【閉校】登別大谷高等学校

【閉校】登別大谷高等学校 口コミ

(のぼりべつおおたにこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

【閉校】登別大谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた【閉校】登別大谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 北海道内87位 (全312校中)
    5位/312校中
    12位/312校中
    104位/312校中
  • 進学
    169位/312校中
    133位/312校中
    106位/312校中

2015-12-07投稿
      この高校では他の高校では教えてもらえない、仏教をつうじて人の生き方や命の尊さを教えてもらったと思います。
      髪を染めてはいけない、過度な着崩しはいけないなどの校則は他の学校同じと思いますが、その他は自由なところが多いです。
      皆のびのびと生活しており、抑圧、我慢とは無縁な学校なのでストレスも少なく、いさかいはほとんどありませんでした。
      運動部ではスノーボード部、柔道部がよく表彰されていました。その他の部は特に目立った実績はなかったと思います。
      進学希望者はほとんどいません。就職が大半を占めます。進学を希望する方はこの高校を受験することをおすすめしません。
      体育館が2箇所に柔道場、グラウンドが2つあります。運動部には嬉しいところだと思います。その他は特にありません。
      女子、男子共にブレザータイプの制服で、この辺の高校では一番かわいい制服だと思います。
      先生によりけりです。優しく親切な授業の先生もいれば、雑で適当な先生もいます。ただ質問をすれば、気軽に答えてくれる先生ばかりです。
      中学に通っておらず、学力が低かったので、この高校にした。
      塾は利用してない
      利用していない
      対策はしていない。勉強もせず受験に臨んだ
      歯科の歯科助手
      そこしか選べなかった。選べれば違うところに行っていた
      はっきりといって、生徒の学習意欲は高くありません。テストの平均点が赤点以下ということも少なくありませんでした。
      幌別駅からは徒歩で通えます。また学校前にバス停があるので、駅以外からはバスを利用すると便利だと思います。
    2015-12-04投稿
      良かった点は自分の学力に合わせて勉強ができ4つのコースがあり自分で希望することができます。2年生になりましたらもう一度コースが選ぶことができますがそこではテストの点などを評価し先生方のOKが出た者が上のコースに進むことができます。また自分には1年生でついていけなかったと思う生徒は下のコースへ下がることも可能でした。逆に悪い点は学校が古く寒いのが難点でしたがその他は満点に近い学校だと思います。ですがもう廃校になっていますので同じ先生が在籍の姉妹高へ。そちらは先程お話しましたコースがないかと思いますが教え方は変わらないかと思います。
      校則に関しては、仏教の学校のためその都度行事などで厳しい指導受けました。ですがその他はあまり派手なものではなかったら指導は入りません。度を超えると指導が入りますが。
      あまりいじめに関しては、少なかったと思います。学校の行事学校祭などはあまり手伝ってくれる先生方ではなかったので、自分達の自主性でしたのでクラス一致団結でがんばっていました。時には喧嘩などありましたがいじめとまではいってませんでした。
      部活動はサッカーに力が入っていてサッカー部員が多い学校でした。地方からサッカーで来てたりしていました。なので寮なども用意されていました。他の学校にはないスノボー部と言う部活もあり選ばれた選手が海外に行ったりもしていました。
      低いコースの方もいるので、進学に関しては少ないかと思います。進学と言うよりは、就職が多い学校だと思います。
      体育館は多くていいと思います。ですが学校が古くて老朽化しているため冬になったら寒くてスカスカしていますし逆に夏はすごくあついです。
      制服はブレザーですのでそこまで変では無いかと思います。中に着るカーディガンは学校指定のもありますが自分の好きな物を着ることも可能です。
      先生によりことなります。いい先生もいるし悪い先生がいます。ですが自分から向き合おうと思えばみなさん普通です。
      家からとても近くて自分に合ってると思ったから。
      ないです。
      使ってない。
      入試対策はあまりしていませんでした。勉強をあまりせず入試にいきましたので。
      就職し今はやめて結婚しました。
      上京したかったからです。あと働きやすそうだったから。
      自分の学力に合わせてコースが選べますので、学習意欲は上がると思います。わからない事が合った場合は先生がすぐ教えてくれます。
      駅から徒歩10分ぐらいにあり利便性は良いかと思います。バス停に関しても学校の目の前にあります。遠くから来てる方は大変だと思いますがバス停や駅が近い方だとアクセス的にはいいと思います。
    2015-06-29投稿
      この高校では、仏教を通じてさまざまな考え方、生き方など大学生・社会人になっても役に立つようなことを教えてもらったと思います。
      髪を染める、ピアスをつけるなど、どこの高校でも禁止されていることはもちろん禁止ですが、そのほかは厳しい校則はありません。
      皆のびのびと生活しており、勉強や運動で競いあうこともなく、自由な環境ですので、ストレスもなくいじめなどもありませんでした。
      スノーボード部、柔道部などがたまに表彰されていました。そのほかは目立った部はないかと思います。帰宅部の生徒も多いです。
      ほとんどの生徒が就職します。進学する生徒はせいぜい1割くらいでしょうか。進学希望であればこの高校はおすすめできません。
      体育館、グラウンドは2つずつあります。またそのほかに柔道ができる体育館のようなものもあります。図書室は利用者は少ないですが、新しい本もあり便利です。
      制服は男女共にブレザーで、デザインもなかなかかわいいものだと思います。夏服と冬服のスカート、ズボンも違い、夏服は涼しい物になっています。
      先生によりけりです。真面目で熱心な先生もいますが、とっつきにくく雑な先生もいます。しかし悪い先生はいないと思います。
      学力別にクラスが別れていて、勉強がしやすいと思ったため。
      特になし
      特になし。
      特になにもしませんでした。勉強せずとも入れるレベルの高校なので。
      駅前の歯科
      そこしか条件が合う所がなかったため。以上。
      みんなの学習意欲は低いです。もともと学力の低い学校です。わからない所があっても先生に聞きに行くような生徒はいませんでした。
      駅から多少の距離はありますが、歩いて通学できます。また学校の前にバス停があるので、バスを使うと便利です。

この高校のコンテンツ一覧