みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  長浜北星高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長浜北星高等学校
出典:Bakkai
長浜北星高等学校
(ながはまほくせいこうとうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 長浜駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★★☆

よく考えて専願、平願を

2022年02月投稿
      高校生活で遊びたい人やバイトに専念したいと言う人にはむかない。
      一類は楽しそうだが、教室が騒がしいし、廊下でプロレスのようなことをしている者もいる。。二類は安定している。三類は三階の奥の方の教室に3学年共通で隔離されていて楽しそうではない。勉強一筋。部活や生徒会の介入禁止。毎日8時間授業。何人か退学していると言う噂もある(三類)真面目に勉強して大学やその先に確実に行きたい人には二類が一番向いているだろう。

期待して入らない方が良い。
      厳しい。月一ほどで検査があるが、うまく逃れる人もいれば引っかから人もいる。
      男子は基本的に髪が耳にかかっていない、前髪が目にかかっていない、ツーブロしてない、第一ボタン閉めてるをしっかりしたら引っかからない。
      だが無駄に厳しい。改定してほしいが伝統だなんだといいわけをつけている。
      いじめはみたことはない。いじめに関するアンケートを学校側が何度か出しているが、活躍しているのかどうかは不明。
      陸上、水泳、硬式、バレー、バスケといった運動部が強い。
      ただ設備がイマイチだ。文化部もある。
      部活を楽しみたい!と言う人にはダンス部が向いている気がする。緩いらしいから。
    • 進学実績
      指定校推薦があるので進学数が少ないわけではない。
      一年時から色々と聞かれるが、否定されることが多い。
      公式サイトに一人一人に合った対応をしているとあるが、微妙だ。
      新しいのでほとんど綺麗。食堂のメニューも豊富。パンの種類も豊富で非常に美味しい。冷暖房が教室、廊下、体育館に設置されてる。夏も冬もそこそこ快適。
      学ランから離れてほしい。
      男女共に良くもなく悪くもなく。
      元々が少ない。山東巡拝、文化祭体育祭、ぐらいだ。
      あとは一類が一年時にスキー教室と球技大会、全類共通で二年時に修学旅行といったほどだ。
      二類RS三類は一類のようなイベントが全くない。勉強勉強という感じだ。
      もっと作ってほしい。文化祭も体育祭もそれほどクオリティが高くない。

また、近年はコロナの影響で球技大会と修学旅行を除く全ての行事が中止になった。修学旅行は日帰りで伊勢などの観光。
      唯一最後まで開催させようとしていたのが山東巡拝だ。何も楽しくないただただ山を登って降りるだけ。汗だくになり疲れるだけのイベントだ。
      他のイベントはコロナだからの理由であっさり中止。代わりのイベントもなし。
      いい加減にしてほしい。

• おすすめの塾
      【PR】長浜北星高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      部活推薦
    • 利用していた塾・家庭教師
      明光義塾
      過去問といて間違ったとこの直し。
      中学レベルの基礎復習。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      人それぞれ。集中している人もいればiPadでゲーム&漫画三昧の人もいる。
    • アクセス
      登校がしんどい。ずっと登り。京阪からは10半ほどだが(それでも10分)JRからだと20分はかかる。自転車登校

ほんとに楽しいです。
ほかの学校は勉強勉強って言われてるイメージがありますが
普通に授業を受けていれば全然大丈夫です。

【校則】
化粧や、カラコンは一切言われないです。
朝の点検でピアスと頭髪とスカート丈を言われるくらいです。
ピアスはその時外せと言われます。
頭髪はしっかり直してこいと生徒指導を...

★☆☆☆☆1.0
教育機関、ということに関しては申し分ない高校です。ですが、私含め、先輩方から話を伺うに、毎年、息をするように陰でいじめが行われており、先生方に相談せど対処は何もしていただけません。自分で何とかしろ、といったような態度が見受けられます。生徒も、やはり48という偏差値の低さからでしょうか、校則を守る人な...

近隣の高校の口コミ