みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  大湊高等学校   >>  口コミ

大湊高等学校 口コミ

(おおみなとこうとうがっこう)

青森県 むつ市 / 公立 / 共学

(7件) 青森県内18位 / 63校中

2016-10-22投稿
      生徒人数が多く、たくさんの友達ができます。先生も優しいし、毎日が楽しい学校生活を送ることができます。
      化粧や髪をいじっている人は、注意されて洗い落とされます。服装検査も休み明けなどにあります。携帯は、昼休みは使えますが授業との間の休み時間は使えません。冬になるとカーディガンを着ていいのですが、朝は玄関で脱がなければいけません。
      生徒が先生によって好き嫌いがありますが、いじめのトラブルはありません。前までは、あったみたいですが年々減っていて、今ではなくなっています。
      野球部の活躍が有名です。その他にも、吹奏楽部や陸上部などが活躍しています。また、ヨット部も活躍しています。休みでも部活に励み、たくさん良い結果を出しています。
      ほとんどの人が、進学や就職が決まります。進路が決まらない人はいないと思います。希望する大学や短大、専門学校など、先生がサポートしてくれるので安心です。
      体育館は、2ヶ所あり、プールは違う場所での使用のためとてもいい場所を借りています。
      校庭は、小さいと思います。
      紺色の制服で、ネクタイは紺色と水色と白色のチェック柄のものです。ベストは、水色なのであまり良くないです。
      文化祭、体育祭、球技大会など、とても盛り上がります。行事を通して、先輩とも仲良くなれます。また、耐久遠足というのがあり、山に登り、タイムを競う人もいます。
      総合学科ということで、私の将来のために理数系の勉強を重点的に勉強したいと思い、志望しました。
      食物栄養学科
    2016-10-06投稿
      むつ市内の他の高校と比べて5分少ない45分間授業が7コマあります。水曜日は6コマです。週に2時間、「産業社会と人間」という授業で将来の夢について学べます。
      春休み、夏休み、冬休み明けの服装容儀指導がとても厳しいです。主に、髪色、ピアスの穴、メイク(カラコン、アイプチ、眉毛、ファンデーションなど)、手や首のアクセサリー、爪などを点検されます。これを乗り越えれば、とりあえずなにも言われません。
      私の知っている範囲では、いじめはありません。私の学年では、フレンドリーな人が多いので同じクラスだけでなく違うクラスの人同士でもとても仲がいいです。
      ヨット部、陸上部が特に盛んです。サッカー部員が少なくて困っているらしいので気になる人がいたら入ってみてください。ヨット部のマネージャーも足りなくて困っているので気になる人がいたら入ってみてください。
      総合学科なので自分で系列を選択して自分がなりたいものに近づけます
      校庭は大きい方だと思います。プールはありません。
      校舎にある自動販売機は学生向けで、他の自動販売機より安くなっています。
      ブレザーです。人の好みはそれぞれなので、「かわいい」とは言いきれませんが、私はかわいいと思います。
      大きな行事は、主に、入学式、文化祭、体育祭、球技大会、卒業式があります。
      特に将来の夢がなかったので、視野が広がる総合学科にしました
    2016-10-04投稿
      いい先生がたくさんいる!!あと野球部が甲子園まであと1歩だった!!勉強ももちろんのこと部活にも充実している学校!バレー部もおすすめ!!
      厳しくない方だと思う。スマートフォンはゲームを学校の中でしてなければおっけい!昼休みと朝のSHRの前はつかえる!!
      バイトは夏休み冬休み限定!
      特に問題は起きたことは無い!みんないい先輩やクラスメイト!!!
      陸上部、野球部、ヨット部がつよい!!!
      男子バレー部もがんばっている!
      総合学科という特色の元、いろいろな系列で資格も取れるし就職にもとても有利!
      体育館はステージのある第一体育館とステージがない第二体育館がある。図書室もある。プールはあるが使われていない。校庭は広め。だがとても野性的で窓を開けっ放しにしているとカラスや小動物がはいってくる。
      下北地区唯一のブレザー。冬服の男子はかっこいい!女子は夏服がさっぱりめでかわいい!
      文化祭は3日間かけてやる。初日はねぶた運行2日3日目は学校内展示または模擬店!そのほかに体育祭や球技大会がある。
      大湊高校という看板がかっこいいと思い部活も勉強も頑張れると思い志望しました。総合学科なので進路も安定して選択できると思うからです。
      岩手県立大学社会福祉学部の方へ進みたいと思う。

2016-03-30投稿
      この高校に通ってみて、ともだちと担任の先生には恵まれましたが、周りの環境などには恵まれませんでした。
      校則は学年バラバラでした。揃えるならもっとしっかり揃えて欲しかったです。その曖昧なところがとても嫌でした。
      ありませんでした。
      楽しくできると思います。
      ほとんどが推薦入試できまったというイメージでした。わたしも推薦で決まりました。
      カメムシが大量発生します笑
      普通の学習ができたと思います。
      立地が悪くとても不便です。特に大雪や大雨の日は、車から降りた場所からさらに坂を登っていかなければいけないのでとても辛いです。バスもほぼ1時間に一本なので逃すとまたなければなりません。しかも周辺には暇をつぶすようなものがないです。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿
      この高校は、今、現在よりも、将来をきちんと見据えた考えを重視して、一人一人の人生を考えてくれる高校でした。
      普段の身だしなみについては、目に余る生徒は指導が入りますが、その他は多少許されます。でも、全校集会や式典などの時は正装といって、制服の着方や髪の毛や爪の長さまですべて完璧でなくてはいけません。
      いじめられている人やいじめているところを見たことはありません。不満があれば、先生が対応してくれます。
      近隣の高校の中では一番スポーツに力を入れています。部活に打ち込む選手はテストでも優秀な成績を取らなければレギュラーになれないなど、学習も疎かにならないように先生がコントロールしてくれています。
      ほとんどの生徒が、北海道や仙台や東京に上京します。そのため就職と進学は半々くらいの印象です。ただ進学クラスはほとんどが大学進学できています。
      施設は問題なく使えています。ひとつ問題点をあげるとしたら、時期になると、カメムシが大量発生するので不快ではあります。
      女子の制服は近隣の高校では一番かわいいと評判です。制服で高校を選んだという人もいました。男子の制服も好感の持てるブレザーで人気でした。
      生徒目線の先生が多いです。授業も、友達のような感覚で楽しく学習できます。それと、この先生には逆らえないというような厳しい先生も多いです。なんでも質問や相談できる先生ときちんとしなきゃと思わせてくれる厳しい先生がいるから調和がとれていると思います。
      将来何になりたいのか、何をしたいのかを1年生の時に考えることができるため。
      していません。
      学校から配られるテキスト
      学校から配られるテキストで間違えたところを何度も繰り返しました。
      国際理容美容専門学校
      女性のきれいになりたいという気持ちは永遠なくなることはないと知ったとき、美容に興味を持ったから
      学習意欲は高い人と低い人に分かれます。ただ、2年生から系列ごとにクラス分けされるので、学習意欲が高い人は高い人同士で邪魔されずに集中して勉強できるし、スポーツ進学の人はスポーツに集中できる環境にあります。
      アクセスは近所の人以外は不便です。バス停で降りてから、長い坂を登らなければいけません。

卒業生 / 2014年入学
    2015-12-03投稿
      スポーツに力をいれていて、進学したい人でも、就職したい人でも、仲良く楽しく勉強ができ、明るい学校です。
      他校と同様に身だしなみなどは、基準道理であれば厳しいとは思わないと思います。基準道理でなければそれなりの指導はあります。
      みんなが仲良く生活しているので、いじめはありません。いじめがあったとしても、誰かが助けてくれます。先生たちもいじめがないようアンケートや、面談などをしています
      クラブと言うより部活です。さまざまな種類の部活があり、それないに高い実績を残しています。例えば野球部では高校野球甲子園予選で準優勝までいった成績があります。
      人それぞれではありますが、行きたいも思った学校に進む人や、やりたい就職先に合格する人はたくさんいます。
      体育館は2つあり、さまざまなスポーツができるようになっています。図書室にはたくさんのほんがあり、まてネットもできるようにパソコンがあります。校庭には、グラウンド、野球場、テニスコートなどがあり、外ならでわのスポーツができるようになっています。
      女子の制服は、チェック柄のスカートとリボンがとくちょうです。男子の制服は、学ランではなくスーツっぽい制服です。もちろんネクタイも自分で結びます。
      一人一人にあった指導をしてくれます。相談事には親身になってのってくれます。部活動や個人的なことまで、生徒にあったように指導してくれます。
      総合学科と言う学科で福祉・家庭という選択授業があったので志望しました。
      塾は利用していませんでした。
      学校で渡された過去の試験問題で勉強していました。
      過去の試験問題を何回も勉強し、面接・作文の練習も毎日最低3回はしていました。
      青森中央短期大学食物栄養学科
      小さい頃から栄養バランスがとれた食事をしていなかったので栄養管理の勉強がしたくて進学しました。
      就職したい人でも、進学したい人でも、与えられた課題を一生懸命こなしています。わからないところは友達同士で教えあって挑戦しています
      スクールバスや市営のバスがあるので、交通手段は不便ではありません。あまり遠すぎると不便だと思う方もいるようですが寮もあるので学校までの移動は自転車なとでも通える距離です。
    2015-10-29投稿
      この学校はスポーツだけでなく友達を多くもてるような活動もたくさんあります。たとえば縦割り活動などでコミュニケーションもたくさんあります。教師と生徒が一丸となる活動もあり、人間性を育ててくれると思います。
      定期的に検査がありますが髪型や服装に関しては厳しいかも知れませんが高校生としての身だしなみなので大事だと思います。
      特にいじめがあるという話は着ていません。教師と友達関係はとても良いように感じます。ですから環境的には問題ないと思われます。
      多くの生徒が部活動に所属し、成績もそれなりにあげているようです。活動も場所を変えて行ったりしています。
      卒業後は公務員や進学生徒が半数をしめているようです。推薦枠もそれなりにあるようで目的にあった進路が決めやすいように思います。
      施設は特に問題は無いように思われます。ただ冬季の部活動の練習の時はたくさん部活が使用しているので生徒にはやりにくい場面もあるかもしれません。
      女子も男子もブレザーと一般的だと思いますが、少々値段がします。指定の場所でなければ購入できません。
      先生は部活動に熱心な方もたくさん居ます。だだそれ以外の先生とのかかわりの時には言い方等で嫌がられる先生も居るようです。
      部活動が盛んでそれなりの成績もあげているようなのでといってます。
      塾には行ってません。
      特にありません。
      普段からの授業を大事にわからないときにはすぐに先生に聞く。
      部活動を今後もやりたいためまだはっきり決まっていません。
      教師になりたいと思っていますがまだわかりません
      授業終了後勉強している光景は時々見られています。苦手な分野は友達に聞いたりし直接話しやすい、聞きやすい先生に聞ける環境はあると思います。
      場所的には市内から遠いため交通の便がとても悪いのですが、スクールバスや定期バスがありますが少々時間が決められての移動です。