みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢高等学校   >>  口コミ

所沢高等学校
出典:あばさー
所沢高等学校
(ところざわこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 西所沢駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

所沢高等学校 口コミ

(130) 埼玉県内28 / 197校中

自主自立の素晴らしい学校
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      「自主・自律」のもと、行事等も生徒達で考え、生徒達で運営しています。
      …続きを読む(全749文字)
    卒業生 / 2012年入学
    色んなことに挑戦できる学校ですよ!
    2018年09月 投稿
      格好いい先輩たちが上下関係を気にせず楽しく優しく接してくれるはずですよ!
      卒業して思い返してみると、大人っぽくて男女分け隔てない友人ばかりで大学生みたいだったなと思います。
      所沢高校に通っていた多くの友人たちも、「とここうでよかった」「高校 …続きを読む(全954文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由と自分勝手は紙一重。
    2017年10月 投稿
      自主、自立、自由。
      聞くだけではまるで良いことのように感じるはず。
      その意味をしっかり理解出来た時、初めて自分がすべきこと、あるべき姿を考えることが出来る。
      その気付きをどの高校生よりも早く出来る。
      校則などない。自由。
      ないからこそ …続きを読む(全421文字)
    青春の塊
    2016年10月 投稿
      自主自立がモットーのため、校則がほとんどなく、自分次第でどれだけ成長できるかが決まります。
      校則がないため荒れていると思われがちですが、それなりに学力のある人が入って来るので、とても落ち着きがあります。
      嫌なことから逃げずに、自分の意思で行 …続きを読む(全584文字)
    自主性を高められる所高
    2016年10月 投稿
      この学校は、勉強だけでなく生活面でもたくさん学ぶことがあり、とても充実した3年間を送ることができると思います。
      ご存知の方もいると思いますが、校則はないです。しかし、社会のルールは守る必要があります。 …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2012年入学
    通ってみると思わぬ発見があるかも
    2016年10月 投稿
      指定校推薦の枠が充実していて、進路選択の幅が広がります。
      また、先生方が補習を積極的に開いてくださるので部活をやっていても授業遅れの心配がありません。
      校則はほとんどありません、校則がない代わりに行動に自己責任が問われます。 …続きを読む(全336文字)
    自由自主自立
    2014年12月 投稿
      学年関係なく楽しんでいて上下関係も厳しくなく先輩は優しすぎるくらい行事が絶対にどの学校よりも楽しいと思う
      校則が厳しくなく服装髪型ピアスなどはすべて自由です自分でしっかりやるということを前提に与えられた自由でみんなちゃんとできています …続きを読む(全597文字)
    自主自立・行事が熱い
    2014年11月 投稿
      自主自立を掲げており、校則のない自由な校風はもちろん行事も生徒自身で作り上げるなど大きく成長ができる高校だと思います。
      校則がなく、髪の色やパーマ、化粧、ネイル、ピアスなどすべてが自由です。もちろん私服での通学です。そのため、TPOをわきまえ …続きを読む(全677文字)
    自主自立の学校で自由で素敵な学校
    2014年11月 投稿
      自主自立の精神を教えてもらいました三年間でかなり自分を変えることができるはずです自分に自信が持てるようになります。
      自由な校風で髪を染めることやパーマをかけることその他にも制服がなく私服であることやぴアスなどのアクセサリーについても自由です。 …続きを読む(全569文字)
    自由精神に基づいた学校
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      自由精神をモットーに生徒が中心となり、文化祭や体育祭などの行事に力を入 …続きを読む(全449文字)
    所高の校風
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      とにかく素晴らしい学校である。自由ながらいい大学に進学する。

【校則】 …続きを読む(全253文字)
    行事を楽しめる私服校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      自主自立の精神を学ぶことができる
      一人一人の個性を尊重している
      【校則の自 …続きを読む(全477文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    とにかく楽しい、自律が求められる場所
    2014年08月 投稿
      行事が多く、その行事のほとんどを生徒主体で行いました。みんなが協力し合い一つの行事を完成させるための団結力、責任、そして学校の目標である自主自律を学ぶことができました。
      自分は明るい人間ではないので、生徒間の関係に少し心配はありましたが、入学 …続きを読む(全626文字)
    頭の良い派手な高校
    2016年10月 投稿
      生徒の自主性が高く、またそのことがとても重んじられている学校です。自律性が高いため一人一人が自分の意志を持ち、自ら決断出来る生徒がとても多いです。この年になってまでいじめはダサい、とか選挙に行かないのはかっこ悪い、とかそういった意識のある生 …続きを読む(全861文字)
    自分で伸ばしていく学校
    2016年10月 投稿
      自由な校風の学校で、自分の力を自ら伸ばすことが出来る学校です。
      校則はほとんどなく、授業中の携帯の取扱や県全体にあるバイクの禁止程度です。 …続きを読む(全432文字)
    自由な校風の私服校
    2016年02月 投稿
      この高校は歴史上生徒の自主性を尊重しており、生徒が過ごしやすい雰囲気があります。設備も多少古くなっているものの、空調も設置され勉強には問題ありません。
      歴史上の経緯からこの高校の校則はほとんどなく、制服は存在せず、頭髪も長さや染髪など一切の規 …続きを読む(全560文字)
    自由な学校
    2014年12月 投稿
      とにかく自由な校風である。生活面では、髪の毛を染めたり、ピアスをしたり一足早く大学生のような容姿ができる。また、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってから忘れてはいけない精神である自主・自律の精神を教えてもらった。勉強面 …続きを読む(全997文字)
    自主自立が目標です
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      生徒は自主自立を目標としています。自分で考え、行動する力がつくと思いま …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    自由を売りにした高校
    2014年08月 投稿
      自主・自律の精神の下に体育祭や文化祭、生徒総会などは生徒主体で行われ、会計など以外で教師が介入してくることはほとんどありません。
      自分がいた頃はいじめなどの話を聞いたことはありませんでした。タイプの違う人同士が一緒に昼食をとっていたりします。 …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2010年入学
    高校ですが校風的に大学です。
    2017年11月 投稿
      自分が入ったときより3ぐらい偏差値が落ちてて残念ではありますが大学進学については年々良くなっているのではないかと思います。校則もありませんし学校生活を楽しく過ごしたい方にはオススメですね。
      正直自分は理系だったので分かりますが理系の方には …続きを読む(全447文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか