みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  渋谷教育学園幕張高等学校   >>  口コミ

渋谷教育学園幕張高等学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /私立 / 共学

★★★★☆ 4.35
(96) 千葉県内5 / 189校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

項目別に表示
並び替え
絞り込み
96件中 1-20件を表示
    在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    • ★★★★★
      私は中学からの入学です。
      星5の評価といっても、在校生である以上、思い出などの補正が入っているため、あてにならないと思ってください。
      まず、中学からの入学のメリットとしては、高校1年までの勉強を3年間で終わらせるため、高入の人の高校一年に予定を詰め込むよりも、無理なく高校3年の一年間を受験勉強に当てられる。単純に受験勉強に当てる日数が長いため、高入と比べると進学実績が比較的高い、などと様々なことが挙げられますが、最も重要なのは「生活態度が乱れにくい」ことです。
      学生の身分で何がわかるのか、という感じではありますが、夜遊びや非行を行うということはほぼ皆無です。
      ただし、勉学に関しては、当たり前ですが上がる人も下がる人もいます。
      ですが、勉学を成就させるには、俗にいうグレていないことが前提であり、一般的に当然と思われていることが、当然のように行われていることが大事だと思っています。
    • 校則
      そもそもこの評価が、「他校に比べて校則は良いか」ではなく、厳しくないか、となっているところに疑問を感じますが、厳しいかと言えば星10でも足りないくらいに甘いです。
      というよりも無いです。
      とは言っても、黙認されているだけで本当はあるかもしれませんが…
      実際に校則で注意されているところなんて見たことありませんし、ピアスをつけても、髪を染めても基本的には許される風潮があります。
      これも、当然のことを比較的当然にできる人が集まっているからこそ、出来ることだと思います。
      ただ、生徒という身分上、校則は少ない方がもちろん嬉しいですが、良いかというとそれもどうかな、と思います。
      実際のところ、校則が今さら追加されたところで、その効力がしっかりと発揮されるか、といえば疑問が残りますが、近隣の住民とのぶつかった、ぶつからないなどの細かいクレームが寄せられることも度々なので、マニュアル通りの対応は校則とは言わないものの、しっかりと指導した方がいいのでは無いかと思います。
    • いじめの少なさ
      当然のことを当然のようにこなす人が多いため、これも表立って問題になることはありません。
      が、いじめがないかと言われると、それは違うかと思います。
      「いじる」という行為がありますが、個人的にはセミいじめだと思っているため、いじめがないかと言われれば、あるかも。と答えます。
      そこそこ名前が知られている学校のため、生徒のプライドも比較的高く、いじめだと、いじられている本人が認めず、先生にも気づかれていないため、特に公に出ることはありません。
      なんだかんだ言っても、気づいていると思っていますが、それでも看過するくらいには公にでません。
      下手に口出しをすると、完全ないじめとなることもあるので、対応は難しいところがあります。
      どうしたらいいんでしょうね。
      今まで散々いじりが〜、いじめが〜と言いましたが、基本的に仲良く学生生活をおくっています。
      良くも悪くも公に出ないほどの小さなものなので、今のところは生徒全体や学校に関わる問題はないと言ってもいいでしょう。
      私が厳格者なだけかもしれませんし、正直どこにでも起きるくらいのことですが、許されることではないと思います。
    • 部活
      もともとスポーツは強い学校だったため、運動系もそこそこ強いです。
      とは言っても、弱体化していっていることも残念ながら確かです。
      勉学に力を入れているため、仕方のないことではありますが…
      しかし、スポーツ推薦もとっているため、世界大会にでる種目もいくつかあります。
      遠征が多いため、学校にいないときのほうが多いと言っても過言ではないですが、周りの人たちも生活面で良い面に引っ張られることが多いと感じます。
      やはり、明るい人が多いため、スポーツをやらない人にも、いいアクセントになります。
      ちなみに、留学やスポーツ遠征に行って、出席日数を割ったとしても、上の学年にあがれます。
      親の都合で海外に行く人も、たまに見かけますが、それで何年か後に帰ってきても、そのまま学年を上がることができます。
      この辺の対応の良し悪しはわかりませんが、本人にとっても周りにとっても、生徒には好評です。
      文化系に関しては、ディベートや科学の甲子園が全国で見ても優勝が狙えるくらいに強いです。
      また、模擬国連を始めとした、任意の活動が比較的強い印象を受けます。
    • 進学実績
      一人一人が満足するかは別として、客観的に見れば超がつくほどの進学校と言ってもいいのではないのでしょうか。
      昨年は、例年に比べても実績が良かったこともあり、東大には70人を超えて入っています。
      確か全国5位をマークしていて、一橋に関しては全国トップです。
      最近は、東大進学希望者ももちろんですが、医学部希望者が増えている感じがあります。
      ここを見ている方は進学実績をわかっていると思うので、細かい部分は割愛します。
      体育館に関しては狭いです。
      一応、2つの体育館がありますが、それを考慮しても狭いですね。
      幕張という新開発が行われた土地である以上、土地の確保は難しいところです。
      体育館を広くするには、校庭を削るしかありません。
      が、校庭も広くはありません。
      とは言っても、狭くはないですし、最低限の確保はされています。
      図書館は満足できる人が多いのではないでしょうか。
      一階丸ごと使い、さらに二階にもあるため、あれだけの蔵書量で、困る人はほぼいないでしょう。
      プールは室内で温水です。
      仕様は制限されますが、サウナもあります。
      化学室や物理室などは中学高校で分かれており、それぞれ2〜3つあります。
      スーパーサイエンスハイスクールの指定を受けていたことが関係あるかはわかりませんが、設備は私立ということもあり、文句は生徒にはないでしょう。
      化学の実験は週一以上にあるので、薬品の金額はかさんでそうです。
      最近、新しく6階建ての建物を作りましたが、もう敷地はありません。
      校庭を潰すことはないでしょうから、上に伸ばして行くしかないです。
      あそこは商業地区だと思うので、高さ制限はないと思います。
    • 制服
      女子の代えスカートであるチェックのスカートは評判が良いようです。
      この辺は興味がないのでさっぱりわかりませんが、男子ならネクタイは人を選ぶので確認したほうがいいかもしれません。
      私は全く気になりませんでしたが…
    • イベント
      文化祭は準備に2日、開催期間も2日間です。
      夏休み中に準備をきちんと行うことのできるアクティブなクラスか否かで出来栄えが決まります。
      飲食は禁止ですが、最近復活しそうな流れがあるため、近いうちに復活するかもしれません。
      文化祭目的で入る人はいないと思いますが、特別に期待して入らないほうが良いと思います。
      勉学の日程が厳しいことはわかりますが、入学希望者の心を掴むような文化祭にするために、もう少し準備をしっかりと行ったほうがいいのではないでしょうか。
      大体、修学旅行は年に2回で、泊まる日数は年を重ねるごとに中学の間は増えていきます。
      たしか中学三年の時の奈良研修が4泊5日だか5泊6日だったような気がします。
      また、中学3年の終わりにはニュージーランドに2週間のホームステイを行います。
      帰国枠が存在し、英語に力を注いでいるため、面白い取り組みだと思います。
      とは言っても、帰国生は海外に慣れているため、行かない人も多く、一般生は中学三年で話せる英語なんてたかが知れている中での一人ひと家族の不自由でハードすぎるホームステイです。
      私は英語が苦手なので、厳しかったですが、今考えれば一番思い出に残り、
    • 高校への志望動機
      初めに述べた通り、中学受験で入りました。
      小学1年のときから勉強を叩き込まれたため、志望動機を考える前に勉強をしていました。
      志望動機は開成の滑り止めと、家から比較的近かったからです。
      不純すぎる動機ですが、共学ということもあり、渋谷幕張だったからこそ出来たことも数えられないものがあります。
      私が受けた当初も偏差値は高かったですが、今は桜蔭と肩を並べるどころか、偏差値表によっては上回っているレベルに上昇していますし、今受けたら落ちていたかも知れません…

保護者 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    • ★★☆☆☆
      ネットでは、さほど悪い評判は、見当たらなかった。入ってみると、保護者の不満は多い。子供がいるので、あまり文句も言えない。悪い事件が起こっても、保護者に広く知られないよう、そういうことは、個別対応になる。
    • いじめの少なさ
      教師で問題のある人が多い。学校の不満を生徒にいう教員(日本人)もいる。そして辞める教員も(特に外国人)
      卒業生の教員が多い。教員と生徒と親子なのも多い。
      問題のある男子生徒がちらほら。
    • 進学実績
      何度も聞きに行く子に、物理の先生は、「もう素質ないよ。」と言い、私の子は、物理を選択しなかった。そう子供から聞いたのは、卒業してから。
      全体に綺麗ではない。私立とは思えない。特に部室はひどい。
      騒ぎすぎ
      国立理系
    • 学習意欲
      学校に対して、諦め期待せず、自分でやる
    投稿者ID:192699

2019年02月投稿
    • ★★★★★
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      私は渋谷幕張にはいって本当に良かったと思っています。

先生方は国内でもトップクラスの先生が何人もいます(偉いからといって決して教壇で自分自慢したりしません。いつも生徒を気づかってくれて、気さくで話しかけやすい先生ばかりです)。
      何より生徒の個性が豊かで、いろいろな考えを持つ人にふれあうことができたのはとてもいい経験になりました。なぜなら幅広い視野を持つ第一歩を踏み出し、自分のアイデンティティを築き上げることにつながったからです。

生徒に愛されている田村校長にはこのような学校を作ってくれたことを本当に感謝しています。
    • 校則
      渋谷幕張の服装に関する校則は制服を着て登校することだけです。

度をすぎていたり病的でない限り、スカートがミニだったり、髪を染めたり、化粧をしているのは特に注意されたりしません。
      風紀を乱すからと言って、自己表現の一つを否定する権利は誰にもないとかんがえている私にとって、満足している校則です。

他に特に校則と呼ばれるようなものを思いつきません。それぐらいゆるいです。つまり、すべての行動を教師から規制され、それにただつき従うのではなく、"自分で調べ自分で考え”て良識の範囲内で行動せよということなのです。
    • いじめの少なさ
      学年やクラスの雰囲気によって異なりますが、先生方は本当に生徒一人一人に気配りをしているので、不登校の子への対応や揉め事への対応はきちんとしていると思いました。
    • 部活
      多岐に渡るクラブ活動があってそれぞれが優秀な成績をおさめています。世界大会に行く部活も少なくないです。
    • 進学実績
      先生方は生徒が第一志望に受かることを願って何度も面談や、進路講演会を開いてくれます。
      それを本人が最大限有効活用して努力するなら、国内はいうまでもなく、海外の大学でも希望は叶うでしょう。
      都内の敷地の狭い高校などと比べれば、広々していて施設も充実しています。

図書館は関東一?日本一?の学校付属の図書館の蔵書数らしいです。
      ただ、せっかく芝生のグランドなのにサッカーコートが規定のサイズじゃないそうですが。

用務員のおじさんたちがバラ園やイルミネーションなどとてもきれいに整備してくれていて、いつも感謝しています。
    • イベント
      すべて生徒主導です。

スポーツフェスティバルでは、種目決めから対戦相手、組決めからレフェリーまですべて生徒が決めます。
      また、クラスごとに自分たちでデザインを考えてクラスティーシャツを作ったりなど、クラスの団結力が一層高まるイベントです。
      仮装パーティーのようにお洒落したりしてはっちゃける人もいるくらいなので、スポーツが苦手でも楽しめるようになってると思います。

旅行は、すべて現地集合現地解散(中学から)。
      行き帰り電車や新幹線を自分たちで調べて、自分でチケットを用意して、現地での行程も全て班行動(事前に調べた行程表にしたがって)です。
      学校からバスでに乗って現地でクラス単位でガイドさんの話を聞くようなものとは全然違います。
      とはいえ、行程表を提出しているので先生方は生徒の行動を把握していて、現地のポイントでスタンバイしているので迷子や事件に巻き込まれないような体制は万全です。
      また、旅行中のルール(携帯の使用、お菓子の量、服装、トランプのどの持ち込み)なども全て生徒の会議で決まります。
      校長はこの旅行を通して、自ら行動する力を養って欲しいと考えているのではないでしょうか。

在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
      本当に素晴らしい学校です。先生も生徒も環境もどれも質が高いです。が、その分自分自身のレベルもあげないときついと思います。みんな勉強はできて当たり前。努力家ばかり、トップ層の集まりです。それに加えてみんな勉強+αで特技があります。足が速かったり絵がうまかったりロボット開発をしたり...しかも性格もいい。自分自身になにか特技があり自信がないと自己肯定感がどんどん低くなります。ホントに。なにか特技のある人、勉強が誰にも負けない人におすすめです。ギリギリ合格は最初は嬉しいですが、よほどの努力が出来ないと辛いです。並の努力じゃ無理です。あっという間に落ちこぼれます。一定数います。
    • 校則
      ゆるゆるですね。基本なんでもOKです。茶髪、ピアスもいます。でもあまり派手な格好をすると先生よりも周りの目がキツイです。女子はスカートの長さ、化粧に敏感です。「あの子スカート短いよねー」「最近すごいよねー」「まあでも足細いからいいよねー」くらいのゆるいやさしい、でも少し悪意のこもった陰口を言われます。
    • いじめの少なさ
      女子の男子への悪口と男子の女子への悪口は多いです。若干照れ隠しも入ってるので可愛いものです。女子の女子への悪口はほとんどないですが、直接的な表現はしないで少し含みのある表現をすることはたまにあるなあという感じです。でも大したことは無いです。みんな優しいのでそんな低レベルなことはしません。男子同士の悪口はよくわかりません。また、クラスに1人2人意思疎通から難しい変人がいます。彼らは公立だと絶対にいじめられるよなあ、という感じですが楽しそうにやっています。いじめはほんとに無いです。
    • 部活
      まあ進学校だからしょうがないかなあとは思いますが運動部はそこまで活発じゃありません。今年から一律最大週4に減りました。でもサッカー部や陸上部など結構表彰されてます。文化部はすごいところは凄いです。世界大会とかにもよく行ってます。
    • 進学実績
      すごい人はすごい。この学校を受験する人はたぶん進学実績も魅力だと思います。ただ、渋幕に入ったから良いところに行けるという訳ではなく、元々できる人が努力したからこその結果です。下はかなり低いです。個人の結果だということは頭にとどめておいたほうがいいです。もちろんできる人に囲まれるっていうのは自分のためになると思います!
      綺麗です。トイレに靴下で行けます。(やめといた方がいいです) 図書館は術実していて、グラウンドも今年新しくなりました。さすが私立って感じです。その分施設費がお高いです。
    • 制服
      個人の感覚だと思うのですが微妙です。今年から変わったおかげで少しましになりましたが紺色のポロシャツは斬新ですね。しかしながら世の中は残酷なもので美男美女が着ればどんな服もおしゃれに見えます。逆もまた然りです。あなたが美系ならこの制服も着こなせるはずです。頑張ってください。
    • イベント
      海外研修、イケイケな体育祭、人口密度がえげつない文化祭、地獄のマラソン大会、充実しています。コロナがなければ。
      偏差値と家からの距離
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私文ですね...

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      私は小学生の合不合判定テストで渋幕D判定をとるくらい奇跡の合格をしました。もちろん受かった時も、入学するまでの時間もとても嬉しかったけど入ってからの勉強が大変でした。しっかり授業中に集中すればしっかり理解出来るはずなのですが、あまりにも先生の声が眠くなるようなものなので居眠りをしてしまい、とにかく課題をやるのに精一杯で自主勉などする暇がありません!ましてや部活もあると、、、 でもちゃんと聞いてみるとすごく面白い話をしてくれる先生ばかりでやっぱ名門校なだけあるなぁーと感じます
    • 校則
      基本緩いです!女子はスカート丈の校則について気にする子も多いと思いますが、中学の先輩、高校の先輩共にとてつもなく短い方がひとりはいらっしゃいますが注意されているのは見たことがないですね。中一もだいたいが膝上2、3センチくらいです。スマホの使用についてですが中1、2年は朝貴重品回収があるのでそこで財布等と一緒に預けます。中3から高2のスマホの使用は黙認(本当はダメなはず)されているのでちょっとそこは良くないなーと思っています。副校長先生はそれをよく思ってないらしいので校長先生が代わればスマホ使用の黙認もなくなるのかな、、、?
      服装についても中学生はどこかに校章が見えていれば基本どんなベストでもカーディガンでも靴下でも靴でもOKです。冬にはコートなどをブレザーの上に着ている人が多いですので場合によっては校章が見えなくてもいいのかなと。バックも自由です。髪染めはOKです、ゴムの色も髪型も指定無しでなかにはメイクしている方もいます。
      自由なのが渋幕のいいところなのですがさすがに緩すぎな気がしますよね、、w
    • いじめの少なさ
      いじめはクラスによりますが基本9組中1組くらいの割合なのでそこまでないです。私のクラスは平和すぎるくらいふわふわしてますよー
      基本みんな頭がいいのでいじめをするといつか自分になにかが降り掛かってくることを理解しているのだと思います、苦手な相手を拒絶するのではなく誘われればのり、克服しようという方向性を持っているいる人が多いので私はクラスメイトが大好きです!
    • 部活
      部活と同好会はとてつもなく種類が多いです。ひとつひとつの実績はあまり良くないもののどれも楽しいと思います!
      マイナーなものだと「ペットボトルロケット同好会」や「折り紙同好会」、「ラクロス部」などなど
    • 進学実績
      努力すれば努力するだけ力がつく学校だと思います。東大志望の方が多いのですが毎年学年の3分の1くらいは東大に行ってしまうのだとか、、、w 先生達は生徒のやりたいことに寄り添ってくれるので音楽の道に進んだり、芸能界を目指したりなど色んな夢を打ち明けれると先輩方は仰っておりました。
      体育館は柔道や剣道用のものと、第一体育館、第二体育館があります。図書館は2階建てで自習できるスペースもあります、私は本が好きではないので噂に聴いただけなのですが渋幕に置いてある本は狂ってるくらい面白いのだとか。図書館には田中圭さんのサインや水卜麻美さんの卒業文集など有名人のいろいろな物が飾ってあります。校庭はとても大きな第1グラウンド、一般的な大きさの第2グラウンド、テニスコートは8面?ほどあります。ほかにメモリアルタワーや、プール棟、田村講堂記念館、第1、第2啓発室など無いものはありません!!カフェテリアのご飯も美味しいです、お弁当制ですが平日にはお弁当を注文できたり、土曜日には中学生もカフェテリアを使用できます。自販機も校内にいくつかあります。
    • 制服
      2020年度から制服が変わります。男子の情報は詳しくないので申し訳ないです、、、。女子の以前の制服はベース青にみどりと赤の線が入ったリボンと灰色の夏スカート、正スカートと青ベースに緑などが入った替えスカート、中学生はオレンジがかったブラウス、紺色のちょっと重めのブレザーでしたが、来年度からのものは正スカートに茶色とピンクの線が入り、とても可愛くなります。リボンも今までの中学リボンが廃止で高校の今までのリボンが正リボンとなりそのほかにもピンクっぽいものと水色っぽいもの一つずつ替えリボンがあります。替えスカートは淡い青だったのが水色と黒のものになります。ブラウスは高校の水色に統一そしてそして!!ブレザーが軽くなりました!!ほんとに羨ましい、、、。あ、お値段すべてお高めですwなので靴下や靴、コートなど学校が完全指定していないほかでも買えそうなものは近くのショッピングモールなどで買った方がいいと思います。うちの学校の制服は可愛いと思う人とダサいと思う人半々くらいなのでご自身の目で見てみるのがいいですよ。
    • イベント
      基本生徒だけで運営していきますがなんの問題もありません。どの行事もとても楽しいですよ!特に中高合同文化祭は1週間授業なしの準備期間があり、そこでクラスの団結力が向上します。研修も学年ごとに2回ずつありすべてがタメになります、スポーツフェスティバルも中高合同で練習ほぼなし一発勝負ですw
      合唱祭の練習も自分たちで企画します。ニュージーランドの留学生が渋幕生と数日間すごすイベントがあるのですが意外とノリで話せてしまうのでみんなとても楽しそうです。

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
    • ★★★★★
      まず、クラスの男女仲は最高です!!!
      いじめもほとんどなく、部活もとても充実しています
    • 校則
      校則は基本ありません。制服で来ればいいです。
      中学生は一応スマホ禁止ですが、必要に応じて先生に許可を取ればその場でだけ使わせてくれることもあります。でもみんな頭いいのでおかしいことする人とかは全くいませんね…髪染めててもスカート短くてもピアスしてても何も言われません。
    • いじめの少なさ
      私の知る限りではいじめはありません!最初に書いたとおりとっても仲がいいです
    • 部活
      部活の種類はめっちゃ多くて、好きな部活が必ず見つかると思います!ゆるい部活からちょっと厳し目の部活までいろいろです!実績を出してる部活も結構ありますね(進学校にしては)。
    • 進学実績
      無料でセミナーとかもやってくれるらしいです。
      先輩に聞くとしっかり授業を受けていろんなセミナーとかに参加してれば塾に行かなくてもそこそこの大学にはうかれるとか…
      図書館めっちゃ広いです!2階まであります!
      色んなジャンルの本がありますよ~
      校庭も広い!!人工芝で運動もしやすいです
      土のグラウンドもあります~
      たまに学校広くてどこがどこかわかんなくなります…()
    • 制服
      最近制服変わってめっちゃ可愛くなりました!昔はだいぶダサいって言われてましたけど、替えスカート、リボン、ネクタイ、スラックス、、、いろんな組み合わせができて楽しいです!
    • イベント
      とっても充実してます!
      みんなで最初から作り上げるので達成感がすごいです。研修もいいホテル泊まれました、、
      私立ならではですよね~

ほんとに最高です!!
      中学からです

2019年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
      偏差値が高いからか一人一人プライドが高く良く人を見下します。賢い生徒は多くいますが、人としての魅力は今ひとつ。
    • 校則
      生徒が校則を作るといったいるが、ほとんどは先生の気分。教師陣の圧が常に強く、他校と比べてとても過ごしづらいです。
    • いじめの少なさ
      前に記述した通り、プライドが高く気の強い生徒が多いため気の弱い生徒は的にされがち。どこの高校もイジメはあるかもしれませんが、偏差値が高いがためにおこる人としての邪悪な部分が色濃く出ていると私は思う。
    • 部活
      殆どの生徒が部に所属しており活気盛んな雰囲気。
      一方で部内のチームワークなどには偏りがあり、仲のいい友達同士で固まる傾向が強く部として成り立たないこともしばしば。
    • 進学実績
      偏差値も高く、能力の高い人材も豊富なので進学するにしてもいい刺激になる。そこが唯一の強み。
      それなりに綺麗
    • 制服
      あまり可愛いとは言えない。
    • イベント
      規則に従っていれば充分楽しめる。
    • 高校への志望動機
      偏差値が高く家から近いから。
      関東 私立大学

2020年08月投稿
    • ★★★★★
      他の高校を見たことがないので、相対的なことはわかりませんが、自分としては満足しています。他の超進学校と比較すれば「普通の高校」的じゃないかなと思います。文化祭や体育祭も盛り上がるし、恋愛なども(他の高校に比べれば少ないとは思うけど)楽しめるので、充実した高校生活が送れます!帰国生や全国模試で一位を取るような人など本当にいろいろな人がいるので、友達付き合いなども楽しいです。
      勉強に関しては基本放任です。僕は今高1ですが、学校から数学の青チャや英単語帳などが配られることはないですし、学校の課題も、テスト前に多少出る程度でほぼ皆無です。だからこそ自分で勉強できない人はどんどん落ちこぼれます。が、高1から本気で勉強している人も多いので勉強はこの上なくしやすい環境と言えると思います。結局は本人のやる気次第。
    • 校則
      校則があるのかすらわからないレベル。僕は付属中学からこの学校にいますが、校則について先生から話をされたことが一度もないです。女子で茶髪に染めてる人が結構いますが注意されているところは見たことがないです。制服着てれば何も言われません。
    • いじめの少なさ
      いじめは一回も聞いたことがないです。過度ないじりを受けたことはありますが、もう収まりました。
    • 部活
      物理部や水泳部が強いです。サッカー部もかなり強いイメージがありますが、全体的には文化部のほうが強いですね。変わった部活や同好会も結構あるので調べてみるのをおすすめします。
    • 進学実績
      東大や旧帝一工の合格者も多いです。ほとんどの先輩は早慶以上の学校に進んでます。東大に進学した部活の先輩もいるので憧れの大学までの距離が非常に近く、現実的に感じられるの大きな長所だと思います。
      高校棟はちょっとボロいですが、中学棟は吹き抜けになっていてきれいです。体育館にはクーラーがついていて、プールは温水プールになっているので設備は充実してると思います。校舎自体は他の千葉の高校に比べれば小さいような気もしますがそれでも広いです。入学してすぐだと迷います。
    • 制服
      賛否両論。最近変わったので、多少評判は良くなったと思います。
    • イベント
      中1から高2まで、毎年宿泊の研修があってめっちゃ楽しいです!(今年は中止だけど...)文化祭やスポフェスも盛り上がるので、充実した生活が遅れると思います。
      中学からの一貫生
    • 学習意欲
      中学からの一貫生だけかもしれませんが、高1になって急にみんな勉強しだします。基本的にはみんな根は真面目です。全く勉強せずに落ちこぼれるやつもいるので気をつけてください。
    • アクセス
      海浜幕張から通うと寄り道する場所もあるし、都会っぽい雰囲気がある上に学校へも10分ぐらいで行けるので楽しいと思います。逆にJRや京成の方向から学校に行くには15分かかるし、通り道も普通のベッドタウンって感じです。僕は入学してから気づいたので、志望している人は一回駅から学校まで歩いてみるといいと思います。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
      先生の質も高く、周りの友人も、環境も素晴らしい学校だと思う。
      入学した方がいいと心の底からお勧めできる。
      校則はほぼ無し
      髪はみんな自由
      中学生にはスマホに関してちょっと厳しい
    • いじめの少なさ
      特にないが、悪口とか、グループで固まっていることはよくある。
      みんな頭がいいから、露骨ないじめをしようとは思わないし、
      基本態度には出さない。
      嫌われている人はもちろんいる。
    • 部活
      私はテニス部だが、団体で県ベスト8~16ぐらいをキープしていて強い。もっと昔は全国優勝をするくらい強かったらしい。
      クイ研やディベートなど文化系が渋幕はとにかく強い。
    • 進学実績
      東大も多い、医学部も多い→文句なし
      図書館は文句なし
      体育館も綺麗
      定期的に工事が行われている
    • 制服
      かなり良い。女子の制服はよくわからないが、男子の制服は普通にカッコいい
    • イベント
      生徒主体で自由。
      コロナで制限はされていたが、充分楽しめた。
    • 高校への志望動機
      中三の時に急にめざそうと決めた。部活と勉強を両立したかった。
      校風が自由というので自分の性格に合っていると考えたから。
      まだ決まっていない

2021年07月投稿
    • ★★★★★
      本当に噂通りとても自由ですが、決して悪い意味でではありません。自由だからこそ生徒たちも各々の個性を発揮でき、部活であり勉強でありいい結果を残せてるのかなぁ~て思います。マナーや校則については比較的緩いので、自分達で何が常識かとかを自ら考えて判断をする感じなので、そういう意味でも人として成長ができる・求められる学校です。
    • 校則
      結構緩いので、ちゃんとした礼法やマナーとかそういうのに興味を持つ方は渋幕よりかはもっと伝統ある御三家とかがオススメです。
      ですが、先生たちは非常にオープン・マインド/グローブル・マインドに気を配ってる感じがあり、普通の学校では習わない社会的問題とかステレオタイプ・偏見・否定については厳しく生徒たちに教えてます。

服装は本当に自由です。そう言ったところから正しい判断力や常識が問われ、人としての成長が求められるのでしょう。
    • いじめの少なさ
      普通の私立とかに比べると少ない方でしょう。生徒たちはみんな中学/高校受験の本当のトップから来た人たちですから、性格はだいぶ大人っぽく、常識をしっかりと持つ人が大半です。だからと言って幼い、ふざけた人が全くいないわけでもありません。。。女子たちは大人っぽい人が多いですし、男子でも責任感・倫理観を持つ人も多いです。
    • 部活
      充実しています。渋幕はやっぱ文化系が非常に強く、クイズ研究会や模擬国連部、それから英語ディベート部は大変優秀な成績を残してます。運動部も結構強く、部活と勉強を両立する力が養われます。

• 進学実績
      共学だと東大合格者数日本ーですし、帰国生にも限らず、海外大学への進学も本当に多いです。サポートもしっかりとしてます。難関大学に進学希望の方は渋幕を進めますが、そうでない方は授業速度が超特急なので覚悟するか違う学校を選んだ方がいいと思います(勉強量もすごい)。
      校舎は広々としていて、特に最近建てられたメモリアルタワーなどはとても施設が充実しています。綺麗です。
    • 制服
      男子は良い方です。女子はみんな各々制服を自己流にアレンジしたり、可愛いイーストボーイなどのセーターと合わせて着こなしている人が多いです。正直そこまで可愛くないですし、セーラー服を着てみたかった私の夢は叶いませんでしたが、すごいしやすく、見た目もスマートなのでいいでしょう。見た目よりかは内容ですよ(笑)
    • イベント
      全て生徒主体です。皆さんが思ってるより生徒主体です。生徒会の選挙は本当にまるで実際のもののようで、とても本格的です。生徒たちにとっては、文化祭や体育祭などは勉強ばかりの日々にあるまるでパラダイスのようなものです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      帰国生はほぼほぼ皆KAですし、一般性はSAPIXが圧倒的に多いです。
    • 学習意欲
      皆頭が本当に良すぎです。
    • アクセス
      特に夏は歩くのが辛いですが、友達と歩くとあっという間です。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
      すごく楽しい学校です!私は高校入学組の「gグループ:以下gグル」です。(←内部生は「aグループ:以下aグル」です。このような正式な呼称があります。)aグルの人は本当にフレンドリーで、高校から入った私たちでもすぐ馴染めました~今では友達いっぱいです笑(音楽選択をするとaグルの友達が増えるのでおすすめしておきます)
    • 校則
      ゆるいです!私は茶髪とかメイクとか色々しています!これらのことは何も言われませんし、むしろ褒めてくれる友達(たまに先生)もいっぱいいます!!!最初はaグルの派手さにgグル生は戸惑っていましたが今ではもう慣れたものです。
      学期に1回通学指導週間みたいなものがありまして、その時は先生方が通学路や校門に立っていて服装のチェックをするそうです。ただしそれもゆるいらしく、友達は冬にリボンを付けていなくても何も言われなかったと言っていました。それでもブレザーを着ずに、学校指定ではないパーカーを羽織って登校した人が注意された話は聞いたことがあります、、、でも通学指導週間以外の時は滅多に言われることはありません。
    • いじめの少なさ
      そもそもいじめが起こりません。クラスに数名溶け込めていない子がいるのですが、その子たちにもみんなで温かく接していますよ~
    • 部活
      種類は豊富です。大会の実績に関してですが、文化部はかるた部、模擬国連部がかなり強いですが、運動部は一部の特別活動(通称:特活)という高校から入った人たちがいつも表彰されている印象です。それ以外の人ももちろん表彰されていますが、何よりも会議室前に飾られたトロフィーや賞状が個人戦のものがほとんど、というのが全てを物語っています、、、
      しかし運動部に入っている人はみんな楽しそうに熱心に取り組んでいますよ~!それは見ていてすごくいいな~と思います!
      文化部は、熱意の差が本当に激しいです。私の所属している部活動は、人が集まらなくて解散することがたまにあります。別の文化部に所属している友達と話していても、自らが幽霊部員であるという話がすごく盛り上がっている印象です笑、文化部には幽霊部員が多いそうで、部活によっては学年の半数以上が幽霊部員というところもあると聞いています。本当に熱意の差が大きいです。
    • 進学実績
      東大進学者がすごく多い印象です。まわりもなんとなく東大志望が多いです笑、あと先輩曰く指定校の枠が結構あるらしいです。
      塾通いの人はクラスの1/4位です。aグルのことはあまり分かりません。自習室だけ使っている人もいます笑、クラスに某Fe緑会に行っている人がかなりいますが、学校の勉強や部活動と両立するのは本当に難しそうで、それに悩んでいる友達がいます、、、
      私は塾には通っていませんし、高校入学時の成績はおそらく学年ワーストレベルでした。それでも猛勉強の末、定期考査はほとんどの教科で平均点を上回っていますし、この前の校外模試は学年350人ぐらいの中で2桁順位を取ることもできました。本人の努力次第です(ただし授業中に寝る人は多くて悲しいです、、、)
      温水プール(まさかのサウナ付き!)、図書館、空調完璧の体育館、グラウンドはきれいな人工芝、学校外部の第4グラウンド、ボルダリング笑、色々あります!!
      校舎も全体的に白っぽい雰囲気ですごく綺麗です!特にメモリアルタワー(通称:新棟)は本当に真っ白です!できて10年ぐらいしか経っていないらしいです。
    • 制服
      なんだかんだブレザーのクリスマスワッペン(赤と緑の校章のワッペン)は気に入っています。入学当初はダサいと思っていましたが、、笑
      女子の白の替えスカートは大人気です!最近できたものなので、卒業生までもが感心していたという話も有名です。
      そして、先述したように、ワイシャツの上から私物のベスト、パーカー類を羽織って自分らしくアレンジできてとても楽しいです~そうすると一気に垢抜けるのでおすすめです。
    • イベント
      1学期にスポーツフェスティバル、2学期に文化祭と研修旅行があるのが大きいです。行事に向けて色々準備することでクラスの絆も深まりますよ!
      スポーツフェスティバルは2日間で行われ、高校生はクラスTシャツを作ることができますし、高2高3はとても派手派手なファッションをしているので見応えがありますよ~
      文化祭はそれぞれのクラスで出店します。文化部に入っている人は部活でも何かをやります。文化部の人限定の話にはなりますが、ここで大変なのがシフト漬けです。文化部を2つ兼部している私には回る時間が2日間で5時間ちょっとしかありませんでした、、、笑、私が知っている人で1番短かったのは3時間なかった人です。文化部に入るとシフト漬けになりかねないので注意してください(逆に運動部の人はものすごくエンジョイしています笑)
    • 高校への志望動機
      志望動機ではなく、進学動機になってしまうかもしれませんが、、、入試の日の雰囲気がとても良かったからです。
      出席確認の時、先生が「我々は、マスクをしたままのみなさんを本人確認するという難題を課せられています」と面白おかしく言っていて緊張がほどけました。教室にいた人はみんな笑っていましたよ笑

在校生 / 2015年入学
       非常に勝手ながら、「県立千葉高校の方が良い」という昔私が見たコメントへの反論の観点を交えながら講評させていただきます。
       私は今高校三年生で、高校受験組です(というかこの時期に書いていることで色々察して下さい)。まず、高校入学組からの総合評価としては、4.5くらいでしょうか(といっても他の学校のことなどほとんど知らないので話半分に見てくださる方が私の精神的にありがたいです。)
    • 校則
      校則はあるけど拘束性はなく、実質黙認されている状態となっています(学校内では携帯は電源offの条項とか)。その辺は先生方の裁量によるのでもし先生に指摘されたら謝りましょう。それでも許してくれない様な先生はいません(自分の知る限りは)。逆説的に言えば、生徒会による校則改正の役割が形骸化してることでもありますが…。制服も緩いです。パーカーとかいうハイカラな服を着てくる人もいます。都会ってすごいですね(田舎出身だと割と驚くと思うので)。あと生徒会が働いているのか僕はよく知りません。僕以外の一般生徒にも業務内容がそこまで認知されていない程度の透明度です(働いていないわけではないのでしょうが)。
    • いじめの少なさ
      僕は比較的田舎(市原市)にある公立中学から来たので思うのですが、いじめはないに等しいです。もしあると思ったら、それはその人の今までの環境が素晴らしく良好過ぎたということでしょ…うと書くべきではないとは思いますが、自由で多様性を認める校風で、スポーツ特別の人も大部分の授業は一緒に受けるので、学校がそのような校風を作っているということからも分かるように、いじめはないと思われます(勿論いじめられる側に責任があるとは微塵も思ってません。というか私自身小学、中学でおそらく軽度なのでしょうがいじめを受けてます。)。部活動関連のいじめに関しては分かりません。人付き合いもしたくなかったですしいじめとかそういうのに興味ないので。人間関係の愚痴は食堂で聞いたことがあってもいじめの現場を見たことも聞いたこともないです。
    • 部活
      僕は室内楽部(弦楽器)に高一の4月に入って同年9月でやめました。一部の部活動(?)は中学から入っている人と同じレベルを要求されるのをきついと思うかで感想は変わります。そもそも僕には部活動が向いていなかった(集団活動が苦手でゲーム大好きな人)なの何とも言えないです。でも部活動(初めは同好会)を立ち上げるのは比較的盛んだと思います(データによる根拠は示せないですが…)。
    • 進学実績
      大学実績に関して、前に「高校入学組は現役で東大に入る人が少ないよね?やめとこ」みたいなというコメントを見たのでその反論をまず書きたいと思います。第一に、東大に入れるかは自分の勉強次第なので何とも言えません。頑張って勉強してください。とは言っても、勿論東大に入りやすい環境という評価基準はあるわけで、そういう観点から言えば、(私は文系なので)文系科目で言えば、高校三年生では、倫理・政治経済以外の放課後論述講習が受けられます。これが相当レベルが高い(らしい)です。私は日本史と倫理・政治経済選択で日本史の講習を受講(参加自由)していますが、東大や一橋、京大、早慶などの論述を練習できるのは相当なメリットではないでしょうか(予備校よりもレベルが高く無料で受けられるという点で)。
      他に書くべきことといえば、他教科の先生の質でしょうか。古典、英語、化学などに教え方がうまい魅力的な先生方もいる中で、あまりうまくないのでは…?みたいな先生方がいらっしゃるのも事実だと個人的には思います。市川高校では生徒からの先生の評価で罷免されると聞いたことがあるのですが、それが本当だとしたらそこはマイナス点かもしれません。
      僕は図書館とPC室くらいしかまともに利用したことがないのでその二つについて書きます。図書館は今は(同学年が中学生の時に改装されたらしい)真面目な本が多いです。ラノベとか読みたかったら市川が良いと思います(又聞きでラノベがあると聞いたので)。でも論文を書かなければいけないし机がそこそこあるので重宝してます。PC室は、ワード、エクセル、パワーポイント、印刷ができます(すべて無料)。高二までは論文や授業のプレゼンや情報の課題作成で使う人が多いです。パソコンは十分な台数があるので安心して使えますし、情報関係の先生が常にいらっしゃるのでPCが比較的苦手で家にPCが無い方でも安心できるのではないでしょうか。
    • 制服
      ブレザーです。特定の部活動以外実質制服なしの県千葉が個人的には羨ましいです(4人の同学年の友達が県千葉なので県千葉だけは割と詳しいかもしれません)。以上。
      →1 真に申し訳ないのですが、イベントの続きを書きたいと思います。
      論文のテーマのジャンルから振り分けられ、先生方とテーマなどについて面談します。人によってテーマは様々で、自由度も高いです。かなり高度な論文を書く人もいて、すごいと思います。余談ですが、個人的には中学から入った人の方が、準備期間を長くとれるので、色々と楽かと思います(あくまで僕の感想ですが)。
    • イベント
      主なイベントは校外学習(高三以外)、スポーツフェスティバル、文化祭(槐祭)、マラソン大会でしょうか。校外学習は自分たちで計画を立てます。友達がいれば楽しいでしょうし、ボッチだと僕みたいになります(と言っても楽しかったですが)。それだけです。(そもそも校外学習が生徒ほぼ全員にとって楽しくない高校があるのだろうか…?)スポーツフェスティバルは教室で休んで応援しなければならない(みたいな雰囲気がある)訳ではないです。本番ぶっつけだしかなり緩いと思います。文化祭はやりたい企画のジャンルをくじ引きで引くかによって色々変わります(娯楽を大抵のクラスが狙って多数の堕ちたクラスがどうにか娯楽に判定されない様な娯楽企画にする)。ぶっちゃけ個人的にはそんなにレベルは高くないと思いますが、中学生の時いったことのある千葉東や県千葉もこんなだったような気がするので自分で行って確かめてください。マラソン大会は高二まであります。走れば終わるので書くことがありません。あと強いて言うならば、論文執筆でしょうか。僕は高一でテーマを決め、高二の夏休みに仕上げました(僕はイスラーム教関連の論文を書きました)。→1
    • 高校への志望動機
      最初は県立千葉高校を目指していたのですが、後期で受かったのでせっかくなら偏差値の高い方に、という頭空っぽの状態で入りました。横道にそれるのですが、僕みたいに田舎の中学だと、私立に行くのなら公立は辞退届を出しなさいと言われると思います(現に僕はそうさせられました。料金も返ってきませんでした)。辞退届を出せというたわごとは(公言するのもなんですが)無視して構いません、ということだけ伝えたかったです。勿論公立前期だけですが。僕は辞退届を出した後に、これは他の市立中学校ではそんなこと言われていないことを知り、すごく悔しかったです。負けないでください。
      誉田進学塾ismちはら台
    • 利用していた参考書・出版社
      塾配布の物のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      何もしてません。塾の授業だけ受けて、宿題も過去問一年分すらやらずに、家の3DSでニコニコ動画見てました。それでも塾内TOPクラスの成績でした(今は成績かなりまずいところまで落ちてますが)。
      僕は前期の社会以外合格者平均いっていたので、後期で受かりました。とはいっても市川は前後期落ちてるので何とも言えないです。
    • 学習意欲
      皆勉強熱心(自分から見て)。娯楽好きの自分からすると怖いくらい勉強してるけど何故か自分より低い人もいる。不思議なもんだ(大体自分は平均ぐらい)。
    • アクセス
      登校時の海浜幕張の改札から10-15分程度(改札からは+3-5分してください。)
      帰宅時に使ったことのある京成幕張駅は徒歩15分弱、JR幕張駅は幹線道路に沿って行くと25分弱、商店街や京成線に沿って行くなど、効率よくいけば20分くらい。

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 2| イベント -]
      教育の質についてはとにかくピンキリ
      東大の入試問題を持ってくる教師もいれば、公立中学校レベルの授業しかしない教師もいる

生徒の質は良くない 勉強ができるからかプライドの高い生徒が多い
      謙虚な生徒、本当に勉強のできる生徒、一般的な高校にいるような生徒は一握り

「自調自考」などと謳っているが、語彙力のない教師が 生徒にルール等の理由の説明を迫られたときに使われることがほとんど
      また、ここに入ってくる生徒の親が「自調自考」と「自由」の意味を履き違えていることが多い
      現在の「自調自考」は かつて田村校長が考えていたものとは意味が全く違うように見受けられる これを目的として本校に入学するのはやめておいたほうがいい

わざわざこの学校来るために必死こいて勉強することはない
      図書館は広い
      第四グラウンド(テニスコートが数面ある)まで10分位歩くのは良くない
    • 制服
      生徒の大半が「ダサい」と言っている せめて校章をどうにかすべき
      周囲からの圧力

保護者 / 2010年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      この高校は新聞やニュースで報道される人しか評価されないから。ふつうの子は身の置き所がなくてつらい思いをする。
    • 校則
      校則はふつう。外部の一般のひとの方がうるさく言い、そのたびに先生方がちゅういするので、なんだかなあーと思う。
    • いじめの少なさ
      基本頭の良い子が多いので、陰湿ないじめは無いように思える。ただし、本当のところはよくわからないというのが本音。
    • 部活
      サッカー部は特別。進学校なので運動部は押さえ目の活動。文化部は全国に行ける生徒がいると大注目となりうらやましい。
    • 進学実績
      ためいきしか出ません。はっきりいってあまり熱心な指導はありません。上位成績の子はべつですけど・・・ね。
      ロッカーや壁など古さが感じられる。新校舎も建っているがあまり、というかほとんど使う機会はなかった。残念。
    • 制服
      かわいいか、といわれたらかわいい。女子はブラウスはブラが見えるからと夏でもベストを着ててかわいそう。
    • 先生
      熱心な子には複数の先生が群がる。おとなしい子は永遠にほったらかし。なので記憶に残る先生はいませんね。
    • 高校への志望動機
      中高一貫で特に不満がなかったから。出ても良かったかなと今では思う。
      特に無し。
    • 利用していた参考書・出版社
      特に無し。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験をしていないので、対策はしていません。
      本音では国立。
    • 進路先を選んだ理由
      日本では国立大学の方が有利だから。私立はお金がかかるし、就職にも苦労する。
    • 学習意欲
      はっきりいって面倒見はよくない。前述のように脚光を浴びる子にはとてもいいが、おとなしい子はほおっておかれる。
    • アクセス
      歩道橋がないといいのにと思います。ビル風もひどくて歩きづらい。

とても、楽しいです
      ですが勉強はとても大変です
      授業はわかりやすく助かってます
      自調自考をとても大切にしている学校です
      とても、ゆるいです
      服装検査などは一切ないです
      携帯は使っても大丈夫です
    • いじめの少なさ
      そういった話は聞きません
      先生も熱心な人が多く、親しみやすいです
    • 部活
      あまり、実績がいいとは思えません
      ですが、スポーツ推薦で入ってくる子は全国レベルの強者です
    • 進学実績
      東大合格者数4位と素晴らしい実績だと思いました
      が、その大半は男子となっており、女子はまだまだなのかなと思いました
      グランドは人工芝で、しかも広めです。
      また、施設もとても綺麗です
      可愛いとは言えません
      紺(青強め)のブレザー、青のワイシャツ、グレーか青と緑のチェックのスカート、
      靴下や、靴、リュック、ベスト、コートなどは自由です
    • イベント
      とても、楽しいです。
      文化 の祭りだとおもいます
      充実した企画が多いです

2020年11月投稿
      自調自考。自主自律。校則なども自由で自分に合っていた。いじめなどもないし気の合う友達を数人見つけて一緒に勉強したり、色んなことができる。生徒は天才肌の人が多くて私はついていくのが精一杯だけど、一生懸命勉強するのを笑ったりしない雰囲気があるし、なんだかんだ楽しい。ただ、たまにプライド高いなぁコイツ、って感じる人はいる。教師に関しては特に仲良くないけど全体的に常識的で教えるのはうまい。
    • 校則
      みんな節度は保っているし、緩いのは教師に信頼されている気がして嬉しい。
    • いじめの少なさ
      私は特にないと思った。グループとかは分かれてるけど。
    • 部活
      強いらしい。いいんじゃん??
    • 進学実績
      落ちこぼれたら終わり。頑張ってついていくしかない。入学時優秀だった人がどんどんついていけなくなって下の方にいったりしてた。まあ天才は多いし進学実績は申し分ないのかな。
      特に不満はない。
    • 制服
      青嫌い。黒が良かった。
    • イベント
      生徒主体。程よく盛り上がる感じが好き。クラスの仲は深まると思う。
    • 高校への志望動機
      父の母校に行きたかったし、小さい時からしつこく父に渋幕の良さを説き伏せられていたから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      一橋大学の社会学部で人類史学などを学びたい。

保護者 / 2014年入学
    2014年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 4| 施設 3| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      実際より、よく見せている

【校則】
      うるさくない

【いじめの少なさ】
      多い 特に帰国生に対して やはり日本的な学校 直接校長に言うのをいやがる 外国人の先生がすぐ1~2年で辞める

【部活動】
      生徒数の多い部活は実際には運動できず、順番待ち、玉拾いでかわいそう

【進学実績】
      浪人を覚悟してくださいと、保護者会で言われる

【学費】
      余計な出費がある 施設費など 保護者が不満を言っても、校長は、「次の生徒のためにも」という回答

【施設・設備】
      水泳施設はボロボロ

【制服】
      体操着など、よく変わる

保護者とトラブルのある先生も多い。 正職員の子どもが多く通っている。
    • 高校への志望動機
      子どもが希望したから。