古川黎明高等学校 口コミ

(ふるかわれいめいこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

古川黎明高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた古川黎明高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.69
(13件) 宮城県内34位 (全103校中)
    42位/103校中
    15位/103校中
    19位/103校中
    11位/103校中

2016-09-10投稿
      自分のため、子供のためを思うなら入学はお勧めできません。
      学校では不登校児が非常に増えています。
      この意味が分かりますか?
      教師も口先ばかりでまじめに対処する気がありません。
      夏のポロシャツはスラックス・スカートに入れる校則になっています。
      見た目・機能性ともにいかがなものかと思います。
      また、カーディガンも茶色が禁止です。(黒・紺・グレー・白のみ)
      女子生徒はこのご時世で無駄に長いスカートです。
      清楚という域を超えています。
      地毛が少し茶色いだけで、何度も生徒指導されます。
      「染髪禁止」なのに、黒染めを強要されます。
      教師は見て見ぬふりですがあります。
      SNSを通じたものもあります。
      部活動が厳しいわりに、実績が伴っていません。
      電車が少ないため、考慮してほしいと伝えても「やる気がないだけ」と教師から言われます。
      教師がそんな態度なので、部員たちの理解も得られません。
      自称進学校の名に恥じない実績です。
      中学からの在校生の一部は国公立へ行きますが、その他大勢は低偏差値私立や専門学校行きです。
      新校舎が建てられたため、立派です。
      ただ熱がこもりやすい構造で、夏は非常に暑く勉強に集中できません。
      どこか垢抜けない制服です。
      通気性も悪く、着心地が悪いです。
      文化祭や体育祭は充実しており楽しめるかと思います。
    2016-05-13投稿
      とてもいいです
      厳しいと感じたことは無い
      スカートの丈は短くしすぎると怒られる
      全くない。
      不登校の人もいないし 見たことがない
      珍しいのは薙刀部 吟詠剣詩舞 自然科学部 ハンドボール部などがあります
      文化部も活発でとくにコーラス部は東北大会レベルで軽音部でもかなり良い成績を残しています。
      運動部も男女共に活発に活動しています!
      中学生とのかかわりはあまりありませんが
      一貫生とは仲良くなれます!!
      私立大学の進学が多いです!
      また看護士を目指している人か多い感じがします。
      しかしかなり一貫生とは行ける大学のレベルが違うように思います
      一貫生はほぼ国公立大を目指してい手、ほとんどが国公立に進学します!
      校舎ができたばかりなので綺麗
      進路資料室 自習室 などもあります
      体育館が新校舎に1つ 第一体育館 第二体育館(二階建て)があります
      弓道場やテニスコートもあり 旧校舎も解体が終わったのでもうすぐ
      グラウンドも広くなると思います!
      高校は青いワイシャツに長めのブレザーに男女共にネクタイ グレーにピンクチェックのスカート 男子はグレーに白の細かいチェックのスラックスです
      ちなみに中学生はワイシャツが白で女子はピンクのリボンです!男子はほとんど変わりません
      夏服もブレザー脱いだだけでほとんど変わりないですが青のワイシャツなので汗じみが気になりますがポロシャツもあります
      ジャージはネイビーに黄色のラインので背中に古川黎明って書いてあります
      とても親身になって相談を聞いてくれるし
      授業もわかりやすい人が多いです
      制服が可愛いし 傾斜配点の教科が得意だったから
      あるふぁゼミナール
      過去問
      中学の内容の復習
      一貫生(黎明中出身)の人達とはすごく差がある!授業の進度も違う。
      でも大半は高校からの人だからそれなりに努力すればいい成績になる
      (テストの順位は学年全体なので一貫生も入っている)
      また2ウィークテストというテストが英語と数学共に2週間に1回ある
      このテストには合格点があるので達成しないと再テストになる
      しかしその時に勉強すれば期末テストでも点を取れると思うのでみんな頑張っています
      あとSSHなので理系の科目は独自の教科がある。 例えばSSラボでは化学生物物理地学すべての分野の実験のみをする教科がある。
      でも文系の科目も独自の言偏という教科で偏りはないと思う
      古川駅から歩いて約三十分とかなり遠いので電車の人はたいてい自転車を使って通学しています!
      バス通学の人も結構います
    2015-10-20投稿
      県内初の中高一貫校ではあったが、年々人気も落ちてきていて、集まる子たちのレベルもそこそこになってきた。
      厳しくやっていたようではあったが、なんとなく、緩やかな面が多かった。生徒の自己主張が目立っていたように感じた。
      仲の良いグループとして出来上がっていたようであるが、いじめとかがあるような話は聞かなかった。表面上仲良くやっているようだ。
      授業時間数が多いので、クラブ活動に割く時間が少なく、大会の成果としては良い結果を残せるよう出なかった。振るわなかった。
      9割ほどが大学進学希望で、第一志望で進学できる子は良くて2割ぐらいで、また、浪人を選択するのは2割から3割と記憶している。
      老朽化しており、また、中高一貫になったことにより、グランドや体育館のやりくりには苦労していたようである。
      今どきの学生服で、可もなく不可もなく、一般的であったが、指定されている店が2店舗くらいしかなく、関連商品を購入するにも、閉店時間が早く不便であった。
      数学、物理の先生が天才肌で、自分が納得している教え方で授業を進めても生徒側では、ついていけない子が多かったようである。
      県内初の中高一貫校だったので、割と新設のため、あれることはないと思った。
      サテライト式の塾
      数研とほかいろいろ
      予備校の夏季講習、冬季講習を利用させた。
      理系大学進学
      文科系に比べ、理科系のほうが就職に有利であるから。
      内部進学と外部進学の子たちとは開きがあった。それ悪影響になり、全体として、学習意欲のある学校の感じがなくなった。
      自宅から、約3キロほどであったが、交通機関のアクセスは悪く、自転車通学であった。天気が悪ければ、送迎していた。
    2015-10-17投稿
      文系の人にはちょうどいいけど、理系の大学を志望している人は、物足りない、家庭科を勉強するよりも、理科3教科勉強するカリキュラムの方が大学に進学してから困らないので、やめた方が良い。指導する先生も理系に強くない。昔の女子高カラーが抜けない
      制服が、あり、スカート丈がどうのと、厳しいけれど、そんなに極端に短くしている人がいないので好印象。制服があると便利です、修学旅行、推薦入試の時、卒業式も制服、何も考えることなく良い。
      いじめは、高校なので、自分で解決しなければなりません。担任の先生が親身に相談にのつてくれたとしても、朝と帰りのホームルームの時間ぐらいしか接しないのに言っても無駄です。
      どの部活も、がんばつているけれど、成績はいまいちかな。文武両道とは、上手くいきません。部活に力をいれすぎると、成績に響きます。
      大学進学を前提にしたカリキュラムです。普通の成績なら地元の私立大学になら、推薦ではいれます。国立4年大受験が当たり前のカリキュラムなので、地元の国立は、数名、県外の国立ならまあまあの実積です。
      新しい校舎なので、設備は自慢できます。大学のキャンパスのように自然の光を取り入れ開放感があります。吹き抜けから入る光は、癒されます。
      女子は、ブレザーとチエックのスカート、ネクタイ、水色のブラウス。紺のハイソックス。男子は、ブレザーとズボン、ネクタイ、水色のシャツ。とくに可愛いとかないけど娘は、水色は気に入っていました。
      先生も人間なので、起伏の感情が激しい人もいれば、一人の人をひいきする人もいます。上手に利用するのがよいでしょう。
      中高一貫校のため、とくに何かを学びたいということはなかった。
      利用なし
      無試験のため参考書なし
      高校受験を体験せず、無試験で入学したので、とくに入試対策をしていない
      東北薬科大学薬学部薬学科
      頭の良い子には、手をかけ、目をかけ、指導してくれるけど、その他の子には、そつけない、生徒のやる気次第でしょう。
      駅からは、遠いです。電車通の人は、自転車で15-20分頑張ります。雨の日や雪が降ると大変です。歩くと遠いしバスも本数が少ないので家族の協力がないと大変です
    2015-07-21投稿
      勉強は先生が分かりやすく教えてくれる。
      わからない所も先生に聞けば1からしっかり教えてくれる。
      部活面はとてもいい。皆やる気がある。
      ただ勉強面で何かあったとき、進学校なため部活に行けなくなることもある。(赤点による再試などなど…)

黎明に入りたいと思っている方へ
      正直結構いい学校だ。
      各行事がとても盛り上がり、最高の思い出が作れるのではないか。
      だが、悪い点があるのも事実
      ぜひ、オープンスクールにて黎明良い点悪い点を感じてから進学を決定してほしい。
      携帯の使用が原則禁止。
      ジャージ登校禁止。
      ほかは結構ゆるい。変なところ厳しかったりするけど。
      正直、ないと思う。みんな楽しく生活している。
      だが、高校デビューの人は厳しいかもしれない。
      様々な部活、愛好会が存在する。
      皆意欲が高く、目標を立ててそれを目指して日々努力している。
      だから入賞する部活も多くなってきている。
      国公立に進学するのは大抵一貫生だ。
      通常生は目標が決まってなかったり、意欲が出なかったりであまり良い所には進学できない、と思う。
      新しい校舎になり、施設や設備がとても新しく学校生活が過ごしやすい。
      一応進学校なためか、大学の資料がとてもたくさんある。
      シャツが青色でとてもクールなデザインだと思う。
      汗が目立つのが難点。
      個性的な先生が結構いて、良いと思うが、
      通常生と一貫生で対応に差がある先生がいるのも事実。
      ある部活に入りたかった。
      一応進学校だったため。
      新しい校舎に惹かれた
      塾に行っていない。
      数学、理科、英語の中学パーフェクトコースを使っていた。
      とくにしていない。
      中学の勉強内容をひと通り復習すれば大丈夫だと思う。
      意欲の差が尋常ではない。
      一貫生の大抵の人は真面目に勉強している。
      一部はあまりしていないかもだが。
      通常生は差が酷い。勉強してる人はしているようだが、
      していない人はしていない。
      バス、電車、自転車で登校する人多数
      駐輪場が広く、手軽に自転車で行きやすい。
    2015-04-19投稿
      勉強も、部活も、遊びも、全部楽しみたいという欲張りな人に合っていると思います!
      とりあえず、オープンスクールにおいで。
      中学よりは厳しくないと思います。
      しかし中高一貫校なので
      中学生に悪いイメージを与えないように、と
      携帯電話、スマートフォンの使用は基本的に禁止です。それ以外はわりと自由ですかね。
      いじめは見かけません。
      みんなしっかりしています。
      進学校ですがしっかり部活にも力を入れています。
      部活が活発で、文武両道どころじゃないこともしばしばあるくらいです笑
      通常生で国公立に進学するはとっっっても難しいです。クラス全員が私立を目指していたという事もあったようですから。国公立に進学しているのも殆どが一貫生です。
      しかし、3年間しっかり勉強していれば何かしらの大学には入れます。
      施設は思わず「大学!?」と言ってしまいそうなくらい良いものです!
      こればかりは文では説明できません。
      百聞は一見にしかず。
      オープンスクールにおいで。
      男女共にブレザーにネクタイです。
      スラックス、スカートはチェック柄で、
      女子のはよくかわいいって言われたりします。
      いい先生が揃っていますよ!
      学習のサポートはもちろん、
      生徒の悩みをしっかり聞いてくれます!
      進学のため
      進研ゼミ
      これと言った工夫はしていません。
      基本をしっかりおさえて、
      応用レベルに対応できるようになれば
      入れると思います。
      個々の学習意識は高いです。
      先生もしっかりサポートしてくれます。
      黎明はテストが多いので、自分のダメな所を知り、改善をする事ができます。
      また、日々の学習の記録も残しています。
      授業は1コマ45分の7時間授業です。
      最寄駅は古川と塚目の二つ、バス停もすぐそこにありますのでいいと思います。
    2015-01-18投稿
      この高校は中高一貫校です。そのため中高一丸となり行事に取り組み、共に成長することもあります。私はこの幅広い世代が集まる高校で、協力の大切さを学びました。
      また数年前に国の定めるスーパーサイエンススクール(SSH)に指定されたため、ここ数年は理系に特に力を入れる状態になっています。
      校則はあまり厳しいものではないと感じています。髪型や服装もよほど常識から逸脱していなければ特に怒られることもありません。服装チェックも月に一回くらいであり、そこで違反していても軽い指導だけで済まされます。しかし服装で違反しているとほかの生徒から白い目で見られるためあまり破っている人もいません。
      私の見た限り校内でのいじめは存在しません。しかし中高一貫の生徒と高校から入ってきた生徒の間では微妙な壁があり、そのあたりでの軋轢は少々あります。それは外部生はまじめに授業を受けないひともやや存在するためそれを見下すことから、一貫生はまじめすぎて気持ち悪いなど些細なものが殆どです。
      黎明高校では生徒は原則どれかの部活に所属することになっています。帰宅部は存在しません。
      部活は陸上部やサッカー部などといったメジャーなものから、弓道部や薙刀部といった少々マイナーなものまで運動部文化部を問わず沢山あります。また中高一貫であるためか一部部活は中高合同で行っているものも存在します。
      その中でも弓道部や陸上部は全国大会に出場した実績もあり決して弱くはない方だと思っています。
      また文化部では自然科学部が先述のSSHの影響かタイの姉妹校に訪問して研究発表をするなど様々なことに取り組んでいます。
      東大など有名大学に進学する人もいますがそれはほんのわずかであり進学しても大体の場合付属中学から進学してきた生徒によるものです。まじめに進学だけを目指すのならば私立ですが古川学園を推奨します。
      2013年度に新校舎が完成しそちらで授業をすることになりました。新校舎は4階建てであり、そこからの眺めは一見の価値ありです!
      校舎内は冷暖房完備であり、一つの校舎内に自転車置き場、体育館、図書室などがあり快適です。しかしプールや一部部室棟は200mほど先にある旧校舎周辺にあるため一部運動部は不便を感じています。
      またけが人のためなどにエレベータも数機配備されていますが、平常時は利用することはできません。
      制服は男女ともにブレザータイプで中学生は白いシャツに女子はリボン男子はネクタイ、高校生は薄い青のシャツに男女ともにネクタイなどと差別化を行っております。ブレザーもスカートも黒が基調ですがスカートやズボンには薄いギンガムチェック上の模様があり可愛らしいです。また式典の時は無理ですが女子もズボンをはくことが出来ます。しかしこちらは黒の無地であまり可愛らしくはありません。
      また学年ごとに靴ひもの色が指定されており、2014年度は一年生が赤、二年生が緑、三年生が青となっております。
      この高校には非常に個性豊かな先生が集まっています。その先生方も面白いだけではなく授業もとても分かりやすいです。(個人差はあります)またわからない場合は授業後や放課後に職員室へ訪れれば自習室という部屋があるのでそこで丁寧に教えてもらえます。ただ先生方は生徒たちの意志を重視するためこちらから何のアクションも起こさないと何もすることもありません。
      もともとこの高校の付属中学校に入学しいていたため、周辺の高校は偏差値もさほど違わず、しかし仙台の高校は手が届かない。そのような学力であるため、友人も多く残り先生方も心身になって相談に乗ってくれるこの高校に残ろうと決心しました
      駅からも自転車で十五分程度といざとなれば歩いても行ける距離であるためなかなか悪くないように感じられます。またすぐ近くには国道4号線もあり、
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      部活の面では指導していただき、大変素晴らしいご指導で、勉強面でも、様々なサポートをしてくださる先生方が沢山います。
      携帯の使用が結構厳しめに設定されています。制服の校則も結構厳しめです。あまり普段は強くは言われませんが、服装指導というものがあるのですが、その時に厳しめに指導されます。
      基本的にはいじめなどというのはありません。生徒間でももんだいは起きませんし、先生方との関係も良好ですので、もんだいは起きません。
      どの部活も活発に活動しています。部活の環境も整っています。グランドの整備はイマイチですが、体育館はとても充実しています。
      全体の8割の生徒は進学します。その中でのサポートは充実しています。1年生の時から準備が始まり、意識を高くして生活することが出来ます。
      文部科学省が指定している「スーパーサイエンスハイスクール」に指定されているので、理系はかなりすすんでいきました。文系のほうでも海外研修など多彩な面で活躍出来ます。
      特に悪くもなく、良くもなく無難なところですかね。
      基本的に全ての先生は優しいです。授業も分かりやすく、面白い先生ばかりです。指導もしっかりとしています。
      進学率の高さに惹かれました。通学のしやすさにも惹かれました。
      英知学館岩出山校
      光文社の問題集
      過去問を中心に問題演習をしてきました。。
      勉強出来る環境が整っています。教室を始め、図書室や進路室また、自習室や質問コーナーなどが設けられており生徒だけでなく、先生方に多大なサポートをしていたたいております。
      最寄駅は2駅あり、どちらも徒歩25分ほどで、ほとんどの生活は自転車で登校しています。なので10分ほどで学校に着きます。バス停も学校前まで来ているので不便に感じることはありません。
    2014-11-08投稿
    • 【総評】
      普通。もと女子高だけあって、女子の方が多い。

染髪、ピアスだめ。バイトも基本だめ。挨拶は朝昼晩「おはようございます」

人それぞれ。中学から上がってきた人は高めだと思う。自称進学校だからなのか結構進路についての情報は豊富。

少ない方?自分の周りでは見なかった。

あまり活発なイメージはない。

東大、慶応がいる。

古川駅から徒歩15分

一般的

【施設・設備】
      校舎が新しいから綺麗。

男子:ブレザー、Yシャツ、スラックス、ネクタイ
      女子:ブレザー、ブラウス、スカート(スラックス)、ネクタイ

親身になって考えてくれる先生が多い。
      校舎が新しくなると聞いていたので、少し興味が湧いた。
      明確な理由はない。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強に力を入れているのは実感はできたものの、半数以上が成果を出していなかったと思う。部活動があまり力を入れられていない。
      自分の身の回りではなかった。しかしながら、いじめというよりも、関係があまり良くないということは多々あった。
      進学率自体は高いと思う。しかし、高校からの外進生のレベルが低すぎると思う。将来もその高校出身として見られるため、もっと内進との差を埋めるべき。
      現在は新校舎になり快適だとは思うが、前は古かった。グラウンドの質もあまり良くなかったし、体育館も古かった。
      かわいいがスカートがはきづらい。夏場のワイシャツの袖が長い。夏場はポロシャツなどが良かった。
      先生によって能力に差がある。教えるのが上手な先生もいれば、とても下手な先生もいた。
      進学率が高く、勉強に力をいれていたから。
      とくにりようしていない。
      進研ゼミ
      進研ゼミや学校での課外授業
      4年生国公立大学
      行きたいところだったから
      駅から少し遠い。駅との通学の間に不審者が出るスポットが多く、冬場の時期などは一人で帰るのが怖かった。