みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  六戸高等学校   >>  口コミ

六戸高等学校
(ろくのへこうとうがっこう)

青森県 上北郡六戸町 / 柳沢駅 /公立 / 共学

口コミ: -

六戸高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    2019年01月投稿
      いい所もあるが悪い所の方が多いと感じた。
      携帯、服装などの校則が厳しすぎる。
      生徒主体の学校に!と言っているが全然そんな事がなく結局先生と生徒会だけで解決してしまったりすることが多い。
      ただ40分授業などがあり早く帰れるのが良いところだ
      凄く厳しいと思う
      特に服装の事についてとても言われる
      眉毛、前髪、ピアス、爪など…
      でも身だしなみが整うのはいいが服装点検の頻度が多い
      目に見えるようないじめはないが生徒同士の仲が悪い
      私のクラスは男女も仲が悪く女同士でも仲が悪い
      先生方は親身になって聞いてくれる
      男子の部活が少なすぎて可哀想
      ゴルフが全国大会などにいっている
      文化部が多いと感じる
      進路指導室や進路ガイダンスが多く進路について親身になってくれる。その人にあった就職先や大学を探してくれたりする。
      大体の希望は叶えてくれる
      読みたい本があれば新学期ごと?に希望を取り購入してくれる。
      体育館も2個ある。が冬はとてつもなく寒く夏は暑くカメムシが多い。
      校庭は特にない
      周りからは可愛いと言われる
      人によってスカートが長かったり短かったりが激しい
      改造できたらなおよし
      イベント事が多いと思う
      ステージ発表は楽しいが前のクラスなどの発表を見れなかったりして残念
      文化祭は来てくれる人が少ないから悲しい
      球技大会は余計な競技があって運動苦手な人に優しくない
      自分の学力にあっており知り合いに勧められたから
      販売員

自然豊かでイベントも多くて一年間楽しめる学校だと思います。十和田行きの交通手段をもっと考えてくれれば、もっといいです。
      スマホの没収とかあまりしてほしくないです。持ち物も厳しいのであまり厳しくなくても大丈夫だと思います。
      相談できる先生が少ないと思います。生徒の間の関係とかもっと知ってほしいです。
      少なすぎると思います。サッカー部をいれてほしいです。男子が入りたい部活を増やしてほしい。ゴルフはいいと思う。
      先生達の細かい指導が、あるのでとてもやりやすいと思いました。
      サッカーするとこがあっていいと思います。そこをもっと活かしてほしいです。
      制服は可愛いほうだと思います。白のブラウスがいいと思います。
      行事が多くて一年間楽しいことだらけでいいです。ダンスとかとてもいいです。

2クラスで友達もできやすく話しが合う人も多く、二学年からは進路に合わせた選択ができるのですごく良いと思う。
      装飾等は禁止で、髪型も肩にかからない長さなら良いが、着色は、NG。いたって普通となっている
      気さくに相談できる先生がいて、学校生活も安心して生活することができ、生徒同士も仲良し。
      文化部から運動部そんなに多いわけではないが全校部活強制なので真剣に取り組んでいる。
      2クラスの選択クラスができて、放課後講習などがあり、先生が熱心になってくれる。
      図書館には、最新の本がたくさんあり、勉強などにも向いていて
      体育館は2つあり、充実している。
      緑でおしゃれ緑のブレザーでペイズリー柄のリボン、とても可愛いです。
      ステージ発表や、文化祭、体育祭など、とても楽しくて、充実しています。

卒業生 / 2009年入学
      携帯のマナーがかなり厳しいですが、早いうちから携帯のマナーを身につけるという意味ではとても役にたち非常に感謝しています。
      バスがとても不便なので、保護者の自家用車で送迎してもらっている人がほとんどです。十鉄廃止後はもっと不便かもしれません。
      身だしなみが厳しいです。制服の改造は禁止されていますし、茶髪や化粧やアクセサリーは禁止されています。
      授業中に携帯電話を鳴らしたり使用したりすると没収となります。私は没収されたことがないので詳しくはわかりませんが続くようだと反省文の提出を求められたり、場合によっては三者面談となるようです。
      アルバイトは長期休業中のみ可能なので、冬休みに年賀状仕分けなどをする人がたまにいる程度で、基本的にはアルバイトをしている人はほとんどいませんでした。
      1年生の時はありましたが、進級するにつれて落ち着いてきました。
      私は持ち物を壊されたり悪口を言われたことがあって、一時期不登校のような状態になって、転校を考えた時期もありましたが先生方が親身になってくれたのでなんとか卒業することができました。
      ちなみに転校を検討していた通信制学校の相談にも嫌な態度は取らずに応じてくれました。それと、別室登校から教室に戻るまでの対応はわりかし親切だと思いました。中退や転校をする人は一クラスに数名程度でした。
      特に目立った活動実績はありませんが県内では数少ないゴルフ部があります。
      文化部は少なくて、美術部や写真部や文芸部、ボランティア活動くらいです。
      3分の2くらいの生徒が進学しています。進学先は私立大学や専門が多いので受験失敗という話はあまり聞きません。
      しかし進路相談には力を入れているのでまだ進路が決まっていないという人でもじっくり考えることができます。
      校舎が30年以上経過しているためかなり古いです。特にトイレが和式で汚くて寒いです。
      図書室の本の数は少ないです。
      体育館は二つあります。
      PCが30台ほどあるのでPCスキルがかなり上がります。
      制服自体は可愛いですがリボンの形が野暮ったいです。
      スカートを折ることが禁止されているのであまりおしゃれではないと思います。
      文化祭や体育祭があります。一般の人の見学者はほぼいません。
      修学旅行は京都と奈良と大阪に新幹線で行く非常に質素なものでした。古くて狭いホテルに泊まり、新幹線はこだまで超節約旅行でしたが、割と楽しかったです。
      仙台青葉服飾専門学校
      地元である仙台に戻りたかったことと、服飾関係の勉強をしてみたかったから。
      仙台の服飾学校の中では一番伝統があって学費が良心的だったことで決めました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備