みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  古川黎明高等学校   >>  口コミ

古川黎明高等学校 口コミ

(ふるかわれいめいこうとうがっこう)

宮城県 大崎市 / 公立 / 共学

(20件) 宮城県内36位 / 82校中

2017-02-10投稿
      偏差値は高くありませんが、高校で真面目に勉強したいと思っている人には合っている学校だと思います。古川黎明高校は、校舎も新しく、施設がしっかり整備されていて、とても過ごしやすいです。部活もさかんです。年々、国立大に進学する先輩も増えてきて、期待できる学校だと思います。
      スカートをまくっていたりする子は、しつこく怒られたりしますが、まくらなければいい話です。どこの学校でも、これくらいは注意してると思います。
      私が見ているなかでは、特にありません。
      部活の種類が豊富です。他にはない、なぎなたなどがあります。運動部はどれも活気があって、特に陸上部は全国大会に出るほどの実力を持った先輩もいます。
      ほとんどの人が進学します。近年、国公立大学に進む割合が増えてきているように思います。
      立派な校舎で、快適です。自習室、図書室などもきれいで使いやすいです。
      水色のシャツに、チェックのスカート・スラックスです。近くの古川工業や、小牛田農林と比べたら、劣るかもしれませんか、個人的にかわいいと思います。
      文化祭、球技大会、体育祭など大変もりあがって楽しいです。また、sshの一環で、課題研究発表会があり、それ面白いです。
      校舎が綺麗だったから。
    2016-10-26投稿
      高校で勉強したい、良い大学に進みたいと思っているみなさんにオススメの高校だと考えます!
      私は入学当初、2ウイークテストというのがあると聞き、正直嫌だとおもいました。でも、この2ウイークテストのおかげで、数学と英語が得意になりました!!
      なので、古川黎明高校は、オススメの1つです!
      他の高校と同じくらいだと思います。
      携帯を持ってくるのは良くなったのですが、学校で携帯を使ってはいけないという校則があります。
      それと言って大きなトラブルがあったのは聞いたことがありません。むしろ学年問わず仲が良いと思います。
      県内でも、陸上部が有名です。
      陸上部は東北大会にも出場、良い成績を収めています。
      特に、国立大学に受かる確率が高いと思います。
      市内でも有数の進学校なので、ほとんどの生徒が大学に行っています。
      新校舎というのもあり、トイレとかも広く、混むことが少ないと思います。
      県内でも、可愛いと評判です。
      別の高校の友達に制服で会いに行っても、可愛いと必ず言われます。
      文化祭や体育祭など、いろんな行事に積極的に取り組む生徒が多いです。
      オープンスクールに行った時に、とても部活もクラスの雰囲気も活気があり、なお、進学校でもあります。
      生徒への思いやりも良く、挨拶を交わさない時間がないです!
      なので、この高校を選びました!
      宮城女子大学音楽学部
    2016-10-25投稿
      勉強面では来年から一貫生と通常生が同じになります。
      大学進学を考えている人はぜひ入った方がいいと思います。
      先生により厳しさは変わります。
      特に女の先生が厳しいかと思います。
      トラブルを耳にしたことがありません。
      女子の方が多いのでないのではないかと思います。
      黎明は陸部に1番力を入れていると思います。
      なので体力に自信がある方はぜひ!
      進路は希望通りいけるとおもいます。
      黎明の勉強のしかたはとてもいいと思います。
      校舎の中はコンクリート式でとても綺麗です。
      可愛い感じになってます。
      制服は男女ともにブレザーになってます。
      ネクタイはパッチンタイプです。
      行事はたのしいです。
      SSHで校外研修に行けたりタイに行ったりできますよ。
      ソフトボールがしたかったため
    2016-10-21投稿
      勉強と部活の両立を目指したい人には良い学校だと思います。設備が整っているし、SSH校に指定されているので、ラボなどの科学系に力を入れています。また、中高一貫校ということもあり、他の学校では出来ない体験が出来ます。校舎も新しくて綺麗です。しかし、大学進学を強くすすめられるので、専門学校や就職を考えている人にとっては少し嫌だな、と思う時もあります。
      他の学校の校則があまり分からないので比べるのは難しいです。学校生活であまり困ったことはありませんが、携帯を校舎内で使えないのは直してほしいな、と思います。アルバイトは長期休暇のみしてもいい事になっています。また、服装検査などはなく、スカートを短くしすぎるなどのときは見つかった時に注意はされます。
      いじめなどのトラブルはきいたことがありません。この点では安心しても大丈夫だと思います。
      部活動では文武両道を目指して頑張っています。運動部では特にソフトテニスや陸上などが強く、県大会~全国大会に出場することもあります。種類はとても多く、珍しい部活が沢山あります。愛好会もいくつかあります。吟詠剣詩舞やなぎなたなど、私が入学した時は、その充実さに驚きました。
      東京大学に進学する人もいたようです。SSH校のため、理系に進学したい人は良い経験ができます。ほとんどの人が大学受験をします。
      新しい校舎ということもあり、設備はとても充実しています。体育館は3つもあり、図書館も自慢です。また、大講義室はとても広く、時々著名な方による講義が行われます。
      制服は可愛いと思います。ブレザーが長めに出来ていて、かっこよく着こなせます。女子はチェックのスカートに赤い斜めストライプの付けるタイプのネクタイ、ブレザー、紺色・黒色の靴下です。また、スラックスを履くこともできます。カーディガンやベストが着用でき、色は白・濃紺・グレー・黒などです。男子は同じブレザーにチェックのズボンで、ネクタイは青の斜めストライプです。
      中学生とともに行われる行事が多いです。体育祭、文化祭は一緒です。体育祭では6チームに色分けして中高が協力して行います。また、高校生は文化祭でたくさんの出店を出します。中学生は自由にまわることができ、とても盛り上がります。後夜祭ではミス・ミスターコンなどが行われます。高校生だけでは、球技大会があり、これも盛り上がります。
      オープンスクールで良いと思ったからです。
      私は公務員になりたいと思っています。
    2016-10-04投稿
      総合の学習が充実していて、理科の実験ができたり海外の人と関わったり実際に行ったりできるところがいい!
      スカート丈

アイプチなど学期始めなど見られる。普段でもあまりにも短い人、着こなしが悪い人は注意の対象に
      いじめはあるらしいけど、あまりわからない。普通に生活していれば特に問題はないかと思う。ただ女子が多いので、陰湿かもしれない
      種類がたくさんあるし、愛好会なども作れるため比較的楽しく取り組める。文化部もたくさんあり、東北大会にいくところもある。
      進路指導が手厚く、外部の先生もいるためとてもたくさんの情報を手に入れることができる。受かるためには勉強するのみ!
      校舎や図書室が綺麗で特に図書室はパソコンで検索をかけたりとハイテク
      可愛いと思う。ただブレザーが長すぎてアンバランスだし、肩パッドいらないと思う
      中学校と一緒にやるから楽しい。ただ暑い中行われるのでみんなばててる
      SSHがあるから
    2016-10-04投稿
      SSHの活動が魅力的です。
      中高一貫校ということもあり、高校生と中学生が行事などでともに参加することもあり、楽しいです
      校則は、いたって普通だと思いますが、違ったところを言うなら、制服で登下校しなければいけないことですかね
      ちょこちょこトラブルはあるものの、いたって普通だと思います、はい。
      陸上部などはいい選手がたくさんそろっていて、様々な成績を残しています
      国公立の進学はあまり多いとはいえませんが、私立などを含めると、なかなかの進学率です
      4階建てなのですが、ただ単に敷地がせまかったためだと思われます。景色は良いです
      いたって普通だと思います ネクタイなどは結ぶタイプではなく、挟むやつです
      体育祭や学園祭はあります。いたって普通だと思います。ちなみに中学生と合同です
      秘密です
    2016-10-04投稿
      勉強するにはとてもいい環境が揃っていて皆が集中して行っている。だが中学生からの生徒とうまくいかない場合がある。
      校則はとても厳しい方だと思います。毎日のように注意される生徒が何人もいたような気がします。
      みんな仲が良くそんなことは起きないと思います。
      男女の差はあります。
      陸上が盛んだと思います。

先生たちが全力でサポートしてくれました。

体育館はとても綺麗で大会の会場になるくらいです。
      設備は非常にいいと思います。
      女子は可愛い方だと思います。
      男子はたかが長く少しダサいようにみえます。
      球技大会、文化祭はとても楽しいです。
      中学生と合同でしたがとても充実すると思います。
      大学
    2016-09-10投稿
      自分のため、子供のためを思うなら入学はお勧めできません。
      学校では不登校児が非常に増えています。
      この意味が分かりますか?
      教師も口先ばかりでまじめに対処する気がありません。
      夏のポロシャツはスラックス・スカートに入れる校則になっています。
      見た目・機能性ともにいかがなものかと思います。
      また、カーディガンも茶色が禁止です。(黒・紺・グレー・白のみ)
      女子生徒はこのご時世で無駄に長いスカートです。
      清楚という域を超えています。
      地毛が少し茶色いだけで、何度も生徒指導されます。
      「染髪禁止」なのに、黒染めを強要されます。
      教師は見て見ぬふりですがあります。
      SNSを通じたものもあります。
      部活動が厳しいわりに、実績が伴っていません。
      電車が少ないため、考慮してほしいと伝えても「やる気がないだけ」と教師から言われます。
      教師がそんな態度なので、部員たちの理解も得られません。
      自称進学校の名に恥じない実績です。
      中学からの在校生の一部は国公立へ行きますが、その他大勢は低偏差値私立や専門学校行きです。
      新校舎が建てられたため、立派です。
      ただ熱がこもりやすい構造で、夏は非常に暑く勉強に集中できません。
      どこか垢抜けない制服です。
      通気性も悪く、着心地が悪いです。
      文化祭や体育祭は充実しており楽しめるかと思います。

