みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  朝霞高等学校   >>  口コミ

朝霞高等学校
出典:Bramble
朝霞高等学校
(あさかこうとうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 朝霞駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

朝霞高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(81) 埼玉県内81 / 197校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      ごく普通の高校生活を送るにはちょうどいい高校だと思います。進学重視型単位制と言ってるだけあり、高2高3になると自分の進路に合わせた科目選択ができます。そこそこ居心地のいいところです。たまに古い考えの先生がいます。
      全体的に校則はゆるめです。スマホの利用は可で、バイトも一応できます。男子はツーブロックができるようになりました。
      私が知る限り聞いたことはないです。ただ、自転車駐輪場でのイタズラがありました。
      陸上部が有名です。基本的に運動部は忙しく休日も練習しています。吹奏楽部も定期演奏会をやっていて地域で有名です。
    • 進学実績
      進学重視型と書いてありますが、ほとんどは日東駒専、大東亜帝国に行きます。学年で約20人程marchに進学していて、早慶上理は約10人程、国公立は数人出ています。
      全体的に古い校舎ですが、県内では珍しく、50mプールがあり、屋上に天文台があります。
      男子は学ランで良いかと思います。女子からは評判が悪く、よく周りの高校と比較されています。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がります。強歩大会は10km以上走らされるので、運動が苦手な私みたいな人はきついです。
    • 高校への志望動機
      単位制が魅力的に感じたから。
      過去問演習をしていました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      中央大学文学部人文社会学科
    • 進路先を選んだ理由
      自分に合うと思ったから。

在校生 / 2022年入学
    特に目立ったものはない普通の高校
    2023年01月 投稿
      ザ、普通の高校って感じ。
      天文台と50mプールがあるのは県立高校では珍しい。
      運動が得意な人はおすすめかと。
      ただ女子の制服がダサいので制服目的で来るのはおすすめしません。
      生徒会に意見を書いてそれを掲示するかわら板とか目安箱があるんですが …続きを読む(全1412文字)
    一部の教師がやばいから狙うなら気をつけて
    2023年12月 投稿
      全体的には普通の学校ですが一部の教師がとても理不尽です。しかもそのような教師達がある程度重要な立場にいて、生徒全員と関わる可能性があるのでそれを回避するためだけに志望校を変えるというのも視野に入れていいほどだと思います。
      校則は少し緩いと思い …続きを読む(全397文字)
    自分次第で良し悪しが決まる
    2023年01月 投稿
      先生の質があまり良くないと感じる。廊下ですれ違っても挨拶はされず、自称学校で1番優しい先生は生徒が挨拶しても無視。体育科の先生が権力を握っている感じがする。また体育科の先生は威圧的な人が多い。もちろん親身になって進路の話を聞いてくれたり、テ …続きを読む(全1033文字)
    楽しいけど、時々辛くなる
    2021年12月 投稿
      走ることが嫌な人と、可愛い制服が着たい人はやめておいた方がいいよ。
      英検準2級以上取りたい人、展望台で星を眺めたい人にはおすすめです。
      比較的ゆるいんじゃないかと思います。

