みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  安古市高等学校   >>  口コミ

安古市高等学校
出典:Novcira

安古市高等学校 口コミ

(やすふるいちこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

(60) 広島県内14 / 114校中

オススメはしません…。私がいた時は体育の授業の時にまず三周走というランニングをしました。まぁ持久走のようなものですね。正直キツすぎました。あと国公立大をごり押ししてくるように感じます。私立大なんて眼中にないような感じです。さらに高1の時から大学受験に向けて勉強しろと言われ、1日の勉強時間が3時間未満だとダメだと言われました。勉強が好きな人は来るべきですが、普通の高校生ライフを送りたいと思っている人は来ない方がいいです。
      まぁ厳しくはないですね。でもスカート短くしていたらすぐバレます。
      嫌いな、メンドくさい先生(主に体育)は多くいますが、それでトラブルはありませんでしたね。イジメなんて大体の高校はありませんよ。
      活気はあると思います。でも有名どころが吹奏楽部と男子バレー部しかありませんね。大体の男子がサッカー部に入るのですが、辞める人が尋常じゃなく多かったらしいです。
      とにかく私立に行きたい人は来ない方がいいです
      大学進学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強をしっかり頑張っていい大学に行きたいという気持ちが強い人には非常にオススメできます。しかし、あまり勉強が好きではなくいい大学に行きたいという思いのない人にとっては少し辛い高校生活になるかもしれません。僕自身毎週のようにある小テストにはかなり苦しめられました。部活動自体は特に突出した実績のある部活動はありませんがどの部活動ものびのび楽しくやってます。食堂のご飯はおいしいです。
      他の高校に行ってないので絶対とは言えないですが、頭髪検査などは長期休み明けくらいしかやりませんしかなりゆるい方だと思います。
      そのような話は一切聞いたことがありません。
      活気ありますが特に目立った実績はありません。強いていうなら吹奏楽部くらいです。
      僕は県内の国公立大学志望だったので、進路指導はすごくよくやってくださいましたが、やはり私立よりは公立を勧めるというのが学校全体の意向です。
      どれも標準レベルだと思います。
      冬服は人気があるのですが、夏服になると一気に地味になるかなぁと思います。
      結局は行事の楽しさはクラスの仲の良さに比例すると思いますが、大抵のクラスは仲が良くなると思うので行事はとても楽しいです。
      家が近かったので。
      県立広島大学
    2016年12月投稿
      進学校と言われるだけあって頭のいい生徒ばかりです。しかしその分プライドの高い人が多いな、という印象が強かったです。毎日の勉強はとてもハードで、課題や予習、小テストの勉強をしていたら寝るのは毎日深夜の1時……のような生活が続いていました。正直辛かったです。行事は楽しいと言われていますがクラスによってかなり盛り上がりの差があります。
      先生も殆ど注意しません。そもそも校則を破るような人がいませんしね。
      目立って変わった先生はいないのでトラブル等はないと思います。
      吹奏楽部や陸上部の実績は高いです。他は特に目立って実績がある部活はありません。
      「とりあえず国公立行こう!」というゴリ押し感が凄いです。仰行という授業の中で『大学について調べよう』という回があったのですが、私立のパンフレットは見ないように言われました。また担任に「理工学部は何を学べるところなんですか?」と聞いたとこ「僕もよく分からない」と言われ唖然としました。
      確かに国公立合格数は我が校の自慢です。しかしそれに囚われすぎて生徒の視野を狭くしているようにも感じました。実際、私立にしか学べない学部があると知った友人は高校3年生の秋に進路を変え、私立の難関校を受けるという無茶振りに走りました。これも学校側が国公立合格に囚われすぎて生徒の視野を狭くした結果だと思います。
      普通ですね。ただ校庭は陸上部のトラックが他の部活の練習場所に侵入しているので危険かと。
      冬服は素敵ですが夏服は地味だと生徒から不評です。ちなみに夏服は半袖長袖自由ですが殆どの生徒が長袖をまくって着ています。
      1番の魅力ですね。勉強から解放されてストレスを発散しました笑 ただ文化祭も体育祭もクラスによって盛り上がりが全然違うのでクラス運にもかなり左右されるかと。

生徒全員が受験に対して前向きであり、勉強をしたくて高校に進学する生徒にとってはとっても環境が良いと思います。そのため、ほとんどの生徒が大学進学をし、国公立大学へ進学しています。
      校則は厳しいかもしれません。しかし、生徒総会では例年様々な校則修正が行われ、カバンや靴、さらに靴下などどんどん自由になってきています。
      生徒間のいざこざはほかの学校に比べて少ないほうだと思います。
      全員仲間で繋がっているような人柄の良い人が集まっているように感じます。
      文武両道をめざして、様々な部活の生徒が毎日一生懸命活動し、軽音部やダンス部の校内発表も度々行われ、ふんいきがよいです。野球部がないのが高校として少し残念です。
      先生方の受験に対する情報網がしっかりしていて、的確に教えていただくことができ、国公立大学への進学は県内でも有数です。
      学校自体は森と住宅地に囲まれており、あまり綺麗で設備が良いとはいえません。
      女子はチェックのスカートにブレザーという、定番の可愛い制服です。男子もブレザーで綺麗に着こなせると思います。
      文化祭体育祭はどちらも一ヶ月前から準備が行われるかなり力の入った行事です。文化祭では毎年3000人以上が訪れ、開会式と閉会式は県内の他の学校より飛び抜けて楽しいと思います、
      国公立大学への進学率が高かかったから
      横浜国立大学教育人間科学部
      友達など周りの環境に恵まれ、行事がとても楽しく、勉強に対する先生のサポートがどこの学校より手厚いと思う。
      髪型など他校より厳しくはないが、スカート丈については注意される。
      今まで3年間通った中でいじめを聞いたことがないので全くない。
      進学校の割には頑張っており、生徒一人一人が熱心に取り組んでいる。
      国立大学はぴんからきりまでで進学率はいいが希望が叶ってるかは分からない。
      私生活に必要な最低限どの施設が充実しているとおもう。特に食堂など。
      制服に憧れをもって入学する人も少なくないのでそれほど変な制服ではない。
      文化祭が1番の盛り上がりを見せると言っても過言ではない。文化祭は日本一。
      評判が良かったので。
      県外
      高校で勉強を頑張って大学に行きたいという学生にはとてもいい高校だと思います。国公立大学への進学率も全国で9位になり、先生方もとてもサポートしてくださいます。しかし、勉強はあんまりっていう学生には少し大変な高校生活になるかなと思います。
      文化祭や体育祭、クラスマッチなど行事は楽しいし、食堂のご飯もとても美味しいです。また、売店のおばちゃんたちもとてもいい人で素敵な学校だと思います。
      髪型は体育の時にまとめていればいいだけでゴムや髪型は自由です。でも染めたり、パーマをかけたりするのは禁止です。髪を巻くのはあまりしないほうがいいと思いますが巻いてる人もいます。
      服装は多少は見逃してくれてる感じはします。
      リュックや靴も自由ですが、華美なものは注意されます。
      アルバイトや携帯は禁止です。
      いじめなどはないと思います。
      とてもいい人やいい先生方ばかりなのでみんなで仲良くやっている感じです。
      安古市は野球部がありません。女子ソフトボール部はありますが、もし高校入っても野球をやりたいという男の子はまいどころですね
      ちゃんと言われたことを頑張っていれば難関大学も可能性はあると思います。実際難関大学への進学率は高いと思います。
      また広島大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      体育館や図書室は綺麗なほうだと思います。学校全体も耐震工事をしてあります。
      校庭は水はけが悪くて雨の次の日は大きな水溜りができています。
      職員室まえに勉強スペースがあったり、放課後は昼休憩にも使える会議室、図書室でも勉強ができるので勉強の環境はほんとうに素晴らしいと思います。
      冬服はまぁまぁ可愛いし、かっこいいと思います。しかし、夏服は上がシャツ1枚でネクタイもつけちゃいけないので可愛い、かっこいいとは言えません。
      シャツはほとんどの人が夏でも長袖をきて袖をおりまげています。
      そのシャツは透けやすく、汗をかくとかなりしみて見た目で濡れているのが分かってしまいます。
      行事は楽しいと思います。
      特に文化祭の開閉会式や体育祭のエンディングなどはお気に入りです。とても楽しいです。
      でも準備期間が思った以上に少ないのが私的には残念です。
    投稿者ID:272037
      すごくいい学校です。
      悪い人?なんかも居ないしサイコーでした!
      結構厳しいですね(笑)
      ないです
      ありません。
      自分の努力次第ですね!
      してます!
      ふつーって感じです(笑)
      文化祭めっちゃ楽しいです
      第二志望

在学中も卒業後もそうですが、この高校に通ってよかったと心から思える、とてもいい学校だと思っています。
      他校に比べると少し校則は厳しめかもしれません。
      特によく言われていたのが、スカート丈についてでした。
      いじめの問題は私の在学中にはありませんでした。
      教師や生徒間のトラブルもありませんでした。
      吹奏楽部やサッカー部は県内でも有名なほうだったように思います。
      広島大学や県立広島大学への進学者が多く、それ以外でも国公立大学への進学者が大半でした。
      一般的な設備しかありませんが、学食はとても充実していると思います。
      紺のブレザーにチェックのズボン・スカート、チェックのネクタイで、私はとてもお気に入りでした。
      体育祭も素晴らしいですが、特に文化祭が充実しています。
      文化祭の開会式と閉会式のあれほどの盛り上がりは他校には無いと思います。
      川崎医療福祉大学医療技術学部リハビリテーション学科
      真面目な子が多く、過ごしやすい高校です。
      昔よりはやや厳しくなった模様。
      いじめやトラブルはあまり聞かなかった。
      弓道部はあるが弓道場はないためあまり恵まれた環境とは言えない。
      国公立大学を受験する人がほとんどで進路指導も丁寧にしてくれる。
      図書館はあまり広くない。
      校庭の水はけが悪い。
      ほかの高校と比べてもかわいいと思う。
      ただし、コートや靴下は色の指定がある。
      文化祭や体育祭はかなり盛り上がる。
      行事が、盛り上がって、その、割に勉強も、できるところ、。部活も活発です。先生も、いい人ばっかりで、楽しい。
      なんでもオッケーの自由な校風で最近厳しいけどガン無視してやってまーす。
      みんな仲よく、古市に来る人は頭がいいからいじめみたいな頭の悪いなことはありません
      中国大会はもちろん、インターハイも多くの部活が、出ています。
      進路実現に先生は、とても熱心で、手厚い対応を、してくれます、
      県立なのでお金が、なく、とても、、古い、後者と、体育館です。
      ここら辺では、いちばん、かわきい、制服を、きてると思います。
      文化祭は広島県で一番と言われていて、とても盛り上がるし、最高に楽しい
      制服が可愛いから
      北大