みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  彦根総合高等学校   >>  口コミ

彦根総合高等学校
出典:Asasa198

彦根総合高等学校 口コミ

(ひこねそうごうこうとうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 私立 / 共学

(4) 滋賀県内48 / 55校中

2017年03月投稿
      私は中学校の頃不登校でそこで担任に勧められてこの学校に入学しました。入学してみたら普通に毎日が楽しくて充実した高校生活を送らさしてもらいました。高校生活はちゃんと楽しく送りたいという方にはオススメです。ですが大学に進学する予定だったらあんまりオススメはしないです。この学校は総合学科で普通科とはカリキュラムが違いますのであんまりいい大学には行けなさそうです。
      ですので大学に進学したければちゃんと勉強して進学校に行ってください。
      校則は私立なので普通に厳しいと思います。
      ネクタイ曲がってるとダメとか色々先生方から言われます。
      あと女子はスカートチェック男子は学校指定のベルトチェックされます。
      いじめは普通にあります。
      仮に私の友人はいじめられていました。
      私は何度も何度も先生に友達を救ってほしいと頼んでいたのに先生は何もしてくれなかったです。このいじめが原因で友人は中退しました。
      ハンド部は全国に行くぐらい強豪と聞いたことがあります。
      先ほど言ったように彦根総合は総合学科なので普通科と違ってカリキュラムが違うため進学のための勉強は一切しませんのであんまり進学する人は少ない方です。専門学校に進学する人は結構います。
      大学に進学するなら進学校に行くことを勧めます。
      私の心を静める図書館が小さくて全然心を静められないです。
      設備は綺麗な方かな。
      制服はあんまりよくないです
      人それぞれですね。私は全然楽しくなかったです。
      体育祭は長浜バイオ大学でやると思います。
      ここしかなかったから
      私は高校1年生から真面目に勉強していたのに現役で立命館大学の理工学部に落ちて浪人する羽目になり合格。
      やりたいことが決まっている人は来たらそのことを確実に教えてもらえるし料理はレストランの厨房と同じ形になっててプロが教えに来る可能性があるそうです
      毎月服装ピアスなどのチェックが入っているので女子はスカート男子は学校専門のベルトの確認があります
      僕が見ている限りいじめはなくみんなが笑って過ごしていると思います
      ハンドボールは滋賀県屈指の強豪チームでバトミントンも全国レベルです
      総合学科なのでやりたいことが決まっているなら行きたいところに行きやすいと思います
      体育館は新しく作っていて図書室は小さいですでも食堂はとても美味しく充実しています
      特に制服はブレザーなのでまぁかっこいいかわいいまではいかないがいいと思います
      とても充実してるいと思います文化祭体育祭球技大会などとても楽しいことがたくさんあります
      自分は賢くないのと総合学科なのでこの総合高校を選びました

勉強などでわからない問題などの勉強を熱心に見てくれ、明るく相談に乗ってくれる先生もいるので生徒も信頼を寄せられる。
      校則は厳しいほうだと思います 服装検査から髪の毛チェック、スカートを折ってないかの丈チェックも行ってました
      大体の教師と生徒の仲は良いが、一部の教師と生徒でトラブルが発生した時はあります。話し合いで解決しすぐに収まったりもします
      野球部は甲子園に出場していたと思います。運動部系や吹奏部は凄く活気がいいと思います
      二年生になるといろんな系列に分かれるのでそれに合った職につきやすいと思います
      図書館は充実していたと思います、新しい書籍なども新しく入ってきたりしていました。
      制服はネクタイを自分で絞めるタイプの制服でした、可愛いというより格好いい制服だと思います
      修学旅行は海外旅行で文化祭も体育祭も充実していると感じます。
      決まっていません

駅から近いのと、私立なので設備も充実していて楽しく学校生活が送れます。あと勉強も数学や英語は中学で習ったところから始めるので苦手な人も大丈夫です
      ベルトは黒でネクタイはきちんと結ぶ、神は黒髪出ないといけないので厳しいです、頭髪チェックや服装チェックもあるのでチャラチャラしてたら痛い間に合います
      うちは系列を選択するので、「この子と一緒に行くー」(例え)とか言って合っていない系列選択して友情にヒビが入ることが毎年あるらしいです。いじめは今のところないように見えますが、いじめの自覚がないほど理解してなかったり冗談で済ますことが多いです
      ハンドボールやゴルフ、などが強いです
      ハンドボールは全国大会出場の実績ががありますが、初心者から始めた人も多いです。OBさんがたまに教えてくれるので心配はいりません。
      ゴルフは今年岩手国体に出場した選手がいるほどなのでレベルは高いです。基本うちの部活は初心者も歓迎しているので、不安とかはみんななく部活動しています
      総合学校なので就職も進学もどちらも目指せます、
      特に京都コンピュータ学院はうちの学校では不合格者は毎年受けて毎年0人のほど進学率が高いです。
      食堂に自販機もあり、図書館など私立なので設備は充実しています、今校舎改築中なので、今後より充実した学校生活を送ることになるでしょう
      どちらでもなくいたって普通なところでしょう、
      ただ来年からまた制服が変わるのでその制服次第で入学希望者は増えてくると思います
      基本どこにでもあるような行事なので楽しいかと言ったら部活動普通です。ただ文化祭と体育祭は規模は大きい方なので楽しくないことはないです
      オープンキャンパスで不登校だった人や勉強が苦手な人でもやり直せます。という説明を受けて決心しました。情報ビジネスという自分の好きなパソコンが学べるので、志望しました
    投稿者ID:205115