みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  和光国際高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

和光国際高等学校
出典:Nomansland511
和光国際高等学校
(わこうこくさいこうとうがっこう)

埼玉県 和光市 / 和光市駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 61

口コミ: ★★★★☆

和光国際高等学校 口コミ

(110) 埼玉県内16 / 197校中

卒業生 / 2020年入学
    英語伸ばせて青春できる学校
    2023年07月 投稿
      僕は外国語科に所属していましたが、英語に関しては、個人の積極性にもよりますが、グンと伸ばすことができる環境が揃っていると思います。基本的に、英語の授業はほぼALL ENGLISHで、話す機会もある程度設けられているので、3年間で4技能はかな …続きを読む(全885文字)
    卒業生 / 2020年入学
    平和で楽しい高校生活が送れます!
    2023年06月 投稿
      ほのぼの高校生活を送りたければ和国はあっていると思う!!なによりも生徒の質が良い!いじめは聞いたことがないし何事もコツコツ頑張れる子が多い印象かな!!国際高校だから留学制度も整ってるし、せっかくだから広い世界見に留学行っちゃえ!!高校生のう …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2019年入学
    わたしがあなたたちを後悔させない
    2023年02月 投稿
      青春も勉強も何もかもを充実させたい人。是非おすすめです。悪い人が1人もいません。いわゆる影キャに優しい陽キャ、が多いです。中学では隠していた個性を思う存分発揮し、新たな自分を見つけるとともに最高の仲間に出会えることを約束します。特に外国語学 …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2019年入学
    高校生活を楽しみたいなら
    2022年09月 投稿
      普通科でも英語のレベルが高いです。
      中学生の時に、英語ができるという理由でこの高校に進学したんですけど、思っていたより難しかったです(経験談)。

自分は理系の大学に行ったんですけど、受験に必須な物理や化学などの専門科目が3年生にならないと …続きを読む(全780文字)
    卒業生 / 2018年入学
    個性が際立つ国際高校
    2021年10月 投稿
      和国を卒業して本当によかったと今でも思っています!
      私は今大学1年生で、様々な高校の話を聞いてきましたがその中でもトップクラスに仲が良く、個性が際立っていたと感じました!
      普通科と外国語科があり、外国語科に所属していましたがクラス替えをして …続きを読む(全1094文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強面や体力測定ははっきりいってダメダメ
    2021年03月 投稿
      まぁいいんじゃないの。学校生活としては楽しかったです。仲がいい友達もでき、行事なども盛り上がったと思います。
      可もなく不可もなくって感じですね。でも地毛が茶色だと後で色々言われたりします。例えば地毛関係の書類?を出しても、「いや、そんなの知ら …続きを読む(全944文字)
    和光国際高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      良い点
      修学旅行がシンガポール。授業中にうるさい人がいない。基本みんなフレンドリー。推薦でMARCHが取れる。吹奏楽部と陸上部はすごい。行事に熱心で盛り上がる。スマホ持ち込み可。高校デビューできる。学校の近くにコンビニがある。
      悪い点
      駅か …続きを読む(全625文字)
    卒業生 / 2017年入学
    MY 青春 LIFE !!!
    2020年04月 投稿
      やりたいことはなんでも挑戦できる学校だと思います。私は外国語科の生徒でしたが、外国語科目は総合英語、英語表現、異文化理解、時事英語、第二外国語も取れます。二年次にはディベート、三年時には卒論(gp)など英語を使うことが多くなります。本気でや …続きを読む(全1015文字)
    卒業生 / 2016年入学
    普通の公立高校です。
    2019年12月 投稿
      至って普通の公立高校という感じです。設備は若干古い物が多いが、そこまで気になる点は無かったです。男子3割女子7割と女子が非常に多く、女子クラスもあります。比較的新設校であり、県の端っこにあるので知名度はかなり低いです。
      緩いと思います。服装点 …続きを読む(全457文字)
    エンジョイオンリー高校
    2019年05月 投稿
      高校、という視点ではかなり充実した生活と、青春ライフというやつが待っている。実際高校二年生までは部活も楽しく、勉強も頑張る、と言った理想の高校であろう。国際高校ということもあり、国際教育もかなりあり、ホームステイなども素晴らしい経験になる。 …続きを読む(全746文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進路が危ういが楽しい高校生活。
    2018年03月 投稿
      楽しかったし入れてよかったとは思うが、教師の質は概ね悪い。授業の質も低く、大学入試に対応できるものではない。また、クラスとしても一般受験する人は少なく、推薦に逃げたり、専門学校で済ませたりが多い(特に外語)。しかし学生生活はとても楽しく、そ …続きを読む(全506文字)
    卒業生 / 2015年入学
    志が高く、個性豊かな生徒が集まる高校
    2016年10月 投稿
      個性豊かで、真面目なところはきちんとこなす生徒が多かった。国際高校ということもあり、学校内で外国人の先生と話すことができるのは、生徒にとって、とても良い経験になっていたと思う。
      他の高校に比べると、そこまで校則は厳しくないと思う。アルバイトは …続きを読む(全579文字)
    国際色豊かな学校です
    2021年01月 投稿
      女子生徒の数がとても多いのと外国語学習が盛んなところが特徴です。外国語科では、英語の授業の数が多く、第二外国語も必修です。(普通科でも文系は履修可能です。)部活動はそこまで盛んでは無く、途中で退部する人もいます。周辺地域の公立高校の比べ、大 …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2014年入学
    「国際」高校を過信しない方がいい
    2018年09月 投稿
      国際高校と名前に入っているから、といって入ると思っていたよりも違います。普通科に所属していましたが、普通科に関してはほかの学校と変わらない授業です。3年で選択科目で第二外国語を選択出来たり、他の国際高校らしい科目は選択出来ますが、あまり中身 …続きを読む(全762文字)
    卒業生 / 2014年入学
    リアルな和国を書きました。
    2017年09月 投稿
      総合的に見て本当に真面目な生徒が9.5割以上です。普段はそんなでもない人はいるのですが受験に関してはみんな何かに取り憑かれたのかように勉強勉強でした。残りの0.5割くらいは和光国際に入って満足してしまった人や進学に全く力を入れない子たちです …続きを読む(全827文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒主体で楽しく自由に過ごせる学校
    2019年07月 投稿
      私はこの高校に入ってよかったなと思っていますし、楽しいだけではなく成長できた3年間が過ごせたと思います。普通科理系で英語に触れる機会は高校の中で少ない方だったと思いますが、ALTの先生に受験英語を質問したり、ホームステイの留学生と話したり、 …続きを読む(全1036文字)
    卒業生 / 2013年入学
    普通。オススメはしない。
    2017年02月 投稿
      良くも悪くも普通。いや、何も無いと言った方が正しいか。
      教員のレベルもまちまちで、進学に力を入れたいのか新たな取り組みなどを実践しているものの、いまいち結果は出ない。
      自由なようで厳しい校則、というか教員の勝手なルールがあり、こんなことがし …続きを読む(全637文字)
    過ごしやすい高校
    2017年02月 投稿
      ここは、高校生活を楽しみたいと思ってる人にはとてもよいところだと思います。高校を卒業してからも付き合っていけるような一生の友達も見つけられるのではないでしょうか。また、勉強面においても海外との交流がたくさんあるため海外が好きな人にはおすすめ …続きを読む(全765文字)
    青春するならここ
    2016年10月 投稿
      外国語科があり、ALTも多くあるので英語、または他の国の言語を学ぶ機会が多いところが良いです。先生たちも気さくに話しかけてくれます。文化祭や体育祭は生徒を主役として生徒で作り上げていくものなので、とてもやりがいがあります。
      生徒たちも校則をき …続きを読む(全434文字)
    とにかく明るい和国
    2016年08月 投稿
      入学してから今まで、学校がつまらないと感じたことが殆どありません。多少、不満もありますが、和国に入って本当に良かったと思っているのでこの評価にしました。
      厳しいように見えて案外厳しくないと思いました。スカートやズボンにはうるさいですがそれ以外 …続きを読む(全790文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか