高知工業高等学校

高知工業高等学校 口コミ

(こうちこうぎょうこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 / 全日制

高知工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高知工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 高知県内13位 (全47校中)
    3位/47校中
    5位/47校中
    14位/47校中
  • 進学
    7位/47校中
    2位/47校中
    23位/47校中

2016-09-21投稿
      機械科では、基礎から学べ、自信がつき大学進学にもちょうどいい。
      校則は、そこまで厳しくなく、検査は、ごく稀にあるぐらいです。
      大きなトラブルは、ないが、小さなトラブルは、ごくまれにあります。
      とくに、サッカー有名だとおもいます。部員もちょうどいい感じです。
      いきたい大学にいくには、努力して、成績を上げれば当然いけますし、資格も取れます。
      機械やパソコンのCADもとても充実してて、色々と学ぶことができます。
      制服は、なくほとんど作業服が多い感じになっています。制服は、微妙です。
      文化祭がとくに自由度が高く充実してて、とても良い雰囲気でした。
      高知県で一番の工業高校だから。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-12投稿
      開かれた高校であり、自分の進路に、おける基礎知識を、習得する事が、でき、社会人として、ひじょうに役だっている。
      校則に関しては、普通だと思う。他校と比較したことが、ないので。しかしながら、社会にでれば、社会人としての規則もあるので、厳しいくらいが、いいのでは。
      私のクラスでは、トラブル、虐めは、なかった様に、思う。先生方の人柄もよく、指導方法も、大変親切(好意的)。
      クラブでの、各大会の成績は、あまりよくなかった様に思う。しかしながら、私のいたクラブでは、先生が、非常に好意的だった。
      進路に関しては、工業高校なので、約八割ぐらいは、就職。志望する大学、希望する就職先に、関しては、先生方が、親身になって相談に、乗ってくれる。
      学佼内の施設については、他校と、比較したことがないので、便利、不便差が、あまりわからないが、全体的には、古い。
      制服にかんしては、昔からのタイプで、遠くからでも、わかりやすい一般的。
      年齢的に近く、若い先生は、親しみやすく、好意的であり、話やすい。年のいった先生方は、威圧的に感じて、近寄りにくい。
      社会人としての、自覚。社会にでてからの、自分の進むべき知識、技術の習得。
      対策という、わけではないが、教科書を、繰り返してみる。
      日立製作所
      学習意欲には、個人差があると、思う。家庭での、復習することにより、意欲は、高まり、結果として、成績に反映されてくるのでは。
      交通アクセスは、非常によく、公共交通機関がすぐ、近くある。
    2015-04-11投稿
      工業高校なので専門科に力も入り設備は充実しているように思います。ただ専門科がある代わりに普通科はスローペースなので大学入試などは推薦を狙わなければ厳しいのが現状です。また、比較的年間皆勤賞や3年間皆勤賞を取っている者は少なくなく高知工業高等学校の強みでもありますが背景として学校側も力を入れているのでプレッシャーというものも感じます。
      進学する者もいますが大抵は就職なので外部の、来賓の方々が多く訪れます。その分髪型やスカートの丈、問題行動等に対してとても厳しいです。
      土木科の生徒が眉にも耳にも髪がかかっていないのに対し先生は「散髪してこい」などなかなかの難題を突き付けられているのを目撃したことや少しでも髪型がおかしければキツく指導される、というのが見受けられるので生徒からの不満も多いようです。生徒達は校則に気を使っているように見えるのですが一部の生徒が抵抗気味なこともあってどっちもどっちというところでしょうか。少し厳しすぎる面が多々ありますがやはりそれがあっての高知工業高等学校が成り立っているように感じます。
      いじめは滅多に耳に入りません。その大きな要因となっているのが生徒指導部です。生徒指導部の先生方はいわゆる熱血教師みたいな先生方が多く積極的に問題解決へ行動しているのでいじめは少ないと思います。
      文化系体育系・・・2年に1回、交代制で文化祭と体育祭が行われています。工業高校ということで男子生徒も多く、体育系部活動に学校側が力を入れている感じなので優秀な成績を残す部活動も見受けられます。
      大学進学へももちろんサポートしてくれます。大学進学後、勉強についていけるように進学コースというものもあり専門科目は少なくなりますが大学進学後のサポートも行ってくれています。
      学校の校舎は新しくはないですが設備は前述通り充実しています。全7科ありますが不自由はしていません。
      男子は学ランの襟元に、女子はブレザーに自分の学科のバッジ、学校の校章である火水鳥が入っています。
      学校があいさつに力を入れており生徒たちは先生方とすれ違う時など必ずあいさつをするよう促していますが学校アンケートにより自分から元気よく挨拶が行えているか、というアンケートにあまりいい回答結果が得られない事態が起こりました。生徒の意識の低下も挙げられておりますが私が思うにあいさつをしても返してくれない先生もいるので挨拶をしても意味がないと感じている生徒も中にはいます。
      学校側も生徒だけ叱るのではなく内面、先生方からも変えていって欲しい所存です。
      生徒の話を聞き入れる先生と全く聞き入れてくれない先生との差が激しすぎる面もあります。授業中、わからない点を質問しても私語として扱われ減点されるというわかりたくてもわからない、聞けない、そのままにしてしまう、という事も実際起きていますのでかなり厳しい所もあります。
      全員が、ということではもちろんありませんが学習意欲が高い生徒ももちろんいます。
      生徒だけでなく先生方も教育意欲が高い先生も多く授業を楽しく、工夫してくれている先生ももちろんいます。ですがその行き過ぎた意欲により出す課題が増えすぎて生徒達の負担にもつながっています。どれかの教科が異常に課題が多い時があった場合は生徒達も部活や資格試験、実習によるレポートもありますので少しは考慮をしてほしいというのが願いです。
      高知駅より直接土佐電鉄が運行していますので汽車、電車でのアクセスは不自由はないと感じます。
  • 高知工業高等学校
      資格がとれるように勉強対策はしてくれます。専門の教科も充実していますが、あまり先生は良い人はいません。
      「鍛え体 徳、磨け学 技」みたいな感じのスローガンがあります。制服はダサいし膝下でも先生によれば短いと注意されます。最近携帯も禁止になりました。
      ノリもいいし、グループは出来るけど上とかしたとかなく、みんな気軽に話しているので、いじめはないです。
      男が多い分、運動部には力をいれている学校だと思います。朝練、放課後、土日はみっちり部活をやっているみたいです。文化部はあまりいませんが、私は美術部ですが、部員が3人だからのびのびと絵を描くことができて楽しいです。
      就職率は資格サポートもありますし、専門的な知識を習得しているので良いとおもいます。進学コースというものもありますので、進学したい方には普通の授業より数学などを更に深く教えてくれます。
      クーラーはあります。専門的な機会や設備が充実していますが校舎は古いです。最近は耐震工事をしています。
      黒色です。男子は学ラン、女子はブレザーです。ダサいです。
      特に面白い先生はいません。生徒指導の先生は男子が多い高校なので怖いですね。数的には女性の教員より男性の教員が多いです。
      資格をたくさんとれるため。普通校が嫌だったため。
      ありません。
      ありません。
      特に勉強してないです。科によって入れる頭のレベルが違います。電気科は頭が良くないといきませんが、私は総デには余裕でノー勉で入れました。
      仕方なく総デや建築に入った人とかはやる気がないですね。土木に入った人はもっとあると思いますが私自身総デなのでそう思いました。もともと総デに入りたかった人はやる気があると思います。
      駅から電車やバスに乗って通うことができます。乗り換えたりすることはないので便利です。汽車で通っている人もいます。