安古市高等学校
出典:Novcira

安古市高等学校 口コミ

(やすふるいちこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

(32件) 広島県内16位 / 107校中

2016-12-16投稿
      進学校と言われるだけあって頭のいい生徒ばかりです。しかしその分プライドの高い人が多いな、という印象が強かったです。毎日の勉強はとてもハードで、課題や予習、小テストの勉強をしていたら寝るのは毎日深夜の1時……のような生活が続いていました。正直辛かったです。行事は楽しいと言われていますがクラスによってかなり盛り上がりの差があります。
      先生も殆ど注意しません。そもそも校則を破るような人がいませんしね。
      目立って変わった先生はいないのでトラブル等はないと思います。
      吹奏楽部や陸上部の実績は高いです。他は特に目立って実績がある部活はありません。
      「とりあえず国公立行こう!」というゴリ押し感が凄いです。仰行という授業の中で『大学について調べよう』という回があったのですが、私立のパンフレットは見ないように言われました。また担任に「理工学部は何を学べるところなんですか?」と聞いたとこ「僕もよく分からない」と言われ唖然としました。
      確かに国公立合格数は我が校の自慢です。しかしそれに囚われすぎて生徒の視野を狭くしているようにも感じました。実際、私立にしか学べない学部があると知った友人は高校3年生の秋に進路を変え、私立の難関校を受けるという無茶振りに走りました。これも学校側が国公立合格に囚われすぎて生徒の視野を狭くした結果だと思います。
      普通ですね。ただ校庭は陸上部のトラックが他の部活の練習場所に侵入しているので危険かと。
      冬服は素敵ですが夏服は地味だと生徒から不評です。ちなみに夏服は半袖長袖自由ですが殆どの生徒が長袖をまくって着ています。
      1番の魅力ですね。勉強から解放されてストレスを発散しました笑 ただ文化祭も体育祭もクラスによって盛り上がりが全然違うのでクラス運にもかなり左右されるかと。

2016-10-06投稿
      国公立大学を目指そうと思っている人には良い学校。教師陣がむしろ国公立大学にしか入れる気がないため、必死になっている。そのため、入ってから頑張れるかが問題。
      特に校則は厳しいとは思ったことはない。服装点検は学期毎にしかない。
      特に問題のある生徒がいないから、問題は起こらない。昼休憩によく呼び出しがかかるが、大抵は進路のことや部活のこと。
      陸上部や吹奏楽部など中国大会に出場する部活もあるが、基本的に勉強に重きをおく学校だからそこまで強い部活は見ない。
      昨年度はおよそ7割程の生徒が現役で国公立大学に合格した。そのため、教師陣は自信がつきこの実績を続けて行きたいと考えているため、勉強面では厳しく指導してくれる。
      他の学校に比べ、敷地は狭い。プールがない。グラウンドの水捌けが悪い。など様々あるが、特に不便はない。
      普通だと思う。チェックのスカート、ズボン、ネクタイに紺のブレザー。着る人が着れば可愛い。
      文化祭、体育祭、春季・夏季クラスマッチがあるが、合唱祭はない。しかし、どの行事も全力で取り組むのが特徴の学校にだから、とても楽しい。修学旅行は東京に行って、東大に行ったり、ディズニーに行く。
    2016-10-05投稿
      学校の立地は坂の上にありあまりよくないですが、そんなこと苦でもないくらいに学校行事は他の学校にはない特色がありとても楽しい学校です。
      靴、鞄は自由です。スカート丈、冬のセーターの色などの規定は厳しめです。髪型やアクセサリーの規定はなく自由なので女子には嬉しい点です。
      教師、生徒間にトラブルを聞いたことはありません。先生方は真摯に向き合ってくれます。
      野球部はありません。それぞれの部活が結果を出そうと頑張っています。
      大学進学をする人が多数です。なかには東京大学、早稲田大学等に進学された方もいます。
      きれいとは言えませんが、困ることはありません。体育館は年忌がはいっていて雨漏りすることも少々。
      スカートズボンはグレーのチェック、お揃いのネクタイ、白シャツにブレザーです。セーターはボタンなしの白グレー紺黒のいずれかでした。
      文化祭は県内でも有名です。3年は文化祭で劇をします。とても楽しい行事です。
      広島工業大学

2016-10-05投稿
      安古市高校はとても課題が多いので、受験を考えられている方は覚悟しておいた方がいいと思います。私はとりあえず高校に入れたらいいかと思っていましたが、高校は厳しい世界です。きっと中には、中学校のときよりも今の方が勉強してるという生徒さんもいらっしゃるかと思うくらいです。
      そんな勉強が大変な安古市高校ですが、行事はどの学校にも負けないくらい楽しいと思います。優しい先輩方と唯一の関われる機会ですし、すごく楽しいです!
      また、日々の部活動もとても楽しいです。フレンドリーな先輩方が多いので毎日楽しく活動しています。
      勉強はつらいけれど、楽しいことばかりの素晴らしい学校だと思います。
      校則は厳しいかと言われると難しいなと感じますが、服装点検はたくさんあるわけではないですし、学期が変わるごとにあるくらいです。
      女子で言えば、ヘアゴムで注意されたことがあります。派手だからと怒られました(汗)
      先生方は厳しくも優しい先生ばかりですし、トラブルは一切ないと思います。
      安古市高校の部活はとてもさかんです。吹奏楽部や陸上部、放送部…。たくさんの部活がいろいろな大会で結果を残しています。
      安古市高校の国公立大学への進学率は高いと聞いています。みんなが勉強を頑張るのでお互いに良きライバルとして競い合い、向上し合っているからだと思います。
      体育館はとても広いと感じます。
      図書館は勉強をすることも出来ますし
      すごく静かな環境でたくさんの生徒が利用しています。
      校庭は水はけが悪いですが、広くて良いと思います。
      女子と男子で少し柄が違いますが、どちらもチェックのような柄で、他校の友人にはかわいいと言われます!
      充実しまくっていると思います。文化祭も体育祭もとても楽しかったです。生徒が主体となり、安古市生全員の一体感が感じられると思います。
      私は教職に就きたいと考えており、安古市高校出身の教師の方がたくさんいらっしゃると聞き、目指したいと考えるようになりました。
      福岡教育大学 教育学部
    2016-10-05投稿
      先輩方が良い方ばかりで、雰囲気がとても良い学校だと思います。
      また、先輩方の中には自習を、していらっしゃる方が多く、自ら自習に取り組もうと思えるような雰囲気でもあり、学力の面でもしっかりしている学校だと思います。
      靴や鞄はほぼほぼ自由で、校則もあまり厳しい方ではないと思います。
      自分は今までに大きな問題を聞いたことがないので、トラブルは少ないと思います。
      クラブの種類はごく一般的かと思います。安古市高校ではバレー部が強いとよく聞きます。
      課題がとても多いです。が、しかし、それもあるからかきちんと学力をつけることが出来ると思います。補習等も多くあるので、弱点もカバーすることが出来ると思います。
      プールがありませんので、水泳の授業というのは、存在しません。
      制服はブレザーにスカート・ズボン共に同じチェック柄で、ネクタイもその柄に揃えてあります。
      行事で有名な学校です。特に文化祭では基本的には生徒が主体となって行われ、非常に盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      行事が盛り上がり、文化祭は広島県内で1番盛り上がると言われている。勉強に関しても集中して取り組める環境が揃っている。
      髪の長さの規定やベルト、カバン、靴などの規定はなく、比較的にゆるい。
      いじめなどの話は聞いたことがない。教師とのトラブルも聞かない。
      活気溢れている。陸上部は毎年中国大会やインターハイに出場している。
      国公立進学率は高く、広島大学への進学を希望する人にはそれ用の補修もある。
      野球部がないため、サッカー部はたくさん練習できる。テニスコートもたくさんある。
      ズボンとスカートはチェック柄で男子にも女子にも評判が良い。。
      文化祭は広島県内でもトップクラスの盛り上がりと、クオリティ。
    2016-10-04投稿
      とにかく学校行事が盛り上がります!
      行事は生徒が主体となって進行するのでとても楽しいです!
      この盛り上がりは県内でも1番!のはず笑
      あまり厳しくないと思います。
      流石に髪を染めたり化粧をしたりしてはいけませんが、髪飾りやカバンなどは華美でなければ自由ということになっています。
      目立ったトラブルがあったとは聞いたことがありません。
      面白い先生方ばかりで、とても楽しいところだと思います。
      種類のことはわかりませんが活気があってそれなりの実績もあります。
      吹奏楽部は今年、中国大会に進むことになったそうです。
      昨年度卒業された先輩方は特に優秀で学年のほとんどが国公立に合格されたそうです。
      少し校舎が古いので、充実しているとはいえないかもしれません。
      食堂のご飯は美味しいと思います!
      ブレザーで男女ともにネクタイでとてもカッコイイと思います。
      色も無難なので派手すぎずいいと思います。
      本当にどの行事もとても盛り上がります!
      この盛り上がりはきっと県内1です!
    2016-10-04投稿
      雰囲気は基本的に明るく、進学校として思っているより堅苦しくありません。学習はみっちりとするため入学してから少々大変な日々が続きますが、文化祭だけでなく体育祭もまた盛り上がるし、部活動も活発です。生徒は個性的な人が多く楽しめます!
      スカート丈や下着の色には厳しいですが、髪型もカバンも基本的に自由な気がします
      聞いたことないです。ただ、わたしの部活ではちょっとピリピリした空気になった事はあります。
      みんな部活動大好きで一生懸命です。先輩後輩仲が良く楽しめるとおもいます。
      1日3時間学習を目標にしているためか、国公立大学合格者数は非常におおいです。
      汚いところも少々ありますが、生活するのに不便はないと思います。
      チェックのネクタイにスカートで、まぁ高校生らしいです。希望をいうなら、セーターで過ごしたいですね
      安古市といえば行事ってくらいに盛り上がります。文化祭も体育祭も自慢できます
    2016-10-04投稿
      学力高い人が集まってきて刺激し合える。より上を目指したい人にはオススメ。でもやらなくてもできちゃう人が集まってくるから、最初の勉強合宿できっと学校選びを間違えたかなって思うかも。自分もそうだった笑
      勉強を自らやろうって人にはオススメ。環境が整っている。
      前はとっても緩かったけど、厳しい学校で教えてた先生がきて最近結構厳しめ。
      先生次第かな。
      その学年の雰囲気で違うと思う。私の学年はほぼない。でも生徒の意識が高すぎてダメな先生が来ると苦情を校長先生に直談判した人はいた笑
      帰宅部禁止とかはない。でも大抵の人は入って積極的に活動している。特に安古市が有名なのは陸上部かな。中国大会常連!
      先生によって多少違うけど丁寧な対応、検討をしてくれる。でもたまに国公立じゃないとダメな先生いるからその人に当たったらもう論破するしかない笑
      グラウンドの電気が少なすぎるのと、プールがないのが難点。でもそのほかはいい感じ。
      夏服はダサいけど、冬服は絶対可愛い!中に着るセーターをグレーにするとなおよし。
      安古市の行事は県1番ってぐらい盛り上がる!他の高校の生徒が見たら羨ましがられる。
    2016-10-04投稿
      みんな元気で、文化祭は本当に盛り上がる!
      毎日が楽しいから、あっという間に日々が過ぎてるよ。
      課題が本当に多いけど、みんな頑張ってるから負けれないと思えます。
      どんなことにも全力、ここは最高です!
      本当にゆるゆるw
      靴、カバン、ベルトは自由、それ以外の指定も本当に最低限で、生活しやすい。
      学校はいじめ対策とかはきちんとしていて、そういうことになる前に解決している。
      運動部では陸上、文化部では吹奏楽部が中国大会に進んでいます。ただ、強い部と弱い部がはっきりしているから、そこは気をつけておいて!
      生徒の学力がはっきり分かれるから、全体としてはまちまちと言ったところだと思う。
      広大への進学率は、県内でも有数です。
      校庭はそこまでと言ったところ。
      プールは存在しない。
      食堂はもともとお店だっただけあって、美味しい!
      どちらも落ち着いた色合いの制服です。また、どちらもチェック柄のズボン、スカートです。
      とにかくイベントの時はみんな元気あふれる!おかげで大盛り上がりで、とても楽しい!