太良高等学校 口コミ

(たらこうとうがっこう)

佐賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

太良高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた太良高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

• 太良高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-05投稿
      全県枠があり、様々な問題を抱えた生徒でも公立の全日制へ進学出来るかも知れないという希望を抱かせてくれる。
      自律がこの高校の校風です。自分を律することで忍耐力が身につき目標を達成するために意欲も湧いてきます。
      大自然に囲まれているためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスからいじめしたり、不登校になったりするような環境ではないので安心していいでしょう。
      一学年80人という人数ですが、歴史的に輝かしい部活動も存在しています。柔道場はもちろん、県内では珍しい弓道場も完備しており、特に弓道は昔も今も九州大会に出場するぐらい名門校です。もちろんグラウンドもあるので野球部やサッカー部もあります。体育館では、卓球部やバレー部が活動しています。さらに軟式テニスコートもあります。
      3割が進学、就職が7割です。最近では国立大学である佐賀大学への合格者を出すなど人数が少ない分、1人1人に応じたきめ細やかな指導を受けれるという点が魅力的です。
      先ほども書きましたが、部活動に関しては充実した設備があります。文化部に関してもパソコン部や吹奏楽部があり、充実した環境が整っています。
      制服は、他校と対して変わりませんが、学ランではなくブレザーなのでブレザーが魅力的だという人もいます。正直、制服に関しては僕は考えたことがありませんでした。
      先生によりけりです。指導熱心な先生もいれば、そうでない先生もおられます。ですが自分から気軽に相談したり質問出来る環境ですので、自分から〜先生おはようございますなどと寄っていけば親切に対応してくれますよ。
      県内のどの高校よりも人物重視な部分に惹かれたため。
      普段から面接対策は欠かしませんでした。明るく元気に、前向きに答えましょう。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に教室で勉強しているという光景はよく見られました。私の苦手な数学を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高め合う環境がこの高校にはあったと思います。
      長崎本線か、バスでの通学も可能です。さらには県外からも生徒を受け入れる体制があるようです。一度、高校に電話で確認したほうが良いと思います。