みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  渋谷教育学園幕張高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張高等学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /私立 / 共学

千葉県

偏差値:76

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2016年入学

渋谷幕張に入って後悔は絶対しない

2019年02月投稿
    • ★★★★★
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      私は渋谷幕張にはいって本当に良かったと思っています。

先生方は国内でもトップクラスの先生が何人もいます(偉いからといって決して教壇で自分自慢したりしません。いつも生徒を気づかってくれて、気さくで話しかけやすい先生ばかりです)。
      何より生徒の個性が豊かで、いろいろな考えを持つ人にふれあうことができたのはとてもいい経験になりました。なぜなら幅広い視野を持つ第一歩を踏み出し、自分のアイデンティティを築き上げることにつながったからです。

生徒に愛されている田村校長にはこのような学校を作ってくれたことを本当に感謝しています。
    • 校則
      渋谷幕張の服装に関する校則は制服を着て登校することだけです。

度をすぎていたり病的でない限り、スカートがミニだったり、髪を染めたり、化粧をしているのは特に注意されたりしません。
      風紀を乱すからと言って、自己表現の一つを否定する権利は誰にもないとかんがえている私にとって、満足している校則です。

他に特に校則と呼ばれるようなものを思いつきません。それぐらいゆるいです。つまり、すべての行動を教師から規制され、それにただつき従うのではなく、"自分で調べ自分で考え”て良識の範囲内で行動せよということなのです。
    • いじめの少なさ
      学年やクラスの雰囲気によって異なりますが、先生方は本当に生徒一人一人に気配りをしているので、不登校の子への対応や揉め事への対応はきちんとしていると思いました。
    • 部活
      多岐に渡るクラブ活動があってそれぞれが優秀な成績をおさめています。世界大会に行く部活も少なくないです。
    • 進学実績
      先生方は生徒が第一志望に受かることを願って何度も面談や、進路講演会を開いてくれます。
      それを本人が最大限有効活用して努力するなら、国内はいうまでもなく、海外の大学でも希望は叶うでしょう。
      都内の敷地の狭い高校などと比べれば、広々していて施設も充実しています。

図書館は関東一?日本一?の学校付属の図書館の蔵書数らしいです。
      ただ、せっかく芝生のグランドなのにサッカーコートが規定のサイズじゃないそうですが。

用務員のおじさんたちがバラ園やイルミネーションなどとてもきれいに整備してくれていて、いつも感謝しています。
    • イベント
      すべて生徒主導です。

スポーツフェスティバルでは、種目決めから対戦相手、組決めからレフェリーまですべて生徒が決めます。
      また、クラスごとに自分たちでデザインを考えてクラスティーシャツを作ったりなど、クラスの団結力が一層高まるイベントです。
      仮装パーティーのようにお洒落したりしてはっちゃける人もいるくらいなので、スポーツが苦手でも楽しめるようになってると思います。

旅行は、すべて現地集合現地解散(中学から)。
      行き帰り電車や新幹線を自分たちで調べて、自分でチケットを用意して、現地での行程も全て班行動(事前に調べた行程表にしたがって)です。
      学校からバスでに乗って現地でクラス単位でガイドさんの話を聞くようなものとは全然違います。
      とはいえ、行程表を提出しているので先生方は生徒の行動を把握していて、現地のポイントでスタンバイしているので迷子や事件に巻き込まれないような体制は万全です。
      また、旅行中のルール(携帯の使用、お菓子の量、服装、トランプのどの持ち込み)なども全て生徒の会議で決まります。
      校長はこの旅行を通して、自ら行動する力を養って欲しいと考えているのではないでしょうか。

口コミについての注意点

自調自考

在校生

★★★★★5.0
私は中学からの入学です。
星5の評価といっても、在校生である以上、思い出などの補正が入っているため、あてにならないと思ってください。
まず、中学からの入学のメリットとしては、高校1年までの勉強を3年間で終わらせるため、高入の人の高校一年に予定を詰め込むよりも、無理なく高校3年の一年間を受験勉強に当て...

★☆☆☆☆1.0
偏差値が高いからか一人一人プライドが高く良く人を見下します。賢い生徒は多くいますが、人としての魅力は今ひとつ。

【校則】
生徒が校則を作るといったいるが、ほとんどは先生の気分。教師陣の圧が常に強く、他校と比べてとても過ごしづらいです。

【いじめの少なさ】
前に記述した通り、プライドが高く気の強い...

近隣の高校の口コミ

船橋高等学校
(公立・共学)

船橋高等学校
入って損しません。来たれ!船高へ!!
★★★★★5
卒業生|2019年