みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

所沢高等学校
出典:あばさー
所沢高等学校
(ところざわこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 西所沢駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

所沢高等学校 口コミ

(130) 埼玉県内28 / 197校中

卒業生 / 2018年入学
    最高の青春を味わえる すごくオススメ
    2022年01月 投稿
      はっきり言って人によって合う合わないはあると思います。自分をしっかり持っていない人には辛い3年間かもしれません。
      あと、東京一工 早慶上智レベルの大学を目指してるなら勉強は自分でちゃんとやっとかないと厳しいです。
      所高は一般受験向きのカリキ …続きを読む(全1162文字)
    卒業生 / 2018年入学
    全ての面で良くも悪くも自由
    2021年11月 投稿
      文化祭や体育祭の様子を見て入学したいと思える方なら向いていると思いますがそうでないならよく考えてから受験してください。
      頭髪や身だしなみを校則で縛られることはなくその点は快適ですがなぜか体育着ジャージと上履きは学校指定のものを身につけるのが必 …続きを読む(全707文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自ら動いた分だけ充実した生活を送れる学校
    2021年09月 投稿
      楽しい高校生活を送りたいと考えている学生にはとてもいい高校なのではないでしょうか?この高校は基本的に校則はなく服装も自由、髪染めやピアスなどもOKで、持ち込み禁止の物なども特にないため、社会のルールやマナーがそのまま校内のルールになります。 …続きを読む(全1893文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第で何倍も充実できる学校です!
    2020年04月 投稿
      他の高校では経験できないであろう経験ができたし、また色んな方向性の人と関われたからです。
      他のクチコミでは、保護者が先生達は放棄しているとか、内面と外面のギャップが大きいなど仰っているようですが、それは生徒本人が自主的でないからだと思います …続きを読む(全1113文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由は自由だが中途半端な人が多すぎ
    2019年06月 投稿
      まず今年の進学実績を偽っている。某W大学の浪人生の合格者数が校内生徒に配られた書類には0人のはずが、学校説明会での紙には二人と書いてある、
      この学校は自称進学校の典型例です。進学実績は現役進学率を上げるのに躍起になって有名大学への合格者は年 …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2015年入学
    人生最高の3年間をありがとう~!!!
    2021年03月 投稿
      人生で一番充実した3年間でした!私が過ごした3年間と、現在では校風も少し変わっているとは思いますが、私はこの学校の全てが大好きでした!自分で楽しもうとすれば100%楽しい日々を送ることができます。逆に楽しもうとしなければ何もせずに終わってし …続きを読む(全818文字)
    卒業生 / 2015年入学
    印象に騙されず、本質を見てください
    2020年08月 投稿
      端的に言うと、向いている生徒と向いていない生徒の差が激しいように感じます。私服でいい、自由など表面的な部分だけで選ぶと苦労する人も多いかと思います。実際私もその点に引かれて入学しましたが、俗にいう「陽キャ」のような派手で目立ってこの学校独特 …続きを読む(全1639文字)
    卒業生 / 2015年入学
    とここうを選んで良かった!
    2020年04月 投稿
      先生方、生徒含めみんなが優しいです。生徒は一生懸命自分たちで出来ることを探して、見つけて、話し合って、実行しようとします。先生方はそれを実現するための道をいくつか提案してくれます。とくに直すというようなことはなく、生徒が思い描くものを実現さ …続きを読む(全968文字)
    卒業生 / 2015年入学
    何事も自分次第な高校。
    2018年09月 投稿
      自分でカスタマイズができる学校生活。とことん楽しんで大学進学もするには相当な努力が必要。楽をしようと思えばものすごく楽できるし、周りの環境をフルに活用してストイックに頑張ればなんでもできる。
      校則がない分、いろいろ自分次第になってくる学校で …続きを読む(全605文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由の意味が深く理解できる高校
    2017年09月 投稿
      人として最低限守らなければならないルールを守れれば、基本的に自由です。居場所さえ見つければ、自分の生活したいように生活できます。様々な人がいるので、気があう人は必ずいます。部活でもクラスでも、派手な服装や言動の人もいれば、そのまた逆の人も …続きを読む(全1283文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由度は大学並みです。
    2017年03月 投稿
      「自主自律」を掲げる自由な校風です。生徒には主体的な人が多く、先生の面倒見も良いです。行事等とても充実しているし、生徒間の仲も良いので、物事に積極的になれれば自分次第で何倍も毎日が楽しくなります。
      ただ、毎日が楽しすぎるために遊び呆けて赤 …続きを読む(全1449文字)
    卒業生 / 2013年入学
    やりたいに挑戦できる学校
    2018年04月 投稿
      自主自立を掲げたほとんど大学に近いような雰囲気を持つ学校です。それは制服がない、校則がないという理由の他にも沢山あって、色んな考えの人が自由に過ごすことができます。ほかの高校生とは違った学校生活を送ることが出来る魅力を持っています。
      無いに等 …続きを読む(全786文字)
    人を選ぶ学校
    2017年05月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      楽しいことがしたい!みんなで集まって面白いことがしたい!という方には向いている学校です。大人しく過ごしていたい、という方にはおすすめしません。服装、髪の毛等自由は効きますが学校そのもののノリについていける人が適していると思います。私はその点 …続きを読む(全394文字)
    自主自立
    2016年10月 投稿
      自主自立精神で自分を成長させることができます。校則がないからこそ、生徒たちが自ら行動しないと学校生活がなりたちません。先生達は協力してくれますが、自主自立を目標に自らが動き、自らの力で高校生活を充実したものにする校風を持っています。髪を染め …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2013年入学
    やると決めたら全力でやる高校
    2016年10月 投稿
      自由をモットーに生徒が作り上げていく学校です。
      制服もなし、特に校則もありません。
      学校行事に力を入れていて、文化祭や体育祭は手作りの衣装や装飾で準備期間から盛り上がっています。
      行事に全力な反面、学力は3年はじめまで入学してから下がる人が …続きを読む(全721文字)
    卒業生 / 2013年入学
    やりたいことは何でも挑戦できる
    2016年10月 投稿
      とにかく自由ということが基本なので、高校生活を楽しめるかどうかも自分次第です。逆に自分次第で普通の高校では考えられないほど楽しい生活も送れると思います。
      所沢高校は校則がない高校です。ピアス、染髪も可能で制服はありません。 …続きを読む(全510文字)
    たのしい!
    2016年10月 投稿
      駅から少し遠いですが、学生の雰囲気が良く先生方も親切で通いやすいと思います。
      校則が全くなく、それぞれのファッションスタイルを楽しめます。個性的な服装が好きな人にはおすすめ! …続きを読む(全402文字)
    自由な学校
    2016年10月 投稿
      校則がほとんどないため自由な校風。みんなの仲もとても良く、いじめなどもない。
      個性の強い人が多いため、いろんな人と関われて勉強になる。
      校則がほとんどない。髪色もピアスもOKで、バイトも届け出を出せばできる。 …続きを読む(全338文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分らしい自由さを見つける高校
    2016年10月 投稿
      所沢高校は、高校生らしい規則じみたものが比較的少ない高校です。ご存知の通りまず制服がありません。高校生でありながら自由な面が多く、学生生活の楽しみ方はまさに自由、自分次第です。周りに流されない人、自分でやりたいことがある人にはとてもお勧めで …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2012年入学
    色んなことに挑戦できる学校ですよ!
    2018年09月 投稿
      格好いい先輩たちが上下関係を気にせず楽しく優しく接してくれるはずですよ!
      卒業して思い返してみると、大人っぽくて男女分け隔てない友人ばかりで大学生みたいだったなと思います。
      所沢高校に通っていた多くの友人たちも、「とここうでよかった」「高校 …続きを読む(全954文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか