みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  【閉校】岐阜聖徳学園大学附属高等学校   >>  口コミ

【閉校】岐阜聖徳学園大学附属高等学校 口コミ

(ぎふしょうとくがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 共学

偏差値:-

口コミ:

3.33

(12)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.33
(12件) 岐阜県内65位 / 80校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

12件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      クーラやコンベンションルームやカフェテリアなとがありとても施設が充実しており過ごしやすい環境だとおもいます!
    • 校則
      月に1回服装点検があり、それに引っかかった人はもう1度検査をしなければいけません。
    • いじめの少なさ
      生徒によって好き嫌いは別れるものトラブルなとが起こったということは聞いた事ないので大丈夫だと思います
    • 部活動
      本校ではゴルフ部と陸上部、水泳部が活躍しておりとてもいい成績を残しています
    • 進学実績
      指定校推薦もありとてもいい学校だと思います。
      また、就職率もとても高くいいと思います
    • 施設・設備
      クーラやコンベンションルーム、カフェテリアがありとても充実していると思います
    • 制服
      男女ともブレザーでスカートがチェックでブレザーがベージュ色です
    • イベント
      スポーツフェスタと文化祭がありとても楽しいです。
      特に文化祭は楽しかったです
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      施設が充実していたから
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      クーラやコンベンションルームやカフェテリアなとがありとても施設が充実しており過ごしやすい環境だとおもいます!
    • 校則
      月に1回服装点検があり、それに引っかかった人はもう1度検査をしなければいけません。
    • いじめの少なさ
      生徒によって好き嫌いは別れるものトラブルなとが起こったということは聞いた事ないので大丈夫だと思います
    • 部活動
      本校ではゴルフ部と陸上部、水泳部が活躍しておりとてもいい成績を残しています
    • 進学実績
      指定校推薦もありとてもいい学校だと思います。
      また、就職率もとても高くいいと思います
    • 施設・設備
      クーラやコンベンションルーム、カフェテリアがありとても充実していると思います
    • 制服
      男女ともブレザーでスカートがチェックでブレザーがベージュ色です
    • イベント
      スポーツフェスタと文化祭がありとても楽しいです。
      特に文化祭は楽しかったです
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      施設が充実していたから
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      高校で勉強とスポーツを両立したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。進学実績もいいです。
    • 校則
      あまり厳しくありませんが、靴下の色は白色が規則です。髪型はあまり言われません。
    • いじめの少なさ
      いじめなどはあまりないので、安心して学校生活ができます。。、
    • 部活動
      県内でも有数のスポーツが盛んであり、東海大会や全国にも出てる部もあります。
    • 進学実績
      先生がサポートしていただけるので、全然大丈夫です。あとは自分が頑張るか
    • 施設・設備
      とても充実していて、過ごしやすい環境になっているとおまいます。
    • 制服
      高校は普通です、男子は学ランなので、制服は買わなくていいです。
    • イベント
      文化祭や、体育祭、球技大会、修学旅行、遠足などなど、楽しいものがたくさん
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      岐阜大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2015-10-30投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      宗教の精神に則り、人として大切なことを指導しており、人との出会いや関係性を大切にする教育がなされていると思う
    • 校則
      自由度が高い印象。拘束が厳しいという話も聞いておらず、生徒個人の自主性に任せているように感じられる。
    • いじめの少なさ
      校内でいじめがるという話は、娘から聞いたことはありません。娘自身も、毎日楽しく通学している様子です。
    • 部活動
      校舎に部活動の成績が貼り出されており、高い意識と意欲を感じます。また、部活動の種類も多岐に渡り、生徒の選択の幅が広いのもよい。
    • 進学実績
      大学進学率が高いと聞いています。推薦枠もいくつか持っているようで、生徒の希望に沿った指導をしてもらえるようでう。
    • 施設・設備
      私立高校らしく、施設に設備投資しているように感じられます。パソコンをはじめとする、設備も揃っており、生徒の学習意欲を高める工夫がみられる。
    • 制服
      ブランド物で、オシャレなイメージです。夏服は少しダサい。
    • 先生
      娘からの評価が高く、放課後も補修以外に指導してもらっており、先生方の熱心さが伺えます。また、個性的な先生もいるそうで、楽しそうです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学の先生が推薦してくれたから応募しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書・出版社
      ありません
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、面接の練習を行いました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      娘が毎日楽しく通学しているから。毎日、学校で学んだことの話を聞かせてくれます。

      中学時代ではこういったことはなかった。
    • アクセス
      自宅からやや遠いが、自転車で通学できるので、アクセスはよいと思います。また、バスルートもあり、自転車の故障時でも対応できます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2015-05-05投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      公立行けばよかったと後悔。
    • 校則
      校則は厳しくないです。生徒指導の先生と一部の先生が厳しいですが、基本的にゆるいと思います。長期休暇の後には、髪を染めたりピアスをしている生徒がチラホラいます。
    • いじめの少なさ
      いじめは、そんなに聞いたことありません。
      たまにもめてるなーくらいの感じです。
    • 部活動
      男バレが確か全国出場してたような気がします。
    • 進学実績
      指定校が充実しているので、指定校で進学していく人が多いです。特進、1類は、センター試験を受ける子もいました。指定校は、1類→2類(岐聖大コース)→2類(理系、文系)→商業科なので指定校で進学を考えている場合は1類にいると一番いいと思います。商業科までくるといい大学の指定校なんてほぼありません。
    • 施設・設備
      校舎は私立の割には、ボロイですが、普通に学校生活をおくるには支障はないと思います。冷暖房はついていますが、4階、3階は、夏は特に冷房がきかないので、窓を開けていた方が涼しいです。
    • 制服
      制服はベネトンなので、かわいいと思います。
    • 先生
      良い先生と悪い先生の差が大きいと思います。良い先生は、ほんとに生徒のこと真剣に考えてくれます。悪い先生だと、生徒に興味がなかったり、自分の機嫌で態度が変わったりします。60歳の定年を超えた非常勤の先生も多く、非常勤でもちゃんとした授業をしてくれる先生もいますが、中には黒板の字が汚くて読めない人や、テキトーに授業をして帰っていく先生もいます。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      特進は、学習意欲はとても高いと思います。1類、2類も基本的には学習意欲はあると思います。商業科は、半々くらいですね。友達から聞いた話では、授業中に化粧したり、お菓子食べたり、トランプしたりしてる人も中には、いるみたいです。
    • アクセス
      スクバがあるので遠くから通ったりする場合は楽だと思います。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-18投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      学業目的なら良い環境の高校。

      【校則】
      特に厳しくも優しくもないと思う。

      【学習意欲】
      基本的には進学校なので、生徒の学習意欲は元々高い者が多い。特別学習意欲を削ぐような事態は起こりづらいと思われる。

      【いじめの少なさ】
      そこそこのレベルの私立高校なので、そもそもいじめをするような生徒は入学してこない。仮にいても学校側が厳しく対処することができる。

      【部活動】
      特別に成績のよい部活動はないが、特別雰囲気の悪い部活動もない。基本的に部活目当てに入る高校ではないので問題ないと思う。

      【進学実績】
      岐阜県、愛知県の私立に進学する者が多い。特進クラスであれば何らかの国立大学に進学する者が年に数人は必ずいる。

      【アクセス】
      岐阜市出身であれば自転車で問題なく通える。

      【学費】
      私立なので安くはないが、静かに学習できる環境を得るためと考えれば高くもない。

      【施設・設備】
      最低限部活動を楽しむレベルの施設は揃っている。

      【制服】
      ブレザー。特別センスがいいわけではないが、学ランよりは格好いいor可愛いと思う。

      【先生】
      分かりやすい授業をする先生もいればそうでない先生もいるが、学業が優秀であれば総じて親切。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      進学目的。内申や学力テストの結果を見るに、推薦でこの高校に入学するのがベストと考えられたため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      岐阜駅前の河合塾。
    • 利用していた参考書・出版社
      出版社は覚えていないが、英語は分厚い学習書を一冊購入。あとはセンターの過去問題集や赤本を購入。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は、分厚い学習書を一冊、長い期間かけて理解することで成績が向上した。国語は、現代文は普段から本を読んでいれば普通に成績が上昇したし、漢文は『史記』の漫画版を読んだら意外と同じ話が出て役に立った。数学は、センターレベルなら公式を覚えて選択肢の答えから逆算すればだいたいの答えは出た。歴史や倫理、生物は授業でじょじょに覚えていくしかなかった。化学は数学に近いので、やはり公式を覚えて問題集を解いていくことで学力を上げていった。センター試験で必要なのはマークシート対策であって、学校のテストなど何の役にも立たないので、専用の勉強をした。具体的には学力を上げつつ問題集や過去問を解いていき、じょじょに正解率を上げていった。センターの後の一次試験は大学ごとに問題の傾向は違うため、赤本を使って傾向を学んでいった。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      岐阜大学教育学部
    • 進路先を選んだ理由
      岐阜を代表する国立大学であり、学費が安いから。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-19投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      可もなく不可もない全日制の私立高校で岐阜聖徳学園大学の付属高校です。
      【校則】
      校則は特別厳しくはないですが、私立なので公立に比べれば厳しい先生もいます。
      科によって生徒の質に差があります。
      【学習意欲】
      商業化と普通化とに分かれて、普通化特進コースになると少数ですが有名難関大学を目指す人もいれば、普通化進学コースでは岐阜聖徳学園大学に進む人やその他の私立大学に進む人に分かれ、商業化は専門学校や就職を目指す人とそれぞれに学習レベルに差があります。
      【いじめの少なさ】
      特進コースや進学コースに進めば比較的勉強意欲が高い生徒がいるため特別問題ないといぇるでしょう。商業化に進む場合、普通科特進に比べれば生徒の質に差があるため、勉学の道からそれなければ良いでしょう。
      【部活動】
      水泳部が高校総体に連続出場しています。
      【進学実績】
      特進コースの生徒は地方国公立大学、私立大学は岐阜聖徳学園大学を始め中部圏の大学が多いです。
      【アクセス】
      学園を中心に各方面に8系統でスクールバスが運行されています。
      【学費】
      私立大学付属高校にしてはそれほど高い学費ではなく、科によってそれぞれ違いはありますが、協力金や進行費教材費など、私立ならではの費用が掛かります。
      【施設・設備】
      私立であるがゆえに公立に比べれば設備も良いです。
      【制服】
      コンブレにグレーの学園指定の征服があり、これが変に高いです。
      【先生】
      特進コースの先生は専門の知識が高い人がいて、それ以外の先生はお坊さんが多い。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      岐阜県の私立高校のレベルが著しく低いため、ここを勧められて入学しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特進以外は特別難しいレベルとは違うので、塾に行かなくても普通どうり勉強をしていれば合格可能です。
    • 利用していた参考書・出版社
      当別利用した参考書はないです。
    • どのような入試対策をしていたか
      岐阜県の私立の場合、特進コースを設ける学校が多く、特進と普通化との差が大きく、学校へ入ることは出来ても特進に入ることが難しく、普通科や商業化では対策を練らなくても入れます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校を選びました。
    • 進路先を選んだ理由
      学内で中以下のレベルの場合、レベルの高い進学先がなく、就職するも地方の中堅以下の企業が多いため、自分自身のレベルを考えてもさほど良い大学も見つからず、専門学校で新たな知識と技術を身につけたほうが良いと考え、そちらの道を選択しました。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-01-20投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      個人的にはとてもイイ高校だと思います。
      特に進路については熱心に取り組んでいたので、私は大変助かりました!
      【校則】
      校則自体はどこも一緒かと。
      厳しくはないっと思います。
      【学習意欲】
      個人の能力に合わせ、的確にカリキュラムが組めます。
      【いじめの少なさ】
      私の周りでは聞きませんでしたよ?
      多分ほとんど無かったのでは。
      【部活動】
      ラグビーなどには力を入れてたようですが、部活動は全体的には活気があったようです。
      【進学実績】
      進路については、熱心にアドバイスや助言が頂けて、大変良かったです。
      ちなみに私は指定校で何とか希望校に入る事ができました。
      【アクセス】
      交通は主にバスになりますかね。
      電車でのアクセスができないので、
      私は自転車でした。
      【制服】
      少しブレザーに抵抗がある。
      でもいいっと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は学習環境の良さに惹かれ入学しました。当時、大学入学も視野にいれていたので、進路に対する取り組みも熱心に行っていた為、希望校っとしました。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生
    2012-02-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      まあどこにでもある私立高校です
      【校則の自由さ】
      結構自由です
      さすがにピアスなどあからさまなものは処罰されます
      【学習意欲】
      そこまで学習に対して意欲的な人は記憶にないです
      単に自分の周りがそうだっただけかもしれません
      【いじめの少なさ】
      いじめなどはちらほらと噂を聞くくらいです
      【部活動】
      あんまり強い部活などはなかったです
      【進学実績】
      学科によって違うので一概には言えませんが普通科はまあまあな進学率でした
      【アクセス】
      駅からは遠いです
      なかなか田舎の辺りにあるので不便です
      【学費】
      私立だけあってお高いです
      【施設・設備】
      私立だけあって冷暖房は完備してあります
      トイレもきれいです
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生
    2011-12-26投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      勉学に取り組みやすい環境で、いじめもなく、のびのびと学校生活を送ることができた。
      先生もやさしく時には厳しく、希望通りの大学に進むことが出来た。
      【校則の自由さ】
      特に窮屈に感じる事はなく、自由に学校生活を送ることが出来た。
      【学習意欲】
      学習環境も良く、集中して授業に取り組むことが出来た。
      クラスの子みんなが、真剣に授業を受けていて気が散ることがなく、授業を受けることが出来た。
      【いじめの少なさ】
      いじめもなく、みんなが仲良く休み時間とかにもしゃべったりして楽しかった。
      【部活動】
      設備も良く、先輩もとても優しく、自分でもわかるくらいにレベルがアップしているのがよくわかった。
      先生も厳しかったけど、それが自分の力のもなった。
      【進学実績】

      【アクセス】
      アクセスは便利で、通いやすい高校だった。
      【学費】
      そんなに高いとは思わなかった。
      【施設・設備】
      とても充実した施設と設備が備わっていたので、満足だった。
      体育館も綺麗だった。
    この口コミは参考になりましたか?
12件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この高校のコンテンツ一覧

おすすめのコンテンツ

評判が良い高校

岐阜県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  【閉校】岐阜聖徳学園大学附属高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

岐阜県の高校入試特集
岐阜県の高校入試特集
岐阜県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
岐阜県の高校情報
岐阜県の高校情報
岐阜県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
岐阜県の偏差値・倍率一覧
岐阜県の偏差値・倍率一覧
岐阜県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

岐阜総合学園高等学校
岐阜総合学園高等学校
近隣の学校です
偏差値:50
★★★★☆ 3.54 (28件)
岐阜県岐阜市 / 公立
羽島北高等学校
羽島北高等学校
近隣の学校です
偏差値:53
★★★★☆ 3.81 (27件)
岐阜県岐阜市 / 公立
華陽フロンティア高等学校
華陽フロンティア高等学校
近隣の学校です
偏差値:-
★★★★☆ 4.00 (14件)
岐阜県岐阜市 / 公立