みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山ヶ丘高等学校   >>  口コミ

狭山ヶ丘高等学校
狭山ヶ丘高等学校
(さやまがおかこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 武蔵藤沢駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 69

口コミ: ★★★☆☆

狭山ヶ丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(131) 埼玉県内132 / 197校中

まるで絵に書いたかのような自称進学校
    2020年01月 投稿
      勉強大好きでめっちゃ頑張りたいなと思ってる人にはいいと思いますがとりあえずで入学してしまった人は後々後悔することになりますよ
      課題はそこまで多くないですがだからこそ自学自習のできる人が生き残って受動的な学習しか出来ない人が堕ちてゆく環境です …続きを読む(全469文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      可もなく不可もなく
      楽しめる人には楽しめるけど
      入学前ゼミは受けても受けなくても変わらないようなもの
      クラスの人が先に知れるくらい
      スマホを持ってきていいのに中では使っちゃダメって言うものに違和感。イベントでも使えない
      頭髪検査は今年から無くなったのである程度自由になったけど男子の方が厳しいかも...
      1000円以上持ってきちゃいけないっていう校則もよく分からない
      放課後遊びに行くのは近場だと注意されるらしい(最寄りの付近とか)
      聞いたことはないかな
      入ってないので分かりませんが、運動部の士気をあげよう感はあると思います
    • 進学実績
      国立国立言ってますが先生方はほとんど私立
      国立目指さないなら一類やめろと言う程ですからね...
      グラウンドが遠いです
      体育で使用する際はスクールバスを使います

プールがないという謎があります
      冬服はまぁ男女どちらも別にいいと思います
      けど夏服。夏服は男子はずるっと着てる感じ 女子は嫌だ的なこと言ってます
      ベストの種類とかもっと増えたらいいなとか言ってます
      それぞれ楽しんでます
      体育祭はベルーナドーム(西武ドーム)貸切です。
      文化祭は物足りない感はあります仮装も審査に出さなきゃ出来ないので。
      それぞれスマホは使えず、メガホン作製して持ってくるなど禁止されてます
      数は少ないかと
    • 高校への志望動機
      偏差値が近かったから

プライドが高くて性格が悪い人が多い
    2017年09月 投稿
      人生の嫌な思い出が増えます。東京都民ですが何故かこの学校に来てしまいました。埼玉県民とは根本的に合わないみたいで、話していても楽しくないです。流行が遅れてる気がする。
      あと、この学校はプライドが高くて性格が悪い人が多いです。常に誰かしらの …続きを読む(全746文字)
    夢を持つあなた。やめておきなさい。
    2017年04月 投稿
      授業は先生によります。
      良い先生(1類2類)はとても良いですが、
      3類の先生はよくない先生が多いと思います。
      強化部に入ろうとしていない方は
      3類にははいらないほうがいいです。
      朝ゼミ特別自習室は、良いと思います。
      校則は無駄に厳しく無意味 …続きを読む(全439文字)
    やはり自分次第ですね!!
    2017年09月 投稿
      華のある学校ではありません。青春を送りたい方は自分しだいで変わってきます。男子は積極的になろう!
      勉強はどこの類も難しいです。体育祭は西武ドームでやる為あまり面白くないです。
      スマホ等が使えなくマンガもダメなので勉強してください。 …続きを読む(全438文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学には向くが高校生活は楽しめない
    2016年05月 投稿
      勉強面についてですが、
      一、二類は予習をしないと基本怒られます。予習には厳しいです。しかし、先生達の質は高く、授業もとても分かりやすいです。確実に力はつくと思います。
      自分でコツコツやれる人にはぴったりかもしれません。

三類は、一 …続きを読む(全845文字)
    卒業生 / 2012年入学
    狭山ヶ丘高校
    2015年04月 投稿
      去年三類を卒業した者です。
      生徒は真面目な人が多いが、教師はあまり良くない(教育方針が×)
      行事ではは他校にはない体験ができるとおもいます。また部活も充実してます。
      しかし一番大切な進学実績がダメなので低評価。
      三類は特によくないで …続きを読む(全895文字)
    卒業生 / 2016年入学
    何事も諦めが肝心です
    2019年08月 投稿
      他の方の評価を見ていればわかると思いますが、ひとりひとりの好みや学力、意識に大きな差があります。
      ですが少なくとも私を含め私の周りの人達はこの高校に入ったことをよかったと感じている人は1人もいません。
      ※併願で受験されて、公立高校に落ち …続きを読む(全1657文字)
    卒業生 / 2009年入学
    校長の発言はあくまで妄想
    2016年10月 投稿
      校長の発言が頻繁に変わったり、単位をあげると言っていた補講が途中になってから単位をあげれないなど、学校として運営管理を疑った。
      規則は一般的であったが、違反の基準などが統一されていなかった。 …続きを読む(全413文字)
    候補に入れるのは悪くないが、、
    2019年04月 投稿
      校則の森です。 …続きを読む(全443文字)
      どこからがいじめとなるのかはわかりませんが、
      多少のはぶり、無視などは
      普通の中学、高校同様あるとおもいます。
      先生達が気づいていないだけで
      あるにはあります。 …続きを読む(全443文字)
    考え直した方がいいとも言えるが楽しい
    2022年10月 投稿
      まぁ半々と言ったところです(笑)
      我は勉学に励む者なり!的な勉強好きの人にはかなり良い環境が整っており、自習室も広いですが、意外と1年生が声が大きかったりしますが、後になってくると結構静かになっていくので問題ではないです。
      しかし…中学の学 …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2009年入学
    校長が変で有名な学校です。
    2016年02月 投稿
      まさに自称進学校若手の教師は良いですが、年配の方は全般的に知識不足のようでした。生徒のほうが知識があるというのはおかしい
      頭髪検査がありましたが、男子は基準が曖昧なので指導に対しては毎度毎度不満が出ていました。女子は基準がしっかりしていました …続きを読む(全657文字)
    目立つところがない学校の代表
    2018年12月 投稿
      先生の能力値に違いがあり過ぎることに加え、教えるのが上手い先生が少ない。一類は人数が多かったためなのか生徒の成績の差がとてもある。これは二類も同じことだが、二類の場合は授業のレベルを平均より少し下に合わせて行うため授業レベルは低い。三類も学 …続きを読む(全436文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春できません
    2018年01月 投稿
      青春できないです。
      学校説明会で聞いたことと現実の食い違いが激しすぎて驚きます。
      好き嫌いがかなり分かれると思います。
      厳しいと思います
      特に頭髪検査です。
      男子は、眉、耳などにかかっているだけでアウトです。可愛そうです。
      女子は襟下から12 …続きを読む(全506文字)
    先生の性格に難あり。。。
    2018年10月 投稿
      先生のお気に入りの生徒とその他の区別が激しい。
      お気に入りじゃない生徒は、先生が決めた席替えの時は必ず教卓の1番前で授業では、毎回1人だけを当て続ける。
      良い事は、校舎が綺麗。勉強を沢山できる。
      悪い事は、生徒数の割に校舎が狭く、土日は教室 …続きを読む(全675文字)
    卒業生 / 2017年入学
    所詮は人それぞれ、結果は自分次第。
    2020年06月 投稿
      この学校に入ったからといって必ずしも良い大学に入れるとは限りません。結局は自分の努力次第です。どれだけテストや部活を頑張っても、先生からは一般受験をしろ(あるいは公募制推薦を使え)と言われます。もちろん、類によって勉強の進度は変わるのでテス …続きを読む(全1027文字)
    卒業生 / 2011年入学
    これが卒業生の赤裸々ボイス
    2016年10月 投稿
      高校生らしいキラキラした青春を期待している人にはお勧めできません。校則は厳しいし、部活動も目立って強いわけではないからです。しかし、先生方は親しみやすく面白い先生が多く、学習設備も整っているため勉強を頑張りたい学生には合っていると思います。 …続きを読む(全805文字)
    勉強マシンになりたい人 COME ON
    2018年08月 投稿
      ゼミが充実していて、授業は面白いです。放課後など、わからないところも丁寧に教えてくれる先生もいます。入学して最初の方は、学校についての不満を言う人が多いです。勉強できる=偉い という 変な空気があるように思えます。また、生徒は、良くも悪くも …続きを読む(全568文字)
    勉強、勉強、勉強の高校
    2016年10月 投稿
      クラスの雰囲気はとてもいいですが、勉強については色々良くないと思う点が多い事と、部活にほとんど力を入れていない所があるこの評価になりました。
      携帯が持ち込みは可なのに使用禁止という謎の校則があり、とても不便です。さらに頭髪なども厳しいので他校 …続きを読む(全475文字)
    在校生 / 2015年入学
    抑えで取るならいいと思いますよ
    2016年10月 投稿
      高校の抑えとしては入りやすさでトップクラスで良いと思います。
      ただし、文化祭や体育祭など公開行事で学校の校風を確認してから受けるか確認した方がいいと思います
      携帯の禁止、髪の長さ、スカート、ネクタイ、私立なのでしょうがないっちゃしょうがないで …続きを読む(全396文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

狭山ヶ丘高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

狭山ヶ丘高等学校付属中学校

口コミ:★★★★☆3.54(15件)

狭山ヶ丘高等学校付属中学校