安古市高等学校

安古市高等学校 口コミ

(やすふるいちこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

安古市高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安古市高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(20件) 広島県内12位 (全138校中)
    26位/138校中
    37位/138校中
    16位/138校中
    14位/138校中

2016-08-21投稿
      自由で充実した楽しい高校生活を送れると思っていましたが、そうでもないです。
      ずーっと勉強してます。言ってるほど、頑張ることがかっこいいみたいな雰囲気もないですし、国公立ばっかり言っている気がします。本気で難関大学目指す人にはいいと思います。ただ、高校で楽しく高校生活を送りたいという人はちょっと考えたほうがいいと思います。オープンスクールで、楽しい感じをアピールしてますが、そこまででもないと感じました。あと、個人的に体育がつらいです。食堂は美味しいので、それだけを楽しみに通ってます。
      そんなに厳しいとは感じません。が、靴などで、華美でないものとの指定があります。どこまでオッケーなのかそのへんの判断が難しいです。
      教師に反抗するひとはいます。そして、教師に連行されます。いじめについてですが、ないわけではないと思います。陰口はあります。あと、無視ではないですが、特定の人に話しかけないなどはあると思います。これをいじめと捉えるかは人それぞれですが。
      男子バレーや陸上など結構盛んです。
      あると思います。先生のほとんどはこれに必死になっています。専門学校に行きたい人も国公立に行けとほぼ無理やり国公立を志望されられるといった話をききました。本当かどうかはわかりません。そういった人はギリギリになって専門学校へ志望を変えるようです。そのため、国公立を目指す人への進路指導は手厚いと思います。
      校舎はキレイではないです。クーラーあるので見た目はどうでもいいですが。校庭は他校と比べて狭いと思います。運動部は大変そうです。
      私はあんまりかわいいとは思いません。なぜか夏になってもみんな半袖を着ずにシャツをまくります。
      結構充実していると思います。文化祭は一般公開の日は楽しいです。喫茶もありますし。
      いろんな人が集まるだろうし、楽しい高校生活だあっとその時は思っていました…
      ないです。
      小論文をかきまくっていました。
      みんな疲れきっています。
      悪い。学校の前まで車でいってはいけません。よっぽどのこと(骨折など)がない限りは。
    2016-03-21投稿
      高校の進路指導は本当にしっかりしている。先生も親身になって対応してくれる。生徒があまり挨拶できない。当たり前のことへの指導が行き届いていない。
      最近厳しくなったようで生徒達は窮屈そうだ。だが、生徒総会で生徒達が意見を出し合って校則が変わった例もある。例えば2016年から冬に防寒対策として女子の黒タイツが許可されるようになったら。
      かつていじめがあった。だが、生徒達はよく勉強し、素直な生徒ばかりなので、高校でしっかり勉強も部活も行事も頑張りたいという人には非常に合う学校だと思われる。
      最近では吹奏楽部が大いに活躍している。陸上部も活躍しており、全国大会に行っているようだ。部活と勉強の両立は難しいだろうが、非常に力がつくと思われる。
      毎年約200人が国公立大学に進学している。昨年には東京大学に現役で合格した。広島県内の広島大学には毎年約40人が合格している。
      グラウンドの水はけが非常に悪く、雨が降った後の体育や部活は思うようにできなかったりする。以前体育館の雨漏りが問題視されていたが、生徒総会の生徒達の要望により工事されて改善された。
      冬は紺のブレザーにチェッスのネクタイとスカートで、防寒対策として黒紺白灰色のセーターと黒紺灰色のアウターの着用が許されている。今年度から女子の黒タイツの着用も認められた。夏は長袖シャツか半袖シャツに、スカートである。
      家から近かったのが1番の志望理由だが、文化祭や制服やオープンスクールで感じた雰囲気に魅力を感じたから。
      Win
      進研ゼミでひたすら勉強した。赤ペン先生といって、実際に記述を採点してもらった。
    2016-02-26投稿
      この高校は勉強も部活も生徒が自主的に頑張る文武両道な学校です。また、探究コアスクールやユネスコスクールにも指定されており、周りからの評価も高いと思います。
      校則は厳しくないです。生徒の自主性に任せられており靴やカバンも学校指定ではないので、自由に選ぶことができます。また、最近女子の黒タイツ着用が認められました。
      いじめは1度も見たことがありません。良識ある生徒が多いので、人間関係でのトラブルはないです。教師とも気軽に会話でき、のびのびと生活できると思います。
      3年間部活動を続ける生徒が多いです。この高校は勉強のイメージが強いと感じるかもしれませんが、陸上部がインターハイに出場するなど、部活動でも多くの実績を残しています。
      毎年200人の生徒が国公立大学に合格しています。生徒全員がセンター試験を受けていると思います。後期試験まで勉強を続ける生徒が多く、現役で難関大学に合格生徒も少なくありません。
      格技場やトレーニングルームはありますが、講堂がありません。だから、文化祭や文化系部活動の発表は体育館で行われています。雨や雪が降るとすぐにグラウンドの状態が悪くなるのが少し不便です。
      女子も男子も制服はブレザーです。ズボンとスカート、ネクタイがチェックの柄で比較的おしゃれだと思います。
      自分の実力や性格を考慮したときに、この高校が1番合っていると先生に勧められたのが志望理由です。
      数学が高校の独自の問題になると聞いていましたが、特に受験勉強はしませんでした。
      国公立大学
    2015-10-24投稿
      この高校は生徒の自主を尊重し、何事も強制しない校風が特徴です。この校風により高校生として社会人の基礎となる精神を育むことができると思います
      わりと自由な校風で、生徒の自主性を尊重しています。生徒も強制されることなく、はみ出た子はいません。礼儀も正しいです。
      過去においてもいじめがあった話は聞いていません。自由な校風ですが、みなが他人を思いやる気持ちが強く仲間を大切にする気質があるのではないでしょうか
      子供はテニスクラブに所属していましたが、強くはなかったですが活気がありスポーツを心から楽しめる環境だったと思います。
      先生の本人の学力に対する分析が精度高く、公立大学への進学率が高いと聞いていましたが、最終決定の際のアドバイスが参考となり志望校に合格できました
      校庭は十分広く、いろいろなクラブ活動が上手にグランドを使い分け練習をしていました。テニスコートも整備され環境は十分です。
      男女とも一般的なものです。息子は上背が高く特注品を購入しましたが思ったほど効果ではなく、何とか数着の替えを購入することができました
      生徒の自主性を大切にし、個性を伸ばす姿勢が感じられました。また、進学に関して生徒の学力を分析するのに非常に精度高いと感じました
      この高校は公立大学への進学率が高く夢がもてそうだといっていました
      近所の個人塾
      塾で配布された出版物
      塾を休むことなく先生の言われたことを確実に実施した
      九州大学工学部建築学科
      中学のとき社会体験で建築会社に行った時魅力を感じたため
      生徒は自主での学習意欲が高く、自分でインターネットを利用して教材や塾を探して勉強を自主的に行っており親として安心感があります
      山の中腹の団地の中に立地があり、最初は自転車で通学していましたが、夏場や雨の日にバスに乗るようになり、後半はバス通学となりました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      この高校は、学業だけでなく、クラブ活動も盛んで、特に吹奏楽部、又、マーチングなどは、優秀な成績を収めており、皆、生徒たちが意欲的に取り組んでいます。
      この高校はわりかし「自由」な感じがすると思います。勉学に取り組んでいるせいでしょうか、実際に校則違反をする生徒も少ないですし、山の上に校舎があり、自然豊かな環境ですので、のびのびとした校風があるように思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。勉学に勤しんでいるせいでしょうか、トラブルになるような環境はないと思います。
      多くのクラブ活動が盛んです。特に、吹奏楽部やマーチングなどは、全国大会にも行った事があり、優秀な成績を収めています。
      卒業後の進路は、国立大学にも沢山の生徒が合格していますし、私立大学でも有名な大学に沢山進学しています。
      校舎はとても古いと思います。伝統ある高校ですが、色々な設備が古いのは否めないと思います。運動場は広いですよ。
      男子も女子も素敵な制服です。恥ずかしながら、わが娘は、制服に憧れて、安古市高校に入学しました。喜んでいました。
      先生方はどの方も、きめ細やかな、又丁寧に指導をして下さいました。確か?高校2年生の時に、宮島へ社会見学がありました。
      由緒ある伝統校である事と勉学に熱心である事です。
      特にないです。
      塾にも行かず、自分で独学で勉強をしておりました。
      広島修道大学の人文学部の心理学科です。
      もともと、心理学にとても興味があり、大学で学びたかったようです。
      広島県でも、有名な進学校ですので、勉学には熱心です。なので生徒たちも学習意欲が盛んだと思います。先生方も、きめ細やかな指導をして下さいます。
      アストラムラインの長楽寺の駅から、急な坂をずいぶんと長~く歩かなければ行けません。ので、、バスで通学している生徒もいます。決して、便利な場所とは言えないでしょう・・・・。
    2015-10-17投稿
      可もなく不可も無く、いわゆる進学校だと思います。ただ、勉強ができること、そうでない子の差が激しいような気もします。
      校則は厳しくはないと思いますが、風紀が乱れていることもありません。制服も派手ではありません。スカートを短くしてもそこまで注意されないようです。
      ここに来る生徒は学力も高く、知的な子が多いので、いじめを娯楽と考えるような子がそもそもいません。先生による、生徒への依怙贔屓のようなものはあるかもしれません。
      クラブ活動については、そこまで力を入れている風には感じませんでした。みんな楽しく、そこそこに頑張っていると言う感じです。
      とにかく、国公立への進学を勧められます。家庭の経済状況など無視して、入れそうな国公立なら県外でも勧められるので困りました。
      不満なところは、特にありませんでした。新しい学校ではないですが、古びた感じでもありません。施設も整っています。
      生徒には不評のようですが、華美ではないし、高校生らしい制服だと思います。一目でこの高校の生徒だとわかります。
      どこでも同じだと思いますが、成績のいい子には、手厚いです。国公立を受験するための勉強もしっかりやってもらえます。
      この辺りでは、一番偏差値も高く、勉強に集中できる環境だと思ったからです。
      塾には行っていません。
      特にはない思います。
      同じ高校を受験する子ども同士で、入試対策をしていたみたいですが、よくわかりません。
      安田女子大学、現代ビジネス学科
      国公立を志望していましたが、ダメだったからです。
      勉強する子はします。ただ、学力に差が出てくると、置いてきぼりにされる傾向があると思います。必然的に塾で補わないとついて行けなくなります。
      山の上の団地の中にあります。男子は自転車での通学も居ましたが、女子はまず無理なので、どうしてもバス通学になります。
    2015-06-15投稿
      靴と鞄は自由で、派手でなければ髪飾りもできます。スカート丈は少し厳しいです。勉強はみんな真面目です。課題の量が多いので、効率よく取り組むようにしなければいけないです。
      生徒指導の先生がよく校門の前に立っています。挨拶してくださります。スカート丈をチェックされたりはします。
      頭がいいひとが多いので、プライドが高くて少しめんどくさい性格のひとは結構いますが、基本的にいじめとかはありません。
      クラブ活動は、計画性があり、すごく効率よく取り組むようにできて、大会では良い成績です、みんなが練習に真面目に取り組みます。頑張ることがかっこいい校風なので、がんばることができます
      安田や修道など、地元の私立を受験するひとは結構います。広大のオープンキャンパスにみんなで行く機会もあります。
      図書室もあります。コンピュータ室も2つあり、トレーニングルームもあります。会議室で勉強することもできます。でも、プールはないです
      制服は、男子も女子もネクタイをつけます。スカートは黒っぽいチェックです。あまりかわいくないです。
      先生は、個性的なひとがたくさんいます。いい先生も、理解できない先生も、たくさんいます。でも悪い人はいません
      頭がいいところに合格して、褒められたかった。
      進研ゼミ受験講座
      毎日の授業でたくさん発表した。課題に真面目に取り組んだ。いろんな友達に勉強の解説をした。過去問たくさん解いた。先生と仲良くして、いっぱい質問した
      みんな学習意欲は高くて、頭のいい友達がたくさんいます。授業は静かな雰囲気で、真面目です。挙手するひとは少ないです
      中緑井から、バスで行けます。中緑井までは、電車もバスもあり、自転車のひともいます。でも、坂がきついので、自転車は大変っぽいです
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
      先生がときに厳しくときに優しく安古市生としてのありかたを教えてくれます。仰高のもとに人間としても成長できる学校だと思います。
      最近、校則が厳しくなったと思う。もちろん、髪を染めるのは言語道断でピアス、パーマも禁止。マニキュアも禁止。華美な靴も禁止。セーター、靴下の色指定あり。
      いじめはたまーに聞くくらいでほとんど無いといってもよいと思う。話題になるのは本当に滅多にないため、安心して学校生活を送れると思われる。
      部活動は先輩後輩ともに仲がよく、楽しそうにどこの部活も活動している。また、文化系の部活の中に軽音楽部もある。軽音楽部は安古市のアピールポイントでもあり、人気の部活である。
      国公立大学合格の生徒が非常に多いと思う。また、進路の先生が親身になって対応してくださるので安心して進路を決めることが出来る。
      教室にはクーラーがついていて、夏は涼しく冬は暖かく過ごすことが出来る。しかし、建物が古いということもある。最近では非常階段を直したりしていて綺麗なところもある。
      制服はグレーのチェックのスカートまたはズボンで知的なイメージの制服になっている。ネクタイなのですこしかっこいい。
      先生は生徒ひとりひとりに熱心に向かい合ってくれる。進路のこともまるで自分のことのようにかんがえてくれるのでとても安心できる。
      安古市の制服を着て毎朝登校をして安古市生として高校生活を過ごしたかったから。
      近所の河浜塾
      学校の教科書、塾の教材
      ひたすら過去問をといて苦手な分野をやる。
      勉学に励む生徒が多い。三年生になると教室も自習室になる。自習室は至る所にある。職員室前、会議室、図書室などがある。補習も休みになると開いてくれたり、先生に直接聞いて利用するのもあり。
      アストラムラインから坂を上っていくと団地の中に学校がある。坂は最初のうちはきついが慣れるといい運動になってくる。バスも近くを通っているためアクセスはいいと思う。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      国公立の大学への進学率が良いということもあげられるが、文化祭、体育祭などの学校行事もかなり盛り上がり、部活動の成績も良い。勉強と部活、学校行事のメリハリがあり、かなり充実した学校生活を送れる学校だと思う。先生も熱心で、頼りやすい。
      自分が高校生活を送っている間に、いじめや先生とのトラブルは聞かなかった。いじめについてのアンケートも時々行われていた。
      ほとんどが大学受験です。国公立大学の合格者が近年は200人前後いるようです。難関大学の合格者もいます。ただ、国公立大学への合格者を増やそうとして私立大学志望の生徒にも無理やり国公立を受けさせたり、威圧的に志望校を変えさせようとする教師もいます。そうではない先生ももちろんいますが・・・。
      よくわからないのですが、普通だと思います。汚い、古いというような印象はほとんどうけません。掃除がされていて普通に綺麗だと思います。
      可愛いと言われています。私がこの高校を選んだ理由もその一つです。ブレザーでズボン、スカートは黒よりの灰色のチェック柄で無難かなと思います。
      先生は良かったです。補習、添削を積極的に行ってくれます。指導の仕方も上手でした。ただ私のいた時の話で、良い先生が何人か異動になってしまいました。・・・・・
      まず通学の便利さ。私の家の目の前のバス停から行ける距離でした。そして進学実績。広島大学への進学者の多さが魅力的でした。また、制服が可愛かったことも志望理由です。
      鴎州塾
      赤本、ターゲット、アップグレード、黄チャート、~の点数が面白いほど取れる本
      理科、社会は参考書を読み込み、そこから実践をし、間違った問題を確認するの繰り返しでした。三教科はぎりぎりまで2次対策をしていました。どの教科も様々な入試問題を解き、丁寧に直しをし、苦手を見つけて潰していき、実践するの繰り返しでした。直しを丁寧に行うことを大事にしました。
      国立大学教育学部への進学
      適度な成績、総合大学ということ、多様な免許が取得できること、実家からの距離。
      バスは高校の目の前に停るバス停があります。市内から出ているので少し遠めでも通学しやすいのではないでしょうか。あすトラムライン毘沙門台駅から徒歩で通学する生徒もいます。行きが上り坂で20分程度です。夏はかなり暑いです・・・・バス停が駅の近くにあるので、バスに乗ることも可能ではあります。しかし人がいっぱいで乗れないことも・・・・
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      やる気のある生徒には応えてくれる先生も多く、進学に意欲のある人にはいい環境であることに加え、文化祭など楽しいイベントも多いです。珍しくカバンも靴も自由なので個性を出すこともできます。
      私が在学していた3年間の中でいじめの報告はひとつだけありましたが、それも前代未聞だったようなので、いじめはほとんどないといってもいいと思います。
      国公立進学を薦める学校なので、ほとんどが国公立大学を受け、3分の2ほどが通ります。また、有名な私立大学に通う人も多いです。
      あってあたりまえの施設と考えられているものは全てあります。クーラーもついていますし、それほど悪い点はない気がします。
      一般論で言うと普通にかわいいです。しかしスカート丈は先生方が気にされ、長くしなければならないので魅力半減といったところでしょうか。
      熱心な先生が多いですが、公立で先生の入れ替えが激しいのでその時々によって変わるといった方が正しいと思います。
      学力の適切さとある程度の自由
      AZ進学セミナー
      ターゲット
      AO入試だったため、面接等
      国公立大学
      OCの内容
      学校近くまでバスがでているのでバス停までたどり着ける手段があるならば安心して通えると思います。坂なので、徒歩などはきついかもしれません。