みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八戸商業高等学校
出典:house-nasu
八戸商業高等学校
(はちのへしょうぎょうこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 小中野駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

まともな高校生活が送りたければ入るな

2024年01月投稿
    • ★★☆☆☆
      資格・検定に強いとは言いますが、本当に将来役立ちそうな検定はごく僅かです。簿記を本気でやりたい人にはおすすめです。簿記のプロが揃っています。プログラミングをやりたい人はおすすめしません。そもそもまともに教えられる先生がいません。ホームページに載っている合格実績は、個人で相当努力をした人のものなのであまり期待しないでください。
    • 校則
      時代錯誤も甚だしいです。今年度から本格的に校則の改善に向けて動き始めたようですが、ほとんど何も変わりませんでした。声の大きい先生は昭和脳の方ばかりです。これが社会かと思い知らされました。校則を変えられない理由を聞いても納得できないものが大半でした。そのため、ほとんどの生徒が服装頭髪の規定を守っていません。もう校則がある意味も無いと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことがありません。ただし、皆あっさりしていて深く仲良くなれるという環境でもありません。
    • 部活
      人数が減り、運動部や愛好会がどんどん無くなっています。他校との合同チームを組める部活がまだマシというレベルです。
      そもそも部活動の種類が少ない(特に文化部)のにも関わらず、半強制的に入部させられます。就職や進学試験にあたって部活をしていたということが大きく出るのはわかりますが、苦痛の3年間を過ごすか途中で辞めてしまうという人が少なくないという事実はいかがなものでしょうか。
    • 進学実績
      「進学する人のほとんどが推薦」ということの意味を入学前の皆さんはよく考えてください。
      勉強が得意では無い人にはかなり有利に働きます。進学校のように推薦の人が白い目で見られるということもないので、気持ちも楽です。専門学校に行くことも普通です。
      勉強が得意で良い大学に行きたいという人にはかなり不利です。入学時点で入れる大学の選択肢はかなり狭まっています。いくら勉強が得意でも一般入試に挑めるレベルの授業がないので、“ほぼ”ではなく“約10割”が推薦と総合型選抜だと思ってください。相当頑張れば地方国公立大学や関東の有名大学に入ることも可能ですが、商学部・経済学部・経営学部かそれに準ずる学部以外に選択肢がないことだけは心に留めておいてください。
      何よりもパソコン室の環境が素晴らしいです。性能の良いパソコンが自由に使え、冷暖房完備です。
      食堂はいつも賑わっています。150円のポテトフライや360円のラーメンなどが人気です。毎日ワンオペのおばちゃんが笑顔で対応してくださるため、元気をもらえる場所でもあります。
      体育館は狭く古いですが、特に問題はありません。音響設備がありえないほど悪いことだけはどうにかしてほしいです。校庭は山の中ならではの広さで申し分ないです。ただ体育祭以外で使うことがほとんどないので勿体無いとは思います。
      教室にはパネルヒーターのようなものと扇風機、クーラーがあります。クーラーの使用基準が厳しいため、夏の間で使われるのは指で数えられる程度です。ヒーターは窓際一列に配置されていて廊下側の生徒は恩恵を受けられません。ですがこれはどの学校も同じだと思っているため我慢するしかないです。
      トイレの設備は最悪です。教室周辺のトイレは汚く、職員室がある棟のトイレはまともに水が流れません。特別教室周辺のトイレはそこそこ綺麗です。全体を見て、和式トイレがほとんどです。音姫完備なことだけが救いです。
    • 制服
      かわいいセーラー服が人気です。来年度からセーラー服に対応するスラックスが使えるようになりますが、果たして履く人はいるのでしょうか。
      確かに制服はかわいいですが、構造上冬は寒いです。夏はブレザーより着やすいのではないでしょうか。
    • イベント
      主な行事は体育祭・八商バザー・スポーツフェスティバルです。体育祭は他の高校と同じように楽しめます。スポーツフェスティバルは球技大会のことです。生徒会の方々が頑張ってくださるので、男女の人数差が多い八商でも問題なく楽しめます。
      八商バザーは、生徒主体となって運営する出店祭りのようなものです。販売実習という名の学校の自己満足です。地域の方々にはかなり喜ばれているようです。確かに生徒にとって良い経験にはなりますが、高校生は普通の文化祭を楽しみたいものなのではないでしょうか。一般的にいう「後夜祭」に当たるオープニングセレモニーというものがあるので、かろうじてそこで文化祭気分を楽しめます。ただし、生徒会と生徒会顧問によって当たり外れはあると思います。私の代はとても楽しめました。
    • 高校への志望動機
      プログラミングを本格的にやろうと思い、情報処理科に入学しました。
      そんな私の夢が見事に粉砕されることになるとは思ってもみませんでした。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
自分の努力次第でたくさん資格がとれるので就職や進学にとても有利だと思います。行事もとても楽しく、充実しています。

【校則】
商業ですので、身だしなみは厳しいです。肩にかかる髪は耳の下で結び、ゴムが華美なものは禁止。前髪は眉毛より上で、触覚は禁止。式が近づくとなお、厳しくなります。ですが、社会に出て...

★☆☆☆☆1.0
厳しい校則や性格の悪い変わった先生ばかり。高校生活楽しみたいなら入るべきではない。こんなところよりもっといいとこがたくさんある。理不尽な先生や短気な先生気分屋の先生ばかりなので学校生活が苦痛でしかない。資格も沢山取れるというのは事実だけど教える先生によってクラス内でも学年でも差が出るので先生ガチャ失...