みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  蕨高等学校   >>  口コミ

出典:Ebiebi2
蕨高等学校
(わらびこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 北戸田駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 66

口コミ: ★★★★☆

蕨高等学校 口コミ

(156) 埼玉県内29 / 197校中

文武の両道
    2015年10月 投稿
      周りには遊ぶ所もないし、田舎っぽいのどかな校風がいいです。建物の作りが独特ですね。課題が多く怠けている暇は無さそうです。先生方の生徒指導もいいと思います。真面目で素朴さが取り柄かな?
      校則はそんなにきびしくないと思います。制服は正直言って、ち …続きを読む(全914文字)
    僕と蕨高校の話
    2018年02月 投稿
      他の高校がどうなっているのかは知らないが、はっきり言ってとても残念な高校…
      定期テストでは問題用紙に不備があり過ぎてもう笑えません笑笑
      良い大学行きたいなら頑張って大宮目指しましょう。
      とても緩い!
      女子のスカートについて物凄く叱ってくる男 …続きを読む(全262文字)
    とても良い学校だと思います
    2021年06月 投稿
      とても良い学校だと思います。他の人の口コミを見ると散々に書いてあるものもありますが、私はそうは思いません。
      緩いです。鞄、靴下、靴など大体のものは自由です。勿論、行きすぎたものはダメだと思いますが、厚底が大丈夫なくらいには自由です。 …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2016年入学
    蕨高校ってこんなとこ!
    2019年05月 投稿
      自分次第とかおっしゃってる方が下の方におりますがそれはあくまで「外国語科」という1クラスしか無い特殊な環境の話で、普通科に入ろうと思ってる方は注意が必要です。普通科の場合、おっしゃられているような陰キャという部類に入る人達と高校生活を共にし …続きを読む(全1056文字)
    土曜授業はっじまっるよ~~
    2019年02月 投稿
      学校はとても楽しく、小中学校で出会った友達も楽しかったですが、話が合い、和気藹々できる仲間が蕨には多い気がします。部活にも熱心な人が多く、冷めた人は少ないです。クラスの団結力は担任によります。進路指導に熱心な人は多いですが、ハズレもいます。 …続きを読む(全737文字)
    一周回って最高な高校
    2019年01月 投稿
      蕨高校は青春しなきゃっ!!!とかいう焦る気持ちを一切持たなくても、なんか知らないうちに青春できる学校です。行事とかは、かなり独特ですが、またそれがいいんです。
      とてもゆるい。みんなちゃんとやっていいことと悪いこと分かってるから、ゆるくても何も …続きを読む(全1035文字)
    自称ではなくなりつつある進学校
    2018年04月 投稿
      仲間が最高なので楽しい高校生活間違いなし。共学でそこそこの偏差値のところに入りたい中3生必見。青春したい!って人は是非この学校に。
      頭髪検査なし、持ち物点検なし、スマホOK、髪ゴムや靴やカバン、全てにおいて自由です。 …続きを読む(全611文字)
    私は、蕨高校が好きです
    2018年03月 投稿
      高校では、勉強を頑張りたいと思って蕨高校に入学しました。
      入学当初は、キラキラした学校生活も楽しみにしていましたが、
      そんなことはまったくありませんでした(><)
      私は、蕨高校の落ち着いて勉強できる雰囲気が好きです。
      授業は丁寧だし、質問す …続きを読む(全773文字)
    勉強も部活も学校行事も楽しみたい人向け!
    2018年12月 投稿
      学校公開のときから感じていましたが、活気のある高校だと思います。
      勉強だけでなく、部活動や学校行事も、しっかりやっている印象を受けました。
      公立はこんなもんなのかと言えば、そうなのかも知れないですが、緩い気がします。
      でも、だからと言って羽目 …続きを読む(全585文字)
    最高!
    2018年02月 投稿
      蕨高校に入学して本当に良かったです
      先生方も素晴らしです(個人差あり)
      部活の先輩や同輩も優しく楽しいです
      しかし私も含め学力が下がった人が多いです
      中学生の時は通っていた塾をやめた事が大きいと思います
      塾をやめてしまう人が多いのと、高校受 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2012年入学
    蕨高大好き!
    2015年09月 投稿
      一生ともいえる友だちができたのが一番高校生活においてよかったといえる点です。
      そんな友だちができたのも蕨高校だからこそ。
      価値観の似た人たちがたくさんいてとても過ごしやすかったです。
      高校生としてのマナーというレベルの校則でした。 私立や …続きを読む(全729文字)
    卒業生 / 2007年入学
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      今年は倍率一位だったらしい。
      在学中だけでなく、卒業後も同窓会を開いた …続きを読む(全499文字)
    在校生 / 2014年入学
    大学入試へのカリキュラムが充実してます
    2015年12月 投稿
      大学入試へのカリキュラムが充実しています一年次から大学について調べる授業などを行ったり、模試などの案内も多く学力についてもしっかりと考えてくれています
      他校に比べてはかなり校則はゆるく校則には縛られずに生活できます。そもそも校則を破るひとがま …続きを読む(全695文字)
    文武両道を実践する高校
    2015年10月 投稿
      生徒がまじめに文武両道を実践している。先生もそれに対して適切にサポートしている。バランスの良さがある。
      校則は厳しくなく、生徒の自主性に任せられている。生徒がのんびりしている生徒が多いのも影響しているかもしれない。 …続きを読む(全625文字)
    卒業生 / 2018年入学
    最高に和やかでとても好き
    2021年06月 投稿
      雰囲気が本当に好き!一言で言うと「和やか」です。クラスの優しくて真面目な層が集まった感じ。先生たちはちゃんと生徒と向き合ってくれます。
      ゆるい方だと思います。靴、靴下、バッグ、コートは自由ですがセーターは指定です。一回「化粧しないで下さい」み …続きを読む(全733文字)
    卒業生 / 2017年入学
    迷ったら蕨高来ちゃいな!!
    2021年06月 投稿
      結局楽しかった、入ってよかったって思える高校!!
      大学行ってから思うけど、こんなに部活に打ち込んでる高校は少ないと思う!部活に勉強に結局みんな一生懸命ついてって、高3になったら一気に切り替えてけじめつけて、周りの友達も有名大学いっぱい受かっ …続きを読む(全569文字)
    入学して後悔は多分しません!是非!
    2018年02月 投稿
      書道の先生が素晴らしい、目で見る音楽についてとても充実した教育が与えられている。また、イベントではコミュ障でもイケメンや可愛い子と写真が撮れるので是非。
      携帯とか他の学校より緩いです …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2012年入学
    意外といいぞ!
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      そこそこのレベルの学校だから勉強もちゃんとするし遊びもするし高校生活バ …続きを読む(全738文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しすぎる!!入って損なし!!
    2015年08月 投稿
      今年入学したのですが、とてもとても楽しい高校です!!
      みんな仲が良く、毎日楽しく過ごせます!!
      私は本当に入って良かったと思っています!!
      納得いかない校則はありません!
      意外と自由な感じです♪
      みんな制服にかわいいピンをつけたり、髪にシュシ …続きを読む(全731文字)
    文武両道を実践している
    2015年10月 投稿
      良くも悪くも自主性がある。物事を強制されずとも良し悪しを自ら判断して決定する子が集まった感じ。行事等の際は自ら進んで幹事を務める子もいたし、一人でいても苦にならない、自然体でいられる。
      特に校則はきつくなく服装等みだれそうになるとさりげなく校 …続きを読む(全902文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか