みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  小笠高等学校   >>  口コミ

小笠高等学校
出典:Fujiryo
小笠高等学校
(おがさこうとうがっこう)

静岡県 菊川市 / 菊川駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

小笠高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(31) 静岡県内91 / 139校中

項目別に表示
    設備自体は良いが教師に不満を持ちやすい。
    2017年07月 投稿
      生徒も先生も総合的にレベルが低い。
      学力は悪いとは思わないが客観的に見ると良いとは言えない。
      先生同士の連携が取れていないため教師によって言っていることがバラバラなことがあり、生徒側としては非常に困惑する。
      また教師も生徒も挨拶が飛び交うが …続きを読む(全976文字)
    青春はできない。女子の権力強
    2017年09月 投稿
      いじめやネットパトロールが甘い
      系列で授業は好きにとれるけど
      1.2年生はほとんど強制。
      説明会の数学をやらなくていいとかそういうのは嘘
      絶対に数学国語はとらされるし体育もやらされる
      男女比率は7:3ぐらいで女子高レベルに女子が強 …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2019年入学
    学校生活は先生で決まります。
    2023年07月 投稿
      先生の当たり外れがひどいです
      数学科の先生には高圧的な先生がいてこんな問題も解けないのかと罵ってくる先生がいます。自分は高学歴だからと小笠高生をばかにしてきます。(今もいるかは分かりませんが)
      部活動に関しては、厳しいで有名な文化部は練習量 …続きを読む(全426文字)
    変わってしまった小笠高校
    2018年11月 投稿
      最近学校が楽しくありません。小笠高校は生徒に何を求めているのかが、わかりません。私達にどうなって欲しいのでしょうか。
      小笠高校は正直レベルが高くありません、しかし
      最近の小笠高校はとても規則が厳しく、放課後学校に残ってはいけない、自転車の鍵 …続きを読む(全983文字)
    騙されないでください。
    2020年10月 投稿
      生徒たちは仲良く学校生活をしています。女の子たちは比較的優しいですが、男子は女子の容姿や体形について文句や悪口を言う人が追いイメージです。オープンスクールではいいイメージをもつ中学生が多いですが、パンフレットだけでなく生徒の表情などをしっか …続きを読む(全891文字)
    入学前と入学後の印象の差が激しい高校
    2018年07月 投稿
      総合学科ということもあり、様々な分野を並行して学べるのはとてもいいと思います。
      実習室の設備も充実していて、本気で学びたいと思うのならぴったりだと思います。
      ですが、学校説明会などで言われる、科目を自由に選択できる、というのは大嘘です。自由 …続きを読む(全1420文字)
    2021年12月投稿
      一昔前から変わらず、校則は厳しく部活によっては雰囲気も良くないです。
      しかし、所々今に合ってきているところがあってやる気のある先生と昔から変えなくても先生は困らないと動かない怠惰な先生の差がわかりやすいです。
      髪型の校則は、男子は眉上で耳にかからない、女子は目にかからないが基準です。染めるのやピアスなどは分かりますが、目やおでこ、短髪にコンプレックスのある生徒はどうでもいいとでも思ってるのでしょうか……
      おそらくないと思います。しかし、人同士なのでいざこざはあります。
      バスケ部、野球部、サッカー部は先輩後輩関係なく仲良しなイメージです。特にバスケ部。
      男子テニス部は生徒同士はいいのですが、顧問はしっかり理由を言った上で辞めたいと言った生徒に対し、威圧的な態度で話し、その上肩をどついたりしたそうです。
      厳しいで有名な文化部では、2年と1年の代で2人ずつやめました。精神的な理由で。
    • 進学実績
      学力面は期待できませんが、自分のいきたい学校、会社は見つけやすいと思います。
      全体的に古く、2、3年の棟のトイレは特に汚いです。
      女子の冬服がとても可愛く、男子もダサくはないので良いです。
      夏服も機能的で良いです。
      最低限はありますが、大体のイベントがスマホの使用禁止、なので写真も自分たちでは基本撮れません。
      いくつかはスマホの使用OKなので、そこは嬉しいですし、思い出を写真に残せます。

期待しない方が良い。
    2021年01月 投稿
      総合学科で授業が自分で組める所がいいと思ったので入学しましたが、系列に分かれてしまえばその系列の授業が多くほとんど他の系列の授業は受けられないので自由とは言えません。無理して取ろうとするとめんどくさいのか、うるさく言われます。先生も個性的な …続きを読む(全1414文字)
    良いかどうかは人によります
    2017年03月 投稿
      自分の学びたい学科が学べるのは良い事だと思います。先生も多いし、生徒の人数を考えれば 担任2人制もいいと思います。
      ですが、先生同士の報告連絡が出来ていなかったり 生徒の悩みをあまり真摯に聞かなかったりなど 生活していて少し辛くなる時があり …続きを読む(全391文字)
    不満を持つ生徒が多い学校。青春は出来ない
    2020年10月 投稿
      総合学科で担任と深く関わらず、疎遠なため悩みがあっても相談しにくい。高校生活青春をしたいなら別の学校を選ぶべき。総合学科で自分で授業を組み立てれると考えがちだが、系列の必修科目が多いので系列選びは大事。実際のところ自由に授業が選び放題かと言 …続きを読む(全1185文字)
    3年間早く終わって欲しいと思う毎日
    2020年03月 投稿
      テスト日課つめつめすぎて勉強するる時間がほとんどない上と下の差が凄いと思います。コーナーで差をつけろ。
      2020年から厳しくなりだるいです
      女子はまじで厳しい男子は髪の長さでうるさいです、人それぞれの個性だと思わない古い思考の先生が多いです …続きを読む(全349文字)
    在校生 / 2014年入学
    う??ん…
    2015年07月 投稿
      総合学科だからやりたい事が何でもできる!という謳い文句をよく見て憧れる方が多いと思いますが、入学して数ヶ月で教員から「総合学科というのは名ばかりで、就職先は大体工場か現場です?(笑)女子は(求人少ないけど)事務とか接客もあるよ!」と実情を教 …続きを読む(全624文字)
    卒業生 / 2008年入学
    少し派手な子が多い
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      良くも悪くも偏差値通りの高校だと思いました。
      そこまで悪い子はいませんが …続きを読む(全527文字)
    在校生 / 2011年入学
    小笠高校のこと
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      学校は自然に囲まれていて、校内の敷地は広いです。総合学科なのでいろんな …続きを読む(全686文字)
    学習〇校則×先生×部活△施設〇イベ×
    2020年03月 投稿
      学習面では総合学科だし自分の学びたいこと学べるからいいと思う。先生によっては、生徒によって扱いが変わることがあるのですごく嫌な気持ちになる。 先生によって言っていることが違うから生徒である私たちからしたら非常に困る。 専門委員会の連絡など、 …続きを読む(全1639文字)
    在校生 / 2015年入学
    元ヤンキー高→厚生してただの厳しい学校
    2016年10月 投稿
      冬は制服可愛いし、総合学科だから好きなこと学べる。まあまあいい感じだと思う。でもあんまり綺麗じゃない。
      頭髪服装検査が厳しくて先生がうざい。切符 …続きを読む(全276文字)
    青春かなぁー??って感じ…
    2019年08月 投稿
      変な先生が時々いらっしゃる。本当によくわかんない先生なんだよね…それをぬかせば、全体にいる先生はいい先生ばかりです。購買のパンはまわりよりちょっと高いらしいですがすごく美味しくて、早く教室からでないと、すぐなくなってしまうようなものばかりで …続きを読む(全1187文字)
    卒業生 / 2013年入学
    まあまあ
    2016年04月 投稿
      理不尽で厳しいことも多かったけど、先生はみんなフレンドリーで生徒の仲の良さもバッチリで、なんだかんだ充実した3年間を送れたと思います。
      髪に対して異常なほど厳しい。
      地毛でも茶色かったら「切ってこい」。それで再検査に呼ばれる。
      地毛申 …続きを読む(全585文字)
    在校生 / 2012年入学
    さすが総合学科
    2014年11月 投稿
      総合学科なので自分の学びたい分野についての勉強ができます。とは言っても、高校での基本的な勉強はします。
      かなり厳しいと思います。女子では、もともと髪が茶色っぽい子は染色みなされ、黒染めをするよう言われるそうです。男子では、髪が耳にかかったり眉 …続きを読む(全766文字)
    在校生 / 2014年入学
    夢を叶えて
    2016年10月 投稿
      総合学科ということである程度自由に授業を選べます。選択した科目によっては移動距離が長く休み時間が短く感じるかと思います。一年次ではクラスメイトと同じ授業が多いですが、二年三年になると、系列でかなり違いあまりかかわりのないクラスメイトができて …続きを読む(全560文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか