みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  朝霞高等学校   >>  口コミ

朝霞高等学校
出典:Bramble
朝霞高等学校
(あさかこうとうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 朝霞駅 /公立 / 共学

(81) 埼玉県内81 / 197校中

在校生 / 2015年入学
    伝統たくさん朝霞高校
    2016年10月 投稿
      朝霞高校は勉強だけではなく、部活にもすごく力を入れている学校です。1年の頃からたくさんの進路指導などがあります。大学見学会などがあり大変充実していると思います。体育にも力を入れてますので体育が得意だという方には特におすすめな学校です。
      他校に …続きを読む(全592文字)
    運動がすごい
    2015年10月 投稿
      この高校は生徒がまじめで、教師もまじめです。髪を染めている生徒やパーマをかけている生徒が少ない印象です。
      ほかの公立高校に比べ少し厳しいと思います。服装、頭髪など、外見的なものに厳しいです。バイトはできます。 …続きを読む(全679文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自称進学校
    2017年10月 投稿
      単位制で勉強したい人はいいと思います。
      指定校が沢山あり定期テストを頑張れば行きたい大学へ進めます。
      運動が盛んで体育会系の人におすすめです。
      髪型はパーマや染めたりしなければなにも言われません。
      目をつけられると少しの違反でも注意さ …続きを読む(全395文字)
    朝霞高校は最高です
    2016年10月 投稿
      勉強も部活もしっかり両立できて、先生はみんないい先生です。僕は朝霞高校に入れてすごく充実した学校生活を送れています
      全然厳しくないです。
      服装頭髪検査は学期に一回ありますが、そこまで厳しくはないです …続きを読む(全332文字)
    在校生 / 2014年入学
    可もなく不可もなし。
    2016年10月 投稿
      春と秋に長距離走があり、夏はプールがあって、体力作りができます。たまに雨の中長距離走したりプール入ったりするので風邪ひかないようにしてください
      他校と同等の校則だと思います。先生も寛大なので校則とは言えど、ある程度自由への配慮はしてくれます …続きを読む(全407文字)
    真面目
    2016年10月 投稿
      伝統校なので地域の方からの評判も良く、生徒が真面目で落ち着いた雰囲気の学校です。進学率が高く、殆どが四大受験をしますが専門や短大、就職等の進路へ進む人もいます。
      近隣と比べると緩い方です。スマホも授業中以外なら使用可能。メリハリが大事です。髪 …続きを読む(全400文字)
    先生の平均年齢が高い学校です
    2017年02月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      先生は朝霞高校の生徒は中途半端だと言いますがその前に先生の中に中途半端な人が多い印象です。しかし生徒は社交的な人が多く学校生活は充実しています。
      髪を染めていたりパーマをかけていなければ基本なにも言われませんが女子はスカートの丈を注意されるこ …続きを読む(全312文字)
    明るい学校
    2016年11月 投稿
      入学する前は「厳しい」と耳にする事が
      多くて不安でしたが、3年間過ごしてみて
      どちらかと言うと生徒に任せてくれる学校で
      とても充実した高校生活でした。
      当たり前の校則しか無いです。
      遅刻しないでね。
      授業中にスマホをいじるな。
      …続きを読む(全883文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      進学校なので1年生のうちから進路の学習が充実しています。 部活も勉強も両立できる学校だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくはないです。
      携帯の持ち込みはあり。
      朝会がある日などは服装検査があります。 …続きを読む(全322文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道が出来ている学校なので、非常に良い学校だと思います。進学者が多くその為部活などに力が入ってないのかと思いきや、部活もかなりの気合いの入れような為メンタル面も強くなると思います。自分に自信を付け次のステップに行く人にはお勧めです?そう …続きを読む(全595文字)
    在校生 / 2013年入学
    普通の公立高校
    2016年10月 投稿
      普通の公立とあまり変わらない
      勉強はしっかりとみてくれ、大学進学率も高い。さらに、部活にも力を入れており文武両道の学校だと思う
      他の高校と比べてもあまり変わらない
      携帯の持ち込みの禁止、制服着用が主な校則です …続きを読む(全377文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      大学進学を目指す学生が多い。展望台や50メートルプールなど他校には見られない施設がある。
      スカートの丈やズボンの裾、セーターの色など、違反してたらうるさい。 …続きを読む(全385文字)
    凛とした学生
    2016年10月 投稿
      この高校は学習面以外にも礼儀などしっかり学びたいとおもっている学生にはとてもいい高校だとおもっています。
      他校と比べると、頭髪服装ともに厳しく、髪型や髪色についても細かく指導されるときがあります。学期のはじめに服装検査があります。 …続きを読む(全407文字)
    文武両道で活気に溢れた高校
    2016年09月 投稿
      文武両道で学校全体の雰囲気や生徒が明るく活気がある学校だからです。
      近隣の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。服装や頭髪についての決まりが厳しいです。 …続きを読む(全332文字)
    単位制で進路について考えやすい高校。
    2015年10月 投稿
      一人一人の進路について親身になって考えてくれる。部活動でも結果を出していて、周りからの学校の評価も高いと思う。
      それほどほかの学校と変わらないと思うが、制服の着方など細かい校則があり、女子にはあまりおしゃれができない学校。 …続きを読む(全760文字)
    在校生 / 2013年入学
    朝霞高校の評価
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      朝霞高校は、まじめというイメージがありますが、今では、いろいろな校則が …続きを読む(全588文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良い学校
    2016年10月 投稿
      総合的には、とても良い高校だと思います。1人ひとりをみてくれるし、授業もわかりやすいのが多いです。楽しい高校生活を過ごせました。
      少し厳しいかもしれません。服装検査があり、場合によっては反省文を書かされたりします。 …続きを読む(全375文字)
    文武両立を目指す、中堅校です。
    2015年10月 投稿
      部活動はさかんで、中堅校としての文武両立ができています。全体に生徒は真面目な子が多いと思います。校庭は広いです。
      特に校則を厳しく運用してませんが、乱れたところは取り立てなく、生徒自身で全体にコントロールできている感じがします。教学ですが、女 …続きを読む(全741文字)
    卒業生 / 2010年入学
    良くも悪くも古臭い学校
    2017年10月 投稿
      古い慣習に囚われて生徒一人一人の特徴を省みない学校です。裏を返せばそういったどうしようもない社会のルールを学ぶ場になるとも言えますが……。
      私の在学中は生徒間の雰囲気は基本的に仲が良く、部活動における先輩や後輩との関係もしっかりしていまし …続きを読む(全988文字)
    卒業生 / 2010年入学
    真面目さを大切にする高校です
    2015年06月 投稿
      真面目さを大切にしている高校です。一見地味にみえるかもしれませんが、勉強や部活動に尽力できる環境です。
      校則は厳しいほうだと思います。

髪色やメイク、制服の着方にも指導が入るので、親御さんは安心して通わせられると思います。 …続きを読む(全637文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか