みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台市立仙台商業高等学校   >>  口コミ

仙台市立仙台商業高等学校
出典:Asasa198
仙台市立仙台商業高等学校
(せんだいしりつせんだいしょうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 泉中央駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

仙台市立仙台商業高等学校 口コミ

(47) 宮城県内10 / 94校中

卒業生 / 2014年入学
    ぜひ進学を勧めます??
    2017年04月 投稿
      資格所得にも部活動にも進路にも力を入れている。挨拶などの礼儀がしっかりしていて就職、進学後も役に立つ。先生と生徒との距離が近く、相談もしやすい。
      他の高校に比べたら厳しいかもしれないが、当たり前のことを当たり前にできる人には普通と感じるかもし …続きを読む(全585文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      とてもいいと思います。
      先生たちも生徒達も一生懸命勉強に励み、行事への熱もあり、文句無し!
      おすすめします!
      普通だと思います
      当たり前のことが当たり前のようにできる人であればなんのくもかんじないとおもいます。 …続きを読む(全493文字)
    楽しく、通いやすい学校
    2016年10月 投稿
      たくさんの資格を取れる。そして、スポーツが盛んで数々の賞や全国大会などに出場している。スポーツだけでなく、就職活動にも力を入れている。
      スカートの長さや髪の色など厳しく注意されている。就職活動が盛んなので服装には厳しい。 …続きを読む(全342文字)
    学校全体の雰囲気がよい
    2016年10月 投稿
      校舎がとても広く綺麗で気持ちよく過ごせます。授業も生徒のスピードに合わせたものになっていて、それでも付いていけてない生徒には補習も開いてくれます。
      そこまで厳しくないと思います。頭髪服装検査が少しあるくらいです。 …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入学して絶対後悔しない高校!
    2016年10月 投稿
      世界一楽しい学校ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
      厳しいのが癖になるーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー! …続きを読む(全270文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても魅力のある学校です
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気がよく生徒一人一人が輝いている!実業高校ということもあり、資格取得に積極的で多くの生徒が成功している。
      頭髪や服装には厳しい声が飛ぶが実業高校なので仕方ないと思います!頭髪や服装の乱れは心の乱れを表しているとよく言われます。 …続きを読む(全362文字)
    とてもいい。
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校だとおもう
      とりあえず資格がほしい人はぜひ
      検定も先生がしっかり教えてくれて取りやすい
      制服頭髪については厳しい。
      けど、基本的に生徒たちのことを考えてくれる
      先生たちがいっぱいいてとてもいいとおもう …続きを読む(全415文字)
    後悔しない
    2016年10月 投稿
      仙台商業は部活動も資格取得も非常に良く、商業高校としてはかなりいい学校です。進路も幅広いので、いいと思います。
      他校と比べてもキツすぎず緩すぎずちょうどいいと思います。化粧などで注意される女子もいますが、それほど厳しくはありません。 …続きを読む(全544文字)
    在校生 / 2014年入学
    元気いっぱい仙商生!!!
    2016年10月 投稿
      勉強も部活動も活発な学校です。
      進学・就職共に強い学びをしています。普通高校にはない、簿記や情報処理などの幅広い商業科目が学べます。
      他の高校と比べて厳しいと思います。
      商業高校と言うこともあり、将来社会に出たときに恥ずかしくないような服装を …続きを読む(全561文字)
    就職者と、進学者は5:5
    2016年10月 投稿
      商業科ですので普通科と比べ数学などの授業は少ないです。その分、商業科目に力を入れているので就職を目指す方にはお勧めです。県内の商業科では一番周りの評価が良いと思われます。
      逆に大学を目指す人でセンター試験、一般試験を狙う方には授業が物足り …続きを読む(全1056文字)
    就職
    2016年10月 投稿
      就職に関しては県内トップクラスの学校です
      運動部が盛んで、バレー部や軟式野球部、自転車競技部がインターハイの出場しています。
      他校に比べて、身だしなみに関しての指導に力を入れていると思います。 …続きを読む(全345文字)
    熱い
    2016年10月 投稿
      全校応援ではあまちゃんを踊るなど楽しい学校だと思います。行事ごとにも全力で取り組む体育会系の学校で魅力があります。
      他校に比べるととても校則は厳しいです。服装や頭髪に検査が休み明けにあります。 …続きを読む(全378文字)
    誰にでも仙台商業に入りな?と言いたくなる
    2017年11月 投稿
      社会に出るために役立つ要素がたくさん。『仙台商業ブランド』は県内ならかなり進学に役に立ちます。絶対に進路に困ってるなら仙台商業に入ってみるべき。公開は絶対にしません。
      他校に比べると厳しいです。前髪の長さ、襟足、もみあげなどを検査される頭髪検 …続きを読む(全980文字)
    在校生 / 2013年入学
    進路が充実している
    2016年10月 投稿
      就職したいと考えている人にはとてもいい学校だと思います。部活動も盛んで、よく男子バレーボールの全校応援が行われます。また、県内の公立高校の中で一番夏休みが長く、充実した高校生活がおくれると思います。
      普段はあまり厳しくないと思いますが、三年生 …続きを読む(全613文字)
    卒業生 / 2013年入学
    夢へ近づける高校
    2016年10月 投稿
      勉強には厳しく、校則にも厳しく、しかしイベントごとは楽しく。とメリハリがとてもついていたので、厳しくとも楽しく高校生活がおくれました。就職進学共に五分五分の人数がいましたがみな将来に向けて良いところに行けたのではないでしょうか。自慢できる学 …続きを読む(全952文字)
    就職に強い学校
    2015年10月 投稿
      部活動の練習が厳しいところもあり、勉強と両立するのが難しい子もいる。就職の面では、面接練習を何度も行ってくれてよい。」
      周りの学校に比べて、あまり崩した格好をしてる子がいないように思う。生徒たちの自主性に任せてる感じ。度が過ぎた髪の色や恰好の …続きを読む(全752文字)
    在校生 / 2013年入学
    運動部も文化部も全国大会に出てる部が多い
    2014年12月 投稿
      部活動が活発であり、頑張ってる人を一生懸命応援できる学校。資格取得に励む生徒も多く、常に目標を持ち頑張っている。就職率もほぼ100%!!!
      校則は他の学校に比べ、とても厳しいと思う。ピアスや茶髪にするのも禁止。Yシャツの第一ボタンも締めないと …続きを読む(全657文字)
    卒業生 / 2012年入学
    志望校が母校になり、一生の誇りです。
    2016年11月 投稿
      まず他校に比べて仙商OB、OGの先生が多く、先生も生徒も仙台商業が大好き。その分、どこかの部活が活躍すれば皆で応援するしとても団結力がある学校です。 私立並みに校舎や設備が良く、他校の友達に羨ましがられていました。
      部活が盛んなのもそうで …続きを読む(全1930文字)
    在校生 / 2012年入学
    とてもいい
    2016年10月 投稿
      高校で知識を深めたい人にはまぁまぁの学校であると想います。先生方の解説がとてもわかりやすく、参考になります。
      そんなに厳しくありません。
      持ち物検査や髪型検査などはありませんでした。 …続きを読む(全310文字)
    在校生 / 2012年入学
    活気に溢れた高校
    2016年10月 投稿
      資格を1年生の頃から積極的に取れるので就職の人はもちろん、大学に行く人にもとても役に立ちます。
      部活動も盛んで運動部、文化部ともに全国大会に出場したりするなど頑張っています。
      そんなには厳しくないと思います。
      携帯持ち込み可
      服装は …続きを読む(全768文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか