みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 狭山ヶ丘高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
良くも悪くも真面目な学校だと思います。
2026年02月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 3]-
総合評価喫煙所があり、煙草を吸った後授業にくる教師がいるようなので、匂いに敏感な方はやめておいた方が得策だと思います。(授業に集中できなくなると思います。)ある教師は、真面目にやっていても、不真面目だと判断すれば、泣かせるほどの対応をするようなので、嫌だと思うなら入学しないでください。もちろん教師にも当たり外れはありますから、とても親身に対応してくれる素敵な先生もいらっしゃいます。全教師がそうではないですが、進路に熱心になってくれる教師が多いと思うので、自分にあった教師を見つけて自ら進路相談を申し込みにいくのも得策だと思います。放任的な学校なので、やらなかったら伸びませんし、頑張る人には、本気で向き合ってくれる先生達がついてくださると感じます。
校則髪型、スカートの規定が厳しいと感じます。化粧に関しては見逃しているのか、気がついていないのかはわかりませんが、注意されているところは あまり見たことがありません。私の記憶では、在校生と思わしき人がロングの髪を下ろしてパンフレットに写っていた記憶があり、髪型は自由なのだと思っていましたが、髪は肩についたら結ばなければいけません。(私の記憶が曖昧なのでパンフレットのことは事実と異なるかもしれません。)ハーフアップは許可する先生、許可しない先生共にいます。男性教師は基本的に髪型、スカート注意しないと思います。
いじめの少なさいじめが周りで起きていないのでなんとも言えませんが、生徒間のいざこざがあり、退学する生徒がいると言うのは噂で聞いたことがあります。教師がどのように対応しているのかはわかりませんが、対応は教師によって変わってくると思うので多いとも少ないとも私には言い切ることができません。
部活どこの学校よりも部活内の空気感はいいと誇れるくらいだと思います。深くはわかりませんが、部活内で大きな揉め事があるとは聞いたことがありません。バレー部はもちろん、他の部活動も実績は悪くないと感じています。
進学実績三類に行って努力をしていれば指定校推薦は確実に取れると思っていいと思います。上の類にいくほど、定期テストも相対的に難しくなるわけですから、三類にいる方がもちろん成績もとりやすいです。一類は毎年、他の類と比べると人数は少ないですし、理系文系混ざっているわけですから、先生一人当たりの生徒が少なく、生徒の授業の質は良いと思います。国立を目指すのならば、文系でしたら、一類とニ、三類のどちらかにするかはより慎重に決めた方が良いと感じます。理系だと、正直、テストの難易度以外はほとんど何も変わらないので好きな類にいくと良いと思います。
施設・設備グラウンドは確かに遠いですが、体育の時間はバスで移動するので外の部活動に入らなければそれほど負担はないです。外の部活動に入ろうと考えている人は、自転車で20分ほど漕がなければいけないので大変だと思います。弓道部も同様にです。体育館にエアコンは付いていません。放課後は、基本的には生徒ホール、図書室が使えます。テスト期間は担任の教師の都合によりますが、頼めば教室を開けてもらえると思います。
イベント体育祭はベルーナドームで行うので、ベルーナドームに憧れがある人は是非入学してください。体育祭、文化祭共にスマートフォンの使用は禁止です。文化祭は撮影も禁止だったと思います。文化祭は3年生が模擬店です。一年生ではスキー合宿、二年生では修学旅行があります。
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
入る意味の無い学校。入ったら人生損すると思います。この学校は、勉強も部活も盛んで教師も勉強環境も素晴らしいと言っていますが、これらはほぼほぼ嘘です。部活は、部活より勉強をしろと言われ、教師もいい先生もいますが、ほとんど悪い(私の感想です)先生ばかりです。勉強環境も、自由に使える自習室がなく、監視され...
近隣の高校の口コミ
春日部共栄高等学校
(私立・共学)

自分が過ごして感じたこと
在校生|2023年
春日部高等学校
(公立・男子校)

仲間と切磋琢磨できる最高の3年間
卒業生|2022年
川越高等学校
(公立・男子校)

マジで楽しい神高校!
在校生|2024年
川越女子高等学校
(公立・女子校)

課題をこなせれば、楽しく充実した毎日!!
在校生|2025年
越谷北高等学校