みんなの高校情報TOP >> 青森県の高校 >> 八戸中央高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2015年入学
良くも悪くも自分次第。
2017年07月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由度が非常に高いので、"自分らしさ"を見つけ、伸ばすことができると感じます。絵が好きな人は絵に没頭できると思いますし、バイトをしてお金を稼ぎたいと思っている人は、存分にバイトできる、そんな環境です。
ー授業についてー
授業は各教科、初歩の初歩しかやりません。大学志望の人は独学必須です。中学の頃何もやってこなかった!という人でも挽回の余地は十分にあると思います。生徒と先生との距離が近いので、マンツーマンで教えてもらうこともこの学校なら可能かと思います。
ー生活についてー
1年次は主要部だけの授業となるので半日でその日は帰ることができます。2年次から、主要部以外の授業を取ることで、普通4年卒業のところを3年で卒業することができます。そうすると普通校と大体同じ時間を学校で過ごすことになります。私服登校なので、体育以外であれば好きな服装で大丈夫です。
自分を知る、成長させるのにはとても良い学校です。言い換えると全てが自己責任ですが。信念、目標を持って生活すれば充実した高校生活が送れると思います。 -
校則他の高校に比べれば断然緩いですが、社会のルールや校則を破った人にはキッチリ処分を受けることになります。ヤンキーとかがいるイメージはここで解消されてるので、不穏な空気はあまりないです。
髪を染めたり、化粧も度を越していなければ大丈夫です。逆に奇抜な髪だったり厚化粧は家に返されたり、注意を無視すれば停学、自主退学になり兼ねないので注意が必要です。男子の長髪も卒年次以外であれば許されます(卒年次は進学就職に響くので…) -
いじめの少なさイジメに徹底している学校です。何かあればすぐに報告、関係者は重い処分を与えられる環境が整っているのでイジメを起こそうとしても起こせないでしょう。もしあっても関係者でないのであればすぐに平穏な生活が訪れると思います。
個人で何か問題を起こさない、教師に刃向かわない限り大丈夫です。 -
部活普通校のように、大会に熱心な部活というよりは、エンジョイ楽しむための部活です。兼部もできます。大会は定時・通信の括り(少ない)で行われるので、すぐに全国に行けたりします。
進学実績正に自分次第。周りには専門学校へ入学を希望する人が多いです。大学は殆どが指定校推薦。国立大学へ行きたいのであれば早めに先生に相談、対策を練って個人で努力することが必須です。
施設・設備教室がある普通棟(?)と図書室や実験室、被服室がある特別棟に分けられています。定時制は普通棟、移動教室で特別棟。通信は殆ど特別棟で過ごします。
特別棟は新しく、とても綺麗です。木で囲まれてる感じがするので落ち着きます…。
図書室は少し狭いですが、自習スペースもあり、人が居ても2.3人ほど(居ない時の方が多い)なので、勉強したい人はここを使うといいです。
体育館は1つで、午前部・午後部・夜間部・通信制が授業で入れ替わり使うので自由に使う時間はとても限られてると思います。
校庭は芝生。大体使ってないのでサッカーとかしたい人は存分にどうぞ! -
イベント体育祭、文化祭、球技大会、遠足…etc
全体的にはそこまで盛り上がりがあるわけではないです。過ぎればいいや!みたいな。クラスと仲良く団結すればどのイベントも楽しく過ごせると思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機私は疾病を抱えていたので、中学時代は半分不登校、普通校への進学は無茶だと思い、八中央に入学しました。それまでは生きる希望も気力もありませんでしたが、この学校で変わることができました。無理なんてことはない、今はそう思います。
入試に関しては面接さえしっかり答えていれば大丈夫です。面接の得点が高いので。逆にそこで無口であったり黙ったりしていると確実に落とされます。
投稿者ID:3555098人中8人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
ー授業についてー
在校生
2.0
授業がわかりにくい。教科書読んだほうがマシ。あと、クラス替えがないので一回やらかしたらずっとさめた目で見られます。陽キャのいる場所はほぼないといっても過言ではないです。陽キャの皆さんはこの学校に入ったら晒し者だと思って下さい
【校則】
まぁまぁ、結構ゆるゆる
【いじめの少なさ】
いじめというか、...
近隣の高校の口コミ
青森高等学校
(公立・共学)

レビューは参考にしちゃダメだぞ
卒業生|2021年

結局は自分次第な学校
卒業生|2020年
青森東高等学校
(公立・共学)

あまり期待しない方がいいと思います
保護者|2023年
八戸東高等学校