みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  龍谷高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

龍谷高等学校
(りゅうこくこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 /私立 / 共学

龍谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.57
(31) 佐賀県内31 / 46校中

在校生 / 2022年入学
      選ぶ高校を間違えた。
      特進、文理コースは楽しく過ごせるが総合コースは、ありもしない噂や
      容姿の陰口を本人の目の前で聞こえる声で言っていて生活しずらい。
      総合に来るなら、頑張って文理に行った方が良いと思う。
      休みの連絡が遅く、学校に行った方が良いのか分からない。
      他の高校と比べると校則は緩いと思う。
      髪や、爪を切るだけでなんとかなる。
      クラブチームや寮生などの人も本人の目の前で陰口は当たり前で、周りはみんな笑っている。通りすがりでもコソコソと言われたりして学校が楽しくない。先生達もこの状況をなんとかして欲しい。
      サッカー部や野球、吹奏楽部などが強い。
      最近、体育館のトイレも新しくなって綺麗で使いやすいと思う。
      図書館も沢山の本があって自分に合った本を見つけれる。
      スカートはチェックがはいっていて可愛い方だと思う。

文化祭や体育祭などはみんなと団結して行う。
      友達同士で盛り上がって楽しかった。

パンフレットに騙されたらだめ
    2023年10月 投稿
      この学校を選んだのが間違えだった。なにも楽しくない
      楽しい事と言えば龍谷祭などの行事が友達と協力してできるので達成感もでてすごく楽しい。
      運動部は、部活が強いほど性格がひねくれている。
      クラブチームも、言葉にできないほど酷い
      普通 …続きを読む(全313文字)
    それなりに楽しみたいなら
    2022年01月 投稿
      正直な話、楽しめる楽しめないはその人の性格次第だと思う。文理コースと総合コースは明るく元気な人が多いため疲れることも多い。悪口や仲間割れなども普通に起こっている。特進コースは比較的大人しい方ではあるが、中学のとき荒れていたことを隠して特進コ …続きを読む(全482文字)
    パンフレットに載ってないことの方が多い
    2021年02月 投稿
      総合的に見ればいい学校だと思います。だけど、特別進学科はパンフレットやホームページ以上に大変です。
      とにかく大学に進学してもらおうと1年生からずっとずっと大学進学に関することを授業で言われます。
      県立高校は休み時間にスマホを触っていいみたい …続きを読む(全1216文字)
    学科やコースによってさまざま
    2021年10月 投稿
      特進文理は大学進学への勉強中心、総合保育は基礎学力向上という印象です。特進文理に関しては朝特課が7:50からあり電車通学生は始発に乗って来てる人も少なくありません。その後には朝テストもあります。これが意外ときついです。終礼後の7限も特進は参 …続きを読む(全1139文字)
    外見に騙されないでください
    2020年01月 投稿
      教員の質が悪く今の教頭は自分の子供の国公立進学のためにマンツーマンで、ある程度能力のある複数の教師に自ら選び頼んでに教えさせている。
      どこでもあることではあろうが聞いていてあまり面白い話ではない
      とにかく龍谷自体いたって教員の質が良くない
      …続きを読む(全394文字)
    この学校に魅力はZero.
    2020年11月 投稿
      特進コースに限定して言うと上と下の差が激しすぎます。2年次から習熟度別に国英の授業がありますが(数学も同様だが理系と文系に分けられる)あんなもの習熟度別じゃありません。30人程いる特進コースの上半分を上位クラス、下半分を下位クラスに分けてい …続きを読む(全965文字)
    あまりいい学校とはいえない
    2020年07月 投稿
      学力もピンからキリまでです。私立ということもあり先生の質もあまり良くありません。本気で勉強したい・楽しみたいなら入学はしないほうがいいと思います。
      前髪の長さも後ろ髪の長さも何も言われません。毎月服装チェックもありますが意味がないほどゆるいで …続きを読む(全570文字)
    強化指定部に入るなら絶対ココ。楽しい。
    2019年08月 投稿
      高校では大学進学を目標に頑張るなら他校へ行った方がいいです。先生達がよくないです。部活1番だったら最高の学校です。
      学校生活は微妙だが部活だけは充実している。
      常識のある先生は少ない。
      謎の部分にお金をかける。
      ICT教育推してるけ …続きを読む(全1282文字)
    自分次第で満足度が変わる高校
    2018年11月 投稿
      ICTを有効活用しているので、どの科でもやる気があればどんどんと頭は良くなっていくと思います。
      ICTの活用の上手さとしては県内トップレベルだそうです。
      指定校推薦の枠が多く、有名大学で早稲田大学があるのが魅力だと思います。他にも西南や福大 …続きを読む(全1560文字)
    毎年入学して入ってくる学生が餌食
    2019年01月 投稿
      未だに何故ここに入学しようと思ったのかわからない。三年間遊んで部活だけして勉強したくないなら総合、保育。推薦で私立大にいくなら文理。学費を払いたくないなら特進。普通科、特進科、コース別で扱いの差が激しい。現在の校長は浄土真宗の教えと言って何 …続きを読む(全938文字)
    常識は自分だけ、周りは非常識でレイシスト
    2018年07月 投稿
      仏教という、雑学を学ぶことができるが正直なところ意味はない。学食はメニューが豊富で安いメニューなら210円と安い。部活動は剣道が強い。総合、普通、特進との学科に勉強の差があり、特進1番と言ったメソッドを持っており、教師の大半は「総合に落ちる …続きを読む(全795文字)
    すばらしい
    2016年10月 投稿
      まあ、いいか悪いかで言えば、いいと思います。理由は様々ですが、とても楽しく投稿することができています。
      校則はほかの学校に比べて、厳しいところは確かにありますが、仕方ないと思います …続きを読む(全307文字)
    はい。ありがとうございました。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている生徒にはもってこいだと思います。
      私は公立にいくか龍谷にいくかとても迷ったのですが、S特進の魅力にひかれて入学することにしました。
      S特進はいいこと尽くめです。
      校則はないといっても過言ではありません。
      過ごしやす …続きを読む(全425文字)
    何事にも力を入れる学校
    2016年10月 投稿
      学力面や部活面でもそうですが、しっかりサポートして頂けるので、自分の力を伸ばしやすい学校だと思います。
      私は特進コースで勉強していますが、勉強合宿やワークスペースの新設など、勉強しやすい環境が整っています。
      服装指導での基準(髪の長さや爪の長 …続きを読む(全748文字)
    在校生 / 2014年入学
    龍谷で楽しもう!
    2016年10月 投稿
      学校の先生は基本みんな優しい!
      龍高祭は生徒たちで作り上げるから各団のパフォーマンスとかはとてもおもしろい!
      たぶんほかの学校と比べると厳しいかも
      転校生から聞いたんやけどほかの県の高校は携帯使っても大丈夫らしいけど龍谷は携帯持ち込みは可 …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2014年入学
    変わります
    2015年06月 投稿
      この高校は昨年度よりD-proと呼ばれるものが始まり、たくさんの体験をすることができるようになっているからです。
      校則は男子はかなり厳しいです。また、女子もだんだんと厳しくなりだしました。ですが、女子の方がある程度は緩いです。 …続きを読む(全738文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しんで過ごせるとおもいます
    2016年09月 投稿
      宗教など授業はありますがコースがわかれているので進学しやすい
      他の高校に比べて校則は厳しいと思います特に髪型についてはうるさいです …続きを読む(全275文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

龍谷中学校

口コミ:★★★★★4.63(2件)

龍谷中学校