みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  山村学園高等学校   >>  口コミ

山村学園高等学校
(やまむらがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越市駅 /私立 / 共学

(150) 埼玉県内120 / 197校中

卒業生 / 2013年入学
    ビビらないでください
    2016年05月 投稿
      このサイトを見るとやたら低評価が多いですが、自分はそうは思いません
      むしろ不当に低い評価をする人達は、楽しく山学での高校生活を送れている人もいる中
      自分がうまくいかないのを学校のせいにして逃げているだけなのであてにしない方がいいです
      まあ …続きを読む(全996文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校生活が充実するかしないかは自分次第。
    2016年08月 投稿
      ここでこの学校を批判する奴www。文句があるなら直接先生に言ってみたら?
      たしかに携帯禁止とか色々厳しいかもしれないけど別にそんくらいよくね? …続きを読む(全362文字)
    今の所問題なし
    2016年06月 投稿
      小テストは多いがついていけないことはない。校則はゆるくはないけど他の私立(近くにあるH野高校とか)に比べたら全然マシ。携帯は許可制で持ち込み可だけど使用は禁止。
      なんか後悔したとか言ってる人多いけど、結局は人のせいにしてるだけなんじゃない …続きを読む(全329文字)
    人により評価がわかれます。
    2016年08月 投稿
      受験の前にこのサイトの内容をみて心配になりましたが、楽しく高校生活をおくっており、勉強、ゼミ、部活、文化祭の準備、友達づきあいと充実しているように親からは見えます。この高校を選択するさいに、オープンキャンパス、文化際、部活動体験、説明会と事 …続きを読む(全980文字)
    在校生 / 2012年入学
    卒業生です
    2016年01月 投稿
      今年大学を卒業をする、元山学生です。
      4月から晴れて社会人になります。懐かしの母校を調べたら、評判が良くないようなので、名誉挽回のために…。笑
      高校の頃は大変だったけど、今思うといい思い出で、山学で良かったなぁと常々思っています。本当に …続きを読む(全2053文字)
    勉強に対しての意識が高い高校
    2016年06月 投稿
      このサイトを見ると低評価が多いですが
      私はとても良い学校だと思います。
      入って良かったです。

勉強を中心に頑張りたい人は
      特進SA、特進文理コース。
      部活と勉強の両立を
      図りたいのであれば
      総合進学コースをお勧めします。
      …続きを読む(全810文字)
    全て楽しんだ者勝ち!
    2021年02月 投稿
      結局は全て自分次第です。仲良い友達が出来れば学校生活は楽しいです。楽しもうと思えばいくらだって楽しめます。結局楽しんだ者勝ち!
      校則は厳しいです。年に数回風紀検査がありますがその時だけ正せば大丈夫です。化粧してる人沢山います。スマホは校内禁止 …続きを読む(全680文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道
      普通に良い学校
      多少は厳しいですけど、そこまで苦にはならないです …続きを読む(全212文字)
    保護者 / 2022年入学
    普通が尊い、普通の私学。
    2023年03月 投稿
      普通の私学です。可もなく不可もなく。ただ、普通に高校生活を送り、普通に大学に進学したい人には最適だと思います。校則もそれほど厳しくなく、中学時代によほどはめを外した人以外は、苦にならないと思います。
      規則自体は厳しいけど、教師がいない場面では …続きを読む(全551文字)
    きちんとした学生生活を送りたい人向け。
    2021年01月 投稿
      若くて明るく魅力的な先生方が多いように感じます。
      普段から話しやすく相談もClassiを通して出来たりして、生徒との信頼関係を良好に築いてくださっている印象です。
      年配の先生方も学校愛があって、生徒にも親身に寄り添ってくれます。
      小テ …続きを読む(全541文字)
    充実した高校生活を楽しんでいるようです。
    2018年01月 投稿
      入学前にこちらの評価を見て不安になりましたが、娘は「思ってたよりぜんぜん楽しい!」と、通学しています。
      説明会の時に、段取りや周りの先生方が「きちんとしてる」と感じましたが、入学後にはさらにその印象が強くなりました。
      教室で休み時間の度にスマ …続きを読む(全737文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校生活は自分次第・文武両道でがんばれ
    2016年10月 投稿
      明るい雰囲気で活気がある高校でした。友達や先生に恵まれ本当に充実した毎日を送れました。高校卒業しましたが気軽に学校へ顔を出したり、友達と会って近況報告をしたりしています。
      公立高校と比べると厳しいかと思います。高校生らしい、あたりまえの厳 …続きを読む(全593文字)
    卒業生
    楽しかった思いでいっぱい
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      とにかく友達と遊びました授業そっちのけで遊びました!
      今も友達とはしずっ …続きを読む(全286文字)
    在校生 / 2015年入学
    最初は学校が嫌いでしたが、、、
    2017年07月 投稿
      最初は本当に山学が嫌いでした。
      しかしここ最近急進的に色々変わりすぎて驚いている。
      校則はもちろんのこと、携帯の使用など校則で禁止されていてもちゃんと先生に言えば使える(文化祭時の自撮り等)ので、本当に色々良くなった気がする。
      最近では「学 …続きを読む(全1152文字)
    実はとっても良い学校なんです!
    2018年10月 投稿
      勉強、部活動などに一生懸命努力しようと思っている学生にはとてもよい環境だと思います。
      生徒同士、生徒と先生の関係も良く、アットホームな感じがあります。
      勉強も部活動も意欲的な生徒にはしっかりと答えてくれる先生方ばかりです。
      部活動も強い部が …続きを読む(全693文字)
    結局は自分次第!!!
    2020年08月 投稿
      とても良い学校です。まずどんなに評価の良い所行ってもどんなに評価の悪い所に行っても結局は自分次第です。はっきり言ってどこの私立もそんなに変わらないと思います。駅近ですし、校舎も綺麗ですし(一部は古いが生活していて全く苦ではない。)、環境は良 …続きを読む(全598文字)
    在校生 / 2022年入学
    充実した高校生活をおくれる高校!!
    2023年04月 投稿
      高校生を充実させたい人にオススメ
      校舎は1号館が綺麗。その他はまぁその辺の学校って感じです。トイレも綺麗で体育館にも冷暖房完備、さすが私立!設備は良いです。部活動もバスケ、野球、ダンス、バトン、テニス、剣道など盛んな部活が多いです!先生方も …続きを読む(全693文字)
    口コミの100倍楽しい!
    2018年03月 投稿
      楽しい!
      私は本当はSAクラスの確約を頂けたのですが、総合進学クラスに所属しています。
      口コミよりもずっと楽しいです!
      総合進学クラスも、荒れてないし、とっても良い学校!
      先生は皆私たちの進路を気にしてくれています。
      進学実績だけを気にして …続きを読む(全682文字)
    卒業生 / 2017年入学
    普通に楽しい高校生活
    2020年04月 投稿
      そこそこ楽しかったです。
      私は公立志望で落ちたため、山学に進学しました。
      正直校則はきついわで嫌でした。
      でも。楽しい仲間と会える場所だと思います、先生生徒こぞって優しい方が多いです。いじめも聞かなかったです。先生はやっぱり公立の先生より熱 …続きを読む(全439文字)
    いい学校だと思います
    2018年04月 投稿
      年々様々な教育に取り組み出していて、校則も含め学校が少しずつ変化していると思います。
      先生方も親身になって教えて下さります。生徒同士でも休み時間に先生に聞きに行ったり、教えあったりしています。充実出来ると思います。
      多少厳しいです
      1年生の頃 …続きを読む(全400文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか