みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越西高等学校   >>  口コミ

川越西高等学校
出典:M yanagisawa
川越西高等学校
(かわごえにしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 笠幡駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

川越西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(47) 埼玉県内66 / 197校中

可もなく不可もないふつうの学校
    2017年03月 投稿
      受付の態度が悪すぎる。『ごめんください。』と、数回、声をかけても知らんぷりする。一番最初の窓口になる場所。学校の信用を失いかねない。情けない。
      一部の先生は授業を教えること以外は自分の仕事とは思っていようだ。もう少し子どもに興味を持ってほし …続きを読む(全298文字)
    楽しみたいなら市立にしとけ!
    2018年10月 投稿
      可も不可もない極一般的な公立高校。立地が圧倒的に悪い。少々理不尽な事が多い。緊急時の対応が遅い。
      可愛い彼女ができる。(多分)
      厳しいのか緩いのかイマイチよくわからない。統一性がなく教員のボーダーラインが謎、はっきしせい。携帯の持ち込みは出来 …続きを読む(全329文字)
    楽しい学校だと思います男子がチャラいです
    2018年07月 投稿
      最寄駅から学校まで遠すぎる。田舎。
      行事などはかなり楽しいと思います。
      男子は結構チャラい感じがあります。
      男子は髪が長すぎてワックスガチガチで女子はメイクが濃い。かなり校則はゆるいほうだとおもいます。 …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2018年入学
    高校生活を楽しみたい人だけが来るべき学校
    2023年02月 投稿
      高校生活を楽しみたい人だけがこの高校に入学してください。

まず、1年生のうちにやるべき範囲が終わりません。終わる教科もありますが、ごく一部の教科は終わりませんでした。他校の生徒は終わっていまし
      た。
      そして、クラスによって定期テストの問題 …続きを読む(全770文字)
    卒業生 / 2018年入学
    真面目な人は本当に後悔します
    2022年01月 投稿
      まず学校の雰囲気がよくないです。陰口、悪口は当たり前でいじめも目立たないところで陰湿に行われていました。ターゲットになるのはコミニケーション能力がなく孤立している人や浮いている人たちです。それに勉強を真面目にしている人が圧倒的に少なく、勉強 …続きを読む(全647文字)
    入学はおすすめしない。後悔しかない
    2021年02月 投稿
      真面目に勉強してる人は4割ほど。

川西は遠いし行く価値ない。通学時間が無駄
      最寄りの笠幡は、田舎、ド田舎 30分に1本しかないからひとつ逃したら30分何も無い駅でつったってるだけ
      電車内もいつも混んでるから座れない 立ってるのがや …続きを読む(全1259文字)
    在校生 / 2015年入学
    全体的に自由。校則は変なところがうるさい
    2018年06月 投稿
      良い所 スマホOK セーラー服 クーラー設備 優しい先生(例外もいる) 帰宅部はないが、入っていない生徒がいても何も言われないアルバイトOK プールの授業がない
      悪い所 スカートの長さや髪の毛の色に対する校則が厳しい 体育祭のクラTがない …続きを読む(全655文字)
    関わる人によって学校生活が変わる
    2020年07月 投稿
      真面目に勉強して大学に行きたいなら選ぶべきではないです。自分はできると思っていても周りに流されるし、なにより教師の質が良くないです。大学の指定校推薦の枠も少ないのでほとんどAO入試になると思います。
      校則だけは無駄に厳しいです。整容指導、服装 …続きを読む(全1303文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
      本当は星1つでもいい所なんですが、腐っても川西生なので星2にさせてもらってます。
      この口コミを書くにあたっていい所なにかあるかなーって考えてみたんですが、なにも思い浮かばないwwひねってひねって考え出したのが校庭が広いwまぁ、褒めるところは …続きを読む(全805文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しいタイプの人にとっては最高の高校
    2020年10月 投稿
      授業の難しさやペースは普通だと思いますが体育がとにかく走りばかりでつまらなかったです。学期はじめには決まって外周の授業が数回、12月から持久走大会が終わるまでは砂利と住宅街の坂道で出来たような1周1.2kmの外周を4周ノルマで毎回走ります。 …続きを読む(全1625文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    実体験より
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      辺ぴな所にあるのを除けば、過ごしやすい学校。

【校則】
      私物持ち込みに関 …続きを読む(全570文字)
    イケてる系人間が支配する高校
    2022年01月 投稿
      道路を塞ぐ等周りに迷惑をかけるような陽キャが数多くいる。
      体育が地獄。二学期後半になると5km走らされる。
      欠席しても別日にやらされる…逃げられず…
      幅広い進路に対応しているが、高学歴を狙っているのならまず諦めた方が良きかと(大東亜帝国が学 …続きを読む(全1361文字)
    自分次第で、進路が変わる学校
    2019年12月 投稿
      勉強面では、個人の問題だと思う。
      やらない人はやらないし熱心な人は熱心。
      先生は優しいので、とても頼り甲斐がある。
      電車通学の子は、駅から15分?くらいだ‥
      部活に入る子と入らない子は
      はっきりしている。
      厳しかったり緩かったりする。
      スマホ …続きを読む(全387文字)
    勉強、行事に一生懸命な学校
    2016年10月 投稿
      行事やテストなど何事にも一生懸命な生徒がたくさんいる学校だと思います。学校は緑豊かな自然に囲まれています
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います!
      夏休み、冬休み明けなどに服装検査が行われます。 …続きを読む(全436文字)
    楽しいことの裏にな色々な厳しさがありそう
    2021年07月 投稿
      娘が在学中です。
      電車に乗っていると、静かにマナーを守る、席を譲るなどの優しい対応をする生徒もいれば、わーわーぎゃーぎゃーと騒ぐ、優先席に座るなどのうるさい生徒もいます。その一部の生徒のせいで川越西高校全ての生徒のイメージが悪くなってしまう …続きを読む(全1284文字)
    在校生 / 2014年入学
    良くも悪くも普通の高校です
    2016年10月 投稿
      良くもなく悪くもなく、と言ったところかと思います。
      一個人の印象としては勉強熱心な生徒はそんなに多くないように見受けられます。
      教員の教え方も個々でかなり違い、わかりにくい人もわかりやすい人もいますし、個人の感じ方なのでなんとも言えません。 …続きを読む(全600文字)
    在校生 / 2015年入学
    自然豊かで充実した施設環境
    2016年10月 投稿
      先生がみんな優しくて勉強でわからないところもしっかり教えてくれる
      施設環境もすごく充実していて、自然豊かです
      結構厳しい方
      服装が乱れてると怒られるし、しっかり制服を整えておかないとお説教される場合もあります …続きを読む(全370文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      いわゆる陽キャと陰キャが混同している、普通の高校です。ですが陽キャのほうが割合としては多いのでクラスが合わないと少し肩の狭い思いをするかもしれません。合う人がいれば楽しいです。また、駅から遠い上に30分に1本しか電車が来ないので、アクセス面は最低です。
      校則は割とゆるいですが、女子のスカート丈と化粧など、身だしなみに関しては厳しいです。私は男子なので特に校則に不満はありませんが、強いて言うならば暑い時期でも学ラン着用を義務付けているのは意味がわかりません。頭が硬い教師が多いのでは、と思っています。
      さすがに高校生なので、合う人間合わない人間は棲み分けできています。もしかしたらスクールカースト上位間の人たちでの陰口などはあるのかもしれませんが、普段の生活にはいたって支障ありません。
      部活目的ならここはおすすめしません。休むことを許さない頑固な教師や、退部をさせまいとする意地悪な教師が跋扈しています。ですが1年は部活加入が強制なので放送部などの緩い部活に入り、すぐに辞めることをおすすめします。実際辞めている人の方が体感としては多いです。
    • 進学実績
      大学の指定校推薦を狙っている人にはおすすめできません。専門学校に行きたいと考えている人にはいいと思います。先生によりけりですが、手厚いサポートをしてくれる先生もいます。国公立大学や上位私立大学への進学を目指す人にとっては、この高校のうるさい環境はあまりよろしくないかもしれません。
      クーラーや暖房は頻繁につけてくれるので快適です。体育館はあまり行く機会がないのですが、いたって普通の体育館だと思います。図書室は漫画の蔵書数が多いのがいいところです。校庭はかなり広く、部活間での取り合いなどはなさそうです。
      女子の制服は、高校に入る前は皆可愛いと言いますが正直入ったあとは慣れます。なんなら他の高校の制服の方が可愛いと思ってしまうくらいです。男子は普通の学ランです。
      体育祭の予備日を体育祭当日の次の日に設定している。
      2日連続で雨が降ることを予想出来なかったのでしょうか。(実際、僕たちの代は2日連続雨で体育祭が中止になりました)
      文化祭も身内ノリで、保護者の方々はただただ困惑している感じがします。
    • 高校への志望動機
      両親と教師にこの高校を勧められたため。

卒業生 / 2011年入学
    設備が充実
    2014年11月 投稿
      勉強の大切さを学びながら友人と切磋琢磨し、先生には色んなことを教えていただき人としてまた社会人になった時に困らないよう色んな意味で成長できる場所
      校則は茶髪や爪の検査、定期的に検査されるなどまぁ厳しいですが、だらしない人にならないようきちんと …続きを読む(全632文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るく楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      田んぼのなかで駅から少し遠いい普通の学校です。
      自由かとおもったけどけっこう厳しいです。
      虫がおおいです
      頭髪や化粧、雨の日の傘さし運転はすごくうるさい
      すぐ化粧落としもってくる …続きを読む(全291文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか