名取北高等学校

名取北高等学校 口コミ

(みやぎけんなとりきたこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

名取北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名取北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(12件) 宮城県内48位 (全103校中)
    29位/103校中
    23位/103校中
    62位/103校中
    12位/103校中

2016-09-21投稿
      一応進学校なので進路対策の授業時間を設けてくれます。ですが、授業のレベルが他の進学校より低いので自主勉強がちゃんと出来る人にオススメです。
      基本的には他と大差無いですが、朝から放課後まで携帯が使えないのが辛いです。
      特にトラブルは無いと思います。ですが、先生と生徒間に少し壁が感じられます。仲がいいのは部活の顧問ぐらいです。俺のコミニュケーション能力が低いだけかもしれませんが。
      運動部より文化部が活発的に感じられます。演劇部、放送部、吹奏楽部は実績もあっていいと思います。
      就職や専門学校への進学はやる気があれば叶うと思います。大学進学はどの大学に進学するかによりますが、学年上位の先輩の大半は希望通りの大学に行けています。大学進学をするなら上位に居続ける必要があると思います
      他の学校に比べてあまり大きくないです。食堂はありますが購買的なのは無いので、お菓子や軽食が必要な場合、朝か放課後に学校の目の前にあるセブンイレブンで買うしかないです。ドーナツやポテトも売ってますが高いですし、昼休みにはポテトも冷めています。図書室は本の数も多いですし、本の希望も通りやすいです。
      無地のグレーズボンにYシャツという夏のスタイルは結構ダサいです。学校指定の紺色のポロシャツを着ている人が多いです。春、秋、冬は大体の人がセーター(黒)を着てます。7月にセーターを着てる人もいるぐらいセーター率は高いです。
      文化祭は普通です。他校の生徒からするとつまらないという意見が多いですが、運営側は普通に楽しいです。体育祭では球技大会がとても盛り上がります。ですがその後のリレーや綱引きなどの運動会的な種目がだるくなります。
    2016-06-05投稿
      進学したい人におすすめ。大学入試対策を考えた授業をしてくれます。進学希望の生徒には手厚く面倒見てくれます。今年の1年生は今までの入学生より入試の時の成績が良いと先生から聞いたので偏差値上がりそうな予感。
      制服の気崩しは集会の時にたまに言われる程度。先生によって注意されたりされなかったり。
      スマホは朝のHRから帰りのHRまで使用禁止だけど、お昼休みに使ったりしてます。(先生教室に来ないから)
      化粧禁止と入学時に言われますが先輩方けっこう化粧してます。(いつもよく注意されないなと思う)
      スカート丈、うちの学校短いです。
      まあ、校則厳しいと思われがちですがあんまり厳しくないです。そこら辺の高校と同じくらい。
      直接注意されることは少ないけど内申点に響くから髪染などはやめた方がいいです。
      バイトは原則禁止だけど、みんなこっそりやってます(笑)長期休暇の時は許可取ってバイトしてもいいみたいです。
      月1でいじめに関するアンケートを行います。
      そこそこ賢くて大人な人達が集まってる学校なのでいじめは見ないです。
      女子バスケットボール部がとても強いです。
      弓道部もなかなか成績良いです。
      今年から吹奏楽部に、吹奏楽界隈で有名な先生が顧問をするようになったので吹奏楽部に期待。
      バイトや習い事したい生徒は、家庭部や華道部、奉仕活動部に所属することが多いです。
      国公立大学志望する生徒は少ない。
      大体の生徒は指定校、推薦入試が多い。
      図書館ではリクエストした本を置いてくれたりしてくれます。校舎も新しいのでとても綺麗です。屋上ではないけど、外に出る渡り廊下が屋上っぽくて青春って感じ。
      トイレに音姫あります。ロッカーもわりと新しくて綺麗。サッカー部が人工芝使ってます。食堂にドーナッツとかアイスとかあります!自販機がたくさん設置されているので便利。
      着てみるとふつうに可愛いなって思えます。
      ジャージはかっこ可愛い!
      体育祭が2日間あります。(大まかに陸上と球技)クラスTシャツ作ります。今年から借り物競争も追加された(?)ので楽しみです!