2016-05-13投稿
      とてもいいです
      厳しいと感じたことは無い
      スカートの丈は短くしすぎると怒られる
      全くない。
      不登校の人もいないし 見たことがない
      珍しいのは薙刀部 吟詠剣詩舞 自然科学部 ハンドボール部などがあります
      文化部も活発でとくにコーラス部は東北大会レベルで軽音部でもかなり良い成績を残しています。
      運動部も男女共に活発に活動しています!
      中学生とのかかわりはあまりありませんが
      一貫生とは仲良くなれます!!
      私立大学の進学が多いです!
      また看護士を目指している人か多い感じがします。
      しかしかなり一貫生とは行ける大学のレベルが違うように思います
      一貫生はほぼ国公立大を目指してい手、ほとんどが国公立に進学します!
      校舎ができたばかりなので綺麗
      進路資料室 自習室 などもあります
      体育館が新校舎に1つ 第一体育館 第二体育館(二階建て)があります
      弓道場やテニスコートもあり 旧校舎も解体が終わったのでもうすぐ
      グラウンドも広くなると思います!
      高校は青いワイシャツに長めのブレザーに男女共にネクタイ グレーにピンクチェックのスカート 男子はグレーに白の細かいチェックのスラックスです
      ちなみに中学生はワイシャツが白で女子はピンクのリボンです!男子はほとんど変わりません
      夏服もブレザー脱いだだけでほとんど変わりないですが青のワイシャツなので汗じみが気になりますがポロシャツもあります
      ジャージはネイビーに黄色のラインので背中に古川黎明って書いてあります
      とても親身になって相談を聞いてくれるし
      授業もわかりやすい人が多いです
      制服が可愛いし 傾斜配点の教科が得意だったから
      あるふぁゼミナール
      過去問
      中学の内容の復習
      一貫生(黎明中出身)の人達とはすごく差がある!授業の進度も違う。
      でも大半は高校からの人だからそれなりに努力すればいい成績になる
      (テストの順位は学年全体なので一貫生も入っている)
      また2ウィークテストというテストが英語と数学共に2週間に1回ある
      このテストには合格点があるので達成しないと再テストになる
      しかしその時に勉強すれば期末テストでも点を取れると思うのでみんな頑張っています
      あとSSHなので理系の科目は独自の教科がある。 例えばSSラボでは化学生物物理地学すべての分野の実験のみをする教科がある。
      でも文系の科目も独自の言偏という教科で偏りはないと思う
      古川駅から歩いて約三十分とかなり遠いので電車の人はたいてい自転車を使って通学しています!
      バス通学の人も結構います

2015-10-20投稿
      県内初の中高一貫校ではあったが、年々人気も落ちてきていて、集まる子たちのレベルもそこそこになってきた。
      厳しくやっていたようではあったが、なんとなく、緩やかな面が多かった。生徒の自己主張が目立っていたように感じた。
      仲の良いグループとして出来上がっていたようであるが、いじめとかがあるような話は聞かなかった。表面上仲良くやっているようだ。
      授業時間数が多いので、クラブ活動に割く時間が少なく、大会の成果としては良い結果を残せるよう出なかった。振るわなかった。
      9割ほどが大学進学希望で、第一志望で進学できる子は良くて2割ぐらいで、また、浪人を選択するのは2割から3割と記憶している。
      老朽化しており、また、中高一貫になったことにより、グランドや体育館のやりくりには苦労していたようである。
      今どきの学生服で、可もなく不可もなく、一般的であったが、指定されている店が2店舗くらいしかなく、関連商品を購入するにも、閉店時間が早く不便であった。
      数学、物理の先生が天才肌で、自分が納得している教え方で授業を進めても生徒側では、ついていけない子が多かったようである。
      県内初の中高一貫校だったので、割と新設のため、あれることはないと思った。
      サテライト式の塾
      数研とほかいろいろ
      予備校の夏季講習、冬季講習を利用させた。
      理系大学進学
      文科系に比べ、理科系のほうが就職に有利であるから。
      内部進学と外部進学の子たちとは開きがあった。それ悪影響になり、全体として、学習意欲のある学校の感じがなくなった。
      自宅から、約3キロほどであったが、交通機関のアクセスは悪く、自転車通学であった。天気が悪ければ、送迎していた。