会、体育祭など大変もりあがって楽しいです。また、sshの一環で、課題研究発表会があり、それ面白いです。
      校舎が綺麗だったから。

高校で勉強したい、良い大学に進みたいと思っているみなさんにオススメの高校だと考えます!
      私は入学当初、2ウイークテストというのがあると聞き、正直嫌だとおもいました。でも、この2ウイークテストのおかげで、数学と英語が得意になりました!!
      なので、古川黎明高校は、オススメの1つです!
      他の高校と同じくらいだと思います。
      携帯を持ってくるのは良くなったのですが、学校で携帯を使ってはいけないという校則があります。
      それと言って大きなトラブルがあったのは聞いたことがありません。むしろ学年問わず仲が良いと思います。
      県内でも、陸上部が有名です。
      陸上部は東北大会にも出場、良い成績を収めています。
      特に、国立大学に受かる確率が高いと思います。
      市内でも有数の進学校なので、ほとんどの生徒が大学に行っています。
      新校舎というのもあり、トイレとかも広く、混むことが少ないと思います。
      県内でも、可愛いと評判です。
      別の高校の友達に制服で会いに行っても、可愛いと必ず言われます。
      文化祭や体育祭など、いろんな行事に積極的に取り組む生徒が多いです。
      オープンスクールに行った時に、とても部活もクラスの雰囲気も活気があり、なお、進学校でもあります。
      生徒への思いやりも良く、挨拶を交わさない時間がないです!
      なので、この高校を選びました!
      宮城女子大学音楽学部

勉強面では来年から一貫生と通常生が同じになります。
      大学進学を考えている人はぜひ入った方がいいと思います。
      先生により厳しさは変わります。
      特に女の先生が厳しいかと思います。
      トラブルを耳にしたことがありません。
      女子の方が多いのでないのではないかと思います。
      黎明は陸部に1番力を入れていると思います。
      なので体力に自信がある方はぜひ!
      進路は希望通りいけるとおもいます。
      黎明の勉強のしかたはとてもいいと思います。
      校舎の中はコンクリート式でとても綺麗です。
      可愛い感じになってます。
      制服は男女ともにブレザーになってます。
      ネクタイはパッチンタイプです。
      行事はたのしいです。
      SSHで校外研修に行けたりタイに行ったりできますよ。
      ソフトボールがしたかったため

勉強と部活の両立を目指したい人には良い学校だと思います。設備が整っているし、SSH校に指定されているので、ラボなどの科学系に力を入れています。また、中高一貫校ということもあり、他の学校では出来ない体験が出来ます。校舎も新しくて綺麗です。しかし、大学進学を強くすすめられるので、専門学校や就職を考えている人にとっては少し嫌だな、と思う時もあります。
      他の学校の校則があまり分からないので比べるのは難しいです。学校生活であまり困ったことはありませんが、携帯を校舎内で使えないのは直してほしいな、と思います。アルバイトは長期休暇のみしてもいい事になっています。また、服装検査などはなく、スカートを短くしすぎるなどのときは見つかった時に注意はされます。
      いじめなどのトラブルはきいたことがありません。この点では安心しても大丈夫だと思います。
      部活動では文武両道を目指して頑張っています。運動部では特にソフトテニスや陸上などが強く、県大会~全国大会に出場することもあります。種類はとても多く、珍しい部活が沢山あります。愛好会もいくつかあります。吟詠剣詩舞やなぎなたなど、私が入学した時は、その充実さに驚きました。
      東京大学に進学する人もいたようです。SSH校のため、理系に進学したい人は良い経験ができます。ほとんどの人が大学受験をします。
      新しい校舎ということもあり、設備はとても充実しています。体育館は3つもあり、図書館も自慢です。また、大講義室はとても広く、時々著名な方による講義が行われます。
      制服は可愛いと思います。ブレザーが長めに出来ていて、かっこよく着こなせます。女子はチェックのスカートに赤い斜めストライプの付けるタイプのネクタイ、ブレザー、紺色・黒色の靴下です。また、スラックスを履くこともできます。カーディガンやベストが着用でき、色は白・濃紺・グレー・黒などです。男子は同じブレザーにチェックのズボンで、ネクタイは青の斜めストライプです。
      中学生とともに行われる行事が多いです。体育祭、文化祭は一緒です。体育祭では6チームに色分けして中高が協力して行います。また、高校生は文化祭でたくさんの出店を出します。中学生は自由にまわることができ、とても盛り上がります。後夜祭ではミス・ミスターコンなどが行われます。高校生だけでは、球技大会があり、これも盛り上がります。
      オープンスクールで良いと思ったからです。
      私は公務員になりたいと思っています。

総合の学習が充実していて、理科の実験ができたり海外の人と関わったり実際に行ったりできるところがいい!
      スカート丈

アイプチなど学期始めなど見られる。普段でもあまりにも短い人、着こなしが悪い人は注意の対象に
      いじめはあるらしいけど、あまりわからない。普通に生活していれば特に問題はないかと思う。ただ女子が多いので、陰湿かもしれない
      種類がたくさんあるし、愛好会なども作れるため比較的楽しく取り組める。文化部もたくさんあり、東北大会にいくところもある。
      進路指導が手厚く、外部の先生もいるためとてもたくさんの情報を手に入れることができる。受かるためには勉強するのみ!
      校舎や図書室が綺麗で特に図書室はパソコンで検索をかけたりとハイテク
      可愛いと思う。ただブレザーが長すぎてアンバランスだし、肩パッドいらないと思う
      中学校と一緒にやるから楽しい。ただ暑い中行われるのでみんなばててる
      SSHがあるから