      文化祭楽しめます。合唱祭はないです。
      修学旅行は、関西九州関東北海道方面などアンケートを入学してから取りますが大体大阪あたりに行くことが多いです。(USJとか)
      家から近くて学校の近くに大きなショッピングモールがあって帰り遊んだりできそう。偏差値もちょうどいい。校舎が綺麗。トイレに音姫がある。
      近所の塾に週一で通ってました
      進研ゼミとか。
      模試でB判定だったりA判定だったりしたけど、前期で受かりました。偏差値53くらいで余裕を持って入試受けた方がいいです。
      看護専門学校
      看護師になりたいから。
      定期考査前に土曜学習会があり、自由参加ですが大体の生徒が利用しています。
      名取駅から歩いて10分~15分程度。
      近くに大きなショッピングモール。
      学校の前にコンビニ。(お昼ここで買ったりする)
      と、環境はとてもいいです。
    2016-03-09投稿
      比較的校則は緩い方です。他の学校と同じように図書室、学食普通にあります。ただ制服が少し平凡でかわいくないです。学力もそこそこいいと思いますし、ほんとうに普通!の学校です。
      ふつーに茶色程度の染髪をしても何も言われないし、スカート、ネクタイを緩めていても生徒指導の先生しか何も入ってきません。比較的緩いです。そして、靴下が自由でどんな靴下を履いてもいい校則になっています。
      わたしが在籍していた学年ではありませんでした。いじめらしい………というような行動もありませんでしたし、強いて言えば、ちょっとしたケンカ…くらいはありましたが…
      バスケの先生が有名だと思います。わたしが所属していた部活は弱小でした。陸上なんかも強かったと思います。ただ、ほんとうに運動に関しても平々凡々なので、期待はしない方がいいです。
      7割が、大学、専門、短大に進学します。残りの3割は就職です。進学の中でも専門学校とても多かった気がします。大学は過半数が福祉大か学院のどちらかです。
      図書館、学食スペースもあり、プールもあります。比較的設備はいい方だと思います。ただ、ストーブがよくわからないつくりになっていて、冬でも普通に寒いです。夏も冷房ついてないので暑いです。
      とてもださいです。良くもなく、悪くもなく、ほんとに平凡です。
      本当は電車通学を夢見ていたのですが、朝が弱いということで家から1番近い学校ということで、ここにしました。
      ただ、授業で習ったことを復習して、学校での試験対策プリントをしました。
      美容系の専門学校に進学しました。
      もともと美容に携わる仕事がしたかったのですが、高校からそーゆーとこにはいけないので、とりあえず、高校は卒業だけはしようと思い入りました。
    2016-03-09投稿
      特に特徴もなくイベントにも華やかさがない、普通の高校です。進学率も普通で就職率もそれなりです。高校の風紀も乱れることなく穏やかに過ごせます
      頭髪検査や、制服の着こなしの注意はありますが、全校集会の時とかくらいにしかしないので、普段の生活ではスカートを短くしたりしても怒られません。髪の毛を染める行為は注意されますがすぐに黒染めすれば大丈夫です。
      基本的にみんな仲良いと思います。でもいろんな人がいるので実は裏でこんな風に仲が悪かったとかというのはありますが、陰湿なイジメとかも聞かないし、あるとしたら無視するとか、仲間の輪から省くとかそういうのです。そういうイジメはどこでもあるのでいたって普通だと思います。
      演劇部がすごいめざましい活躍をしています。陸上でもインターハイに行く人もいましたし、すごいと思います。全国に行く部活動は少ないですが県大会出場程度の活躍をしている部活も多いです。文化部は演劇部以外特に活躍は見られません。
      進学が多いですが、少数は就職や公務員など 進学の面でも就職の面でも幅広い分野でサポートしてくれると思います。就職などでは大手企業の求人もあります。
      普通とにかく普通だと思います、とにかく普通です。ただ私立ではないのでやっぱり冷房がないので夏は暑いです。これはどこも同じだと思います。冬は暖房がついて欲しい時につかなくて、つかなくて良い時についてたりするポンコツです。
      地味です。女子はグレーのスカートにブレザー、ネクタイで色はグレー、仙台南高校の制服と似ています。ですが、セーターが指定でカーディガン型では無いのでそこは気に入っています。
      公務員希望で志望しました。年に5人ほど選出してると聞き、期待の気持ちを持って志望した
      してない
      進研ゼミを使って1日30分だけ勉強していた。大事なところしか詰め込んで無い。
    2016-03-09投稿
      良い点としては雰囲気が進学なので大学や専門への進学を考えている方は先生のサポートもあるし、説明会が頻繁に開かれるのでいいと思います。高校に来ないとその先の進路がわからない。もしくは、公務員や就職にする可能性が高い方はこの高校はサポートが進学する人にしか手厚くないのと雰囲気が最終的に辛くなる部分もあるので他の高校を選んだほうがいいと思います。
      スカートの丈、ピアス、髪染めなどは学年集会や始業式で検査されます。アルバイトは基本禁止。スマホ、ケータイは朝から帰りまで使用禁止です。制服を着崩したいかたや少し遊びたい人などは他の高校に行ったほうがいいです。先生からも良い評価が得られないので後々響きます。
      友達やグループ内でのトラブルはわかりませんが、みんなもう大人なのでそのようなくだらない行為をする人はいないと思います。カウンセリングやアンケートも実施されているのでいじめの防止にもつながっていると思います。保健室の先生も相談に乗ってくれますよ。
      真面目に取り組んでいる部活は強いです。遊びでやっているのでは?というような部活もあるのでそこは選び方次第です。ちなみに部活動は必ず入らなければいけません。
      指定校や推薦で進学する人が多いです。一般受験ももちろんいますが雰囲気が悪いです。周りは受かって遊んでいるのでその中で頑張れるならば良いと思います。雰囲気に左右されてしまうのであればもう少しレベルの高い高校に行けば上の大学を目指す仲間がいて、一般受験も増えると思います。国公立は毎年5人以上は出ていたと思います。
      図書室が綺麗で本も要望があればふやしてくれるのでも良いです。トイレは綺麗で音姫もありますが、洗面所のようなところが廊下から丸見えなので鏡を見たりはあまりできません。
      特に可愛いと評判とかではないですがシンプルで良いほうだと思います。部活している人には指定のポロシャツなどもあるので夏は楽だと思います。
      進学5割、就職5割と聞いていてどっちにでも行ける雰囲気だと思ったのと通いやすく、頭がそこまで悪い学校ではないと考えたから。
      理科、社会の暗記科目をひたすら夏から解いて、模試をたくさん受けました。
    2016-03-08投稿
      この高校は演劇部や剣道部、陸上部の一部が強くまた運動部は比較的盛んなところが多いですが文化部はあまり活動は多くないです。進路面では定期的に総合の時間で説明、公演を受けたりということが多いと思います。自称進学校なので就職もいたりとわりと幅広い進路実績があると思います。
      服装等に関してはスカートは多くの生徒が折っていたりネクタイを緩めていたりボタンを開けたりなどしていますがあまり注意されている所は見たことありません。ピアスや髪染めなどは当然生徒指導が入ります。靴や靴下、バック、シュシュ等は自由です。
      いじめはないと思います。また定期的にアンケートなども取っています。なので安心して生活出来ると思います。先生たちもクラスの様子をよく観察されています。
      部活動は演劇部が全国大会に出場するくらい強い高校です。また、運動部はわりと盛んなところが多いと思います。しかし文化部になると活動は週1~3回程度のところが多いです。
      専門学校も含めて進学が多くを占めていますが、就職も少なからずいるので幅広い道に進めると思います。ただし先生によっては大学をおしてくることもあるそうです。
      トイレ等は新しく綺麗ですが、古い部分も多いです。設備がとても充実しているとは言えないです。しかし武道場弓道場、図書館等最低限はあります。
      制服はグレーのズボン(スカート)に紺のブレザー、グレーのネクタイととてもシンプルなスタイルです。ブラウス、セーター、ベストは学校指定です。また夏場は学校指定のポロシャツもあるので快適です。
      演劇部がとても強く盛んだという事だったので希望しました。また学力も自分にあっていて進路も幅広く選べると思ったからです。
      特になし
      過去問題をとにかく解きました。またリスニングは配点が高いので常に大事にしていました。
    2016-02-25投稿
      この高校は勉強に対する指導がしっかりしているので進学率も高く、また様々な部活動の中から好きな部活動を選び、集中して活動することができる学校です。
      普通の高校とあまり変わらず、ピアス、化粧などに気をつけていればそこまで注意されることはありません。制服はしっかり着たほうがいいです。
      どのクラスも明るく、みんな仲良く生活できる環境が整っています。クラスのみんなで体育祭の打ち上げなども行ったりします。
      部活動はどの部活動も活発に行っています。特に演劇部が全国大会に出場するなどの成績も納めているので人気の部活動になっています。
      ほとんどの人が大学に進学しています。国立大学にも毎年何人か合格することができています。就職の人も先生が丁寧に対応してくれます。
      学校自体は少し前に建て替えられたばかりなので、とてもきれいです。トイレも個室は少ないですが、ひとつひとつが広く、車いすなどにも対応されています。
      制服の中ではセーターがかわいいと女子には人気です。一般的なブレザーになっています。靴下は自由なのでかわいいものをはくことができます。
      オープンスクールでも説明に惹かれ、この学校で部活動を頑張りたいと思ったため。
      利用していない
      過去問をひたすら説いていた。特に苦手な分野の。
      大学へ進学
      保育士になりたいという夢を叶えるため、大学でしっかり勉強したかったから。
    2015-12-04投稿
      この高校では部活動や学業を通して自分と向き合うことができ、自分の将来のためになるようなことを学べたと思ったからです。
      校則はあまり厳しくなく靴下やヘアゴムなどは好きなものを使えます。スカートは短すぎると指導が入る場合もあります。
      いじめなどはなく、どのクラスも仲良くみんなで活動していました。生徒と先生の関係も気軽に相談できる関係だったと思います。
      部活動は充実していて、演劇部などは全国大会への出場経験もあります。どの部活動もまじめに毎日活動していました。
      進学先はバラバラですが、やっぱり大学に進学する人が多いです。年に何人かは国立大学にも合格しています。
      最近建て替えられたばかりなので、校舎の中はとてもきれいに使われています。どの教室も設備が充実しています。
      制服はセーターがかわいいと言われていて評判です。上はブレザーになります。女子も男子もネクタイです。
      どの先生も生徒と真剣に向き合ってくれます。相談があれば乗ってくれるし、授業も分かりやすく教えてくれるので頼りになる先生ばかりです。
      家から近く、通学しやすい場所にあったため。
      特になし。
      覚えていない。
      放課後に教室に残り友達と勉強していました。分からないところはすぐに先生に聞きにいきました。
      東北福祉大学教育学部教育学科初等教育専攻
      幼いころから幼稚園教諭を目指していたため、保育に関する勉強をしたいと思ったから。
      みんなの学習意欲は高く、テストや受験が近くなると休み時間も利用して勉強していました。また、学校で開かれる勉強会も活用している生徒が多かったです。
      名取駅から歩いて15分と通学しやすい場所にあると思います。
    2015-06-20投稿
      この高校は勉強だけではなく部活動にも力を入れているので、社会に出てからも大切になる人間関係や信頼関係なども学びながらつくっていけます。
      校則はあまり厳しくなく、髪形や髪につけるアクセサリー、靴下などに規制はありません。しかし今はスマホの使い過ぎを防ぐため、スマホの使用を制限しているそうです。
      いじめなどはなくクラスでの仲もいいため、クラス会などが開かれることも多いです。みんな仲良く楽しい高校生活を送れます。
      部活動はとても活発で、主に演劇部が全国大会にいくなどして活躍しています。どの部活に入っても有意義な活動が出来ると思います。
      進学実績はとてもいいほうだと思います。国公立に進学する人もいますし、私立の大学への進学率も高いです。受験への対応を先生方がしっかりしてくれるので、安心して受験勉強が出来ます。
      校舎が新しくなったため、どこもきれいになっています。体育館や校庭なども広、くどこも活動しやすいです。
      制服は紺のブレザーと一般的な制服です。少し大きめのセーターを目当てに入学する女子も多いそうです。
      どの先生もおもしろく、楽しい授業を展開してくれます。一人一人の生徒との触れ合いも多いので先生と仲良くなれることも多いです。
      家から近く、自分の入りたい部活動が充実していたため。
      塾は利用していない。
      進研ゼミのテキスト。
      毎日、放課後は教室に残り友達と時間を決めて勉強していた。
      東北福祉大学・教育学部・教育学科・初等教育専攻
      小さいころから幼稚園教諭になることが夢で、その夢を叶えるための勉強がしたかったため。
      大体の人は学習意欲が高く、テストが近くなると教室に残り友達と勉強をしたり、図書館なども利用して勉強している人が多いです。
      名取駅から徒歩20分という通いやすい場所にあります。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      たくさんの方の話をきく場面を設けてもらい、貴重な話をたくさんきけました!!また、勉強以外でもさまざまなことを教えてもらったからです!!
      そこまで厳しくなく、かといって緩くもない校則でした!!自分たちで守れる範囲だったのでそこがよかったなって思ってます。
      みんなが仲が良くいじめとかは全くなかったです。逆にいじめは馬鹿みたいだって考えてる人の方が多かった気がします。
      私が所属していた部活動ではボランティア活動を積極的に行っていたので、社会勉強にもなり大変いい経験になりました!部活動が盛んで凄いです。
      約7.8割が進学します!私のクラスも1人をのぞいてみんな進学でした。進学率も高くかといって、就職率も高かったと思います。
      体育館や武道館があり、それとは別に課外を受ける教室や集中して勉強できる実習室が多くありとても良かったです!!
      ブレザーです。スカートはちょっと青みがかってて、最初はださいなって思ってたんですけど、きてみると案外可愛くみえてくる!!
      興味をそそられるような授業をしてくれる人が大半でした!!わかりやすくかつ、面白く教えてくれるので授業にあまり飽きがこない!!
      学校説明会の時に行事がすごく楽しそう!!って思って興味をもちました!!また、進学率もよく家からも近かったので入りたいなって思いました!!
      近所の集団でやる塾
      塾で配布されたプリントやテキスト
      自分の苦手な科目を理解するまでやりました。もし理解出来なかったら先生とかに聞きまくってました。
      私のクラスは特に学習へ意欲的な人が多かったです!!先生も授業が終わった後も質問に親身に受け答えしてくれて本当に良かったです!!
      名取駅から徒歩15分くらいの距離にあります。バスはあまり通ってないのですが、駅から結構近いので通学しやすいです!!