みんなの高校情報TOP >> 千葉県の高校 >> 昭和学院秀英高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
やりたいことができる学校
2025年06月投稿

総合評価面倒見がよく、良い先生たちがとても多いです。勉強する環境がとても整っていて、大学進学を目指すにはぴったりです。生徒たちも基本的に真面目で大人しめの子が多いですが、行事などの楽しむ時は全力で楽しめます。最近は積極的に探究活動を行っている生徒が多いイメージです。充実した学校生活が送れています。
校則入学当初よりもかなり緩くなったイメージです。コートやバッグの指定がなくなり、最近はパーカーなども着用可能になりました。夏服だとリボンをつけなくてもよく、カーディガンやセーター、ベストなども種類があるので、色んな着こなしをしている生徒がいます。髪飾りは色指定がありますが、特に注意されることはありません。高校生のスカートの校則は膝丈ですが、守っている生徒の方が少ないくらいで、特にしつこく注意されることはありません。私が中学生の頃はものすごくスカート丈に厳しく、長さが校則より長かったとしても、折ってると何故か怒られていました。足首までスカートがある生徒もたくさんいましたが、最近はみんな短いイメージです。スマホ利用に関しては、校内で利用していると没収され、保護者が取りに行かなければいけないシステムです。中学生のころは朝に全員回収され、職員室に保管してありました。ただ、掲示物の写真が取りたい時や、どうしても保護者と連絡が取りたい時などに先生に一言伝えれば使わせて貰えるので、そこまで厳しいわけではないと思います。基本的に校則自体はしっかり決まっていますが、そこまで注意はされないです。
いじめの少なさ大人しくて真面目な生徒が多いので、目立ったいじめなどは聞きません。グループ内でのいざこざや喧嘩などはしっかり先生が対応してくれているイメージがあります。親身に色んな話を聞いてくれる先生がたくさんいますし、定期的なアンケートもあり、カウンセラーさんもいるので、何かあった時には相談しやすい環境作りがされていると思います。保健室に何度か体調不良でお世話になった時にも、なにか悩み事とかはあるかと聞いてくださったり、先生もよく生徒のことを見てくれている人が多いので、異変に気づいてくれやすいと思います。
部活部活動が強い学校ではないですが、各々楽しんでやっているイメージです。大会でもそこそこの実績は残している部活が多いと思います。高3の6月なので、周りはもう引退している生徒が多いですが、部活が恋しいと言っている子がほとんどです。部活動の種類も沢山ありますし、やりたいことができるのではないでしょうか。
進学実績東大は毎年6人ほどが合格していて、早慶への合格実績もそこそこいいイメージです。周りの子たちは難関国立大学や早慶が第1志望だったり、MARCHを滑り止めとして考えている人が多いので、レベルは割と高いと思います。最近は海外の大学を目指す生徒もいるようです。先生たちも学校別の傾向などをしっかり教えてくれるので安心できます。
施設・設備体育館は第1体育館と第2体育館がありますが、学校説明会や行事ごとなどで使われるのは新しい第1体育館のほうです。こちらは冷暖房完備で割と綺麗です。第2体育館の方は最近やっと冷房がつきましたが、すぐに壊れたり、あまり効きが良くなかったりするので改善してくれるといいなと思います。図書館は綺麗で、自習スペースもありますが、早く行かないと埋まってしまうので、自立学習室(放課後の教室解放)を使う生徒も多いです。校庭は人工芝で広いです。バスケコートやテニスコート、砂の小グラウンドもあります。カフェテリアなどはなく、購買はありますが、昔はパン屋さんがはいっていたのがなくなり、今はコンビニに売っているようなおにぎりやパンしかありません。お弁当は日替わりなどの種類が割とあるので好評ですが、売り切れることが多いので予約をすることをおすすめします。電子レンジがありますが、2台しかないので大変混雑します。校舎は少し古いかなという印象をうけます。
制服女子の制服は、中学生がセーラー服、高校生がブレザーなので、両方着れるのはありがたいです。デザインもかわいいので、満足しています。最近はコート指定がなくなり、指定の色のものであればパーカーなども着用可能になりました。夏服と冬服の期間が指定されなくなったので、自由に変えることができます。カーディガンやセーター、ベストなど種類が色々あります。最近はスラックスを履いている生徒もいます。
イベント文化祭はお化け屋敷や縁日、アトラクションなど色々な出し物があります。実行委員がものすごく働いていて大変そうですが、充実感があって楽しいと言っていました。生徒主体でやっています。修学旅行は高2で沖縄に行きました。毎年学年によって校外学習や修学旅行の内容が変わっているイメージです。体育祭は、最近は高校生はスポーツ大会になっていたのですが、今年は生徒主体で体育祭を実施しました。行事は基本的に生徒主体なことが多く、その年の生徒によって内容が少し違います。とても楽しいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機中学受験で生徒の雰囲気が気に入ったので第1志望にして、何とか合格しました。高校にはエスカレーター式で入学しました。保護者目線では面倒見が良いところに引かれたそうです。
- 口コミについての注意点
1.0
有名な私立校の中では1番最悪な高校だと思う。やたらと金を取るくせに行事や部活動は勉強の邪魔とみなされ全ておざなりにされる。そのくせに難関大への進学率は他の上位高校に比べて低い。高校生活を楽しみたいならこの学校には絶対入らない方が良いだろう。
【校則】
生徒指導でもないのにスカート丈に厳しい先生が何...
近隣の高校の口コミ
市川高等学校
(私立・共学)

自称進に片足突っ込んでる進学校
在校生|2025年
千葉高等学校
(公立・共学)

自由を体現した山の上の学校
在校生|2024年
船橋高等学校
(公立・共学)

多様で最高の仲間との充実した高校生活!
卒業生|2022年
芝浦工業大学柏高等学校
(私立・共学)

メリハリがある学校です。
在校生|2025年
専修大学松戸高等学校
(私立・共学)

自分自身の努力次第で楽しい学校!
在校生|2024年