みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  太良高等学校   >>  口コミ

太良高等学校 口コミ

(たらこうとうがっこう)

佐賀県 藤津郡太良町 / 公立 / 共学

2017年06月投稿
      太良高校はもう少し進学に力を入れるべきだと思います。高卒就職や専門学校にいつまでも力を入れ過ぎていては、生徒の考え方や見る目が狭まってしまう可能性があります。なおインターンシップは生徒の任意で入れた方が私は良いと思っています。自分は、法政の方を目指しています。それが太良高校の進学の魁となればいいと感じている。
      他校と比べればあまり厳しくないと思っています。しかし、最近は少し厳しくなりつつもあります。
      そう言った話はあまり聞いたことがありません。
      弓道部が割と熾んですが、運動部の実績は芳しくありません。
      前述のように、高卒就職や専門学校に力を入れていては見る目が狭まると思います。大学進学に力を入れるべきです。高卒就職は減らした方がいいと思います。それも九州より北の方で、
      あまり充実はしていないです。プールはもう使われてませんし、部活動もあまり充実はしておりません
      制服は中学校のときと靴下は同じです。中には踝靴下を履いている人もいます。
      他の高校と余り変わりはありませんでした。
      法政大学文学部地理学科を志望しています。
      イジメとかヤンキーが多くて通えません。新しくタブレットを導入したことにより、余計に荒れてます。こう言ったことが広まない様にして欲しいです
      校則はとても、緩いです。髪も染めたりしてる人もいたんでこんなのでイイのかよと思いました
      イジメは電車の中や教室とかで、起きてました。特に先生がいない間が活発しやばかったです
      弓道が凄いです。大会でも好成績を残したんで尊敬しました。他の部も頑張れ
      とても良いところだと思う。進学も就職も考えて指導してくれるので、とても進みやすいです
      壁とかがボロボロなので修正して欲しいです。それと、体育館も古いので新しくして欲しいです
      制服はダサいです。ブレザーじゃなくて、学ランとかそう言うのが好みでした
      体育祭や文化祭は一致団結してとても、盛り上がる行事だったので楽しかった
      ヤンキーが多いから選んだ
    投稿者ID:222017

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      全県枠があり、様々な問題を抱えた生徒でも公立の全日制へ進学出来るかも知れないという希望を抱かせてくれる。
      自律がこの高校の校風です。自分を律することで忍耐力が身につき目標を達成するために意欲も湧いてきます。
      大自然に囲まれているためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスからいじめしたり、不登校になったりするような環境ではないので安心していいでしょう。
      一学年80人という人数ですが、歴史的に輝かしい部活動も存在しています。柔道場はもちろん、県内では珍しい弓道場も完備しており、特に弓道は昔も今も九州大会に出場するぐらい名門校です。もちろんグラウンドもあるので野球部やサッカー部もあります。体育館では、卓球部やバレー部が活動しています。さらに軟式テニスコートもあります。
      3割が進学、就職が7割です。最近では国立大学である佐賀大学への合格者を出すなど人数が少ない分、1人1人に応じたきめ細やかな指導を受けれるという点が魅力的です。
      先ほども書きましたが、部活動に関しては充実した設備があります。文化部に関してもパソコン部や吹奏楽部があり、充実した環境が整っています。
      制服は、他校と対して変わりませんが、学ランではなくブレザーなのでブレザーが魅力的だという人もいます。正直、制服に関しては僕は考えたことがありませんでした。
      先生によりけりです。指導熱心な先生もいれば、そうでない先生もおられます。ですが自分から気軽に相談したり質問出来る環境ですので、自分から?先生おはようございますなどと寄っていけば親切に対応してくれますよ。
      県内のどの高校よりも人物重視な部分に惹かれたため。
      普段から面接対策は欠かしませんでした。明るく元気に、前向きに答えましょう。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に教室で勉強しているという光景はよく見られました。私の苦手な数学を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高め合う環境がこの高校にはあったと思います。
      長崎本線か、バスでの通学も可能です。さらには県外からも生徒を受け入れる体制があるようです。一度、高校に電話で確認したほうが良いと思います。