髪を軽く巻いても、下ろしても、シュシュを付けてもリボンをつけてもな …続きを読む(全1080文字)
    THE!普通の高校生
    2021年11月 投稿
      正直言うと中学校の進化版みたいな高校です。まぁ可もなく不可もなくって感じですが、基本的にだが体育の先生が基本的に終わってる。考えが古い。そして女子にだけ優しい。年寄りしかいない。体育は走らせることしかしない
      んツーブロックがこれからとか言って …続きを読む(全400文字)
    普通の高校生活を送りたいならおすすめです
    2021年10月 投稿
      友達によって楽しさが変わります。それ以外は普通です。先生もいい先生はいますが悪い先生もいます。全体的に普通の高校です。
      他の高校に比べたらゆるいです。髪の毛にゴールドのヘアピン、今流行りのビッグシュシュもつけたりしてます。メイクも薄ければバレ …続きを読む(全431文字)
    青春したいならこないほうがいい。
    2021年08月 投稿
      先生の質が悪すぎる。基本的みな考えが古く固すぎる。ドラマに出てくるような生徒の成績をバラす先生や期限が悪いと生徒にあたる先生やふざけでも女子の顔を侮辱する先生だっている。
      ツーブロにするとすぐ呼び出されて短い長さにするという考えからいまだ抜け …続きを読む(全822文字)
    現時点での朝霞高校はThe・平凡
    2020年09月 投稿
      偏差値が中間くらいの頭が良くも悪くもない人が集まる高校なので周りの人は勉強はあまりしないです。体育は時期によってはキツイですが普通だと思っています。
      全然厳しくないです。携帯持ち込み&使用可なのでみんな休み時間になるとゲームやら動画やらみてま …続きを読む(全396文字)
    ごく普通の中学生におすすめ
    2020年09月 投稿
      極々普通の高校。他校と比べてこれといった特徴がない。強いて言うなら移動教室が多いので休み時間の廊下、常に密です
      今のところ不満はない。 …続きを読む(全578文字)
    なんかわからないけど毎日本当に楽しい
    2020年06月 投稿
      全体的にはとても充実できる!体育のロードとかきついんだけど、古くても支障ないし、先生もいい人いっぱいいるし、雰囲気は良いカナ。私がこの学校に見学できたとき、めっちゃおひさまが入って落ち着いた感じだったから良かった!友達とかふつうに楽しめるか …続きを読む(全804文字)
    普通の高校生活を送りたい人向け
    2020年03月 投稿
      ごくごく普通の公立学校であり特別変わった所はない。駅から15~20分かかり遠くて歩くのがきついという人もいればいい運動になるとポジティブに考える人もいる。駅周辺はスターバックス、カラオケ、パチンコ、飲食店、コンビニなどがあり、学校帰りに遊ん …続きを読む(全388文字)
    青春したいなら絶対に来ない方がいい!
    2020年02月 投稿
      自分勝手ですぐ怒る器の小さい先生ばっかで本当につまららないです。
      授業を楽しく盛り上げようという先生は1.2人でそれ以外は自分勝手すぎます
      生徒の成績が少し悪いとみんなの前でそれを言う最低な先生もいます。
      席替えは中学ほど多くないですが、先 …続きを読む(全797文字)
    生徒同士の仲はとても良いと思います。
    2020年02月 投稿
      生徒同士の仲はとてもいいが、先生の当たりはずれの差がだいぶあると思う。
      体育がロードが辛いがそれ以外は楽しんでできる。
      校舎はかなり古いが少しずつトイレが綺麗になっていっている。先輩は部活にも寄ると思うが優しい人が多いイメージ。
      宿題で人の …続きを読む(全397文字)
    どう感じるかは本人次第
    2019年11月 投稿
      とにかく子供が楽しそうに通っている。体育が厳しいとか運動が得意な子ばかり、そんな噂がありますが、体育も行事も他校と同じくらいだし、運動が得意な子ばかりではないですよ!
      最初校則を読んだときは、親世代と変わらない標準的なものだと思った。セーター …続きを読む(全630文字)
    古くその人次第の学校
    2020年06月 投稿
      部活、進路、イベント等全部がそこそこ、自分次第だと思います。勉強は結局自分でやるかどうか、進路も勉強同様で、結果どちらも平均的なそこそこの学校です。部活も県大会以上を目指す人は物足りないですが、県は目指せるので、ちゃんと頑張ればそこそこの結 …続きを読む(全709文字)
    不完全燃焼の朝霞高校
    2019年09月 投稿
      勉強に燃える朝霞高校(笑)といっても特に頭のいい生徒がいるわけではない。模試に対しても特に勉強する気配もなく、全国偏差値45が妥当なところ。
      生徒会が頑張っており、最近いい。
      イキらなければのびのびできる。 …続きを読む(全430文字)
    古い考えから抜け出せない高校
    2018年10月 投稿
      古い考えから抜け出せない高校。
      教師は高年齢の教師が多い。40代で若い方の先生に分類されるほど。
      勉強環境は不真面目な生徒も割と多いためあまり良くない。
      体育は秋と春に校外ロードという5キロ近くある道を全員の平均タイムが目標にとどくまでず …続きを読む(全793文字)
    迷ったなら朝霞高校へ
    2018年09月 投稿
      今年、入学しました。最初は友達がいなくて寂しかったですが、2,3日経つと友達ができ、今はとても楽しく学校に行っています、また、部活動もとても活発でほとんどの部活が県大会に出ています。進学は進学校なので一年生から模試やマークシートの練習をして …続きを読む(全599文字)
    卒業生 / 2017年入学
    朝霞高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      何事も規制の多い学校。特に行事も盛り上がることなくただただ時間が過ぎていくだけです。頭の方い先生方が多く古臭い学校であります。
      時代によって変わるもんだと思っているがそんな様子はうかがえない。
      スマホ使用はいいがそれ以外が良くない。 …続きを読む(全395文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか