みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 春日部女子高等学校 >> 口コミ
春日部女子高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2023年入学
2024年05月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント -]-
総合評価学校には活気があふれまくってます!校則が緩いからこそみんながそれを守って、毎日楽しく生活してます!お昼休みに運動会で踊るダンスの練習があったりするクラスもあって、春女はお弁当制だから早弁遅弁したりしてーみたいなめちゃくちゃなところもあって面白いです!!
校則すんごい緩いです!もちろん授業中はだめだけど、朝、お昼休み、放課後は使用オッケー!髪型やヘアアクセサリーの指定もありません!カバンも指定なしですが、部活動で買わされた人はそれを使ってる人がほとんどです。
いじめの少なさいじめはみたことありません!
部活先輩方はちょーフレンドリーで明るく接してくれます!苦手だったりつまらない練習だって、先輩のフォローにいつも励まされてます!
進学実績まだTHE受験という段階ではないのではっきりは言えませんが、一年生のうちから各教科常に大学受験を見据えたカリキュラムとなっているようです。
施設・設備体育館にエアコンがないのは衝撃でしたが、割と耐えられます。代わりに各教室には2台あります。私のお気に入りは図書室と弓道場です。図書室は司書さんがたくさんの工夫をしてくれており、春女図書室専用アプリやソファなんかがあります!弓道場は部活で使用しているのですが、とってもきれいで、何より落ち着きがあります。
制服可愛いかどうか言われると微妙です。しかし、伝統を感じる制服です。最近はオプションで2種類のチェックスカートが夏服に追加されました。夏服は冬服に比べると現代的で、リボンがあれば1000点満点」です!
入試に関する情報-
高校への志望動機校則緩い!写真みて楽しそう!って思ったからです!
利用していた参考書・出版社進研ゼミ高校受験コース
その他高校に関するコメント-
学習意欲テスト前はやっぱりみんな勉強オーラを出しません。しれっとやってる感じでやはりレベルの低い学校ではないんだと言うのを実感しました。自習室も朝から電気がついていて朝七時からやっているというツワモノもいるみたいです。毎回学校で学年ごとに希望性の勉強会がおこなわれたりもします!
アクセス春日部駅から歩くのが悲しいですが、それ以外は問題ないかと。自転車で来る場合は自転車点検を学校で受けることになっていて、かっぱを400円で購入します!
投稿者ID:98294510人中10人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2024年01月投稿

総合評価全体的に過ごしやすく個人の喧嘩は分かりませんが目立ったいじめなどは内容に思います。校則は他校と比べ緩いと思います。アクセスが悪いのが難点。昼ごはんは購買(ぱん)か自販機で買えます。自販機は甘いパンばっかでおにぎりあれば運いいです。
校則イベント時は先生が目をつぶってくれるので盛り髪しても化粧しても大丈夫です。整容検査もとても緩く爪と耳とスカート見せて終わりです。私は普段13.6のカラコンをしてアイプチ、マスカラでまつ毛束にして三角ゾーン埋めて涙袋描いてリップぬっていますが担任の先生がゆるゆるなのと先生に話しかけに行かないのでバレたことないです。なんなら昼休みとか放課後に先生教室居ないのでやってます。ただスカート丈は短いとバレるのと(採寸命どうにか短くしよう)スカートの下にジャージ履くのもダメらしいです。スマホは昼休みだけですが休み時間先生は移動してるので全然みんな使ってます。お菓子の持ち込みもありで女子校なんで男子の目気にせずみんな早弁したりお菓子食べたりしてます。とりあえず校則はかなり緩めです。ただみんな真面目なのでスマホをいじる人は多いですがそれ以外の化粧やスカート丈の校則を破っている人は1部な気がします(浮きはしません)
いじめの少なさ個人間の喧嘩は共学と同じ感じであると思いますがいじめは聞いたことないです。スクールカーストはあんま感じないです。ただ個性として明るい子暗い子で別れてる感じはあります。割合で言うとギャルや垢抜けてる陽キャ(学校に化粧してくる、インスタ拘ってる子)1割、明るい子(陽キャな性格だけど化粧にあんまり興味無いあんまり垢抜けてないいわゆる二軍)5割、陰キャ(ヲタクやあんまり騒がない子)4割って感じで明るい子はどこの層とも喋ってる気がします。キラキラjkを目指したいならここでは無いと思います。自分が先立って化粧できるタイプならいいですが引っ張られたいタイプならかなり運ゲーになります。ただ1学年に数人は明らかにギャルな子や垢抜けた子はいます。その人たちも自分の可愛いや楽しいを追求してるだけなので他人に迷惑はかけません。中学で陰キャだった人はかなり馴染みやすいと思います。もはやそっちの方が馴染める。(伝わりやすくするため陰キャ陽キャ使わせてもらいました)
部活陸部がつよい。それ以外分かんないです。
進学実績進路集会がよく開かれます。ただ結局個人の頑張りだと思います。先生に言えば相談には乗ってくれるでしょう。
施設・設備トイレの綺麗なとこと差が激しいです。ただ公立にしてはましな施設だと思います。
制服全く可愛くないです。インスタやってる子達はスカートとリボンとカーディガンはマストで買ってます(放課後や休日用)
イベント体育祭や文化祭は行事です。いかに盛るか。私はjkできるので楽しいですけど体育祭ガチりたい人とかには向かないです。youtubeとかでみる体育祭ガチ勢なんていません。みんなインスタ重視です。
投稿者ID:9742533人中2人が「参考になった」といっています

2023年09月投稿

総合評価中学校でクラスに友達を作れなかった人は女子校に通っても友達を作れません。ほんの一部の人はカーストを強く意識してそうな振る舞いをします。でもこれはほんの一部です。陽キャとか隠キャとかいう区別はあると思います。正直どっちでも楽しめない学校だと思います。授業中にふざけた事を言う男子にどれだけ笑わされてきたのか高校に入ってわかりました。女子しかいないので基本的に消極的な授業だと感じます。個人的にとにかく受け身な授業が多くてつまらないです。話し合いとかの時間もあるけど仲良くしてない女子とは普通にきまずいです。女子校でクラス全員仲良くなれると思ったら大間違い。YouTubeあるあるの見過ぎです。あと1つ本当に重要な事はアクセスです。徒歩で20分地獄の一本道を毎朝歩きます。とても狭く信号も短く毎日イライラします。この地獄が無かったらもしくは駅からの自転車を許可してくれるなら少しはマシな学校だなと思います。バスも小さく本数も少なく障害者施設に向かう障害者の人と春女生で満員になります。帰りのバスの春女4時19分発のバスはいつも頑張っても春女生は3人くらいしか乗れません。こういう面も加味して決めるべき
校則スマホを行事で使えるのは素晴らしい。とりあえず先生が目を光らせる時期に身なりが変だったら指導されるけど、それ以外の時期(行事とか)なら校則はあってないようなものです。
いじめの少なさいじめなんてあるわけなくない?みんな自分のことで精一杯なんだから
部活陸部がすごいでも大変そう。あと卓球は怖い。
進学実績指定校が多いって聞いて入ったのにほとんど無い。実績は春女の進路指導室の前にあるので見たら早いです。進路について考えたくないので他の人のを見てください
施設・設備夏の体育館は地獄。図書館は本がいっぱいあるし充実してると思います。体育の授業で自転車置き場の方とか体育館裏とかいっぱい走るんだけど、砂利だから設備が充実してるとは言えません。トイレにウォシュレットがあるかないかで綺麗さも別れます。汚い所は本当に汚いし臭い。自習室はいっぱいあるからまぁ整ってる方だと思います。
制服なんかチェックスカートが来年追加されるらしいです。銀行員と言われていますが銀行員の人に失礼です。まぁあえて言うなら銀行員ですかね。夏服に白いセーターが追加されました。銀行員脱出したい人は是非買ってください。
イベント体育祭はとても盛り上がるとは思います。ただ確実に言える事は共学ではカップルがおんぶしてる写真とかを撮っているらしいのですが女子校では絶対にないのでその点ではとても気が楽です。文化祭はみんな可愛い髪型をしています。クラスによっては変な出し物に勝手になってしまう場合があるのでちょっといざこざが生まれたりします。遠足とかはとても楽しいです。3年生はディズニーだから結構良い方だと思います。修学旅行は沖縄です。楽しみ
入試に関する情報-
高校への志望動機大学受験の推薦を見据えて。女子校が良かった
投稿者ID:9333483人中3人が「参考になった」といっています

2023年05月投稿

総合評価とにかく生徒の質が良くて、友達に恵まれる高校だと思います!
女子同士のいざこざなどなく、悪口なども聞いた事ないです。
体育祭などのイベントでは一致団結して大きな盛り上がりを見せます!根が真面目な子が多く、勉強面に対しても周りと高め合うことができます。
校則もゆるめなので最高のJKライフを送ることができます!!入学して後悔なしです!! -
校則他校に比べて、校則はゆるい方だと思います!
髪型は基本自由で、シュシュやリボン、カチューシャ可能です。また、少しだけなら髪の毛巻いてもなにも言われないです!メイクとかも、うすーくしてる人ちらほら見かけます。本当はだめですが笑
整容検査は年に3回程度と少ないのでそれさえ通り抜けられれば大丈夫です!他はスマホOK、お菓子の持ち込みOKなどです!
高校生活を校則に縛られるようなことはありません。他校の友達には羨ましがられます! -
いじめの少なさ女子校はいじめがありそうで怖いとよく言われますが、そのようなことはありません。むしろサッパリしていて大人な子が多いと思います!
女子校は男子(恋愛)が絡む揉め事はほぼ無いので女子特有のネチネチした陰湿な嫌がらせなどはおきませんし、そんな幼稚なことするような人はいないです。 -
部活活気は部活によります
陸上部や卓球部などは全国大会にも出ていて熱がある印象です!
文化部も、書道部や競技かるたは実績いいです!
あまり活動日数が多いのが嫌な子は、週1や月1の部活もあるのでそこに入るのをおすすめします!
部活は強制参加ではないですが、友達の輪が広がるので入ると楽しいと思います! -
進学実績先生方は勉強や進路についての相談に親身になってのってくれます。
定期テスト前になると、放課後に勉強でつまづいている所を重点的に教えてくださったり、朝や長期休みなどに申し込み制の講習もしてくださいます。国公立や有名私立などを推してくるところはありますが、自分が目標とする進路を応援してもらえます!
小テストも週に何回かあり、クラス内が勉強する雰囲気になるので、友人と切磋琢磨して成績アップしたり、志望校を目指したりすることができます! -
施設・設備施設や設備は可もなく不可もなくという感じです。
特別いい所も無ければ劣っている所もなく、一般的に公立高校に備えられている施設はちゃんとあります。ただ、校舎は古いので若干汚いです笑 -
制服決してかわいくはないです。
紺色のブレザー、ベスト、スカートが正装ですがかなり地味です。
良く言えばシンプルで着る人を選ばない制服ですね笑
毎日着ていれば慣れますし、可愛い人は何着ても可愛いです
去年水色のポロシャツと白のニットベストがオプションとして追加されたので、夏の制服は少しマシになりました! -
イベントイベントは活気がありとても充実しています!
体育祭はそれぞれの団カラーのTシャツを着るので校庭が一気にカラフルになります。
文化祭ではジェットコースターなどのアトラクションやフォトスポットなどの出し物があり、外部からも人を呼べたのでとても賑わっていました!
イベントの終わりには春女コールというものをやって締めます!
他にも、遠足や校外学習、芸術鑑賞会などの行事が盛りだくさんで、女子校ならではの盛り上がりを体感することができます!少しでも春女への進学を考えている中学生がいたら是非見に来てほしいです!
入試に関する情報-
高校への志望動機公立の女子校に通いたかったからです!
投稿者ID:9054925人中4人が「参考になった」といっています

2023年03月投稿

総合評価春日部女子高校に入学して、心から良かったと思います!!
入学前は女子校ということもあり、いじめなど不安な点も多かったのですが友達はみんないい子ばかりで、先生もとても優しいです!!
また、英語教育にとても力を入れているようで、外国語科はもちろん普通科にもブリティッシュヒルズ英語研修やオーストラリア短期留学などのチャンスが用意されています!!
楽しいJKライフを過ごしたいなら私は春女をオススメします! -
校則先生方が生徒のことを信頼してくださっているので、校則はかなり緩いです。髪に大きなリボンやシュシュをつけるのもOKです!特に春女祭ではみんな本気でヘアアレをしてくるのでとても楽しいです!!
スマホも(もちろん授業中は電源オフにすることが大原則ですが)使用OKです!放課後に友達と写真を撮りあったり、教室に掲示されてるお知らせなどをスマホにメモすることが出来ます! -
いじめの少なさ聞いたことありません。
いじめ防止アンケートも定期的に実施されています。 -
部活陸上部(特に競歩)や剣道部が強いです!
また運動部、文化部共にどこも仲良く活動しているイメージです。
ですが運動部や音楽系の部活、競技かるた部などは活動日数も多く、大変そうです。部活に入ることは強制ではないので勉強に専念する為に帰宅部を選ぶ子や、sisters(有志団体のことで春女祭や春日部高校の文化祭などでダンスを披露している)に入る子なども沢山います。
進学実績まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、国公立大学を学校側から強く勧められるそうです。また推薦枠が少なく、レベルの高い大学を志望している子は大変そうです。しかし、先生方がよく相談にのってくださったり、分からない所を熱心に教えてくださるのでその点では心配無さそうです!
施設・設備HR棟のトイレは音姫完備でとても綺麗ですが、管理棟などのトイレはまだ工事されておらず、綺麗とは言えません。図書館は本が沢山置いてあり、司書さんが優しいため温かい雰囲気です。自習室もあり、学年関係無しに放課後や朝など自由に利用できます。
制服昔ながらのデザインで新しくなく、かわいいとは言えませんが、変に着崩したりしなければあまり気になりません。夏服は最近オプションが追加され、爽やかでとてもかわいいです!
イベント春女祭は体育祭、文化祭共にとても盛り上がります!!特に体育祭では「団長’s」を中心にダンパフォーマンスがあったり、団でお揃いのTシャツを作ったり、メガホンやうちわを手作りしてとても楽しいです!どちらも生徒主体となって作り上げるので自由でかわいくて最高です!
春女祭のフィナーレを飾る、「春女コール」「春女ダンス」を1度見たら絶対に春日部女子高校に入学したくなるはずです!!!教育実習で来ていた卒業生の方もノリノリになって踊っていらっしゃいました!最近はコロナウイルス感染拡大防止の為、厳しく一般公開が制限されていましたが、是非来年こそは!!春女祭にお越しください!
球技会は私を含め運動音痴な子も大勢いますが、毎回本気で各クラスが対決しあうので、いつも控えめな先生の口角が上がり、応援にも熱が入ります!とても楽しいです!
他にも芸術鑑賞会では今年は劇団四季の「アラジン」を鑑賞したり、校外学習で3年生はディズニーランドに行ったり、2年生は修学旅行で沖縄に行ったりと楽しいイベントが春女には盛り沢山です!!
入試に関する情報-
高校への志望動機学校説明会で春日部女子高校の雰囲気がとても良いと感じたからです!
投稿者ID:8985519人中9人が「参考になった」といっています
在校生 / 2022年入学 この学校にしてよかった!2022年08月 投稿
総合評価この学校にして良かったと思っています!基本的には先生方も優しく親切です。
友達も性格のいい人たちばかりで、毎日楽しいです。偏差値は58~62と書いてありますが本来はもう少し上だと思います。それくらい頭のいい人たちがたくさんいます笑 勉強面で …続きを読む(全1133文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
卒業生 / 2021年入学 色々な場面で廃れた学校2025年06月 投稿
総合評価私たちがいた頃は楽しかった。しかし、私たちが卒業してしばらく経ったくらいに色々と緩くなったらしく、これはどうなの?というのが結構見られた。正直、今の春女を見ると、自分が春女出身と名乗るのが恥ずかしくなる。おそらく、見た目に厳しい先生が居なく …続きを読む(全448文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 入ってみないと分からない2022年09月 投稿
総合評価基本的には誰しもが満足できる学校生活を送れると思います。女子校だからやっぱり行事は全力だし、男がいない分みんな本気出します。もちろん勉強面もしっかりしてる子が多いと思います。
校則ゆるい方だと思います。メイクしてる子もいるけど見て見ぬふりをする先 …続きを読む(全567文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 名前だけで選ばないで、よく考えて決めよう2022年11月 投稿
総合評価良いとこも悪いとこも両極端といった評価です。スクールカーストとかいじめとかは見たことないのでそこは高評価で、名門校の伝統を大事にし過ぎたのか自称進学校になってしまっているのが低評価です。
校則校内にスマホ持ち込み禁止の学校に比べたらめちゃ緩いです …続きを読む(全1437文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 ばちこり楽しい学校です!2021年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 5]-
総合評価今のところは最高です。先生方はほぼみんないい方ばかりで、授業でわからないところを質問するととても丁寧に教えて下さいます。基本生徒のことを考えてくれているので、体育祭や文化祭、修学旅行などのイベントもできる限りやる方向でいってくれます。
女の …続きを読む(全546文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 友達に恵まれる学校!!2021年10月 投稿
総合評価春女倍率低めなので入ろうと思ってる人は正直辞めた方がいいです…。私入ってから凄い後悔していてここの偏差値は60前後のはずなのにいざ入ってみると意外と偏差値高い人多かったです。後、小テストが週に2~3くらいあります。女子校だからか分からないで …続きを読む(全981文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 春女で楽しい女子校生活を送りましょう!2021年10月 投稿
総合評価とっても良い学校です!生徒も先生も良い人ばかりで平和に毎日過ごせます。部活動も充実しています。女子校最高大好きー!
校則緩いです。化粧していても何も言われません。 …続きを読む(全413文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 勉強以外は楽しいです。2021年09月 投稿
総合評価勉強に対して厳しいです。授業の質にも差があります。小テストの量が異常です。いい子ばかりですが、とにかく勉強が嫌な人にはオススメしません^^
校則普段はそこまで厳しくありませんが、学期に1回くらい整容検査があって髪の毛、爪、スカートの丈などを見られ …続きを読む(全596文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 他の学校も見てみるべき2021年07月 投稿
総合評価思ってた学校と違かった。女子の裏表の激しさを改めて感じました。陽キャにはぴったりだと思います。他の方の投稿にはいい雰囲気だと書いてありましたが人にもよりますね。私はコミュ障で消極的な性格なので女子校は合いませんでした。
校則極めて普通。特に校則に …続きを読む(全593文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2019年入学 かす女に来ないなんてもったいない!2023年03月 投稿
総合評価わたしはほんとにかすじょに入学してよかったと思います。いい友達に恵まれていい先生たちに出会えました。優秀でもなく真面目でもない私でしたが、進路に迷っている時は先生たちが丁寧に対応してくれたし、しっかりサポートしていただきました。校則もゆるく …続きを読む(全777文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 頑張れば楽しめる自称進学校2021年12月 投稿
総合評価自称進学校の鏡です。共通テスト前なのにも関わらず、大掃除のためだけに学校に来させられたり、土曜授業(来年から無くなる)や7限の多さは異常でとにかくスケジュールの立て方が変です。自称進なのには学校側に責任もあり、改善しなければ地に落ちていくと …続きを読む(全644文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 コロナ禍最高のカスジョライフ!しかし、、2021年10月 投稿
総合評価カスジョは100年以上続く伝統校で卒業した先輩方は素晴らしい方々ばかりでいろんなところで活躍してる人がたくさんいます!しかし今その伝統が途絶えようとしています。団長ズやカスジョコールなどコロナの1年先輩から引き継いできた伝統を後輩に伝えるこ …続きを読む(全1274文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 コロナ感染防止が緩い2021年06月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント 4]-
総合評価コロナ禍でもプールやります。(今やる必要ないでしょ)
また修学旅行も自粛が求められている中、行います。
世の中と逆行してる感じ。
1人1台タブレットPCを購入させられたのにも関わらず、あまり活用されてない感じ。オンライン授業なんかのお試しと …続きを読む(全395文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2019年入学 春日女である事を誇りに思います!!2021年05月 投稿
総合評価歴史を感じます。伝統があり卒業生からも愛されていて、女子高ならではの魅力があります。最近、校舎も改装されとても綺麗です。
校則比較的、自由と聞いています。
頭髪などの検査はありますが、携帯ほ授業中以外OK。
…続きを読む(全574文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 のびのびとした学校生活が送れます2021年01月 投稿
総合評価入って後悔は特にないです。女子校は少し不安でしたが周りは優しい子ばかりです。部活に入らなくても周りは女の子しかいないので友達は必ずできます。また全体的に課題が少なくて自分でやらなきゃいけない部分が多いですが、そのおかげで自主学習を積極的にで …続きを読む(全548文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点