みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知工業高等学校   >>  口コミ

高知工業高等学校
出典:Bakkai
高知工業高等学校
(こうちこうぎょうこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 桟橋通二丁目駅 /公立 / 共学

高知工業高等学校 口コミ

(24) 高知県内3 / 45校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      クラスの一体感が素晴らしい!
      女子と男子が仲が良い!
      部活も楽しめる!!
      文武両道も可能で、交通の弁もよく、
      お昼ご飯では食堂、クラスじゃなくても、科別でも食べることができて仲が深まる。恋愛もできる!! 公園みたいな中庭でも食べることができ、
      建築科が作ったベンチも心地が良い。
      男子は前髪は眉毛にかかったら生徒指導部からの指導がある程度で、厳しくありません。
      女子は男子だからわからんけど、そこまで校則がない。
      イジメの一言も聞いたことがないです。
      ただみんな楽しく学校生活を送ってる。
      運動部の全部が全国大会等の成績を上げるほどの、強暴校。
      ボート部も力を入れており、県下トップクラスの人数を誇る。
      文化部は女子が多く、仲が良いイメージ
    • 進学実績
      評定4以上で指定校推薦が可能!!
      最近では、そこら辺の普通高校よりも国公立大学出てる。
      素晴らしい!!また、就職に関しても、毎年1000社ほどの求人をいただいており、高知工業というブランドでもある。
      二年時に選択で進学コースも選べる。
      また、皆勤賞を取ると優遇されるらしい。
      ほんとに工業高校かってくらいの、進学等就職にも手を入れてる学校。
      廊下が蛇足のため、雨の日が滑りやすい。
      一回滑って、女の子にぶつかって、女の子を転かしたことがある。ごめんね。
      体育館、図書館はきれいです。めちゃ、広い。
      教室は、the教室って感じです。エアコンもあります。
      自主室的なものもあります
      女の子が可愛いと、めちゃ似合うよ。
      二度見してしまう。 女子が可愛い。
      デザイン科は女の子向けかな
      そして、男子も面白いから絶対に楽しいし、青春味わえる。
      県下トップクラスで、イベントが多い。
      ホームデーや、クラス対抗ごとのバレー
      クラスマッチに、科ごとの、関わり合いもあっておもろい!
      入って間違えなし。
    • 高校への志望動機
      進学、就職考えており、入ってからじっくりと考えることができる。
      倍率は高いがその分の楽しさが待っている!!
      楽しみたかったらWelcome to.kochi technical High School !!
      高知工業に来たもん勝ち!

楽しく高校生活を送れるかは君次第!!
    2023年02月 投稿
      専門的な勉強ができるので、将来の夢が明確に決まっている人、何かしたいことがある人におすすめの高校です。相談をしたら親身に寄り添って話を聞いてくれる先生もいます。みんなが積極的に挨拶をする学校ですが、挨拶しても頷くだけで返してくれない先生もい …続きを読む(全1150文字)
    入らないと分からない良さがある
    2020年05月 投稿
      高知工業は機械、電気、情報、化学、土木、建築、デザイン、進学1型、進学2型と9つのクラスがあります。1年次は進学コースはないですが、2年次に国立を目指すために進学1型、3年次から進学2型とコースが分かれ、簡単に言うと進学コースと就職コースが …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2018年入学
    特殊な高校だと思います
    2021年05月 投稿
      とても良い高校だと思います。工業高校と聞くと男ばかりで校則も厳しいというイメージがあると思いますが、高知工業は女子の多い学科もありますし、校則も他行と比べてもそこまで厳しくなく、むしろ緩い方だと思います。何よりもこの高校のいい所は、自分に適 …続きを読む(全561文字)
    就職はめちゃくちゃ良い。
    2021年02月 投稿
      先生方が優しく本当にいい学校だと思います。就職するならここ一択。しかし、進学するならお勧めはしない。工業高校と言う事もあり授業のレベルが低く推薦入試等の口頭試問で落とされる可能性が大。成績も専門は取りにくいものもあるため。どの先生が担当にな …続きを読む(全559文字)
    思ったよりかいい高校
    2019年11月 投稿
      各クラスで違った専門の授業を学ぶことができます。またイノベーションという授業では各科それぞれ1人ずつが集まり1つの班で協力して新しいものを作ったり学校で不満な箇所を改善したりします。国家資格取得率も全国トップクラスです。
      他校とあまり変わらな …続きを読む(全425文字)
    充実した生活ができます
    2019年07月 投稿
      とてもおススメできる学校です。高知工業は7つの科と2つの進学コースで構成されています。各科同士の関わりは少ないと思われがちですが1年の授業でイノーベーションと言うのがあり各科1人ずつが集まって班が構成され7人で新しい物を作ると言うのがあるの …続きを読む(全445文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ~就職動物園~体育会系脳筋ファンタジー
    2021年08月 投稿
      就職したい!もう勉強はしたくない!という人には100点満点の高校です。しかし進学したい!高校でしっかりとした勉学を身に付けたいという人にとっては-100点満点の高校です。進学したいと思っている方の入学は心からおすすめしません。私にもし子ども …続きを読む(全1037文字)
    様々な進路選択が可能
    2020年02月 投稿
      高知工業は自分の好きな分野について深く学べるので将来工業関係の仕事をしたいと思っている人は絶対に高知工業にくるべきです。学校生活はとても充実していて行事なども楽しいものばかりです。
      最初は厳しいと思っていましたが他の学校と比べてもあまり変わら …続きを読む(全495文字)
    みんなが仲良く充実した高校生活を送れる
    2019年05月 投稿
      みんな明るくてすぐに友達もできます。進学と就職両方に適している学校なのでとてもオススメできます。進学率と就職率は半々なので将来のことがあまり決まっていなくても問題ないと思います。努力次第では県外の国公立に行けたりなどとても希望のある学校です …続きを読む(全403文字)
    高知県内でも類を見ない素晴らしい学校です
    2019年04月 投稿
      全体的に友人関係もよく、先生方も自分に非がある部分は将来困らないために叱り、教えてくれ、授業も実際の環境に近い状況で学べる素晴らしい学校です?
      校則は他校に比べて厳しいところはあるかもしれません。でも、それは社会に1番近い存在である学校のため …続きを読む(全680文字)
    男子が多い分普通校にはない楽しさがある!
    2018年12月 投稿
      資格取得と部活動を頑張りたい方にはオススメです!
      学科によって偏差値がピンキリなので比較的誰でも入学しやすいかと思います。
      高速は他校に比べるとかなり厳しいと思います。
      特に頭髪検査は厳しく、男子は眉、耳にかかってはいけません。自分の学科は多 …続きを読む(全514文字)
    あまりオススメできません。
    2017年09月 投稿
      先生が生徒を動物扱いします。生徒が悪い時もありますが、たまにしばかれます。先生が質問しても無視される場合もままありました。先生の事が全面的に尊敬できる方のみ入学を希望された方がいいです。
      他校に比べて校則はとても厳しいです。そこは考えて入学す …続きを読む(全398文字)
    社会に直接繋がっている学校
    2017年07月 投稿
      工業の専門教科を学ぶことができ、普通高校では出来ない実習などが各科事にあり、とても楽しいです
      私は女子でクラスには私を入れて2人しか居ないんですけどクラスの男子達は仲良くしてくれるし、他の学科の女子ともとても仲良くなれます。各科によってレポ …続きを読む(全665文字)
    基礎から学べます。
    2016年09月 投稿
      機械科では、基礎から学べ、自信がつき大学進学にもちょうどいい。
      校則は、そこまで厳しくなく、検査は、ごく稀にあるぐらいです。 …続きを読む(全280文字)
    卒業生 / 2015年入学
    就職と進学、両方が可能
    2019年05月 投稿
      専門的なことを基礎から勉強できます。国公立の大学に行くことや大手企業への就職も可能です。男女間の仲も凄く良くカップルが多い印象でした。また先生も個性豊かな人が多く授業はどれも面白かったです。充実した高校生活を送ることができます。
      そこまで厳し …続きを読む(全520文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職志望の方には特にオススメです。
    2016年10月 投稿
      工業高校なので、週一で実習があります。実習の後はレポートを書きます。なるべく早く提出しましょう。勉強は、他校から比べて簡単だと思いますが、専門教科もあるので大変だと思います。
      他校と比べて厳しいと思います。男子は、髪は眉毛にかからない、耳にか …続きを読む(全484文字)
    高知工業
    2016年10月 投稿
      高知工業は7科あります。
      普各科それぞれ専門的知識を基礎から学び、国家資格であったり、検定を受けることができます。
      行事などは科別で行い、1?3年生が協力しあって行います。
      部活動も活発で県内の大会や、インターハイで成績を残す部活動も多くあ …続きを読む(全529文字)
    詳細
    2015年04月 投稿
      工業高校なので専門科に力も入り設備は充実しているように思います。ただ専門科がある代わりに普通科はスローペースなので大学入試などは推薦を狙わなければ厳しいのが現状です。また、比較的年間皆勤賞や3年間皆勤賞を取っている者は少なくなく高知工業高等 …続きを読む(全1434文字)
    卒業生 / 2013年入学
    就職したいならおすすめの高校です。
    2016年10月 投稿
      高校卒業後すぐに就職をしたい方ならとてもいい高校だと思います。3年間できっちり専門分野の勉強ができます。
      他の高校と比べると、就職を意識している分、厳しいと思います。 …続きを読む(全326文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか