みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  西高等学校   >>  口コミ

西高等学校
出典:Taisyo
西高等学校
(にしこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 中電前駅 /公立 / 共学 / 通信制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

西高等学校 口コミ

私はこの秋に全日制高校から西高等学校に転入してきました。まだスクーリングは2回しか行っていませんが、本当に「自分の行動」で学校での1日が決まると感じました。
      まず、スクーリングの前には明日はこの授業を受けようとか、今日は午後から授業に出ようなど 自分でスケジュールを組みます。校内では毎回教室が変わるので自分の組んだ時間割を確認しながら自己判断で動きます。
      この通信制ならではの特徴は、全日制の縛られた雰囲気が苦痛で転入を決めた私にとってはとても自由で、思っていたより充実しています。何より、登校することに対してのストレスが全くなくなりました。
      また、どんな人が来てるのか少し不安だったけど、見た目が派手な人や怖そうな人もいますが普通の見た目の人がほとんどで、安心しました。
      ほとんど無いに等しいので、色々な髪の色やファッションの人がいます笑
      授業中は私語をしない、携帯を触らないなどは決められてます。
      クラスで集まることがほとんどなく、授業を一緒に受ける人が毎回違うためいじめも発生しません。
      この前の昼会ではたくさんの部活が表彰されていました。私は部活に入っていないのでよく分かりませんが、実績についてはすごいなと思いました。
      学校内は吹き抜けになっていて、建物がいくつかあります。なので次の授業が遠い教室にあると最初は迷ってしまうかもしれません、私は迷って初日は先生に聞きまくりました笑
      階段や廊下なども綺麗で過ごしやすいです。
    • 高校への志望動機
      全日制が自分には合わず、登校することが難しくなったため
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      県内の国公立大学に進学予定です

在校生 / 2015年入学
    働きながら行くならまぁいいかなw
    2016年10月 投稿
      まぁ楽しくやれる。少しばかり教室が分かりにくい感じはあるなwww通信制だから行きたい時に行けるのはありがたいね。
      校則はまぁ割りと緩いと思うよ。服装にきまりとか無いし、他のとこより甘い。 …続きを読む(全298文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の力で卒業をする
    2016年10月 投稿
      落ち着いた授業を受けれる
      教員がしっかりしていて優しい人ばかり
      卒業するとゆう意思がないとなかなか卒業が難しい高校である
      制服を着なくても良い
      ケータイ電話の持ち込みがOK
      頭髪やアクセサリーなどの検査がない …続きを読む(全338文字)
    通信制の高校です
    2015年11月 投稿
      この高校は通信制の高校です。

中学校で不登校を経験した子供もいます。

学校はいじめもなく、本人の主体性にまかされており

先生にも心の傷がある子供に対する理解があり、広い視野で子供を(大人もいます)

見守ってくれている学校です。
      自主性 …続きを読む(全979文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分のペースで高校卒業できる学校
    2014年12月 投稿
      生徒は静かで真面目な人が多いので、授業がスムーズに進むし、先生方も教育熱心でとても優しい。一人一人の生徒を大切にしてくれて、授業もわかりやすい。
      様々な年代の方がいるので、校則は特に無い。髪を染めている人、ピアス・ネックレスなどのアクセサリー …続きを読む(全942文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分の勉強に励むにはいいです
    2016年10月 投稿
      この高校はいろんなイベントや発表を通して自分たちで何かをしていく力はもちろんみんなが助け合い勉強にも育める場所です。
      他校がどれほど校則が厳しいかは分からないがこの学校はそこまで厳しくはありません
      …続きを読む(全304文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良くも悪くも自分次第。
    2016年10月 投稿
      通信制ですのでとても自由度の高い高校です。
      私服登校なのでいわゆるヤンキーも沢山います。入学する人数と卒業する人数はかなり違うと思います。私も何人も登校してこなくなる生徒を見てきました。卒業するまでには根気がいりますが、出来た時の達成感は何 …続きを読む(全481文字)
    在校生 / 2011年入学
    ゆとりある時間を好きなように使える
    2014年11月 投稿
      学校に通う日数は少ないものの生徒と先生の連携がしっかりとれており、満足度の高いしくみになっている。かなり自由な校風である。
      未成年から社会人まで幅広い年代の人が在籍するため、校則は全く厳しくなく自由だと言える。その緩さは県内随一。 …続きを読む(全567文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    自学自習が基本です
    2014年08月 投稿
      基本的に何をしようと自由です。何の勉強をしようが部活に精を出そうが退学しようがすべて自分で決めることです。ただ、自分で決め無いことには本当に何も進みません。
      私はいじめにあっていませんし、いじめがあったという話は一度も聞いたことはありません …続きを読む(全480文字)
    在校生 / 2010年入学
    仕事と学業の両立が可能
    2014年12月 投稿
      通信制なので良いとも悪いとも言えません。本当にその人次第なのではないかと思いますので、このような評価をさせていただきました。
      通信制なので他の全日制高校とは異なり、自由に登校できるためこのような評価をさせていただきました。私はその自由なところ …続きを読む(全766文字)
    卒業生 / 2010年入学
    通信制だけど全日制に似た感じで両立できる
    2014年11月 投稿
      全日制の高校では身だしなみや持ち物に対して厳しいところがあると思います。ですが西高校ではそこには厳しくなくて、学習面をしっかり見てくれます。
      授業への遅刻はまあ厳しいですが、制服や規定のものは一つもないので、自分のファッション、ヘアスタイルで …続きを読む(全737文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自学自習、しっかりサポートしてくれます。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      通信制ですが、先生方全員が親身になってくれます。自学自習を目指し、自分 …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    卒業生です。
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      通信制の高校ですので様々な環境の生徒がいることもあり、非常に包容力のあ …続きを読む(全394文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか