西高等学校

西高等学校 口コミ

(にしこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 /

西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(8件) 広島県内14位 (全138校中)
    1位/138校中
    24位/138校中
    81位/138校中
  • 進学
    94位/138校中
    34位/138校中
    75位/138校中

2015-11-05投稿
      この高校は通信制の高校です。
      中学校で不登校を経験した子供もいます。
      学校はいじめもなく、本人の主体性にまかされており
      先生にも心の傷がある子供に対する理解があり、広い視野で子供を(大人もいます)
      見守ってくれている学校です。
      自主性を重んじ、決してあきらめず、あせらずという校風です。
      社会人も多くいるため、服装も当然自由ですが、奇抜な格好の生徒を見かけることもありません。
      高校というより、大学のキャンパスのような感じもあります。
      年齢の層が広いこともありますし、クラス単位で行動することはありませんので
      いじめは皆無だと思います。
      クラスは一応決まっていますが、単位制であり、自分の好きなところの授業に出るため、万一苦手な人がいれば曜日を変えていくこともできます。
      というか、そもそもかかわる必要がないです。
      津新制高校ですので、それほど熱心という感じは受けませんが
      それなりに、トロフィーなども飾ってあるので熱心の生徒もいるとは思われますが
      全日制とはまったくレベルが違うと思います。
      いろいろな心の傷を持った生徒さんや家庭の事情で高校に行かれなかった方の高校ですので、学力の幅はかなり広いと思います。
      ここの高校から、国公立に行かれる生徒さんももちろんいますし、有名私立大学に行かれる人もいますし、そのまま卒業だけされる人も(現社会人や主婦の方もいますので)多いと思います。
      普通の公立の学校ですので、一般的な学校にあるものはすべてあります。
      ただ、図書室はそんなに蔵書がないかもしれません。
      自由服です。
      社会人の方もおられるので、背広の生徒さんもおられますし
      まったく普段着でOKです。
      先生は、不登校経験の生徒に対して理解があり、せかすことなく、生徒のペースを大切にして見守ってくれる感じです。
      また、困ったことにもすぐに対応してくれとても易しく、親のような印象を受けました。
      中学でいじめにあい不登校を経験しました。
      その子供がここならがんばれると自分で決めて入学しました。
      ありません。
      ありません。
      特にありません。入試といっても面接と作文でしたので、面接のマナーなどはネットで勉強はしてました。
      ここは、あくまで高校卒業の資格を得ることが目的なので、授業もほとんどありません。
      学力を上げるためには、塾での学習は必須です。
      広島市内のど真ん中であるため、広電がありアクセスには困らないと思います。
    在校生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿
      通信制なので良いとも悪いとも言えません。本当にその人次第なのではないかと思いますので、このような評価をさせていただきました。
      通信制なので他の全日制高校とは異なり、自由に登校できるためこのような評価をさせていただきました。私はその自由なところが魅力的に感じたので入学いたしました。
      通信制ですので、1人1人が自分で選んで単位を取得していくかたちの学校ですのでいじめなどに発展する機会自体が少ないと思います。ですのでこのような評価をさせていただきました。
      ほとんどの生徒が仕事や家事など普段の忙しい時間をぬって学校に登校しているため、部活動に参加するほどの余裕が少ない方が多いのが現状です。なのでこのような評価をさせていただきました。
      通信制ですので、ほとんど進学できる学校がありません。就職先もイマイチぱっとしたものはないと思います。ですのでこのような評価をさせていただきました。
      隣接する国泰寺高等学校との共有施設ばかりですので、その辺りのことはなんとも言えません。よってこのような評価をさせていただきました。
      通信制ですので、そもそも制服じたいがありません。
      ほとんどの人が忙しい中で登校しているので、先生に接する機会は少ないですが、その限られた時間のなかでも、相談にのってくださるのでこのような評価をさせていただきました。
      忙しい中でも仕事と学業との両立ができるためです。
      面接だけでしたので、普段から何もしていませんでした。
      授業態度が悪いというわけではなく、ほとんどの人が仕事に就いていたりするため、忙しい生活を送っているので出席率は低いのではないかと思います。そこでこのような評価をさせていただきました。
      駅からはとても近いのですが、私は家からかなり離れているのでアクセスは良いものではありません。よってこのような評価をさせていただきました。
    2014-12-17投稿
      生徒は静かで真面目な人が多いので、授業がスムーズに進むし、先生方も教育熱心でとても優しい。一人一人の生徒を大切にしてくれて、授業もわかりやすい。
      様々な年代の方がいるので、校則は特に無い。髪を染めている人、ピアス・ネックレスなどのアクセサリーをしている人もいる。なので自己判断と自己責任が求められる。
      小学校・中学校などでいじめられていて不登校になった等の理由で通信制のこの学校に通っている方、20歳以上の方がとても多いので、幼稚な真似をする人はいない
      あまり部活動自体がなく、少ないなかで実績がある部活動、あまり活動していない部活動の差が激しい。授業が終わったらすぐ帰る人が多い。
      まだ入学して一年もたっていないので進学状況はわからないが、就職の方に力を入れている。就職先の情報や就職面接の練習など先生方が手厚くサポートしてくれるので心強い。
      図書館が広く沢山の本がある。自習のための机、椅子も充実していて、毎回大勢の利用者がいる。学校が開いている日・時間は利用可能なので、自分が取っていない授業の時間などそこで自主勉強や読書が出来る。
      通信制の学校なので、指定の制服や体操着は無い。唯、毎回体育があるのでスカートで登校する人はズボンを持っていくなど対策が必要。
      先生方は皆さんとても優しく教育熱心でわからない所があればわかるまで教えて下さるし、体育の競技が出来なければ出来るようになるまで練習に付き合ってくれるなど本当に生徒思い。
      中学校で不登校になり、中学卒業後一旦通信制に通ったが続かず、母の知り合いで今の通信制高校に通いだした。毎日通わず自分のペースで通えるから。
      当時は進研ゼミを受講していたので、進研ゼミの教材の付録
      入試は作文と面接だったので、中学の担任の先生や親と面接の練習、制限時間内に作文を書き上げる練習などをした
      生徒の方は皆さん真面目で学習意欲が高く、休憩時間も自主勉強していたりする。わからないところは先生方に聞いたり、友達と教えあったりしている。毎回図書室では沢山の生徒が自習していて、感心する。
      市内の中心、市役所から徒歩5分もかからないから市電、バス通学の人も、自家用車で通学する人もアクセスしやすい。コンビニエンスストアなども近くに充実しているのでとても利用しやすい環境。
    卒業生 / 2010年入学
      全日制の高校では身だしなみや持ち物に対して厳しいところがあると思います。ですが西高校ではそこには厳しくなくて、学習面をしっかり見てくれます。
      授業への遅刻はまあ厳しいですが、制服や規定のものは一つもないので、自分のファッション、ヘアスタイルでかようことができます。
      自分らしく、ひとそれぞれ過ごしているのでいじめは聞いたことがありません。在校生も多いのでいろんな人と話してみて自分に会う人を見つけたいですね。
      なにげに全国大会に出場している部活動が多いです。むかししていた、やったことはないけど興味があった、体を動かしたい等、入部する理由は様々です。
      進学するのが目的でここに入学する、というひとが多いと思います。大学、専門学校の受験をするひとが多いと思います。
      施設設備の意味がよくわからないけど、図書室、パソコン室、駐車場、駐輪場、体育館、グラウンド、テニスコート等、学校なあるようなものは全て揃っていると思います。
      制服はありません。規定の服装、髪型、靴も鞄もありません。毎朝、なにを着ていこうかなと楽しい気持ちになります。規定なのは教科書くらいです。
      優しい先生、授業が分かりやすい先生、おもしろい先生、いろんな先生がいて、いろんな生徒がいます。だからたくさんの刺激をもらえて、それも勉強になります。
      通信制なら働きながらでも通えて、幅広い年齢の方々がいらっしゃるのでいろんなことを教えてもらえると思ったから。
      入試に対しての勉強は一切していませんでした。
      意欲があるひとは、分からないところがあったら先生に質問しにいっています。やさしく丁寧に教えてくださいます。
      市電、バスがよく通っているので通いやすいです。まわりには銀行、コンビニ、飲食店たくさんあります。少し歩けば街の中心部です。
    在校生 / 2011年入学
      学校に通う日数は少ないものの生徒と先生の連携がしっかりとれており、満足度の高いしくみになっている。かなり自由な校風である。
      未成年から社会人まで幅広い年代の人が在籍するため、校則は全く厳しくなく自由だと言える。その緩さは県内随一。
      基本的に仲の良くない人と話をすることはなく関わらないので、いじめが発生することはほぼないだろうと思われる。
      部活動はあまり盛んではないが、大会に出場し好成績を収める部もある。それぞれの部内の人数はそれほど多くない。
      大学へ進学するのはわずかな人数で、多くは専門学校や就職を選択する。進路を決めず卒業する人もいて多種多様である。
      特に目立つ設備はないが、校内は綺麗で手入れがゆき届いている。エレベーターが設置されており、好きな時に使える。
      幅広い年代の人が在籍するため、制服はない。私服で登校する。
      生徒と先生は毎日顔を合わせるわけではないので、生徒のことを気にかけてくれる先生が多い。積極的に話しかけてくれる。
      自分の好きなように使える時間が欲しかった。
      入試は面接と小論文を課されるが、落とされることはまず無い。
      学校に通う日数が少なく、クラスで集まることもないので生徒間の競争力がなく学習意欲に欠ける人が多いと感じる。
      都市部の真ん中にありアクセスは良い。バスや電車を利用できる。空いた時間に気軽に街へ出ることができる。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-07投稿
    • 【総評】
      通信制の高校ですので様々な環境の生徒がいることもあり、非常に包容力のある学校だと思います。

無いに等しいです。

個人に合わせた学習内容となりますが、レベルに合わせて皆一生懸命学んでいると思います。

私が在籍していた時はいじめは無かったと思います。

西高としての部活には参加していませんでした。

進学する人は少ないように思います。

場所は非常に良いです。

私は提携していた海上自衛隊第一術科学校生徒部でスクーリングに通っていたため、学費については分かりません。

【施設・設備】
      普通の高校に備わっている設備はすべて備わっていると思います。

制服はありません。

広島という場所柄や、朝鮮学校との提携もある学校ですので反戦派の先生が非常に多いとは思いますが、非常に包容力がありなんでも親身に相談に乗ってくれます。
      志望動機という点では、海上自衛隊第一術科学校生徒部に入校して自動的に西高入学となりましたので特にありません。
      明生
      文化服装学院
      高校入学時からずっとファッション関係の勉強をしたかったため
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      基本的に何をしようと自由です。何の勉強をしようが部活に精を出そうが退学しようがすべて自分で決めることです。ただ、自分で決め無いことには本当に何も進みません。
      私はいじめにあっていませんし、いじめがあったという話は一度も聞いたことはありません
      まず卒業できる人がそんなに多くはありませんが、その中で大学へ進学する人はちらほらいます。でも少し難しいです。
      体育館が校舎の一番上にあり、体育の時間は下の階に足音が響くこともあります。図書室の容量はそんなに大きくないです。
      いろんな年代の方が通ってますので制服はありません。私服です。
      とても親身になってくださる先生がたくさんおられます。勉強でわからないところがあればしっかり教えてくださいますし、悩んだときには相談に乗ってくださいます。
      自分にはこの学校の方があっていたからです。
      無し
      無し
      入試は面接とほんの少しの作文ですので気にすることはないです。ただしあまりにも不真面目な態度だと落とされてしまうかも・・・。
      大学へ進学しました
      先生に勧められたので
      学校のすぐそばに電停がありますのでアクセスはそう悪くはないのではないでしょうか。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      通信制ですが、先生方全員が親身になってくれます。自学自習を目指し、自分で考え、行動する力を身に付けられます。

【校則の自由さ】
      特に厳しい校則はなく、のびのびと過ごしています。

中には不真面目な人もいます。ですがそんな人は途中でやめていき、残るのは本気で卒業を目指してる人のみです。様々な年齢、職業の人達が頑張って卒業に向かっているのがいつも感じられます。

活動日は少ないですが充実しています。運動部は県外の大会へ進むことも多いらしく、トロフィーが飾ってありました。文化部も、学園祭などでの発表の場がありました。

広島の中心部にあるので通学しやすく、路面電車からも近い場所です。

他の通信制高校と比べても、とても良心的です。

【施設設備】
      体育館、図書館ともに十分な設備が整っています。特に図書館は過ごしやすく、レポートや勉強をする人も多かったです。車椅子の方向けに、エレベーターも設置してあります。

制服はなく、特に規制もありません。

親身に相談にのってくれて、学習以外のことでも色々とアドバイスをくれます。
      この高校を選んだ理由は、自分のペースで学習ができるからです。私は中学で体調を崩してしまい、全日制の高校だとちゃんと通えるか不安でした。月に2、3回であることや、サポート体制がしっかりしていることが、この高校を志望するきっかけになりました。
      利用していません。
      特にありません。
      小論文と面接だったので、国語の文章構成、漢字などを中心に、志望理由や将来のことなどを簡潔に説明できるように考えました。
      比治山大学短期大学部総合生活デザイン学科
      私は以前から服飾に興味があり、高校でも服飾手芸の授業を受講していました。また、人と接する仕事がしたいと思っており、コミュニケーション力や接客などを身につけられる勉強をしたいと思ったのも、この大学を選択した理由です。

この高校のコンテンツ一覧