みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  掛川西高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

掛川西高等学校
(かけがわにしこうとうがっこう)

静岡県 掛川市 / 掛川駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 66

口コミ: ★★★★☆

掛川西高等学校 口コミ

(98) 静岡県内34 / 139校中

非常につまらないがそこそこの大学に行ける
    2017年06月 投稿
      先生が非常にうるさい。自称進学校のプライドが高すぎると思う。
      また、刺激が少なく高校生活に青春を求めるならば来るべきでない。
      特に厳しくはないと思う。
      しかし、集会中はホックをつけることや、スマホはホームルーム前と放課後のみ。 …続きを読む(全480文字)
    伝統を大事にwしている頭の固い学校
    2020年02月 投稿
      自称進学校。国公立大学を異様に勧め、私立大学希望生、推薦希望生を見下してきます。推薦をくれない先生もいて、早くから科目を絞ることはおかしいと言ってきます。私立科目を取っている生徒に授業変更が知らされない事もあります。年のいった先生がお前なん …続きを読む(全656文字)
    口コミ欄にもサクラが咲いてる良い学校!
    2022年07月 投稿
      頭の悪い生徒がたくさんいるので学年1位は比較的簡単にとれます。
      僕自身もとりました(普通科理数科含め)
      ここの生徒は地頭悪いのを自覚しているのか分かりませんが暗記科目ばかり一生懸命取り組んでテストの点数を盛ろうとしています。面白いですね
      まあ …続きを読む(全358文字)
    トップオブザ 自称「進」学校
    2022年02月 投稿
      高いレベルの大学を目指したい生徒は来るべきではない。
      説明された良い点が全くもって行われていない。英語教育に力を入れると説明していたが全く以てそんな事はなくまたICT教育にも専門的に取り組んでいると言うような説明を聞いたことがあるかもしれな …続きを読む(全713文字)
    いじめはないが...
    2018年10月 投稿
      厳しすぎない。割と自由です。 …続きを読む(全306文字)
      ナルシストが多いから自分のことしか考えてない人が多く、いじめる人がいない。 …続きを読む(全306文字)
    文武武武両道で伝統を大切にする高校
    2021年02月 投稿
      西高は伝統をとても大事にしている高校で自由度が高いですが課題が多いのに対し、部活動もとても多く、野球部、女子テニス部、バトミントン部は週6であるそうです。なのでこれらの部活に入ると大分勉強が大変になってきます。
      今はコロナの影響で週5部活 …続きを読む(全529文字)
    在校生 / 2015年入学
    山あり谷あり
    2016年10月 投稿
      サッカーの裁量枠が来年からなくなります。
      新校舎が建ちます。勉強をする環境はとても整っていると思います。
      意外とあまいです。宿題には厳しいです。髪型、下着、眉毛、靴下にはあまいです。 …続きを読む(全318文字)
    在校生
    あんまし推しではないかな
    2011年05月 投稿
    • 午睡とか50分授業とか言っているけど、対外的な顔みたい。実際は授業の予習に追われて …続きを読む(全268文字)
    受験生は頑張って他の高校に行け。
    2017年08月 投稿
      これなら頑張って磐南に行った方がよい。頭が良い人(1位~50位)の面倒見はよいが、100位台になるとすぐ見捨て始める。 無駄に宿題が多いのも自称進学校特有。先生の自慢話は聞き飽きた。先生のプライドの高さが尋常じゃない。
      バイトは禁止。髪型の制 …続きを読む(全440文字)
    部活と勉強が大変!!
    2021年02月 投稿
      勉強が好きな生徒にとってはとても良い学校だと思います。しかし、自分のように受験でギリギリ合格して入ってしまうと授業や周りの子達についていけず、キツいかも知れません。2週間に1回の頻度で数学、英語の確認テストがあり、週末の勉強が特に大変でした …続きを読む(全429文字)
    頭いい+楽しみたい人は絶対ここじゃない
    2021年05月 投稿
      なんでこんな学校に入っちゃったんだろうって思う。
      たしかにいい所もいっぱいあるけど、それよりも嫌なことや悪いことが多すぎて頭にくる。
      そこまで厳しくはないが、ほとんど皆スカートは膝丈。 …続きを読む(全620文字)
    周りが言うほど良くない
    2017年11月 投稿
      学校としては地元の進学校という体で評価を受けていますが、
      大量の宿題で生徒の生活を拘束してきます。
      ほぼ宿題のせいで自分のしたい勉強が出来ません
      テストはだいたい毎週テストがあります。しかしこれがなかなかのどうしようもないもので落ちたら追試 …続きを読む(全393文字)
    トイレが綺麗No.1校
    2018年02月 投稿
      良くも悪くも放任主義。先生に挨拶してもかえってこないし、常識外れな気もする。進学実績も年々落ちて来ているし、自称進学校と言われるだけある。
      だいたい見逃してる。ピアスの穴あいてようが、長期休み明けの髪の染め残しも「んー?なんか茶色くないかぁ? …続きを読む(全367文字)
    自称進学校ではないですが大した事ない
    2016年11月 投稿
      宿題が無駄に多い
      進研の教材を異様に採用している
      進学実績が微妙
      地域のトップ校ともありここをゴールにしてる人も多く士気は微妙かと
      他と比べようがないですが、そこまでするか?という物はないです …続きを読む(全323文字)
    野球部が中心でまわっている高校
    2023年01月 投稿
      生徒から集められる部費のほとんどが野球部に使われています。しかし甲子園には全然いけてません。入学すると野球部への応援を強要させられます。夏も暑い中バスで全校生徒が連れていかれます。他の部活動は結構表彰されていたりして、東海大会や関東大会に進 …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2015年入学
    隠す高校
    2016年05月 投稿
      地元では有名な進学校だが、あまりよくやない
      普通だと思う。他と校則が比べられないけど …続きを読む(全286文字)
    在校生 / 2022年入学
    半分進学校で半分自称進
    2023年03月 投稿
      ・ボロクソに言われる割にはまともな高校だけど、
       自称進であることに変わりはない。
      ・でも生徒がどうするかで決まるところあるから
      何でもかんでも学校のせいにするのは悪手。
      ・授業は先生によって変わる。この高校の評価と
      授業の質や宿題の質は反 …続きを読む(全478文字)
    在校生 / 2014年入学
    学業と部活動の両立ができる学校。
    2016年10月 投稿
      地元だから、、という理由で通うことを決めました。
      理数科に進んだ友達の話を聞いたり、普段の授業を受けていたりすると
      理数科と普通科の待遇の差をとても感じます。
      入るなら、頑張って理数科に入ることをオススメします。
      他の高校と比べると割と校則は …続きを読む(全422文字)
    まあ普通に自称進学校です
    2020年04月 投稿
      勉強を頑張っていきたい生徒にはきっと合う高校だと思う。毎週英単語や古文単語等の確認テストがあるし課題の量はまあまあ多いので決して楽ではないが、真面目にこなしていってプラス自分で勉強を頑張れば成績は確実に伸びる。まあどこの高校に行ってもそうだ …続きを読む(全486文字)
    一般的な地方の自称進
    2019年09月 投稿
      基本的にはいい学校です。設備や授業の内容も充実してます。しかし、伝統校としてのプライドが強いのが玉に瑕。先生によっては、理由を聞くと、伝統校だから、進学校だから、と行って片付ける人もいます。あと、應援團指導部による応援練習は異常なほど厳しい …続きを読む(全436文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか