みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  掛川西高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

掛川西高等学校
(かけがわにしこうとうがっこう)

静岡県 掛川市 / 掛川駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 66

口コミ: ★★★★☆

掛川西高等学校 口コミ

(98) 静岡県内34 / 139校中

2023年12月投稿
      総じて、この高校は高い進学実績と優れた教育環境を誇り、生徒たちが将来に向けて自己実現を果たすための強力なサポートが提供されています。また、学校全体がアットホームな雰囲気で包まれており、多様性が尊重される中で、生徒たちは自分らしさを大切にしながら成長しています。
      校則は明確で適切であり、生徒たちが安心して学ぶ環境が整備されている。一方で、柔軟性もあり、生徒たちが個々の特性や状況に合わせて自己表現できる余地がある。
      充実した部活動があり、生徒たちは自分の興味や才能に合わせて様々な活動に参加できる。指導者や先輩たちのサポートが手厚く、部活動を通じて仲間との絆を深め、リーダーシップや協力の大切さを学ぶことができる。
    • 進学実績
      これまでたくさんの卒業生が国立大学・中堅以上の私立大に進学して、その後も力強く活躍しています。進学に必要なサポートをしっかり行っておりとてもいいと思います。生徒たちは大学で求められる力を身につけ、将来に強い自信を持っています。

学びの環境には最新のテクノロジーや新しい施設を積極的に取り入れています。これで、生徒たちは楽しく学び、将来に向けてのスキルや知識をしっかりと身につけることができるんです。

校舎を建て替え最新のものが整っています。将来に向けてしっかりと準備ができる場所であると思います。みんなが協力し合い、自分らしい未来への第一歩を踏み出しています。
      地域社会との連携が進んでおり、様々なイベントやプロジェクトに積極的に参加している。これにより、生徒たちは学校外での経験も豊富に積むことができている。

最近は右肩上がりの学校
    2023年07月 投稿
      全体的に雰囲気が良くなっていっていると思います。
      進学実績も盛り返してきている感じだし、野球部も好調だと思います
      水球が強いですし音楽部等の文化部も多くの賞を取っているので部活も活発です
      (厳しいという意見もありますが)
      結構緩いです …続きを読む(全406文字)
    半分進学校で半分自称進
    2023年03月 投稿
      ・ボロクソに言われる割にはまともな高校だけど、
       自称進であることに変わりはない。
      ・でも生徒がどうするかで決まるところあるから
      何でもかんでも学校のせいにするのは悪手。
      ・授業は先生によって変わる。この高校の評価と
      授業の質や宿題の質は反 …続きを読む(全478文字)
    在校生 / 2022年入学
    NOT自称進 志高い人ばかり!
    2022年10月 投稿
      自称進とか言ってる人は大体努力してない人で、掛西のテストの中ではかなり下の方です。入学する皆さん安心してください。自称進ではないです。
      努力すればいい大学行けるようなサポートをしてくれるしっかりとした
      進学校です。
      そして毎日楽しい日々が送 …続きを読む(全1025文字)
    口コミ欄にもサクラが咲いてる良い学校!
    2022年07月 投稿
      頭の悪い生徒がたくさんいるので学年1位は比較的簡単にとれます。
      僕自身もとりました(普通科理数科含め)
      ここの生徒は地頭悪いのを自覚しているのか分かりませんが暗記科目ばかり一生懸命取り組んでテストの点数を盛ろうとしています。面白いですね
      まあ …続きを読む(全358文字)
    充実している学校生活が送れてます!
    2021年11月 投稿
      毎日が楽しいです。
      勉強は大変です。でも周りが頑張っているから自分も頑張ろうと思えます。分からないときに教えてくれる子は沢山いるし、先生も積極的に質問に応じてくれます。とても勉強がしやすい空間が整っています。
      本当に色んなタイプの人間がいて …続きを読む(全856文字)
    野球部が中心でまわっている高校
    2023年01月 投稿
      生徒から集められる部費のほとんどが野球部に使われています。しかし甲子園には全然いけてません。入学すると野球部への応援を強要させられます。夏も暑い中バスで全校生徒が連れていかれます。他の部活動は結構表彰されていたりして、東海大会や関東大会に進 …続きを読む(全390文字)
    家から近い学校が一番
    2022年02月 投稿
      普通にいい学校だと思う。課題の量も普段から受験勉強をしている生徒にとっては丁度よいし、軽い演習として使える。課題の多さは自称進学校ならではなのかもしれないが、それを嘆いている生徒は中途半端なレベルが多く、むしろそれを軽い演習として利用する余 …続きを読む(全573文字)
    トップオブザ 自称「進」学校
    2022年02月 投稿
      高いレベルの大学を目指したい生徒は来るべきではない。
      説明された良い点が全くもって行われていない。英語教育に力を入れると説明していたが全く以てそんな事はなくまたICT教育にも専門的に取り組んでいると言うような説明を聞いたことがあるかもしれな …続きを読む(全713文字)
    思ったよりレベルが高くない、むしろ、、、
    2021年10月 投稿
      先生によっては頭の硬い人もいるが特定の先生は質問したことに対して質の高い回答をオールウェイズ出してくれる
      髪型に関してはゆるゆるで下痢が出そうです …続きを読む(全387文字)
    ここ以外考えられなかった
    2021年09月 投稿
      この学校を選んで本当に良かったと思う。確かに学業は大変ではあるがみんなでできない所を互いに支え合っている。ただ入学してすぐの応援練習はキツイ。初めは援団の人が怖かったが練習を重ねるにつれて苦しみが楽しみに変わっていく。夏大での応援が特に楽し …続きを読む(全443文字)
    頭いい+楽しみたい人は絶対ここじゃない
    2021年05月 投稿
      なんでこんな学校に入っちゃったんだろうって思う。
      たしかにいい所もいっぱいあるけど、それよりも嫌なことや悪いことが多すぎて頭にくる。
      そこまで厳しくはないが、ほとんど皆スカートは膝丈。 …続きを読む(全620文字)
    課題をこなすことを第一に
    2021年07月 投稿
      特に英語科の課題の量が多すぎて課題をこなすことが目的になり全く意味のない行為になっています。期末テストの4日後に単語・文法・構文のテストがあるなど負担でしかありません。パンフレットとかに書かれている最先端の学習法というのはひたすら課題の答え …続きを読む(全431文字)
    部活と勉強が大変!!
    2021年02月 投稿
      勉強が好きな生徒にとってはとても良い学校だと思います。しかし、自分のように受験でギリギリ合格して入ってしまうと授業や周りの子達についていけず、キツいかも知れません。2週間に1回の頻度で数学、英語の確認テストがあり、週末の勉強が特に大変でした …続きを読む(全429文字)
    文武武武両道で伝統を大切にする高校
    2021年02月 投稿
      西高は伝統をとても大事にしている高校で自由度が高いですが課題が多いのに対し、部活動もとても多く、野球部、女子テニス部、バトミントン部は週6であるそうです。なのでこれらの部活に入ると大分勉強が大変になってきます。
      今はコロナの影響で週5部活 …続きを読む(全529文字)
    他のクチコミで言われてるほど悪くはない
    2021年01月 投稿
      基本的にはいい学校だと思います。
      クチコミで言われているほどみんな西高に不満を持っていない印象です。
      掛川駅から近く、登下校もしやすいと思います。
      校則は基本的には緩いです。 …続きを読む(全413文字)
    選んでよかったと思う
    2020年12月 投稿
      大変なことは大変なので1年からもう一周したくはないが、この楽しい時間が終わって欲しくないとは思う。家が遠かったので苦労したが、西高を選んで後悔したことはない。
      化粧を注意されているのは見かけたことがあるがそこまで厳しくはないと思う。ただ、何も …続きを読む(全658文字)
    比較的自由度の高い進学校
    2020年09月 投稿
      比較的自由に勉強を頑張れる高校だと思います。伝統のある高校ではありますが、最近では休校中にICTを使った授業を積極的に取り入れたりして、時代に合わせた対応が出来ています。
      他の公立高校と比べたらかなり緩い方だと思います。朝と放課後なら堂々と先 …続きを読む(全777文字)
    まあ普通に自称進学校です
    2020年04月 投稿
      勉強を頑張っていきたい生徒にはきっと合う高校だと思う。毎週英単語や古文単語等の確認テストがあるし課題の量はまあまあ多いので決して楽ではないが、真面目にこなしていってプラス自分で勉強を頑張れば成績は確実に伸びる。まあどこの高校に行ってもそうだ …続きを読む(全486文字)
    一般的な地方の自称進
    2019年09月 投稿
      基本的にはいい学校です。設備や授業の内容も充実してます。しかし、伝統校としてのプライドが強いのが玉に瑕。先生によっては、理由を聞くと、伝統校だから、進学校だから、と行って片付ける人もいます。あと、應援團指導部による応援練習は異常なほど厳しい …続きを読む(全436文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか